Лимонад с имбирем – замечательное летнее угощение. Он не только прохлаждает и тонизирует, но и приносит значительную пользу организму: поддерживает иммунитет, нормализует кровяное давление, стимулирует метаболизм, помогает сгорать лишним килограммам. Делать имбирный лимонад в домашних условиях несложно, ингредиентный состав недорогой. Предлагаем самые популярные рецепты.
Лимонад с имбирем и лимоном
Чтобы сделать этот вариант напитка, возьмите:
- зрелый плод лимона средней величины;
- ¼ стакана сахарного песка;
- кусок имбирного корня по вкусовым предпочтениям.
Готовьте лимонад так:
- Срежьте лимонную цедру, поместите в емкость для приготовления. Туда же оправьте очищенный от кожицы и мелко порезанный корень. Всыпьте подсластитель.
- Вскипятите 0,5 л воды. Залейте ею содержимое емкости.
- Настаивайте в комнатных условиях до остывания.
- Перелейте настой в 1,5-литровую емкость через фильтр.
- Выдавите лимонный сок. Остальной объем посуды заполните негорячей кипяченой водой.
- Поставьте лимонад на сутки на полку холодильника.
В качестве украшения бросьте в стаканы для подачи лимонные кружочки, вставьте мятные листья. В жаркую погоду можно добавить кубики льда.
Лимонад хранится в прохладных условиях несколько суток.
Лимонад с мятой и имбирем
Ингредиентный состав:
- 4 средних лимона;
- 3 лайма;
- половина среднего корня имбиря;
- несколько молодых веточек мяты;
- большая ложка тростникового сахара;
- 200 г рафинированного сахара-песка.
Рецепт бодрящего напитка:
- Приготовьте сироп: сахар-рафинад залейте стаканом воды, вскипятите, размешайте до растворения сахарных крупинок.
- Измельчите на терке имбирный корень, положите в горячий сироп. Сразу остудите содержимое, опустив его в емкость с ледяной крошкой.
- Выдавите в сироп сок всех лаймов и 3-х лимонов. Туда же отправьте срезанную цедру.
- Поставьте напиток на полчаса в прохладу.
- Последний лимон порежьте на кружочки, добавьте мятные листья. Все это переложите в посуду для подачи, всыпьте тростниковый сахар, разотрите пестиком.
- Перелейте туда остывший лимонад. Разбавьте обычной или газированной водой по вкусовым предпочтениям.
В качестве декора прицепите к стаканам для подачи завитки лимонной цедры, вставьте веточки мяты.
Имбирно-малиновый лимонад
Чтобы его сделать, нужны:
- 1,5 стакана свежих плодов малины;
- кусочек имбирного корня длиной около 1 см;
- 3 больших ложки сахара-песка;
- 2 ветки тимьяна;
- 1,5 л газированной воды.
Приготовление несложное:
- Очищенный от кожицы имбирь мелко нарежьте.
- Тимьян засыпьте одной ложкой подсластителя, потрите пестиком до выделения сока.
- Ягоды подавите ложкой до состояния кашицы.
- Соедините ингредиенты, всыпьте оставшийся подсластитель.
- Получившийся концентрат держите в прохладном месте. Для подачи кладите желаемое количество в стакан, заливайте минералкой.
Лимонад из апельсина и имбиря
Необходимые ингредиенты:
- 2 средних апельсина;
- половина лимона;
- 100 г натурального меда;
- 20 г свежего имбирного корня;
- 0,8 л кипяченой воды.
Готовьте лимонад следующим образом:
- Имбирь освободите от кожицы, измельчите.
- Водой, подогретой до 70-80°C, залейте имбирную массу. Оставьте настаиваться на 15-20 минут.
- Когда настой охладиться до 30-40°C, выдавите в него цитрусовые соки, положите мед.
Напиток рекомендуется употреблять охлажденным в знойную погоду, при необходимости добавляя кубики льда. А можно его подогревать, чтобы наслаждаться согревающим и оздоравливающим питьем морозными вечерами.
Лимонад с имбирем и медом
Чтобы сделать напиток с насыщенным пряно-медовым вкусом, подготовьте:
- 3 средних плода лимона;
- 4 больших ложки любого натурального меда;
- 3 большие ложки измельченного свежего корня имбиря;
- 3 л воды.
Готовьте лимонад так:
- Выдавите фреш из лимонов, профильтруйте его.
- Залейте водой имбирную массу. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
- Оставьте имбирный отвар настаиваться в комнатных условиях.
- Влейте в отвар выдавленный фреш. Если хочется, чтобы лимонад получился более сладким, без выраженной кислинки, вылейте не весь лимонный сок.
- Когда отвар охладится до 30-40°C, добавьте мед. Размешайте.
Для красивой подачи вставьте в стаканы молодые мятные веточки. При желании бросьте кубики льда.
Сделанный по этому рецепту имбирный лимонад не только укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм, но и избавляет от простудных симптомов, гасит воспалительные процессы.
Грейпфрут + имбирь
Ингредиентный состав:
- по 25 мл сахарного, медового и яблочного сиропов;
- стакан грейпфрутового фреша;
- 40 г свежего имбирного корня;
- стакан газированной воды.
Готовьте лимонад следующим образом:
- Натрите имбирь, выдавите из получившейся массы сок.
- Соедините имбирный и цитрусовый соки, добавьте сиропы. Тщательно взболтайте.
- Перелейте в емкость для подачи. При желании бросьте несколько кубиков льда.
- Долейте газировку. Размешайте.
Для красивой подачи прикрепите к стаканам апельсиновые кружки.
С базиликом
Чтобы получился этот напиток с оригинальным вкусом, возьмите:
- корень имбиря длиной 6-7 см;
- один средний лимон;
- половину стакана сахарного песка;
- 50 г базиликовых листьев;
- 2 л воды.
Рецепт прохлаждающего угощения:
- Базиликовые листья, мелко нарезанный имбирь и подсластитель залейте водой.
- Поставьте на конфорку, дождитесь закипания, после чего поварите еще 5 минут.
- Готовый отвар оставьте настаиваться в комнатных условиях, а после остывания переставьте на полку холодильника.
- Остывший отвар профильтруйте. Выдавите в него цитрусовый фреш. При желании бросьте несколько кубиков льда.
В качестве декора вставьте в стаканы для подачи веточки базилика.
С яблоками
Ингредиентный состав:
- 2 крупных свежих яблока красного сорта;
- один средний лимон;
- 50 г имбирного корня;
- маленькая ложка натурального меда;
- газированная вода для разбавления концентрата по вкусовым предпочтениям.
Рецепт полезного лимонада:
- Срежьте лимонную цедру. Из яблок удалите центральную часть с семечками, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите на терке с мелкими ячейками.
- Ингредиенты залейте небольшим количеством простой воды. После закипания варите на медленном огне около 10 минут.
- В остывший отвар добавьте мед, выдавите цитрусовый фреш. Размешайте.
- Для подачи распределите концентрат по стаканам. Добавьте газировку.
Пряный
Этот вариант имбирного лимонада обладает потрясающим пряно-коричным ароматом, здорово бодрит и тонизирует организм.
Чтобы его сделать, подготовьте:
- 30 г имбирного корня;
- 2 небольших лимона;
- порошковую корицу и подсластитель по вкусовым предпочтениям;
- 2 л воды.
Готовьте напиток так:
- Цитрусы порежьте кусочками.
- Очищенный от кожицы имбирь измельчите на мелкоячеистой терке.
- Положите ингредиенты в посуду для приготовления, всыпьте подсластитель.
- Залейте содержимое кипятком. Размешайте.
- Оставьте настаиваться на пару часов.
Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок. Подавать этот вариант напитка рекомендуется с лимонным пирогом, булочками с корицей, другой горячей сдобной выпечкой.