Коктейль Веспер

Коктейль Веспер (Vesper) – крепкий алкогольный микс на основе джина с добавлением водки и сухого белого вермута, украшенный цедрой лимона. Имеет прозрачный, немного золотистый цвет, с легкой горчинкой во вкусе. Подается в исключительно охлажденном бокале.

Интересные исторические сведения

Рецепт коктейля Веспер приобрел всемирную известность благодаря вымышленному персонажу, которого создал британский писатель Ян Флеминг, автор серии книг о легендарном суперагенте Джеймсе Бонде.

Ян Флеминг был ценителем крепких алкогольных напитков, и данное качество передал своему персонажу.

В 1953 году в опубликованном романе «Казино Рояль», Джеймс Бонд просит бармена приготовить ему коктейль по рецепту, который сам же и изобрел. Советует подать напиток со льдом, количество, которое вдвое превышало сам напиток.

В дальнейшем Бонд присвоит название коктейлю имя своей возлюбленной Веспер Линд.

Рецепт придумал не сам Ян Флеминг, он позаимствовал его у своего знакомого бармена, вместе с названием Vesper. Перевод слова Vesper означает «Вечерняя звезда».

Веспер от Джеймса Бонда элементарен: смешать, отфильтровать и выпить. Ничего лишнего – просто и гениально.

Коктейль Бонда Веспер

Классический рецепт коктейля Веспер

Компоненты (мл):

  • 60 джина Gordon’s;
  • 20 водки;
  • 10 французского аперитива Kina Lillet белого цвета.

А также:

  • измельченный лед в количестве 200 г;
  • для украшения и придания изюминки напитку понадобится лимон.

Инвентарь для приготовления:

  • джиггер, или мерный стаканчик;
  • коктейльная рюмка;
  • бостонский шейкер, или иная посуда для смешивания;
  • барный стрейнер, или мини-ситечко;
  • специализированный нож зестер, для снятия кожицы с лимона.

Коктейль Vesper готовится очень быстро, процесс приготовления занимает не более 3 минут.

Рецептура:

  • Предварительно необходимо максимально охладить коктейльную рюмку.

  • В шейкер или емкость для смешивания выложить лед.

  • Затем, последовательно добавить: джин Gordon’s, водку, французский аперитив Kina Lillet.

  • Перемешать ингредиенты.

  • Используя стрейнер отфильтровать напиток в заранее охлажденную коктейльную рюмку.

  • С помощью ножа зестер сделать узкую длинную полоску из кожуры лимона и свернуть в спираль.

Лимонная корка – особый компонент коктейля, без цедры лимона получится уже не Vesper.

Крепость коктейля составляет 37%, градус очень высокий из-за алкогольных компонентов, которые сами по себе являются крепкими.

К большому сожалению, в настоящие дни уже не найти белого французского вина Kina Lillet, его производство уже завершилось. Но классический ингредиент можно заменить на белый сухой вермут, подойдет и мартини.

Вариации классического коктейля Vesper

Современный нетрадиционный состав коктейля Веспер содержит схожие ингредиенты с классической рецептурой. Основное отличие в пропорциях, и допускается возможность проводить эксперименты, применять качественные бренды разных производителей джина и водки, исходя из собственных предпочтений.

Классический Веспер

Компоненты (мл):

  • 15 водка;
  • 45 джин;
  • 7,5 белый сухой вермут, допускается мартини.

Понадобятся:

  • лед, в количестве 300, для охлаждения ингредиентов;
  • лимон.

Рецептура:

  1. Раздробить лед, поместить его в шейкер.
  2. Добавить алкогольные ингредиенты. Тщательно перемешать ложкой с длинной ручкой.
  3. Отфильтровать полученную смесь в подготовленный охлажденный бокал.

Вариант для представителей мужского пола:

  • 7 мл белого полусладкого вина;
  • 15 мл текилы;
  • 45 мл джина;
  • 250 г измельченного льда.

Вариант для представительниц прекрасного пола:

  • 35 мл белого полусладкого вина;
  • 35 мл мартини;
  • 15 мл джина;
  • 280 г дробленого льда.

В каждом варианте приготовления ингредиенты требуется тщательно перемешать, и полученный напиток пропустить через фильтр.

Как правильно пить Веспер

Коктейль подают в качестве аперитива. Пьют небольшими глотками.

Его необязательно закусывать, но при желании идеально подойдут лимон и апельсин. Зеленые оливки великолепно подчеркнут вкус напитка.

Апельсин, лимон и оливки

Если края бокала смазать лимонным соком перед тем, как перелить готовый коктейль в бокал, то напиток приобретет особую изюминку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.