Апельсиновый раф — изобретенный в России рецепт кофейного напитка. Для приготовления кофе-раф используют самые разные дополнительные ингредиенты, но апельсин считается лучшим вариантом, он гармонично дополняет нежный сливочно-кофейный вкус. Апельсиновый раф-кофе подают во многих заведениях общепита, но его рецепт настолько простой, что приготовление дома не займет много времени.
Особенности приготовления раф-кофе и рекомендации
Раф отличается от других вариантов кофе со сливками тем, что ингредиенты смешиваются в начале приготовления, вместе взбалтываются с образованием пышной и нежной пены. Из этого понятно, что лучший способ, как сделать раф, — в кофемашине. Если такой техники на домашней кухне нет, то можно взять джезву или френч-пресс, а для последующего взбивания напитка использовать блендер. Перед соединением с остальными ингредиентами приготовленный кофе необходимо профильтровать.
Кофе необходимо использовать качественный. Вода тоже должна быть хорошей, поскольку раф относится к тем напиткам, что «чувствительны» к некачественным ингредиентам, его вкусовые качества существенно ухудшаются. Когда кофе приготавливается в джезве, нельзя позволять ему кипеть. Как только над напитком появится растущая пена, джезву следует незамедлительно снять с огня. Затем опять поставить на плиту до образования пены, и еще раз.
Подавать кофе-раф принято либо в небольших чашечках для капуччино, либо в крупных стеклянных стаканах для латте. Второй вариант удобнее, так как пышной пене требуется довольно много пространства. Но выглядит напиток красиво в любой посуде. Стакан для подачи напитка необходимо заранее слегка прогреть.
Рецепт апельсинового рафа в домашних условиях
Готовить раф можно с использованием цитрусового сиропа, сока или ликера. В любом случае, если верить отзывам дегустаторов, апельсиновый раф получается вкусным и насыщенным.
Сначала попробуем сделать кофе-раф с цитрусовым соком, вот его ингредиентный состав:
- 50 мл кофе-эспрессо;
- 100 мл 10%-ных сливок;
- 5 г сахара-рафинада;
- 5 г ванильного сахара;
- 2 маленькие ложки свежего выжатого апельсинового нектара.
Все перечисленные ингредиенты соедините и интенсивно взболтайте до образования объемной пены.
Рецепт с добавлением корицы
Этот вариант апельсинового рафа получается необычайно ароматным, нежным и бархатистым на вкус. Для приготовления используется апельсиновый сироп, количество которого в рецепте можно немного варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиентный состав:
- 2 маленькие ложки натурального молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 100 мл 10%-ных сливок;
- 2 маленькие ложки апельсинового сиропа;
- половина чайной ложки экстракта ванили;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- цедра апельсина.
Готовьте апельсиновый кофе так:
- Сварите насыщенный эспрессо.
- Смешайте в чаше блендера приготовленный кофе, сливки, коричный порошок, экстракт ванили и цитрусовый сироп.
- Интенсивно взболтайте продукты, пока не образуется пышная и легкая пена.
- Перелейте раф в посуду для подачи.
- Поверх обсыпьте напиток измельченной цитрусовой цедрой.
При желании в соответствии с вкусовыми предпочтениями можно добавить в напиток в дополнение к корице измельченный бадьян или кардамон.
Рецепт с ликером
Такой вариант апельсинового кофе-раф хорош для подачи собравшимся морозными вечером друзьям или родным. Напиток расслабляет, согревает. Он может стать замечательным десертным угощением в рождественский вечер, аромат у напитка действительно праздничный.
Чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:
- 0,5 л приготовленного насыщенного кофе;
- 150 мл апельсинового ликера;
- 100 мл предварительно взбитых сливок;
- измельченную до порошкового состояния апельсиновую цедру.
Соедините кофе с ликером, размешайте, разлейте по стаканам. Поверх выложите взбитую сливочную массу, обсыпьте ее цитрусовой цедрой. Можно даже взбить сливки вместе с цедрой. Для красивой подачи гостям прицепите к каждому стакану апельсиновый кружок.
Калорийность апельсинового рафа
По ингредиентному содержанию понятно, что напиток калорийный, поэтому не подходит для диетического рациона. Сколько калорий содержится в таком кофе, зависит от конкретного ингредиентного состава, но в среднем при домашнем приготовлении в стандартном стакане для латте 450 мл вмещается около 600 ккал.
В порциях апельсинового кофе-раф, подаваемого в заведениях общепита, содержится меньше калорий, если верить производителям. Обычно в заведениях раф готовят с использованием апельсинового сиропа. В стандартной порции такого напитка 300 мл содержится 320–340 ккал.