Коктейли на Новый Год

Коктейли на Новый год в домашних условиях — простой и оригинальный способ создать праздничное настроение, приятно удивить гостей. Новогодние дни ассоциируются с необычными угощениями и приятными ароматами, а разнообразные аперитивы и дижестивы могут стать замечательным дополнением к праздничному столу. Выбор рецептов огромен, каждый найдет оптимальный напиток для своей компании: нежный или обжигающий, крепкий или легкий, с алкоголем или без.

Алкогольные коктейли на Новый год

Необязательно алкогольные новогодние коктейли в домашних условиях должны приготавливаться с добавлением льда, или иметь белый, ассоциирующийся со снегом цвет. К праздничному застолью замечательно подойдут горячие миксы, которыми приятно согреться после прогулки под снегопадом, и яркие коктейли, создающие праздничное настроение. Нежелательно выбирать слишком крепкие рецепты, в противном случае высока вероятность, что гости свалятся под стол, не дождавшись боя курантов.

Christmas Gluhwein

Глинтвейн — главный рождественский напиток в Западной Европе, который положено подавать в горячем виде в стакане для айриш кофе. Насыщенный цитрусово-пряный аромат и сладкий вкус ассоциируются с теплом, уютом, рождественскими сладостями.

Для приготовления одной порции нужны:

  • 170 мл красного полусухого или полусладкого вина;
  • 25 мл воды;
  • половина плода апельсина;
  • половина большой ложки сахара-песка;
  • гвоздичный бутончик;
  • треть палочки корицы;
  • маленькая щепотка имбирного порошка;
  • мускатный орех на конце лезвия ножа.

Готовьте «пылающее» вино следующим образом:

  1. Залейте пряности водой. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  2. Оставьте пряный отвар на 15 минут, затем профильтруйте.
  3. Влейте в отвар вино, добавьте подсластитель и нарезанный кружками цитрус.
  4. Поставьте на плиту, варите на минимальном огне около 5 минут. Не допускайте закипания.
  5. Разлейте готовый напиток по стаканам. Декорируйте апельсиновым кружком и «звездочкой» бадьяна.

Новогодний глинтвейн

Виноградно-коньячный пунш

Рекомендуется приготовить этот согревающий напиток, если празднование Нового года подразумевает прогулку по праздничным улицам. Гости, вернувшиеся с мороза, непременно захотят полакомиться горячим миксом. Вот его состав:

  • 1 л виноградного нектара, желательно настоящего, выжатого;
  • стакан воды;
  • стакан коньяка;
  • 2 большие ложки изюма;
  • высушенное яблоко;
  • 5 сушеных абрикосов;
  • 3–4 столовые ложки тростникового сахара;
  • чайная ложка имбирного порошка;
  • 2–3 лимонных кружка;
  • 5 штучек кардамона, растертых до порошкового состояния;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 чайные ложки порошковой корицы.

Делайте горячий коктейль так:

  1. Сок разбавьте водой, всыпьте подсластитель, добавьте изюм, абрикосы и нарезанное на кусочки яблоко. Доведите до кипения.
  2. Добавьте цитрус и специи. Уменьшите огонь до минимума. Варите 10 минут.
  3. Попробуйте варево. Если кисловатое, можете добавить еще подсластителя.
  4. В конце варки влейте алкоголь. Сразу же выключите огонь.

Подавайте пунш сразу, пока он не остыл.

Закат в январе

Романтическое название носит коктейль, напоминающий «Tequila Sunrise», но обладающий «новогодним» цитрусово-пряным вкусом.

Ингредиентный состав:

  • 15 мл «Cointreau»;
  • 40 мл качественной водки;
  • 2 больших плода апельсина;
  • половина лимона;
  • свежая ветка розмарина.

Готовьте праздничный напиток так:

  1. Лимон тщательно вымойте. Срежьте с него цедру, измельчите.
  2. Выжмите с апельсинов фреш.
  3. Соедините его с алкоголем и ликером. Хорошенько взболтайте.
  4. На дно коктейльного стакана выложите лимонную крошку, затем колотый лед.
  5. Аккуратно влейте напиток.
  6. Для красивой подачи вставьте в стакан розмариновую ветку.

Новогодний бурбон

Замечательный праздничный коктейль получается при сочетании вкусов терпкого кентуккийского виски и главного новогоднего цитруса — мандарина.

Ингредиентный состав:

  • 40 мл качественного бурбона;
  • столько же фреша, выжатого из плодов мандаринов;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • маленькая щепоть порошковой корицы;
  • имбирный порошок на конце лезвия ножа;
  • палочка корицы;
  • 2 «звездочки» бадьяна;
  • 3–5 кубиков льда.

Делайте коктейль так:

  1. Соедините алкоголь, сироп, фреш со льдом.
  2. Всыпьте имбирный и коричный порошок. Активно взболтайте смесь.
  3. Перелейте напиток в коктейльный стакан через сито.
  4. Декорируйте коктейль бадьяном и коричной палочкой.

Пчела

Сладкий микс с послойной структурой принято подавать в предварительно охлажденном бокале «sling». Для приготовления требуются (в мл):

  • 300 — темного пива;
  • 20 — золотистого рома;
  • 30 — «Galliano»;
  • 15 — лаймового фреша.

Послойное приготовление коктейля выглядит так:

  1. Влейте в бокал ванильный ликер и цитрусовый фреш.
  2. Аккуратно, используя ложку, уложите поверх крепкий алкоголь.
  3. С такой же аккуратностью добавьте пиво.

Для красивой подачи можно посыпать на поверхность напитка немного молотой корицы.

Красная мимоза

Этот игристый коктейль, подаваемый в заранее охлажденных бокалах «flute», может стать замечательной заменой банальному шампанскому. У микса приятный, слегка горчащий вкус и слабый ягодно-травяной аромат. Вот нужные для приготовления ингредиенты:

  • 100 мл простого полусладкого шампанского;
  • столько же свежего клюквенного сока;
  • свежие или размороженные ягоды клюквы;
  • свежая розмариновая ветка;
  • сахар-песок и сахарный сироп.

Готовьте игристый новогодний напиток так:

  1. Сделайте на бокале белую кайму. Всыпьте в одну тарелочку сахар, в другую влейте сироп. Сначала погрузите край перевернутого бокала в сироп, затем в сахарную горку.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить кайму, влейте вино.
  3. Профильтруйте ягодный сок, добавьте к алкоголю.
  4. Осторожно размешайте.
  5. Для красоты бросьте в бокал несколько крупных ягодок клюквы. Вставьте розмариновую веточку.

Зимняя Маргарита

Коктейль выглядит по-зимнему, но обладает насыщенным вкусом тропиков. Чтобы его сделать, подготовьте (в мл):

  • 30 — текилы;
  • 20 — «Cointreau»;
  • 40 — кокосового молочка;
  • 20 — классического «Malibu»;
  • 20 — лаймового фреша;
  • 10 — сахарного сиропа.

Рецепт тропического коктейля:

  1. Ингредиенты соедините с кубиками льда. Интенсивно взболтайте.
  2. Сделайте на коктейльном стакане белую сахарную кайму, как в предыдущем рецепте.
  3. Осторожно влейте напиток.

Подавать микс можно со льдом или без него. Можно декорировать стакан свежим розмарином.

Grinch

Все помнят Гринча — ярко-зеленого монстра, похитившего Рождество в одноименном фильме. Такого же яркого цвета получается дынно-лимонный коктейль, который может стать замечательным угощением для молодежной рождественской вечеринки. Подавать его принято в бокале «мартини».

Ингредиентный состав (в мл):

  • 90 — дынного ликера;
  • 30 — лимонного фреша;
  • 20 — сахарного сиропа.

Соедините ингредиенты с 8–10-ю кубиками льда, интенсивно потрясите. Перелейте в бокал. Для декорирования можно использовать коктейльную вишенку. А можно сделать на бокале сахарную кайму, только красного цвета. Для этого добавьте в сахар-песок смородиновый или вишневый сок.

Christmas Dessert

Этот мягкий, сладкий, сливочно-кофейный коктейль не только согревает, но также подается оригинальным способом, вызывающим улыбку у гостей. Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 40 мл «Baileys»;
  • 30 мл «Kahlua»;
  • 30 мл хорошей водки;
  • большую ложку вязкой карамели;
  • печенье;
  • рождественский пряник в форме человечка;
  • жирные сливки;
  • 8–10 кубиков льда.

Готовьте коктейль следующим образом:

  1. Соедините первые 3 ингредиента со льдом, встряхните.
  2. Печенье раздавите до мелких крошек.
  3. Край коктейльного стакана погрузите в карамель. Затем обсыпьте раскрошенным печеньем.
  4. Осторожно, стараясь не повредить кайму, влейте в стакан алкогольную смесь.
  5. Поверх положите «шапку» из взбитых сливок.
  6. В «шапку» вставьте пряничного человечка, будто он плавает в снегу.

Подавайте коктейль сразу после приготовления, так как пряничный человечек быстро размякнет.

Champagne

Название знаменитой французской провинции получил терпко-игристый коктейль, подаваемый в бокалах «flute». Его состав:

  • 120 мл классического шампанского;
  • 30 мл коньяка;
  • 2 капли «Angostura»;
  • 5 г коричневого кускового сахара.

В охлажденный бокал бросьте сахарный кубик. Влейте ингредиенты, первым — ликер. Размешайте.

Коктейль Шампань

Рождественский сбитень

Этот вариант традиционного в Восточной Европе коктейля с насыщенным цитрусово-травяным ароматом положено подавать в стаканах для кофе по-ирландски. Его состав (в мл):

  • 35 — настойки «Becherovka»;
  • 25 — сахарного сиропа;
  • по 10 — лимонного и апельсинового фреша;
  • 100 — воды.

Соедините ингредиенты, поставьте на огонь. Подогрейте, не допустив закипания. Для красивой подачи прицепите к стакану апельсиновый кружок.

Оксфорд

Чтобы сделать этот холодный пунш для новогодней вечеринки, подаваемый в большой стеклянной емкости, возьмите:

  • по 200 мл сухого джина, «Triple Sec», «Prosecco» и сахарного сиропа;
  • 800 мл выжатого апельсинового нектара;
  • 0,6 кг апельсинов, нарезанных круглыми дольками;
  • 15–20 коктейльных вишен;
  • 2 кг льда в форме кубиков.

Готовьте угощение так:

  1. Всыпьте в емкость лед.
  2. Бросьте вишни и апельсиновую нарезку.
  3. Влейте цитрусовый сок, сироп, ликер, крепкий алкоголь и игристое вино.
  4. Аккуратно размешайте.

Snooty

Чтобы сделать этот аппетитный коктейль, подготовьте:

  • по 30 мл джина и грейпфрутового нектара;
  • по 10 мл «Campari», лимонного фреша и сахарного сиропа;
  • 15 мл «Amaretto»;
  • сырой белок куриного яйца;
  • одну штуку безе, желательно собственного приготовления.

Делайте напиток так:

  1. К белку добавьте жидкие ингредиенты. Активно потрясите.
  2. Вылейте напиток в стакан.
  3. Когда над коктейлем поднимется белковая «шапка», положите на нее безе.

Snooty

Тайга

Если празднование Нового года проходит за городом, в охотничьем домике, то можно приготовить коктейль с лесным ароматом. Его состав:

  • 20 мл сухого джина;
  • 30 мл кедрового молочка;
  • 10 мл лимонного фреша;
  • 15 г порошковой корицы;
  • 10 г смеси гвоздичных бутонов и кардамона;
  • 1 л сахарного сиропа;
  • измельченная кожура лимона и 2-х апельсинов.

Сироп соедините с цитрусовой крошкой и пряностями, варите полчаса. Отмерьте 5 мл остывшего отвара, добавьте джин, молочко и лимонный сок. Перелейте в наполненный льдом стакан, декорируйте кокосовой стружкой.

Новогодние безалкогольные коктейли в домашних условиях

Такие рецепты необходимы, если среди гостей есть те, кто избегает алкоголя из-за болезни, вождения автомобиля или иных причин. Вкусные безалкогольные коктейли на Новый год можно предложить детям, чтобы они не скучали за праздничным столом.

Новогодний йогурт

Состав коктейля:

  • 0,5 л натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 зрелых плода манго;
  • щепоть кардамона и корицы.

Делайте праздничное угощение так:

  1. Освободите мякоть манго от кожуры.
  2. Взболтайте фруктовую мякоть с подсластителем и йогуртом.
  3. Всыпьте пряности. Размешайте.
  4. Вылейте в коктейльный стакан с небольшим количеством льда.

F-minor

Название музыкальной тональности получил сладкий и прохлаждающий микс, для приготовления которого нужны:

  • 75 г сливочного мороженого;
  • четверть стакана холодного молока;
  • большая ложка клубничного сиропа;
  • жирные сливки;
  • свежие фрукты и орешки.

К мороженому добавьте сироп и молоко, взболтайте. Вылейте в коктейльный стакан. Поверх положите «шапку» из взбитых сливок. Декорируйте коктейль фруктовыми кусочками и орешками.

Яблочно-коричный

Аромат этого микса ассоциируется с Рождеством. Его ингредиентный состав:

  • стакан яблочного нектара;
  • 4 очищенных от кожуры плодов киви;
  • маленькая ложка порошковой корицы;
  • четверть стакана сахарной пудры.

Мякоть киви прокрутите в кашицу, влейте сок, всыпьте сладкую пудру и корицу. Взболтайте до однородной консистенции. В качестве декора можно использовать кусочек яблока или киви.

Красная шапочка

Имя сказочной девочки получил густой и аппетитный милкшейк. Его рецепт совершенно простой, нужно взять:

  • 200 г сливочного мороженого;
  • стакан вишневого сока;
  • 4–5 кубиков льда.

Сок соедините со сливочным десертом, размешайте до однородности, перелейте в наполненный льдом стакан. Для красивой подачи можно сделать сахарную кайму на стакане.

Рождественская ягода

Микс не только вкусный, но и полезный, рекомендуется детям. Его ингредиентный состав:

  • 200 г клубничного и малинового пюре;
  • стакан холодного молока;
  • 2 большие ложки натурального меда.

Соедините ягодное пюре с молоком и медом, взболтайте до однородной консистенции.

Сугроб

Своей нежной и воздушной текстурой микс действительно напоминает свежий снег. Для приготовления возьмите:

  • 400 г сливочного мороженого;
  • 250 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • стакан молока;
  • 2 очищенных от кожуры плода киви;
  • 100 г ядер грецкого ореха.

Взбейте в однородную массу молочные продукты. На дно стакана положите кусочки киви. Влейте молочную смесь. Поверх посыпьте измельченные орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.