Коктейль Веспер (Vesper) – крепкий алкогольный микс на основе джина с добавлением водки и сухого белого вермута, украшенный цедрой лимона. Имеет прозрачный, немного золотистый цвет, с легкой горчинкой во вкусе. Подается в исключительно охлажденном бокале.
Интересные исторические сведения
Рецепт коктейля Веспер приобрел всемирную известность благодаря вымышленному персонажу, которого создал британский писатель Ян Флеминг, автор серии книг о легендарном суперагенте Джеймсе Бонде.
Ян Флеминг был ценителем крепких алкогольных напитков, и данное качество передал своему персонажу.
В 1953 году в опубликованном романе «Казино Рояль», Джеймс Бонд просит бармена приготовить ему коктейль по рецепту, который сам же и изобрел. Советует подать напиток со льдом, количество, которое вдвое превышало сам напиток.
В дальнейшем Бонд присвоит название коктейлю имя своей возлюбленной Веспер Линд.
Рецепт придумал не сам Ян Флеминг, он позаимствовал его у своего знакомого бармена, вместе с названием Vesper. Перевод слова Vesper означает «Вечерняя звезда».
Веспер от Джеймса Бонда элементарен: смешать, отфильтровать и выпить. Ничего лишнего – просто и гениально.
Классический рецепт коктейля Веспер
Компоненты (мл):
- 60 джина Gordon’s;
- 20 водки;
- 10 французского аперитива Kina Lillet белого цвета.
А также:
- измельченный лед в количестве 200 г;
- для украшения и придания изюминки напитку понадобится лимон.
Инвентарь для приготовления:
- джиггер, или мерный стаканчик;
- коктейльная рюмка;
- бостонский шейкер, или иная посуда для смешивания;
- барный стрейнер, или мини-ситечко;
- специализированный нож зестер, для снятия кожицы с лимона.
Коктейль Vesper готовится очень быстро, процесс приготовления занимает не более 3 минут.
Рецептура:
- Предварительно необходимо максимально охладить коктейльную рюмку.
- В шейкер или емкость для смешивания выложить лед.
- Затем, последовательно добавить: джин Gordon’s, водку, французский аперитив Kina Lillet.
- Перемешать ингредиенты.
- Используя стрейнер отфильтровать напиток в заранее охлажденную коктейльную рюмку.
- С помощью ножа зестер сделать узкую длинную полоску из кожуры лимона и свернуть в спираль.
Лимонная корка – особый компонент коктейля, без цедры лимона получится уже не Vesper.
Крепость коктейля составляет 37%, градус очень высокий из-за алкогольных компонентов, которые сами по себе являются крепкими.
К большому сожалению, в настоящие дни уже не найти белого французского вина Kina Lillet, его производство уже завершилось. Но классический ингредиент можно заменить на белый сухой вермут, подойдет и мартини.
Вариации классического коктейля Vesper
Современный нетрадиционный состав коктейля Веспер содержит схожие ингредиенты с классической рецептурой. Основное отличие в пропорциях, и допускается возможность проводить эксперименты, применять качественные бренды разных производителей джина и водки, исходя из собственных предпочтений.
Компоненты (мл):
- 15 водка;
- 45 джин;
- 7,5 белый сухой вермут, допускается мартини.
Понадобятся:
- лед, в количестве 300, для охлаждения ингредиентов;
- лимон.
Рецептура:
- Раздробить лед, поместить его в шейкер.
- Добавить алкогольные ингредиенты. Тщательно перемешать ложкой с длинной ручкой.
- Отфильтровать полученную смесь в подготовленный охлажденный бокал.
Вариант для представителей мужского пола:
- 7 мл белого полусладкого вина;
- 15 мл текилы;
- 45 мл джина;
- 250 г измельченного льда.
Вариант для представительниц прекрасного пола:
- 35 мл белого полусладкого вина;
- 35 мл мартини;
- 15 мл джина;
- 280 г дробленого льда.
В каждом варианте приготовления ингредиенты требуется тщательно перемешать, и полученный напиток пропустить через фильтр.
Как правильно пить Веспер
Коктейль подают в качестве аперитива. Пьют небольшими глотками.
Его необязательно закусывать, но при желании идеально подойдут лимон и апельсин. Зеленые оливки великолепно подчеркнут вкус напитка.
Если края бокала смазать лимонным соком перед тем, как перелить готовый коктейль в бокал, то напиток приобретет особую изюминку.