Латте с халвой — сладкий десертный напиток, рекомендуемый к подаче после основного приема пищи. Этот напиток часто можно увидеть в меню кофеен, но на домашней кухне сделать его совершенно просто. Причем можно даже приготовить менее калорийный вариант латте.
Рецепт латте халва
Вкус у такого кофе латте интересный: бархатистый, мягкий, с ощутимыми сливочными и легкими орехово-пряными нотами. Готовится халвичный латте с использованием подсолнечной халвы без изюма, какао и прочих вкусовых добавок. Можно попробовать и ореховый продукт, например, арахисовый или кунжутный. Получается тоже приятный и интересный вкус.
Вот ингредиентный состав напитка:
- 100 мл свежего сваренного кофе;
- 200 мл молока жирностью около 3%;
- 50 г халвы;
- маленькая ложка натурального цветочного меда.
Готовьте латте в домашних условиях таким образом:
- Приготовьте кофе любым удобным способом.
- В чашу блендера влейте 150 мл молока, положите кусочки халвы. Взболтайте содержимое так, чтобы получилась однородная жидкая субстанция.
- Получившуюся массу перелейте в кастрюльку, добавьте туда мед. Поставьте на огонь, подогрейте, но так, чтобы жидкость не закипела. В процессе подогревания беспрерывно взбалтывайте содержимое кастрюльки венчиком.
- Оставшиеся 50 мл молока взбейте в плотную пену.
- В стеклянный стакан для латте перелейте кофе. Поверх влейте молочно-халвичную массу.
- Поверх аккуратно положите молочную пену.
Для красивой подачи рецепт латте халва для кофейни обычно дополняют халвичной крошкой, которой обсыпают молочную пенку. Бариста даже изображают разные узоры.
Калорийность латте халва
Несмотря на наличие сладких ингредиентов, для рецепта не характерна приторная сладость. Однако напиток получается калорийным, не подходящим для диетического района. Калорийность одной порции, приготовленной по вышеописанному рецепту, составляет 400 ккал. Чтобы убавить калорийность, можно убрать из ингредиентного состава мед, вкусовые качества напитка от этого не пострадают.