Щавелевый лимонад

Щавелевый лимонад — легкий, освежающий, отлично утоляющий жажду напиток для жаркого летнего дня. У него очень интересный и насыщенный травяной вкус и аромат. Щавель придает напитку приятную кислинку, а входящий в состав имбирный корень делает лимонад слегка пряным, островатым. На приготовление напитка придется затратить не больше получаса.

Польза щавелевого лимонада

Преимущество лимонада перед щавелевым супом и другими блюдами в том, что при приготовлении напитка зелень не отваривается, а значит, сохраняет максимальное количество витаминов. Щавель — богатый источник аскорбиновой кислоты, также в нем содержатся витамины A, E, K, B1, B3, B12. Концентрация важных для человеческого организма минеральных элементов тоже высока, зелень богата железом, кальцием, цинком, магнием, фосфором. Также растение содержит целый ряд кислот, включая щавелевую, лимонную, яблочную. Они помогают расщеплять жиры, нормализуют концентрацию глюкозы в крови.

Полезный лимонад

Щавелевый лимонад — замечательный общеукрепляющий и иммуностимулирующий напиток. Рекомендуется готовить его весной из молодого щавеля, чтобы устранить дефицит витаминов, появившийся после зимы. Полезно пить лимонад при простудных заболеваниях, чтобы ускорить выздоровление. При периодическом употреблении напиток помогает избавиться от отечности, нормализовать пищеварение и дефекацию, снизить концентрацию в крови вредного низкоплотного холестерина. Однако не стоит пить лимонад слишком часто, так как органические кислоты в избытке оказывают негативное влияние на организм.

Рецепт щавелевого лимонада

Подавать лимонад из щавеля рекомендуется в стеклянном кувшине со льдом, разливая его перед гостями в высокие коктейльные стаканы «highball».

Чтобы сделать 4 порции прохладительного напитка, возьмите следующие ингредиенты:

  • 150 г мытых щавелевых листьев;
  • 4 большие ложки тростникового сахара-песка;
  • фреш, выдавленный из одного лимона;
  • 3 большие ложки очищенного от кожицы, натертого или мелкорубленного имбирного корня;
  • 1 л сильногазированной воды без вкусовых добавок.

Состав лимонада

Вот пошаговый рецепт, как приготовить щавелевый лимонад на домашней кухне:

  1. Приготовьте сироп с имбирем. В кастрюльке соедините тростниковый сахар и 0,3 л обычной воды. Всыпьте измельченный имбирный корень.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту, дождитесь закипания, затем сделайте огонь минимальным, варите сироп около 30 минут. От изначального объема жидкости останется 1/3.
  3. Профильтруйте сироп, оставьте остывать.
  4. Щавелевые листья измельчите в кашицу, используя любую удобную кухонную технику.
  5. Зеленую кашицу соедините с 0,5 л газированной воды, приготовленным сиропом и цитрусовым фрешем.
  6. Поставьте напиток на полку холодильника на 15 минут. Попробуйте лимонад, при необходимости по вкусовым предпочтениям можно добавить еще пару ложек сахара.
  7. Профильтруйте лимонад через мелкоячеистое ситечко. Влейте остальное количество газированной воды.

Готовый лимонад перелейте в кувшин, в который бросьте для красоты несколько лимонных кружочков. Дегустировать напиток следует сразу после приготовления, пока газ не улетучился.

Классический щавелевый напиток не очень калорийный, поэтому следящему за фигурой человеку можно употреблять его в умеренном количестве без опасений. В полном стандартном стакане «хайбол» вместимостью 350 мл содержится около 220 ккал.

Лимонад с щавелем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!