Чай с имбирем

Имбирный чай — вкусный, насыщенный полезными веществами, легкий в приготовлении напиток. Благодаря уникальному химическому составу, включающему витамины, минеральные элементы, аминокислоты, эфирные масла, имбирный корень положительно влияет на иммунитет, метаболизм, работу многих органов и систем. Но для положительного влияния чая с имбирем на организм необходимо уметь его правильно готовить.

Польза имбирного чая

Корень имбиря уникален по химическому составу, по пользе для человеческого организма с ним может сравниться разве что женьшень.

Благодаря насыщенности эфирными маслами, корневище используется как природный антисептик. При попадании в человеческий организм он уничтожает патогенную микрофлору на слизистых тканях, борется с грибковыми и бактериальными патологиями. Из эфирных масел особо выделяется цитраль, выполняющий функцию сильного противовоспалительного компонента. Второе особо важное вещество — терпеновый спирт линалоол, положительно влияющий на нервную и сосудистую системы.

Чай

Из большого перечня витаминов, входящих в состав корня, наибольшая концентрация отмечается у аскорбиновой кислоты (C), тиамина (B1), рибофлавина (B2), ретинола (A). Благодаря богатству химического состава, имбирный корень считается одним из лучших природных терапевтических и профилактических средств.

Польза имбирного чая для человеческого организма заключается в:

  • защите от простуды;
  • снижении температуры тела;
  • ослаблении симптомов воспалительных заболеваний, спровоцированных инфекцией;
  • улучшении самочувствия при астме;
  • ускорении вывода мокроты;
  • потогонном, желчегонном эффекте;
  • поддержании иммунитета;
  • стимуляции метаболизма, ускорении расщепления липидов;
  • замедлении процессов старения;
  • выводе токсичных накоплений и паразитов из организма;
  • нормализации состояния при диабете;
  • восстановлении состояния кожи, ускоренном заживлении ран, укреплении ногтей;
  • нормализации состояния нервной системы, избавлении от переутомления и последствий стрессов;
  • поддержании работы пищеварительного тракта и эндокринной системы, улучшении желудочной секреции;
  • ослаблении спазматических приступов.

В имбирном корне содержится алкалоид гингерол, придающий продукту жгучесть. Он делает имбирь полезным для пациентов онкологических клиник. Употребление имбирного чая рекомендуется после химиотерапевтического курса для облегчения физического состояния и укрепления иммунитета. В итоге организм быстрее восстанавливается, ослабевают тошнота и прочие неприятные симптомы химиотерапевтического воздействия.

Корень

Женщинам имбирный чай рекомендуется как эффективное натуральное средство для похудения, сжигания лишнего жира, устранения целлюлита, улучшения состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых платин. Для женщин репродуктивного возраста чай с имбирем может стать средством стабилизации менструального цикла, повышения вероятности зачатия. Менструации протекают менее болезненно, созревание яйцеклеток становится стабильным, отодвигается время наступления менопаузы.

Для мужчин имбирный чай — средство улучшения циркуляции крови, повышения потенции, улучшения эректильной способности. При регулярном включении напитка в рацион нормализуется концентрация гормона тестостерона, снижается вероятность простатита и злокачественного перерождения тканей простаты.

Противопоказания

Запрещено не только пить имбирный чай, но и добавлять молотый корень в качестве специи в блюда при почечных патологиях, гепатите, камнях в желчном пузыре, циррозе, язвенных образованиях в пищеварительном тракте, ишемической болезни, стенокардии, колите.

Нежелательно включать имбирный напиток в рацион при беременности, когда срок вынашивания превышает 30 недель, так как повышается вероятность преждевременного родового процесса. В лактационный период тоже не стоит употреблять чай с имбирем без консультации с наблюдающим врачом, поскольку попавшие в грудное молоко специфические вещества из напитка могут навредить неокрепшему пищеварительному тракту и общему здоровью младенца.

Нельзя давать имбирный чай ребенку, которому не исполнилось 2 года. Его пищеварительный тракт еще слишком нежный, чтобы принять жгучий растительный продукт.

Как добавлять имбирь в чай правильно

Для чая подходит свежий имбирный корень. Можно использовать высушенный и молотый продукт, но только если он не магазинный, а сделанный своими руками. Не стоит покупать имбирный порошок, также нежелательно использовать мороженый корень: в них потеряна значительная часть полезных веществ.

Польза имбиря

Помимо правильного выбора продукта, важно знать, как приготовить чай с имбирем, чтобы получить с него максимум пользы. Перед готовкой с корневища срезают кожицу. Оголенный корень нарезают кругами либо измельчают на терке с крупными отверстиями.

Заливать имбирь крутым кипятком недопустимо: это приведет к разрушению значительной части витаминов. Правильный способ: соединить заварку и корень, залить кипяченой водой, остывшей примерно до 80°C. Если в состав входит натуральный мед, то добавлять его нужно в напиток, охлажденный до 40°C. Чтобы чай лучше настоялся, рекомендуется обернуть заварочный чайник махровым полотенцем, оставить в таком виде на 15 минут. Чайник должен быть из керамики или фарфора, но не металлический.

Сразу весь имбирный корень в чай не пойдет, некоторую его часть необходимо сохранить до следующего приготовления. Оптимальное место хранения свежего корневища — холодильная камера для фруктов и овощей. Желательно положить продукт в полиэтилен, но можно хранить и без него. В таком состоянии корневище может лежать без потери качества около недели. Если же нужно сохранить продукт на больший срок, придется воспользоваться морозильной камерой. Не подлежит хранению имбирный корень, на котором проявились следы плесени, имеются глубокие повреждения.

Чай с имбирем и лимоном

Это классический лечебный вариант имбирного напитка для иммунитета и предотвращения простуды.

На стандартный заварочный чайник вместимостью около 1 л нужно взять:

  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • половину чайной ложки кусочков имбиря;
  • 8 тонких лимонных долек с кожурой;
  • тростниковый сахар по вкусовым предпочтениям;
  • свежие мятные листочки (необязательно).

Вот как готовить этот вариант чая с имбирем:

  1. Лимонные кусочки пролейте кипятком для выделения эфирных масел.
  2. Имбирь и цитрус выложите в чайник, добавьте подсластитель.
  3. Всыпьте чайную заварку.
  4. Залейте чуть остывшей кипяченой водой.
  5. Оставьте завариваться около 10 минут.
  6. Разлейте по чашкам. Бросьте в каждую порцию мятный лист.

Имбирь с лимоном

Чай с имбирем и медом

Еще один вариант чая с отличными лечебными свойствами. Он улучшает аппетит и пищеварение, избавляет от боли в голове, повышает иммунитет, сжигает жир. Пить его положено только теплым.

Вот ингредиентный состав на 1 л воды:

  • 3 большие ложки тертого имбирного корня;
  • выжатый лимонный сок по вкусу;
  • натуральный мед по вкусовым предпочтениям;
  • листья мяты;
  • маленькая щепоть черного перца.

Вот рецепт чая с имбирем:

  1. Залейте корень кипяченой водой, оставьте настаиваться на 10–15 минут.
  2. Добавьте мед, влейте цитрусовый фреш.
  3. Перелейте напиток в посуду для подачи.
  4. Поверх посыпьте перец, положите для красоты мятный листок.

Имбирный чай с медом

Чай с имбирем и корицей

Жгучесть имбиря и бархатистость корицы создают очень вкусное сочетание.

На стандартный заварочный чайник возьмите:

  • 2 чайные ложки черного чая;
  • половину маленькой ложки кусочков имбиря и столько же порошковой корицы;
  • 1 чайную ложку сахара-песка (можно больше по вкусовым предпочтениям);
  • лимон и мятные листья (необязательно).

Готовьте согревающий чай так:

  1. Всыпьте в чайник заварку, сахар и коричный порошок. Выложите имбирные кусочки.
  2. Влейте кипяченую воду. Размешайте для лучшего заваривания.
  3. После 10-минтуного настаивания перелейте в посуду для подачи.
  4. При желании положите в чашки по кусочку лимона и свежему листку мяты.
  5. Декорируйте каждую чашку коричной палочкой.

Чай с облепихой и имбирем

Ингредиентный состав:

  • 2 маленькие ложки черного чая;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • имбирный корень около 2 см;
  • 100 г плодов облепихи;
  • сахар-песок по вкусу.

Готовьте напиток следующим образом:

  1. Всыпьте заварку в чайник, затейте кипяченой водой, оставьте настаиваться.
  2. Подавите облепиховые плоды ступкой.
  3. Имбирный корень измельчите тонкими кружками.
  4. Соедините имбирь и ягодную массу. Всыпьте подсластитель, размешайте.
  5. Влейте заваренный чай через сито. Размешайте.
  6. Еще раз пропустите через сито, чтобы на нем остались ягодные косточки и кожица.

Чай с куркумой и имбирем

Это замечательный противопростудный и противовоспалительный напиток. Также он положительно влияет на функциональность пищеварительного тракта.

У него необычная плотная текстура, а ингредиентный состав такой:

  • 800 мл молока;
  • по чайной ложке имбирного корня, порошковой куркумы и сливочного масла;
  • натуральный мед для подслащивания.

Готовьте лекарственный напиток так:

  1. Имбирный корень измельчите до кашеобразного состояния.
  2. Масло оставьте в комнатных условиях, пока оно не размягчится.
  3. Соедините эти два ингредиента. Размешайте до однородности.
  4. Подогрейте молоко, разлейте по кружкам. В каждую порцию положите маленькую ложку приготовленной смеси. Хорошо размешайте.
  5. Добавьте мед по вкусовым предпочтениям.

Чай с куркумой и имбирем

Имбирный чай с апельсином

Этот согревающий напиток может заменить традиционный глинтвейн на Рождество. Подавать его можно в кружках для ирландского кофе.

Чтобы сделать напиток, подготовьте на 1 л воды:

  • один средний апельсин;
  • одну палочку корицы;
  • 10 г мелко натертого имбиря;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • одну «звездочку» бадьяна.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Цитрус измельчите полукругами. Выложите нарезку в кастрюльку.
  2. Туда же отправьте имбирную кашицу и пряности.
  3. Влейте кипяток.
  4. Оставьте напиток настаиваться под крышкой в комнатных условиях около 30 минут.
  5. Профильтруйте. Разлейте по кружкам.

Имбирный чай с апельсином

Клюква + имбирь

Ингредиентный состав:

  • 100 г свежих или размороженных ягод клюквы;
  • 6–7 кружков имбирного корня;
  • большая ложка натурального меда;
  • 3 лимонные дольки;
  • 0,5 л кипяченой воды.

Рецепт витаминного напитка:

  1. Ягоды измельчите в блендере или ступкой.
  2. Выдавите из цитруса сок. Мякоть тоже добавьте в ягодную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюльку, влейте воду.
  4. Поставьте на плиту, подогревайте, не допуская закипания, около 5 минут.
  5. Оставьте напиток настаиваться.
  6. Через 15–20 минут подсластите имбирный чай медом.
  7. Профильтруйте напиток, разлейте по чашкам.

Клюква с имбирем

Отзывы

Найти отрицательные отзывы об имбирном чае невозможно. Это действительно полезный, ароматный напиток, согревающий, избавляющий от жажды. Люди, употребляющие имбирный чай, отмечают правдивость положительных свойств этого напитка: повышение иммунитета, сжигание жировых отложений, очищение от токсинов, нормализацию метаболизма, снижение отечности, ослабление простудных симптомов, укрепление сосудов, улучшение состояния кожи.

Вот несколько отзывов дегустаторов:

Мой любимый чай. Помогает не свалиться в постель при первых симптомах простуды. Поэтому, когда чувствую, что вот-вот заболею, сразу готовлю этот чай. Вкус приятный, сладко-пряный.

Результат от приема имбирного чая превзошел мои ожидания. Я только хотела укрепить иммунитет. И он действительно укрепился. За всю зиму ни разу не простыла. А еще оказалось, у меня аж на килограмм снизился вес. И это при том, что я вообще не соблюдала диеты, не тренировалась физически. Почувствовала, что стала бодрее, ушла хроническая усталость, нервы стали крепче.

Когда приходит сезонная простуда, пью только имбирный чай, стараюсь лечиться натуральными средствами. Когда повышается температура, кушать вообще не хочется, а чай с имбирем хорошо утоляет жажду. Пробовала пить ромашку, липу, но от имбиря эффект сильнее. Плюс, заметила, что кожа стала здоровее, ее тон стал ровнее. Фигура, как мне кажется, немного подтянулась.

Женщина и мужчина пьют чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.