Коктейль джин-тоник – один из самых востребованных миксов, его несложный рецепт обязан знать каждый уважающий себя бармен. Нет в мире питейного заведения, в алкогольной карте которого не значился бы этот свежий, бодрящий напиток с цитрусовым привкусом. Джин-тоник – замечательный вариант избавления от жажды в знойный летний день, он прохлаждает, придает тонус после первого же глотка.
История происхождения
История бодрящего напитка началась в Великобритании задолго до появления Международной барменской ассоциации. Поэтому, несмотря на популярность, джин-тоник не входит в категорию классики.
В период колонизации Индии британские военные использовали тоник, а точнее содержащийся в нем хинин, как профилактическое противомалярийное средство. В те годы напиток был совершенно не то, что современная газировка: он был горьким, неприятным, использовался исключительно для лечебных целей. Чтобы улучшить вкус хинного напитка, военные стали подливать в него джин.
Европейцы лечили малярию хинином уже в Средние века. Но лишь в середине 19 века алкалоид коры хинного дерева стал полноценным медикаментом. Джин-тоник же перешел из разряда профилактического напитка в общедоступный слабоалкогольный коктейль в Викторианскую эпоху. В тот период из индийских колоний на родные британские берега стали возвращаться разбогатевшие колонизаторы. На родине они популяризировали напиток, который спасал их от малярии в индийских тропиках.
Постепенно джин-тоник стал популярнейшим напитком в британских барах, а затем распространился по континентам.
С каким тоником пьют джин
Коктейль состоит лишь из 2-х основных ингредиентов, поэтому оба они сильно влияют на вкусовые качества. Выбор некачественного ингредиента может значительно ухудшить вкус микса.
Зачастую главным ингредиентом считают джин, а тонику уделяют мало внимания. В действительности отыскать хинный напиток с гармоничным, подходящим для приготовления коктейля вкусом непросто. Оптимальный вариант – «Schweppes», но тут нужно учитывать, какой именно. Рекомендуется брать оригинальный напиток от английского производителя, реализуемый в стеклянных бутылках по 200 мл. У швепса российского производства ощутимый синтетический привкус и высокая концентрация подсластителя: вкус коктейля будет безнадежно испорчен.
Поэтому при возможности лучше заказывать оригинальный тоник в заграничных магазинах. Через интернет можно заказать несколько альтернатив швепсу:
- «Fever-Tree» с натуральным экстрактом хинного дерева;
- «Thomas Henry»;
- «Evervess»;
- «1724» – с ощутимой сладостью во вкусе;
- «Canada Dry»;
- «Jack Rudy» – сироп для разбавления газированной водой.
Выбор джина должен быть тщательным, хотя тут возникает такая же проблема, как с тоником: редкое появление приличной продукции в наших магазинах. Придется экспериментировать. Для начала можно попробовать свои любимые марки джина. Главное – алкогольный напиток должен быть качественным. Нежелательно брать продукцию «Gordon’s», она негармонично сочетается с хинным экстрактом, дает выраженный спиртовой привкус.
Качественный джин – универсальный ингредиент, сочетающийся со множеством вкусов. С чем пьют джин, кроме тоника: с обычной минералкой, кислыми морсами, плодовыми нектарами, фрешами из цитрусов и ягод, кока-колой.
Вот какие марки джина оптимальны для джин-тоника:
- «Beefeater Dry Gin» – идеальный вариант от британского производителя;
- «Bombay Sapphire» с интересным кориандровым и миндальным привкусом;
- «Heandrick’s» с огуречным и розовым экстрактами;
- «Plymouth Gin» с ярким можжевеловым запахом, цитрусовыми и кардамоновыми нотами;
- «Jenever» нидерландского производства.
Рецепт джин-тоника
В состав коктейля входят:
- 50 мл сухого джина;
- 100 мл тоника;
- 100 г кубиков льда;
- 2 четвертинки лайма.
Соотношение 1:2 – это классический вариант. Но крепость напитка можно варьировать по вкусовым предпочтениям, меняя пропорции джина с тоником. Вместо лайма допустимо использовать дешевый и доступный лимон.
Как сделать джин-тоник в домашних условиях:
- В коктейльный стакан засыпьте лед.
- Влейте крепкий алкоголь. Оставьте на полминуты, чтобы напиток охладился.
- Влейте тоник.
- Выдавите сок одной четвертинки лайма.
- Вторую четвертинку прицепите к краю стакана как декор.
Сколько градусов в джин-тонике, зависит от пропорции ингредиентов, но крепость коктейля по вышеописанному рецепту составляет 7-8°.
Калорийность 100 мл классического микса – 80 ккал. Напиток содержит 6-8 г углеводов, что обусловлено высокой концентрацией подсластителя в газировке «Schweppes».
Какой на вкус джин-тоник
Коктейль прозрачный, по текстуре слегка маслянистый, что обусловлено содержанием цитрусовых эфирных масел.
Домашний джин-тоник имеет свежий вкус с ощутимой кислинкой и горчинкой. Вкусовые оттенки не выраженные, терпкость отсутствует, так как большое количество льда выступает разбавляющим компонентом. Микс универсален, его одинаково любят и мужчины, и девушки.
Как пить джин с тоником
Подавать освежающий микс положено в высоком цилиндрическом стакане «highball», но подойдет и другой объемный коктейльный бокал.
Пить коктейль следует сразу, пока лед не растаял. Как все слабоалкогольные освежающие миксы, дегустировать джин-тоник положено неторопливо, смакуя. Закуска необязательна, обычно микс пьют отдельно от приема пищи, чтобы прохладиться, освежить горло.
Чем закусывают джин с тоником
Если коктейль подается гостям, можно поставить закуску. Классический, считающийся правильным вариант угощения – лайм или лимон, либо общая цитрусовая нарезка. Хотя известные производители джина советуют все-таки использовать лайм.
Также удачной закуской станут:
- сыры с благородной плесенью;
- паштетные бутерброды;
- горький шоколад;
- запеченная с лимоном рыба;
- креветки, устрицы, иные морепродукты.
Не стоит подавать мясные и прочие тяжелые закуски, они ослабят впечатление от вкусовых качеств коктейля.
Польза и вред джин-тоника
Главное положительное свойство джин-тоника – эффективное избавление от жажды. Поэтому коктейль востребован на летних вечеринках и приятельских посиделках. Поскольку напиток слабоалкогольный, он легко пьется, подходит для длительной дегустации, не вызывает выраженного похмельного синдрома.
Но, несмотря на положительные качества коктейля, злоупотреблять им не следует. Из-за содержания крепкого алкоголя при регулярном и обильном употреблении он спровоцирует алкогольную зависимость. Возрастет вероятность нарушения работы почек, печени, пищеварительного тракта. Особенно вредно пить джин-тоник натощак, в этом случае он действует как раздражитель на стенки органов пищеварения. Также не стоит пробовать коктейль при склонности к пищевой аллергии.
На полках магазинов можно увидеть бутилированный джин-тоник. От настоящего коктейля у этой продукции лишь название. В ее составе ароматизированный спирт и консерванты. Понятно, что никакой пользы от такого напитка быть не может.
Прочёл статью и понял, что я оказывается эксперт в употреблении джина с тоником. Я практически все делаю как в рецепте. Беру высокий стакан, добавляю в него измельчённый лёд где-то на палец толщиной. Затем наливаю джин и тоник (в последовательности не заморачиваюсь). Пропорция обычно зависит от настроения (иногда больше алкоголя, иногда меньше). Затем добавляю сок из дольки лимона. И всё, наслаждаюсь отличным освежающим напитком. В качестве закуски больше нравится сорта сыра со сливочным вкусом или кольца лимона. Именно с этой закуской можно почувствовать и оценить весь вкус коктейля.