Коктейль Френч 75

Коктейль Френч 75 – легендарный французский алкогольный напиток с завуалированным легким освежающим вкусом. Сочетание джина и шампанского придает коктейлю ошеломляющий эффект, его можно сравнить с артиллерийским выстрелом: мягкий на вкус и быстро опьяняющий в итоге.

История коктейля Френч 75

Коктейль Френч 75 получил свое название в годы Первой мировой войны.

Во Франции во время боевых действий давать отпор врагам помогала полевая пушка 75-го калибра. Солдаты с легкостью перемещали ее в зависимости от изменяющихся обстоятельств. Грозное оружие обладало возможностью стрельбы 15 выстрелов в минуту, что увеличивало шансы на успешный исход событий.

Празднование победы над военными действиями сопровождалось напитком, в котором были смешаны крепкий алкоголь и шампанское. Триумфальному коктейлю с впечатляющим эффектом дали название Френч 75, в честь французской артиллерийской полевой пушки 75-го калибра, самого мощного оружия того времени.

Изначально основу коктейля составлял коньяк, со временем классическим вариантом напитка стало использование сухого джина, не менее крепкого алкогольного напитка.

Классический рецепт коктейля Френч 75

Согласно версии Международной ассоциации барменов, классический состав коктейля Френч 75 содержит необходимые ингредиенты:

  • джин сухой – 30 мл;
  • шампанское сухое – 60 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
  • колотый лед – 200 г.

Благодаря смешиванию компонентов получается неповторимый коктейль с невероятным послевкусием. Весь процесс приготовления занимает около 5 минут. В результате выходит примерно 200 мл будоражащего напитка.

Для изготовления коктейля требуется необходимый инвентарь:

  • шейкер или любая плотно закрывающаяся посуда;
  • стрейнер, его можно заменить на небольшое ситечко;
  • джиггер, также подойдет мерный стаканчик;
  • нож для цедры;
  • пресс для цитрусовых;
  • коктейльная ложка;
  • бокал флюте, он же бокал для шампанского.

Джин хорошо сочетается с разнообразными добавками. В комбинации с шампанским, лимонным соком и сахарным сиропом получается газированный коктейль с отменным балансом кислоты и сладости, с ярким, роскошным вкусом. Пузырьки воздуха придают коктейлю живой игривый вид. Крепость напитка около 16%, коктейль легко пьется и незаметно дает быстрое опьянение.

Рекомендуется применять только оригинальное шампанское брют или сухое. Брют содержит минимальное количество сахара 6–15 граммов на литр. В этом случае можно быть уверенным, что кисло-сладкий вкус будет под контролем и в итоге окажется сбалансированным, чего нельзя сказать про полусладкое шампанское.

Лучше использовать свежевыжатый сок лимона, а не его аналоги в виде консервированных и бутилированных добавок. Никакие искусственные добавки не смогут придать напитку яркий и насыщенный вкус.

Перед началом приготовления следует максимально охладить бокал флюте, до состояния, при котором запотевают стенки прибора. В бокал можно добавить колотый лед и ледяной воды.

В шейкере последовательно смешать кубики льда, джин, лимонный сок и сахарный сироп. Все тщательно взбить.

Шейкер

Полученную смесь процедить в подготовленный охлажденный прибор через стрейнер. При использовании стрейнера напиток отделяется от примесей и приобретает однородную консистенцию.

Сверху аккуратно и медленно долить шампанское и осторожно перемешать. В качестве украшения коктейля используют лимонную цедру.

Разновидности коктейля Френч 75

В зависимости от вкусовых предпочтений можно изменить классический состав компонентов напитка.

Джин заменить на другие крепкие алкогольные напитки. Вместо джина добавить коньяк, как уже упоминалось выше, водку или виски. Чем больше градусов будет содержать алкогольный напиток, тем крепче окажется коктейль.

Главное – помнить, что все компоненты должны быть натуральными и хорошо охлажденными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!