Коктейль «Авиация (Aviation)» появился в начале ХХ века и своим названием обязан двум вещам: стремительно развивающейся в этот период авиации и серо-голубому (иногда – фиолетовому, серебристому) оттенку.
История коктейля «Авиация»
Автором коктейля является бармен одного из нью-йоркских отелей Х. Энсслином. В 1911 году он смешал джин, фиалковый ликер и лимонный сок, получив напиток небесно-голубого цвета, и сделал его фирменным коктейлем заведения. Он же придумал название, опираясь на оттенок микса.
В 1916 году Х. Энсслин выпустил книгу «Рецепты смешанных напитков», куда включил и коктейль «Авиация». После этого рецепт напитка взяли на вооружение другие питейные заведения, немного видоизменив его. В частности, многие заменяли на другой ингредиент фиалковый ликер.
В середине 50-х годов ХХ века коктейль был незаслуженно забыт, вытеснен другими новинками. Но в начале 2000-х «Авиация» пережила второе рождение. Напиток снова начали смешивать и включили в барную карту, он вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
Характеристика напитка
Состав коктейля «Авиация» многократно пересматривался – в частности, из-за фиалкового ликера. Этот ингредиент какое-то время снимался с производства в связи с потерей спроса. А ведь именно он придавал смеси небесный оттенок.
Цвет напитка, в зависимости от используемых компонентов, варьируется от серебристо-серого и белого до голубого и фиолетового.
Вкус коктейля – кисло-сладкий, с явно прослеживающимся вкусом цитруса. Крепость составляет от 25 до 36 градусов (в зависимости от крепости используемого при приготовлении ликера).
Классический рецепт «Авиации»
Рецепт «Авиации», указанный на сайте Всемирной ассоциации барменов, не является оригинальным. Классический вариант, придуманный автором напитка, включает фиалковый ликер, который там не значится.
Если непременно хочется приготовить коктейль таким, каким задумал его в начале прошлого века Х. Энсслин, необходимо взять следующие компоненты:
- Джин (50 мл),
- Свежевыжатый лимонный сок (15 мл),
- Фиалковый ликер (5 мл),
- Вишневый ликер «Мараскин» (10 мл),
- Лед (300 г),
- Вишенка для украшения.
Этапы приготовления:
- Половину льда поместить в бокал и поставить в морозильную камеру, чтобы охладить.
- Используя шейкер, смешать оставшийся лед с перечисленными жидкостями (соком, джином, обоими видами ликера).
- Достать бокал из морозилки, освободить ото льда.
- Используя ситечко, перелить напиток в бокал из шейкера.
- Бросить в напиток вишенку.
Полезные советы:
- Фиалковый ликер в рецепте можно заменить на фиалковый сироп. Это придаст коктейлю дополнительную сладость и снизит градус.
- Для более интенсивного голубого цвета в напиток можно капнуть немного ликера Блю Кюрасао.
- Для того, чтобы напиток приобрел свойственный ему кисловатый вкус, необходимо правильно выбрать джин. Подойдут сухие виды данного алкоголя, а не сладкие.
- Ликер Мараскино стоит взять оригинальный (от компании «Люксардо»).
Разновидности напитка
Фиалковый ликер достать всегда было непросто, поэтому коктейль «Авиация» имеет множество вариаций, где именно этот редкий ингредиент отсутствует. Но даже не оригинальные рецепты данного напитка пользуются популярностью. К тому же, практически каждый из них можно приготовить дома.
Русский вариант
Данная версия вместо джина предполагает использование алкоголя, который максимально близок русскому сердцу – водку. Главное при этом – брать качественный продукт, чтобы не испортить вкус напитка.
Составляющие (количество жидкостей указано в мл):
- Водка – 60,
- Мараскино или любой другой вишневый ликер – 15,
- Сок лимона – 15,
- Лед – 7-8 кубиков,
- Вишня коктейльная.
Пошаговая инструкция:
- В отдельную тару выжать сок из лимона, пропустить его через стрейнер.
- В шейкере смешать лед, ликер и водку.
- Добавить к алкогольной смеси лимонный сок.
- Перемешивать ингредиенты в течение 10-15-ти секунд.
- Перелить готовый микс в заранее подготовленный холодный бокал.
- Бросить в коктейль вишенку.
Американский вариант
Эта версия кардинально отличается от оригинала. И все же считается, что это нечто иное, как американский «Авиатор».
Компоненты (указаны в мл):
- Бренди – 40,
- Сироп Гренадин – 15,
- Лаймовый сок – 15,
- Абсент – 10,
- Цедра лайма для украшения,
- Лед.
Готовится американская версия аналогично русской. Отдельно смешиваются лед и алкоголь, отдельно готовится сок лайма. Ингредиенты соединяются в шейкере, взбалтываются, переливаются в охлажденный бокал.
Английский вариант
Большое количество алкоголя делает английскую «Авиацию» максимально крепкой. Этот напиток – для настоящих мужчин. Он менее сладок, чем оригинал.
Составляющие (количество жидкостей указано в мл):
- Мятный ликер – 50,
- Апельсиновый ликер – 30,
- Сок лимона или лайма – 30,
- Фиалковый ликер – 10,
- Лед,
- Апельсиновая цедра для украшения.
Приготовление аналогично предыдущим коктейлям. Бокал с готовым напитком украшается апельсиновой цедрой.
Итальянский вариант
Микс в итальянском исполнении получается мягким, поэтому его оценят не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Напиток освежает, бодрит, хорошо утоляет жажду.
Необходимые продукты (жидкости указаны в мл):
- Качественная водка – 40,
- Сок лимона – 30,
- 1 персик,
- Несколько кубиков льда,
- 1 вишенка.
Как готовить:
- Освободить персик от косточки и кожуры, нарезать фрукт на дольки, измельчить при помощи блендера.
- В шейкере перемешать водку с лимонным соком и персиковой смесью.
- Перелить готовый микс в холодный бокал, бросить туда же вишенку.