Коктейль «Кловер Клаб (Clover Club)» в основном, вечерний напиток. Он бросается в глаза ярким цветом спелой малины, цепляет бархатистой консистенцией и запоминается нежной пенкой из взбитого белка.
Несмотря на то, что рецепт этого коктейля довольно прост, он редко встречается в меню баров. Все объясняется наличием яичного белка, который входит в состав коктейля «Кловер Клаб».
На пике популярности кто-то пустил утку, что коктейль может быть опасен заражением сальмонеллой, и был почти забыт на многие годы. Когда слухи были опровергнуты, напиток вновь стал набирать популярность. Начало 21 века дало толчок новому возрождению: его заказывают завсегдатаи баров и готовят для домашних вечеринок самостоятельно.
История коктейля «Кловер Клаб»
Своим названием, которое переводится как «Клуб клевера», коктейль обязан мужскому клубу, существовавшему в Филадельфии на стыке 19-20 веков. В нем собирались представители высшего класса и богатая знать. Известно, что там часто проводили время Марк Твен и один из президентов США, чье изображение смотрит со 100-долларовой купюры.
Коктейль появился в 1910 году. Кто стал автором, доподлинно неизвестно. Судьба этого старинного горячительного была похожа на качели: то взлет, то падение. Но он всегда возрождался, и сейчас в его честь назван один из бруклинских популярных баров.
Основные характеристики
- Это достаточно крепкий коктейль, относится к коротким коктейлям (Short Drinks).
- Крепость составляет 18 процентов.
- Калорийность (на 100 мл) равна 167 килокалориям.
- В его основе – хороший джин и качественный сироп.
- Метод приготовления – сухой шейк.
- Сложность приготовления – средняя.
- Вкус – богатый, терпкий, сладковатый.
- Пена из белка практически никак не отражается на вкусе напитка, но добавляет шелковистость консистенции.
- Хорошо сочетается с ягодами красного цвета.
Классический рецепт коктейля «Кловер Клаб»
Казалось бы, рецепт простой, но для его приготовления нужна определенная сноровка и обязательные условия – все компоненты высокого качества.
Требующиеся ингредиенты:
- Джин – 45 миллилитров.
- Малиновый сироп – 15 миллилитров (можно заменить на гранатовый).
- Лимонный фреш – 15 миллилитров.
- Яичный белок.
- Лед.
Технология изготовления:
- В шейкер сначала опустить белок, затем алкоголь и сироп.
- Встряхивать не менее 20 секунд.
Для улучшения белковой структуры лед кладется в шейкер только на втором этапе взбивания.
- Открыть шейкер и бросить туда кубики льда.
- Все тщательно взбить.
- В охлажденный бокал перелить полученную смесь, пропустив через барное ситечко.
- Украсить (по желанию) четырьмя листиками мяты в виде цветка клевера.
Вариации коктейля от известных барменов
Рецепт коктейля с малиной от Дейла ДеГроффа
Этот коктейль «Clover Club» готовится немного по-другому.
Ингредиенты:
- Джин – 60 миллилитров.
- Сок лимона – 20 миллилитров.
- 1 белок куриный.
- 10 крупных ягод малины спелой.
- 1 десертная ложка натурального меда (20 граммов).
- 1 стакан колотого льда.
Приготовление:
- Размять малину и переложить в шейкер.
- Влить джин, сок и мед с яичным белком.
- В течение 1,5 минуты энергично взбивать.
- Добавить лед, и продолжить процесс взбивания в течение еще 30 секунд.
- Пенную смесь процедить в холодный бокал.
Рецепт коктейля с вермутом от Саймона Диффорда
Рецептура и технология изготовления этой вариации коктейля – самые сложные.
Состав:
- Джин – 60 миллилитров.
- По 15 миллилитров:
- Вермута (сладкого красного).
- Вермута сухого.
- Свежего сока лимона.
- Сахарного сиропа.
- Белок яйца – 20 миллилитров.
- Лед кубиками – неполный стакан.
Процесс приготовления:
- Взбить все жидкости с несколькими кубиками льда – полторы минуты.
- Затем в получившуюся пенную массу вытряхнуть оставшийся лед.
- Взбить еще полминуты.
- Процедив через барное ситечко, коктейль поместить в холодный бокал.
Рецепт коктейля с гренадином от Гарри Креддока
Ингредиенты:
- Свежие соки из лайма и лимона – по 20 миллилитров.
- Гранатовый сироп – 30 миллилитров.
- Джин – 60 миллилитров.
- Белок одного яйца.
- Лед – 160 граммов.
- Листья мяты – 4 штуки.
Как готовить:
- Размять прямо в шейкере свежую зелень до появления сока.
- Добавить оба сока и слегка взболтать.
- Далее поместить алкоголь с сиропом, а уже потом куриный белок.
- В последнюю очередь положить один ледяной кубик.
- Встряхивать чуть больше минуты.
- Затем высыпать оставшийся лед и взбить в течение полуминуты.
- Коктейль профильтровать в заранее остуженный широкий стакан.
Нюансы приготовления и сервировки
- Чтобы цвет напитка стал пурпурным, нужно добавить чайную ложку гренадина.
- Чтобы вкус не был приторным, использовать лондонский джин и не заменять сок лимона на лаймовый.
- Можно готовить из перепелиного белка.
- Чтобы повысить крепость коктейля, сладкий сироп можно заменить на ликер.
Напиток хорошо сервировать в конусообразном бокале на ножке или в обычной креманке.
Пьют коктейль без трубочки, маленькими глотками.
Обычно коктейль «Кловер Клаб», приготовленный по традиционной рецептуре, подают не используя дополнительных украшений. Однако, многие бармены, знающие толк в коктейлях, обязательно кладут в бокалы свежие листики пахучей мяты или спелые красные ягоды.
Кто-то предпочитает добавлять пряные листочки в смесительный стакан во время приготовления. Так же поступают и со сладкой, заранее толченой ягодой сладкой малины. Есть любители, которые не представляют «Кловер Клаб» без ложки сухого вермута.
Дело остается за малым: продегустировать ставший уже культовым напиток лично.