Коктейли на Новый год в домашних условиях — простой и оригинальный способ создать праздничное настроение, приятно удивить гостей. Новогодние дни ассоциируются с необычными угощениями и приятными ароматами, а разнообразные аперитивы и дижестивы могут стать замечательным дополнением к праздничному столу. Выбор рецептов огромен, каждый найдет оптимальный напиток для своей компании: нежный или обжигающий, крепкий или легкий, с алкоголем или без.
Алкогольные коктейли на Новый год
Необязательно алкогольные новогодние коктейли в домашних условиях должны приготавливаться с добавлением льда, или иметь белый, ассоциирующийся со снегом цвет. К праздничному застолью замечательно подойдут горячие миксы, которыми приятно согреться после прогулки под снегопадом, и яркие коктейли, создающие праздничное настроение. Нежелательно выбирать слишком крепкие рецепты, в противном случае высока вероятность, что гости свалятся под стол, не дождавшись боя курантов.
Christmas Gluhwein
Глинтвейн — главный рождественский напиток в Западной Европе, который положено подавать в горячем виде в стакане для айриш кофе. Насыщенный цитрусово-пряный аромат и сладкий вкус ассоциируются с теплом, уютом, рождественскими сладостями.
Для приготовления одной порции нужны:
- 170 мл красного полусухого или полусладкого вина;
- 25 мл воды;
- половина плода апельсина;
- половина большой ложки сахара-песка;
- гвоздичный бутончик;
- треть палочки корицы;
- маленькая щепотка имбирного порошка;
- мускатный орех на конце лезвия ножа.
Готовьте «пылающее» вино следующим образом:
- Залейте пряности водой. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Оставьте пряный отвар на 15 минут, затем профильтруйте.
- Влейте в отвар вино, добавьте подсластитель и нарезанный кружками цитрус.
- Поставьте на плиту, варите на минимальном огне около 5 минут. Не допускайте закипания.
- Разлейте готовый напиток по стаканам. Декорируйте апельсиновым кружком и «звездочкой» бадьяна.

Виноградно-коньячный пунш
Рекомендуется приготовить этот согревающий напиток, если празднование Нового года подразумевает прогулку по праздничным улицам. Гости, вернувшиеся с мороза, непременно захотят полакомиться горячим миксом. Вот его состав:
- 1 л виноградного нектара, желательно настоящего, выжатого;
- стакан воды;
- стакан коньяка;
- 2 большие ложки изюма;
- высушенное яблоко;
- 5 сушеных абрикосов;
- 3–4 столовые ложки тростникового сахара;
- чайная ложка имбирного порошка;
- 2–3 лимонных кружка;
- 5 штучек кардамона, растертых до порошкового состояния;
- 5 гвоздичных бутонов;
- 2 чайные ложки порошковой корицы.
Делайте горячий коктейль так:
- Сок разбавьте водой, всыпьте подсластитель, добавьте изюм, абрикосы и нарезанное на кусочки яблоко. Доведите до кипения.
- Добавьте цитрус и специи. Уменьшите огонь до минимума. Варите 10 минут.
- Попробуйте варево. Если кисловатое, можете добавить еще подсластителя.
- В конце варки влейте алкоголь. Сразу же выключите огонь.
Подавайте пунш сразу, пока он не остыл.
Закат в январе
Романтическое название носит коктейль, напоминающий «Tequila Sunrise», но обладающий «новогодним» цитрусово-пряным вкусом.
Ингредиентный состав:
- 15 мл «Cointreau»;
- 40 мл качественной водки;
- 2 больших плода апельсина;
- половина лимона;
- свежая ветка розмарина.
Готовьте праздничный напиток так:
- Лимон тщательно вымойте. Срежьте с него цедру, измельчите.
- Выжмите с апельсинов фреш.
- Соедините его с алкоголем и ликером. Хорошенько взболтайте.
- На дно коктейльного стакана выложите лимонную крошку, затем колотый лед.
- Аккуратно влейте напиток.
- Для красивой подачи вставьте в стакан розмариновую ветку.
Новогодний бурбон
Замечательный праздничный коктейль получается при сочетании вкусов терпкого кентуккийского виски и главного новогоднего цитруса — мандарина.
Ингредиентный состав:
- 40 мл качественного бурбона;
- столько же фреша, выжатого из плодов мандаринов;
- 20 мл сахарного сиропа;
- маленькая щепоть порошковой корицы;
- имбирный порошок на конце лезвия ножа;
- палочка корицы;
- 2 «звездочки» бадьяна;
- 3–5 кубиков льда.
Делайте коктейль так:
- Соедините алкоголь, сироп, фреш со льдом.
- Всыпьте имбирный и коричный порошок. Активно взболтайте смесь.
- Перелейте напиток в коктейльный стакан через сито.
- Декорируйте коктейль бадьяном и коричной палочкой.
Пчела
Сладкий микс с послойной структурой принято подавать в предварительно охлажденном бокале «sling». Для приготовления требуются (в мл):
- 300 — темного пива;
- 20 — золотистого рома;
- 30 — «Galliano»;
- 15 — лаймового фреша.
Послойное приготовление коктейля выглядит так:
- Влейте в бокал ванильный ликер и цитрусовый фреш.
- Аккуратно, используя ложку, уложите поверх крепкий алкоголь.
- С такой же аккуратностью добавьте пиво.
Для красивой подачи можно посыпать на поверхность напитка немного молотой корицы.
Красная мимоза
Этот игристый коктейль, подаваемый в заранее охлажденных бокалах «flute», может стать замечательной заменой банальному шампанскому. У микса приятный, слегка горчащий вкус и слабый ягодно-травяной аромат. Вот нужные для приготовления ингредиенты:
- 100 мл простого полусладкого шампанского;
- столько же свежего клюквенного сока;
- свежие или размороженные ягоды клюквы;
- свежая розмариновая ветка;
- сахар-песок и сахарный сироп.
Готовьте игристый новогодний напиток так:
- Сделайте на бокале белую кайму. Всыпьте в одну тарелочку сахар, в другую влейте сироп. Сначала погрузите край перевернутого бокала в сироп, затем в сахарную горку.
- Аккуратно, стараясь не повредить кайму, влейте вино.
- Профильтруйте ягодный сок, добавьте к алкоголю.
- Осторожно размешайте.
- Для красоты бросьте в бокал несколько крупных ягодок клюквы. Вставьте розмариновую веточку.
Зимняя Маргарита
Коктейль выглядит по-зимнему, но обладает насыщенным вкусом тропиков. Чтобы его сделать, подготовьте (в мл):
- 30 — текилы;
- 20 — «Cointreau»;
- 40 — кокосового молочка;
- 20 — классического «Malibu»;
- 20 — лаймового фреша;
- 10 — сахарного сиропа.
Рецепт тропического коктейля:
- Ингредиенты соедините с кубиками льда. Интенсивно взболтайте.
- Сделайте на коктейльном стакане белую сахарную кайму, как в предыдущем рецепте.
- Осторожно влейте напиток.
Подавать микс можно со льдом или без него. Можно декорировать стакан свежим розмарином.
Grinch
Все помнят Гринча — ярко-зеленого монстра, похитившего Рождество в одноименном фильме. Такого же яркого цвета получается дынно-лимонный коктейль, который может стать замечательным угощением для молодежной рождественской вечеринки. Подавать его принято в бокале «мартини».
Ингредиентный состав (в мл):
- 90 — дынного ликера;
- 30 — лимонного фреша;
- 20 — сахарного сиропа.
Соедините ингредиенты с 8–10-ю кубиками льда, интенсивно потрясите. Перелейте в бокал. Для декорирования можно использовать коктейльную вишенку. А можно сделать на бокале сахарную кайму, только красного цвета. Для этого добавьте в сахар-песок смородиновый или вишневый сок.
Christmas Dessert
Этот мягкий, сладкий, сливочно-кофейный коктейль не только согревает, но также подается оригинальным способом, вызывающим улыбку у гостей. Чтобы его сделать, подготовьте:
- 40 мл «Baileys»;
- 30 мл «Kahlua»;
- 30 мл хорошей водки;
- большую ложку вязкой карамели;
- печенье;
- рождественский пряник в форме человечка;
- жирные сливки;
- 8–10 кубиков льда.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Соедините первые 3 ингредиента со льдом, встряхните.
- Печенье раздавите до мелких крошек.
- Край коктейльного стакана погрузите в карамель. Затем обсыпьте раскрошенным печеньем.
- Осторожно, стараясь не повредить кайму, влейте в стакан алкогольную смесь.
- Поверх положите «шапку» из взбитых сливок.
- В «шапку» вставьте пряничного человечка, будто он плавает в снегу.
Подавайте коктейль сразу после приготовления, так как пряничный человечек быстро размякнет.
Champagne
Название знаменитой французской провинции получил терпко-игристый коктейль, подаваемый в бокалах «flute». Его состав:
- 120 мл классического шампанского;
- 30 мл коньяка;
- 2 капли «Angostura»;
- 5 г коричневого кускового сахара.
В охлажденный бокал бросьте сахарный кубик. Влейте ингредиенты, первым — ликер. Размешайте.
Рождественский сбитень
Этот вариант традиционного в Восточной Европе коктейля с насыщенным цитрусово-травяным ароматом положено подавать в стаканах для кофе по-ирландски. Его состав (в мл):
- 35 — настойки «Becherovka»;
- 25 — сахарного сиропа;
- по 10 — лимонного и апельсинового фреша;
- 100 — воды.
Соедините ингредиенты, поставьте на огонь. Подогрейте, не допустив закипания. Для красивой подачи прицепите к стакану апельсиновый кружок.
Оксфорд
Чтобы сделать этот холодный пунш для новогодней вечеринки, подаваемый в большой стеклянной емкости, возьмите:
- по 200 мл сухого джина, «Triple Sec», «Prosecco» и сахарного сиропа;
- 800 мл выжатого апельсинового нектара;
- 0,6 кг апельсинов, нарезанных круглыми дольками;
- 15–20 коктейльных вишен;
- 2 кг льда в форме кубиков.
Готовьте угощение так:
- Всыпьте в емкость лед.
- Бросьте вишни и апельсиновую нарезку.
- Влейте цитрусовый сок, сироп, ликер, крепкий алкоголь и игристое вино.
- Аккуратно размешайте.
Snooty
Чтобы сделать этот аппетитный коктейль, подготовьте:
- по 30 мл джина и грейпфрутового нектара;
- по 10 мл «Campari», лимонного фреша и сахарного сиропа;
- 15 мл «Amaretto»;
- сырой белок куриного яйца;
- одну штуку безе, желательно собственного приготовления.
Делайте напиток так:
- К белку добавьте жидкие ингредиенты. Активно потрясите.
- Вылейте напиток в стакан.
- Когда над коктейлем поднимется белковая «шапка», положите на нее безе.
Тайга
Если празднование Нового года проходит за городом, в охотничьем домике, то можно приготовить коктейль с лесным ароматом. Его состав:
- 20 мл сухого джина;
- 30 мл кедрового молочка;
- 10 мл лимонного фреша;
- 15 г порошковой корицы;
- 10 г смеси гвоздичных бутонов и кардамона;
- 1 л сахарного сиропа;
- измельченная кожура лимона и 2-х апельсинов.
Сироп соедините с цитрусовой крошкой и пряностями, варите полчаса. Отмерьте 5 мл остывшего отвара, добавьте джин, молочко и лимонный сок. Перелейте в наполненный льдом стакан, декорируйте кокосовой стружкой.
Новогодние безалкогольные коктейли в домашних условиях
Такие рецепты необходимы, если среди гостей есть те, кто избегает алкоголя из-за болезни, вождения автомобиля или иных причин. Вкусные безалкогольные коктейли на Новый год можно предложить детям, чтобы они не скучали за праздничным столом.
Новогодний йогурт
Состав коктейля:
- 0,5 л натурального йогурта без вкусовых добавок;
- 50 г сахара-песка;
- 2 зрелых плода манго;
- щепоть кардамона и корицы.
Делайте праздничное угощение так:
- Освободите мякоть манго от кожуры.
- Взболтайте фруктовую мякоть с подсластителем и йогуртом.
- Всыпьте пряности. Размешайте.
- Вылейте в коктейльный стакан с небольшим количеством льда.
F-minor
Название музыкальной тональности получил сладкий и прохлаждающий микс, для приготовления которого нужны:
- 75 г сливочного мороженого;
- четверть стакана холодного молока;
- большая ложка клубничного сиропа;
- жирные сливки;
- свежие фрукты и орешки.
К мороженому добавьте сироп и молоко, взболтайте. Вылейте в коктейльный стакан. Поверх положите «шапку» из взбитых сливок. Декорируйте коктейль фруктовыми кусочками и орешками.
Яблочно-коричный
Аромат этого микса ассоциируется с Рождеством. Его ингредиентный состав:
- стакан яблочного нектара;
- 4 очищенных от кожуры плодов киви;
- маленькая ложка порошковой корицы;
- четверть стакана сахарной пудры.
Мякоть киви прокрутите в кашицу, влейте сок, всыпьте сладкую пудру и корицу. Взболтайте до однородной консистенции. В качестве декора можно использовать кусочек яблока или киви.
Красная шапочка
Имя сказочной девочки получил густой и аппетитный милкшейк. Его рецепт совершенно простой, нужно взять:
- 200 г сливочного мороженого;
- стакан вишневого сока;
- 4–5 кубиков льда.
Сок соедините со сливочным десертом, размешайте до однородности, перелейте в наполненный льдом стакан. Для красивой подачи можно сделать сахарную кайму на стакане.
Рождественская ягода
Микс не только вкусный, но и полезный, рекомендуется детям. Его ингредиентный состав:
- 200 г клубничного и малинового пюре;
- стакан холодного молока;
- 2 большие ложки натурального меда.
Соедините ягодное пюре с молоком и медом, взболтайте до однородной консистенции.
Сугроб
Своей нежной и воздушной текстурой микс действительно напоминает свежий снег. Для приготовления возьмите:
- 400 г сливочного мороженого;
- 250 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
- стакан молока;
- 2 очищенных от кожуры плода киви;
- 100 г ядер грецкого ореха.
Взбейте в однородную массу молочные продукты. На дно стакана положите кусочки киви. Влейте молочную смесь. Поверх посыпьте измельченные орехи.