Коктейли на Новый год в домашних условиях — простой и оригинальный способ создать праздничное настроение, приятно удивить гостей. Новогодние дни ассоциируются с необычными угощениями и приятными ароматами, а разнообразные аперитивы и дижестивы могут стать замечательным дополнением к праздничному столу. Выбор рецептов огромен, каждый найдет оптимальный напиток для своей компании: нежный или обжигающий, крепкий или легкий, с алкоголем или без.
Алкогольные коктейли на Новый год
Необязательно алкогольные новогодние коктейли в домашних условиях должны приготавливаться с добавлением льда, или иметь белый, ассоциирующийся со снегом цвет. К праздничному застолью замечательно подойдут горячие миксы, которыми приятно согреться после прогулки под снегопадом, и яркие коктейли, создающие праздничное настроение. Нежелательно выбирать слишком крепкие рецепты, в противном случае высока вероятность, что гости свалятся под стол, не дождавшись боя курантов.
Christmas Gluhwein
Глинтвейн — главный рождественский напиток в Западной Европе, который положено подавать в горячем виде в стакане для айриш кофе. Насыщенный цитрусово-пряный аромат и сладкий вкус ассоциируются с теплом, уютом, рождественскими сладостями.
Для приготовления одной порции нужны:
- 170 мл красного полусухого или полусладкого вина;
- 25 мл воды;
- половина плода апельсина;
- половина большой ложки сахара-песка;
- гвоздичный бутончик;
- треть палочки корицы;
- маленькая щепотка имбирного порошка;
- мускатный орех на конце лезвия ножа.
Готовьте «пылающее» вино следующим образом:
- Залейте пряности водой. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Оставьте пряный отвар на 15 минут, затем профильтруйте.
- Влейте в отвар вино, добавьте подсластитель и нарезанный кружками цитрус.
- Поставьте на плиту, варите на минимальном огне около 5 минут. Не допускайте закипания.
- Разлейте готовый напиток по стаканам. Декорируйте апельсиновым кружком и «звездочкой» бадьяна.
Виноградно-коньячный пунш
Рекомендуется приготовить этот согревающий напиток, если празднование Нового года подразумевает прогулку по праздничным улицам. Гости, вернувшиеся с мороза, непременно захотят полакомиться горячим миксом. Вот его состав:
- 1 л виноградного нектара, желательно настоящего, выжатого;
- стакан воды;
- стакан коньяка;
- 2 большие ложки изюма;
- высушенное яблоко;
- 5 сушеных абрикосов;
- 3–4 столовые ложки тростникового сахара;
- чайная ложка имбирного порошка;
- 2–3 лимонных кружка;
- 5 штучек кардамона, растертых до порошкового состояния;
- 5 гвоздичных бутонов;
- 2 чайные ложки порошковой корицы.
Делайте горячий коктейль так:
- Сок разбавьте водой, всыпьте подсластитель, добавьте изюм, абрикосы и нарезанное на кусочки яблоко. Доведите до кипения.
- Добавьте цитрус и специи. Уменьшите огонь до минимума. Варите 10 минут.
- Попробуйте варево. Если кисловатое, можете добавить еще подсластителя.
- В конце варки влейте алкоголь. Сразу же выключите огонь.
Подавайте пунш сразу, пока он не остыл.
Закат в январе
Романтическое название носит коктейль, напоминающий «Tequila Sunrise», но обладающий «новогодним» цитрусово-пряным вкусом.
Ингредиентный состав:
- 15 мл «Cointreau»;
- 40 мл качественной водки;
- 2 больших плода апельсина;
- половина лимона;
- свежая ветка розмарина.
Готовьте праздничный напиток так:
- Лимон тщательно вымойте. Срежьте с него цедру, измельчите.
- Выжмите с апельсинов фреш.
- Соедините его с алкоголем и ликером. Хорошенько взболтайте.
- На дно коктейльного стакана выложите лимонную крошку, затем колотый лед.
- Аккуратно влейте напиток.
- Для красивой подачи вставьте в стакан розмариновую ветку.
Новогодний бурбон
Замечательный праздничный коктейль получается при сочетании вкусов терпкого кентуккийского виски и главного новогоднего цитруса — мандарина.
Ингредиентный состав:
- 40 мл качественного бурбона;
- столько же фреша, выжатого из плодов мандаринов;
- 20 мл сахарного сиропа;
- маленькая щепоть порошковой корицы;
- имбирный порошок на конце лезвия ножа;
- палочка корицы;
- 2 «звездочки» бадьяна;
- 3–5 кубиков льда.
Делайте коктейль так:
- Соедините алкоголь, сироп, фреш со льдом.
- Всыпьте имбирный и коричный порошок. Активно взболтайте смесь.
- Перелейте напиток в коктейльный стакан через сито.
- Декорируйте коктейль бадьяном и коричной палочкой.
Пчела
Сладкий микс с послойной структурой принято подавать в предварительно охлажденном бокале «sling». Для приготовления требуются (в мл):
- 300 — темного пива;
- 20 — золотистого рома;
- 30 — «Galliano»;
- 15 — лаймового фреша.
Послойное приготовление коктейля выглядит так:
- Влейте в бокал ванильный ликер и цитрусовый фреш.
- Аккуратно, используя ложку, уложите поверх крепкий алкоголь.
- С такой же аккуратностью добавьте пиво.
Для красивой подачи можно посыпать на поверхность напитка немного молотой корицы.
Красная мимоза
Этот игристый коктейль, подаваемый в заранее охлажденных бокалах «flute», может стать замечательной заменой банальному шампанскому. У микса приятный, слегка горчащий вкус и слабый ягодно-травяной аромат. Вот нужные для приготовления ингредиенты:
- 100 мл простого полусладкого шампанского;
- столько же свежего клюквенного сока;
- свежие или размороженные ягоды клюквы;
- свежая розмариновая ветка;
- сахар-песок и сахарный сироп.
Готовьте игристый новогодний напиток так:
- Сделайте на бокале белую кайму. Всыпьте в одну тарелочку сахар, в другую влейте сироп. Сначала погрузите край перевернутого бокала в сироп, затем в сахарную горку.
- Аккуратно, стараясь не повредить кайму, влейте вино.
- Профильтруйте ягодный сок, добавьте к алкоголю.
- Осторожно размешайте.
- Для красоты бросьте в бокал несколько крупных ягодок клюквы. Вставьте розмариновую веточку.
Зимняя Маргарита
Коктейль выглядит по-зимнему, но обладает насыщенным вкусом тропиков. Чтобы его сделать, подготовьте (в мл):
- 30 — текилы;
- 20 — «Cointreau»;
- 40 — кокосового молочка;
- 20 — классического «Malibu»;
- 20 — лаймового фреша;
- 10 — сахарного сиропа.
Рецепт тропического коктейля:
- Ингредиенты соедините с кубиками льда. Интенсивно взболтайте.
- Сделайте на коктейльном стакане белую сахарную кайму, как в предыдущем рецепте.
- Осторожно влейте напиток.
Подавать микс можно со льдом или без него. Можно декорировать стакан свежим розмарином.
Grinch
Все помнят Гринча — ярко-зеленого монстра, похитившего Рождество в одноименном фильме. Такого же яркого цвета получается дынно-лимонный коктейль, который может стать замечательным угощением для молодежной рождественской вечеринки. Подавать его принято в бокале «мартини».
Ингредиентный состав (в мл):
- 90 — дынного ликера;
- 30 — лимонного фреша;
- 20 — сахарного сиропа.
Соедините ингредиенты с 8–10-ю кубиками льда, интенсивно потрясите. Перелейте в бокал. Для декорирования можно использовать коктейльную вишенку. А можно сделать на бокале сахарную кайму, только красного цвета. Для этого добавьте в сахар-песок смородиновый или вишневый сок.
Christmas Dessert
Этот мягкий, сладкий, сливочно-кофейный коктейль не только согревает, но также подается оригинальным способом, вызывающим улыбку у гостей. Чтобы его сделать, подготовьте:
- 40 мл «Baileys»;
- 30 мл «Kahlua»;
- 30 мл хорошей водки;
- большую ложку вязкой карамели;
- печенье;
- рождественский пряник в форме человечка;
- жирные сливки;
- 8–10 кубиков льда.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Соедините первые 3 ингредиента со льдом, встряхните.
- Печенье раздавите до мелких крошек.
- Край коктейльного стакана погрузите в карамель. Затем обсыпьте раскрошенным печеньем.
- Осторожно, стараясь не повредить кайму, влейте в стакан алкогольную смесь.
- Поверх положите «шапку» из взбитых сливок.
- В «шапку» вставьте пряничного человечка, будто он плавает в снегу.
Подавайте коктейль сразу после приготовления, так как пряничный человечек быстро размякнет.
Champagne
Название знаменитой французской провинции получил терпко-игристый коктейль, подаваемый в бокалах «flute». Его состав:
- 120 мл классического шампанского;
- 30 мл коньяка;
- 2 капли «Angostura»;
- 5 г коричневого кускового сахара.
В охлажденный бокал бросьте сахарный кубик. Влейте ингредиенты, первым — ликер. Размешайте.
Рождественский сбитень
Этот вариант традиционного в Восточной Европе коктейля с насыщенным цитрусово-травяным ароматом положено подавать в стаканах для кофе по-ирландски. Его состав (в мл):
- 35 — настойки «Becherovka»;
- 25 — сахарного сиропа;
- по 10 — лимонного и апельсинового фреша;
- 100 — воды.
Соедините ингредиенты, поставьте на огонь. Подогрейте, не допустив закипания. Для красивой подачи прицепите к стакану апельсиновый кружок.
Оксфорд
Чтобы сделать этот холодный пунш для новогодней вечеринки, подаваемый в большой стеклянной емкости, возьмите:
- по 200 мл сухого джина, «Triple Sec», «Prosecco» и сахарного сиропа;
- 800 мл выжатого апельсинового нектара;
- 0,6 кг апельсинов, нарезанных круглыми дольками;
- 15–20 коктейльных вишен;
- 2 кг льда в форме кубиков.
Готовьте угощение так:
- Всыпьте в емкость лед.
- Бросьте вишни и апельсиновую нарезку.
- Влейте цитрусовый сок, сироп, ликер, крепкий алкоголь и игристое вино.
- Аккуратно размешайте.
Snooty
Чтобы сделать этот аппетитный коктейль, подготовьте:
- по 30 мл джина и грейпфрутового нектара;
- по 10 мл «Campari», лимонного фреша и сахарного сиропа;
- 15 мл «Amaretto»;
- сырой белок куриного яйца;
- одну штуку безе, желательно собственного приготовления.
Делайте напиток так:
- К белку добавьте жидкие ингредиенты. Активно потрясите.
- Вылейте напиток в стакан.
- Когда над коктейлем поднимется белковая «шапка», положите на нее безе.
Тайга
Если празднование Нового года проходит за городом, в охотничьем домике, то можно приготовить коктейль с лесным ароматом. Его состав:
- 20 мл сухого джина;
- 30 мл кедрового молочка;
- 10 мл лимонного фреша;
- 15 г порошковой корицы;
- 10 г смеси гвоздичных бутонов и кардамона;
- 1 л сахарного сиропа;
- измельченная кожура лимона и 2-х апельсинов.
Сироп соедините с цитрусовой крошкой и пряностями, варите полчаса. Отмерьте 5 мл остывшего отвара, добавьте джин, молочко и лимонный сок. Перелейте в наполненный льдом стакан, декорируйте кокосовой стружкой.
Новогодние безалкогольные коктейли в домашних условиях
Такие рецепты необходимы, если среди гостей есть те, кто избегает алкоголя из-за болезни, вождения автомобиля или иных причин. Вкусные безалкогольные коктейли на Новый год можно предложить детям, чтобы они не скучали за праздничным столом.
Новогодний йогурт
Состав коктейля:
- 0,5 л натурального йогурта без вкусовых добавок;
- 50 г сахара-песка;
- 2 зрелых плода манго;
- щепоть кардамона и корицы.
Делайте праздничное угощение так:
- Освободите мякоть манго от кожуры.
- Взболтайте фруктовую мякоть с подсластителем и йогуртом.
- Всыпьте пряности. Размешайте.
- Вылейте в коктейльный стакан с небольшим количеством льда.
F-minor
Название музыкальной тональности получил сладкий и прохлаждающий микс, для приготовления которого нужны:
- 75 г сливочного мороженого;
- четверть стакана холодного молока;
- большая ложка клубничного сиропа;
- жирные сливки;
- свежие фрукты и орешки.
К мороженому добавьте сироп и молоко, взболтайте. Вылейте в коктейльный стакан. Поверх положите «шапку» из взбитых сливок. Декорируйте коктейль фруктовыми кусочками и орешками.
Яблочно-коричный
Аромат этого микса ассоциируется с Рождеством. Его ингредиентный состав:
- стакан яблочного нектара;
- 4 очищенных от кожуры плодов киви;
- маленькая ложка порошковой корицы;
- четверть стакана сахарной пудры.
Мякоть киви прокрутите в кашицу, влейте сок, всыпьте сладкую пудру и корицу. Взболтайте до однородной консистенции. В качестве декора можно использовать кусочек яблока или киви.
Красная шапочка
Имя сказочной девочки получил густой и аппетитный милкшейк. Его рецепт совершенно простой, нужно взять:
- 200 г сливочного мороженого;
- стакан вишневого сока;
- 4–5 кубиков льда.
Сок соедините со сливочным десертом, размешайте до однородности, перелейте в наполненный льдом стакан. Для красивой подачи можно сделать сахарную кайму на стакане.
Рождественская ягода
Микс не только вкусный, но и полезный, рекомендуется детям. Его ингредиентный состав:
- 200 г клубничного и малинового пюре;
- стакан холодного молока;
- 2 большие ложки натурального меда.
Соедините ягодное пюре с молоком и медом, взболтайте до однородной консистенции.
Сугроб
Своей нежной и воздушной текстурой микс действительно напоминает свежий снег. Для приготовления возьмите:
- 400 г сливочного мороженого;
- 250 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
- стакан молока;
- 2 очищенных от кожуры плода киви;
- 100 г ядер грецкого ореха.
Взбейте в однородную массу молочные продукты. На дно стакана положите кусочки киви. Влейте молочную смесь. Поверх посыпьте измельченные орехи.
Спасибо за такую подборку) Будем пробовать на праздники. Кто пробовал, отпишитесь, какой больше понравился?