Издавна приготавливаемый на Рождество полезный напиток — узвар из сухофруктов, он представляет собой разновидность компота, только отвариваемого по особой технологии. Это согревающий, полезный для организма, действительно зимний напиток, который популярен еще и потому, что совершенно просто приготавливается, состоит из малого количества ингредиентов. Чтобы сделать узвар, можно брать любые сухофрукты по вкусовым предпочтениям: груши, яблоки, курагу, изюм, чернослив.
Польза узвара из сухофруктов
О полезном воздействии узвара на организм рассказано много. Главное достоинство напитка заключается в том, что он легко усваивается, в отличие от употребляемых в самостоятельном виде сухофруктов, которые могут быть вредны при определенных проблемах с пищеварительной системой. При этом узвар насыщает организм практически таким же количеством витаминов и питательных веществ, что и сухофрукты.
Приготовленный из сухофруктов узвар поддерживает легочную и сосудистую системы, помогает нейтрализовать воспалительные реакции, нормализует работу пищеварительного тракта, усиливает иммунитет, снижает риск малокровия, тонизирует организм и очищает его от солей тяжелых металлов, шлаков и низкоплотного холестерина.
Для оздоровления организма рекомендуется употреблять примерно по 100 мл узвара каждый день на протяжении месяца. Причем в качестве оздоровительного напитка лучше принимать неподслащенный узвар, либо использовать в качестве подсластителя натуральный мед, а не сахар-рафинад.
Сколько варить узвар из сухофруктов
По вкусовым качествам узвар очень похож на компот, однако технология приготовления его существенно отличается, она позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ.
Готовя компот, положено рассортировывать сухофрукты по длительности отваривания. Так, грушевые и яблочные дольки варятся дольше, а, например, изюм, следует бросать перед завершением приготовления. А вот как варить узвар из сухофруктов правильно: любые плоды вне зависимости от их вида необходимо залить водой, оставить до их разбухания, затем поставить на плиту, проварить всего около 10 минут. И компот, и узвар после выключения плиты должен отстояться, насытиться фруктовым ароматом.
Рецепт узвара из сухофруктов
Вот его ингредиентный состав:
- 200 г разных смешанных сухофруктов;
- 4 л воды;
- 6 больших ложек сахара с горкой.
Пошаговое приготовление узвара из сухофруктов:
- Тщательно промойте плоды. Залейте водой.
- Оставьте настаиваться 4–5 часов.
- Поставьте сухофрукты в воде на плиту. Дождитесь закипания. Немного убавьте огонь, варите не больше 10 минут.
- Всыпьте подсластитель. Дождитесь повторного закипания напитка. Сразу выключите плиту.
- Оставьте узвар до остывания, чтобы он настоялся.
Если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует в уже остывший напиток. Натуральный мед утрачивает полезные качества, если его растворить в воде температурой выше +60°C.