Коктейль Ширли Темпл (Shirley Temple) родом из Калифорнии. Установлено даже место его создания – известный ресторан Часена, пестривший от звезд кинематографа на вечеринке после премии Оскар. Бармен заведения, имя которого неизвестно, создал отрезвляющий взрослую публику безалкогольный напиток в честь молодой звезды, которая бывала в этом ресторане, но угощаться взрослыми напитками не могла. Кстати, очаровательная и юная актриса Ширли Джейн Темпл была удостоена детской премии Оскар, когда ей было всего шесть лет. Время шло, росла и менялась миссис Темпл, став политиком. Вот и появились взрослые, алкогольные вариации напитка.

Классический вариант
Бармен, имя которого не сохранилось, готовил традиционный коктейль следующим образом:
- В высокий бокал клал 3-4 кубика льда.
- Наливал 25 мл гранатового сиропа – всемирно известного гренадина.
- Добавлял 150 мл имбирного эля или лимонада.
- Бокал украшал долькой лимона и вишенкой для коктейля.
- Подавал для употребления через трубочку.
Все внимание на гренадин!
Создатель коктейля утверждал, что он безопасен и подходит для детских праздников. Первоначально гренадин изготавливался строго из гранатового сока и концентрированной сахарной воды. Однако по причине дороговизны граната и необходимости большого его количества постепенно сироп изменили, он приобрел такой вид: 10% сока, обычного или концентрированного, красных фруктов (малина, бузина, смородина и др.), лимонный сок или кислота, ваниль, вода. Оба состава дают разный вкус, но безвредны.
Многие производители продолжают готовить гренадин на основе гранатового сока, например, BG Reynolds, Sonoma Syrup, Wilks & Wilson, Small Hand Foods, Employees Only. Но большинство, реализуя бюджетный товар, включают в свои гренадины притягательно-красный краситель Е129.
Проведите эксперимент и ознакомьтесь с этикетками сиропов в магазине. На содержащих Е129 прямо указано, что консервант может влиять на концентрацию внимания детской аудитории и вызвать ее гиперактивность.
Современные тенденции
Они возникли, в том числе по уже названной причине – недоступности и дороговизны безопасного гренадина. И по той, что не всем пришлось по душе такое фруктовое послевкусие.
От граната до вишни
В этом варианте коктейля сироп заменяют не менее насыщенным по вкусу и цвету вишневым.
Рецепт:
- В стакан объемом 250 мл помещают лед в виде кубиков или кристаллического порошка (1/3 емкости).
- Лед заливают 160 мл (2/3 стакана) газированной воды, желательно со вкусом лимона или нейтрального.
- Оставшийся объем – 1/3 заливают вишневым сиропом. Его количество можно уменьшить в зависимости от желаемого вкуса.
- Сверху напиток декорируют дольками апельсина и коктейльной вишней.
Как упоминалось, напиток часто предлагают детям, а потому для его полной безвредности сироп можно приготовить самостоятельно:
- Вишневый сок (500 мл) доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне 20-25 минут (объем значительно уменьшится).
- Огонь отключают, в горячий сок добавляют 1 стакан сахара, размешивают, оставляют смесь для полного остывания.
- Сироп готов. Срок его хранения в холодильнике – 1 месяц.
Вариант: вишневый сироп в рецепте можно заменить на малиновый или апельсиновый.
С лимонным соком и охлажденным бокалом
Состав коктейля Ширли Темпл:
- сок 1-2 лимонов – 20 мл;
- вишневый сок или гренадин – 40 мл;
- имбирный (светлый или темный) эль – 100 мл.
Процесс создания:
- В шейкер помещают кубики льда, вливают соки, хорошо перемешивают.
- Получившийся коктейль переливают в охлажденный бокал, добавляют к нему имбирный эль, слегка взбалтывают.
- Край емкости украшают долькой цитрусовых (апельсин, лимон), вишенкой.
Апельсиновый вкус
Напиток готовят, используя вместо красных фруктов оранжевые. Делают так: в стакан опускают лед (порубленный в крошку или квадратами), вливают эль или содовую (120 мл), апельсиновый сок (60 мл), добавляют гранатовый сироп или другой красный (10-15 мл), украшают долькой лимона.
Заводной Ширли
Его еще называют грязным. Вариант детского коктейля для взрослых.
Что понадобится:
- вишневый ликер – 15 мл;
- гренадин – 5 мл;
- водка (можно заменить другим крепким алкоголем) -30 мл;
- газированная вода без вкуса или с ароматизатором цитрусовых – 160 мл;
- долька лимона или лайма, вишня.
Как действовать: в бокал хайболл кладут лед, добавляют водку, ликер и воду, последним вводят гренадин. Лимон – на край бокала, вишня – на поверхность жидкости.
В случае, когда крепким алкоголем является темный ром или виски Джонни Уокер, то именуют коктейль Shirley Temple Black.
Вкусный и эстетически привлекательный напиток был и остается актуальным в своем традиционном обличии. Творческий потенциал человека принес в него новые нотки: поменялись ингредиенты, изменился способ подачи, добавился алкоголь. А потому каждый волен выбирать, какой Ширли подходит ему.
Классический пошаговый рецепт коктейля Ширли Темпл смотрите в видео ниже.