Узвар из сухофруктов

Издавна приготавливаемый на Рождество полезный напиток — узвар из сухофруктов, он представляет собой разновидность компота, только отвариваемого по особой технологии. Это согревающий, полезный для организма, действительно зимний напиток, который популярен еще и потому, что совершенно просто приготавливается, состоит из малого количества ингредиентов. Чтобы сделать узвар, можно брать любые сухофрукты по вкусовым предпочтениям: груши, яблоки, курагу, изюм, чернослив.

Польза узвара из сухофруктов

О полезном воздействии узвара на организм рассказано много. Главное достоинство напитка заключается в том, что он легко усваивается, в отличие от употребляемых в самостоятельном виде сухофруктов, которые могут быть вредны при определенных проблемах с пищеварительной системой. При этом узвар насыщает организм практически таким же количеством витаминов и питательных веществ, что и сухофрукты.

Польза узвара из сухофруктов

Приготовленный из сухофруктов узвар поддерживает легочную и сосудистую системы, помогает нейтрализовать воспалительные реакции, нормализует работу пищеварительного тракта, усиливает иммунитет, снижает риск малокровия, тонизирует организм и очищает его от солей тяжелых металлов, шлаков и низкоплотного холестерина.

Для оздоровления организма рекомендуется употреблять примерно по 100 мл узвара каждый день на протяжении месяца. Причем в качестве оздоровительного напитка лучше принимать неподслащенный узвар, либо использовать в качестве подсластителя натуральный мед, а не сахар-рафинад.

Сколько варить узвар из сухофруктов

По вкусовым качествам узвар очень похож на компот, однако технология приготовления его существенно отличается, она позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ.

Готовя компот, положено рассортировывать сухофрукты по длительности отваривания. Так, грушевые и яблочные дольки варятся дольше, а, например, изюм, следует бросать перед завершением приготовления. А вот как варить узвар из сухофруктов правильно: любые плоды вне зависимости от их вида необходимо залить водой, оставить до их разбухания, затем поставить на плиту, проварить всего около 10 минут. И компот, и узвар после выключения плиты должен отстояться, насытиться фруктовым ароматом.

Рецепт узвара из сухофруктов

Вот его ингредиентный состав:

  • 200 г разных смешанных сухофруктов;
  • 4 л воды;
  • 6 больших ложек сахара с горкой.

Пошаговое приготовление узвара из сухофруктов:

  1. Тщательно промойте плоды. Залейте водой.
  2. Оставьте настаиваться 4–5 часов.
  3. Поставьте сухофрукты в воде на плиту. Дождитесь закипания. Немного убавьте огонь, варите не больше 10 минут.
  4. Всыпьте подсластитель. Дождитесь повторного закипания напитка. Сразу выключите плиту.
  5. Оставьте узвар до остывания, чтобы он настоялся.

Если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует в уже остывший напиток. Натуральный мед утрачивает полезные качества, если его растворить в воде температурой выше +60°C.

Узвар из сухофруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!