Березовый лимонад — полезный и приятный на вкус напиток для утоления жажды. По вкусовым качествам он не уступает магазинным лимонадам и газировкам, даже превосходит их, а также приносит организму гораздо больше пользы, так как не содержит ненатуральных ингредиентов. Приготовление напитка на домашней кухне несложное, а при желании его можно законсервировать для зимнего хранения. Единственная трудоемкая часть — предварительный сбор березового сока.
Лимонад из березового сока с апельсином
Все привыкли добавлять в березовый сок лимонный фреш, однако с добавлением апельсина напиток получается не менее приятным и интересным на вкус.
Чтобы сделать лимонад, потребуются следующие продукты:
- 10 л натурального собранного березового сока;
- 0,5 кг сахара-рафинада;
- большая ложка лимонной кислоты;
- 2 апельсина.
Вот пошаговый рецепт освежающего напитка:
- Апельсины помойте, разрежьте на колечки средней толщины.
- Собранный сок перелейте в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- Пока продукт подогревается, подготовьте закаточные банки, простерилизуйте их.
- В каждую закаточную банку в зависимости от ее размера положите 1–3 апельсиновых колечка.
- Дождитесь закипания березового сока, когда на поверхности начнут образовываться пузыри.
- Снимите образовавшуюся над напитком пену.
- Всыпьте подсластитель и лимонную кислоту. Тщательно размешайте варево, сразу перелейте в подготовленные банки. Закатайте лимонад, банки переверните вверх дном, укутайте в махровое полотенце до остывания.
Остывшие банки переставьте на длительное зимнее хранение. Если не планируется долго хранить напиток, этапы со стерилизацией и закатыванием банок пропустите.
При желании, помимо апельсиновых кружочков, можно добавить в лимонад лимонные дольки. Получается тоже очень вкусно, с чуть большей кислинкой.
Лимонад из березового сока с лимоном
Чтобы сделать такой лимонад в домашних условиях из березового сока, лимоны следует заранее заморозить. Помойте цитрусы, тщательно вытрите полотенцем, уложите в морозильную камеру на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько затвердели. Это важный этап работы, поскольку после заморозки у лимонных плодов исчезает горчинка. А для данного рецепта используются цельные плоды, с коркой и косточками.
Вот ингредиентный состав лимонада:
- 6 л свежего собранного березового сока;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 лимона;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция, как из березового сока сделать лимонад:
- Разморозьте цитрусы. Целиком измельчите их в кашицу в блендере.
- Переложите цитрусовую массу в кастрюлю. Влейте 2–3 стакана березового нектара от общего количества.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания, после чего варите на слабом огне 2 минуты.
- Остальную часть березового сока профильтруйте через многослойную марлевую сетку. Перелейте в кастрюлю с лимонным варевом.
- Всыпьте подсластитель и лимонную кислоту. Тщательно размешайте.
- Опять включите плиту. Как только напиток начнет закипать, сразу выключите огонь.
- Повторно профильтруйте напиток.
- Подготовьте закаточные банки, простерилизуйте их, а также крышки.
- Приготовленный лимонад сразу с плиты разлейте по банкам, закатайте.
- Банки переверните крышками вниз, оберните махровым полотенцем, оставьте остывать.
Когда банки остынут, переставьте их в постоянное место хранения, где прохладно и темно.
Самый простой рецепт без закатывания в банки
Этот рецепт позволяет быстро приготовить лимонад, чтобы угостить жарким летним днем внезапно пришедших гостей.
Вот его ингредиентный состав:
- 2 л натурального свежего березового сока;
- один крупный лимон;
- 7 больших ложек сахарного песка;
- колотый лед.
Вот пошаговый рецепт:
- Тщательно вымойте лимоны. Нарежьте их кружочками прямо с кожурой.
- Засыпьте лимонные кружочки сахаром. Слегка подавите ступкой или большой ложкой, чтобы выделился сок. Оставьте сахарную массу пропитываться соком на 15–20 минут.
- Перелейте березовый нектар в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- Выложите в кастрюлю лимонно-сахарную массу. Тщательно перемешайте.
- Дождитесь закипания напитка. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, сразу выключите огонь.
Дождитесь, чтобы напиток остыл, затем подавайте в высоких коктейльных стаканах. Перед подачей наполните стаканы небольшим количеством колотого льда.