Лимонад из березового сока

Березовый лимонад — полезный и приятный на вкус напиток для утоления жажды. По вкусовым качествам он не уступает магазинным лимонадам и газировкам, даже превосходит их, а также приносит организму гораздо больше пользы, так как не содержит ненатуральных ингредиентов. Приготовление напитка на домашней кухне несложное, а при желании его можно законсервировать для зимнего хранения. Единственная трудоемкая часть — предварительный сбор березового сока.

Лимонад из березового сока с апельсином

Все привыкли добавлять в березовый сок лимонный фреш, однако с добавлением апельсина напиток получается не менее приятным и интересным на вкус.

Чтобы сделать лимонад, потребуются следующие продукты:

  • 10 л натурального собранного березового сока;
  • 0,5 кг сахара-рафинада;
  • большая ложка лимонной кислоты;
  • 2 апельсина.

Состав лимонада из берёзового сока с апельсином

Вот пошаговый рецепт освежающего напитка:

  1. Апельсины помойте, разрежьте на колечки средней толщины.
  2. Собранный сок перелейте в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. Пока продукт подогревается, подготовьте закаточные банки, простерилизуйте их.
  4. В каждую закаточную банку в зависимости от ее размера положите 1–3 апельсиновых колечка.
  5. Дождитесь закипания березового сока, когда на поверхности начнут образовываться пузыри.
  6. Снимите образовавшуюся над напитком пену.
  7. Всыпьте подсластитель и лимонную кислоту. Тщательно размешайте варево, сразу перелейте в подготовленные банки. Закатайте лимонад, банки переверните вверх дном, укутайте в махровое полотенце до остывания.

Остывшие банки переставьте на длительное зимнее хранение. Если не планируется долго хранить напиток, этапы со стерилизацией и закатыванием банок пропустите.

При желании, помимо апельсиновых кружочков, можно добавить в лимонад лимонные дольки. Получается тоже очень вкусно, с чуть большей кислинкой.

Лимонад из березового сока с лимоном

Чтобы сделать такой лимонад в домашних условиях из березового сока, лимоны следует заранее заморозить. Помойте цитрусы, тщательно вытрите полотенцем, уложите в морозильную камеру на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько затвердели. Это важный этап работы, поскольку после заморозки у лимонных плодов исчезает горчинка. А для данного рецепта используются цельные плоды, с коркой и косточками.

Вот ингредиентный состав лимонада:

  • 6 л свежего собранного березового сока;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Состав лимонада из берёзового сока с лимоном

Пошаговая инструкция, как из березового сока сделать лимонад:

  1. Разморозьте цитрусы. Целиком измельчите их в кашицу в блендере.
  2. Переложите цитрусовую массу в кастрюлю. Влейте 2–3 стакана березового нектара от общего количества.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания, после чего варите на слабом огне 2 минуты.
  4. Остальную часть березового сока профильтруйте через многослойную марлевую сетку. Перелейте в кастрюлю с лимонным варевом.
  5. Всыпьте подсластитель и лимонную кислоту. Тщательно размешайте.
  6. Опять включите плиту. Как только напиток начнет закипать, сразу выключите огонь.
  7. Повторно профильтруйте напиток.
  8. Подготовьте закаточные банки, простерилизуйте их, а также крышки.
  9. Приготовленный лимонад сразу с плиты разлейте по банкам, закатайте.
  10. Банки переверните крышками вниз, оберните махровым полотенцем, оставьте остывать.

Когда банки остынут, переставьте их в постоянное место хранения, где прохладно и темно.

Самый простой рецепт без закатывания в банки

Этот рецепт позволяет быстро приготовить лимонад, чтобы угостить жарким летним днем внезапно пришедших гостей.

Вот его ингредиентный состав:

  • 2 л натурального свежего березового сока;
  • один крупный лимон;
  • 7 больших ложек сахарного песка;
  • колотый лед.

Простой рецепт лимонада из березового сока

Вот пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымойте лимоны. Нарежьте их кружочками прямо с кожурой.
  2. Засыпьте лимонные кружочки сахаром. Слегка подавите ступкой или большой ложкой, чтобы выделился сок. Оставьте сахарную массу пропитываться соком на 15–20 минут.
  3. Перелейте березовый нектар в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  4. Выложите в кастрюлю лимонно-сахарную массу. Тщательно перемешайте.
  5. Дождитесь закипания напитка. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, сразу выключите огонь.

Дождитесь, чтобы напиток остыл, затем подавайте в высоких коктейльных стаканах. Перед подачей наполните стаканы небольшим количеством колотого льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!