Коктейли на основе абсента — это жгучая смесь, которая обещает сделать ваш вечер незабываемым. Абсент— алкоголь, крепость которого варьируется от 55 до 89%. Основной компонент — экстракт полыни горькой. В самостоятельном виде напиток очень горький, поэтому его употребляют в малых количествах с сахаром. Больше распространен в качестве составляющего коктейлей, поднимая ему крепость. Абсент прошел долгий путь от высокого взлета до падения в запрет. Из-за высокой крепости он быстро вводил в состояние опьянения, а в больших количествах мог вызвать галлюцинации. Противники полынного алкоголя называли его наркотиком и считали, что если его не запретить, то в скором времени страна превратится в палату с сумасшедшими. С 80-го года XIX века абсент ассоциировали с шизофренией, страданиями и кончиной. Но потребление его росло и сводило с ума, пока страны не приняли решения отказаться от полынного напитка. С 2004 года абсент возвращается на прилавки с небольшим ограничением: содержание туйона не должно быть больше 10 мг/кг. Абсент снова завоевал внимание и нашел своих фанатов. По сей день он прекрасно сочетается с различным алкоголем в виде разнообразных коктейлей, но также употребляется самостоятельно.
Простые коктейли с абсентом
Ночные клубы и бары имеют у себя в арсенале самые разнообразные рецепты коктейлей с абсентом, от простых до самых сложных с выстраиванием конструкций из бокалов и поджиганием. Для людей, не имеющих опыт в приготовлении слоистых и сложных напитков, существуют варианты попроще, в которых компоненты смешиваются с помощью шейкера или наливаются сразу в бокал. Такие рецепты несложно повторить дома имея под рукой все необходимые компоненты.
Сладкий контраст
Понадобится (мл):
- Лед;
- Абсент (50);
- Фреш из яблок (150);
- Сироп ягодный (20).
Жидкие компоненты по очереди наливаются в бокал. Сверху выкладывается лед. Такой коктейль пьется быстро, придерживая губами лед. Особенность напитка заключается в полынной горечи, которая сменяется кисловатым яблочным вкусом и остается в виде сладковатого послевкусия.
Медовый
Понадобится (мл):
- Фреш лимона (30);
- Мед (10);
- Абсент (20).
Отдельно заваривается мед с добавлением лимонного фреша. В шот с абсентом выкладываем получившуюся лимонно-медовую смесь. Шот выпивается одним глотком не поджигая.
Good Bye, Johnny
Понадобится (мл):
- Яичный белок (1 шт);
- Абсент (25);
- Тмин (1 г);
- Коньяк (25);
- Лед.
С помощью шейкера перемешиваем компоненты, кроме тмина, и процеживаем через сито в коктейльную рюмку. Готовый микс присыпаем тмином.
IVF Martini
Понадобится (мл):
- Кофейный ликер (30);
- Сливки (30);
- Кофе эспрессо (60);
- Абсент (30).
Ликер смешиваем с абсентом. Добавляем кофе со сливками и перемешиваем. Коктейль пьют охлажденным.
Галлюциногенное мороженое
Понадобится (мл):
- Сливочное мороженое (40);
- Фреш апельсина (180);
- Абсент (40).
Смешиваем в блендере составляющие напитка и разливаем их по бокалам. В результате получаем прохладный напиток с интересным вкусом.
Шипучий абсент
Понадобится (мл):
- Фреш апельсина (20);
- Коньяк (10);
- Гренадин (10);
- Абсент (30);
- Газ. вода(20);
- Фреш лимона (20);
- Яичный белок (1 шт).
Встряхнуть с помощью шейкера все компоненты, кроме газировки и налить в бокал. Добавляем газированную воду и перемешиваем барной ложкой.
Белый туман
Понадобится (мл):
- Ликер мятный (25);
- Биттер Angostura (1);
- Лед;
- Абсент (25).
Воспользовавшись шейкером, все смешиваем и выливаем в бокал. Украшаем листиком мяты или ягодой.
Молоко львицы
Понадобится (мл):
- Нежирное молоко (50);
- Абсент (30);
- Половина банана.
Берем блендер и все взбиваем. Переливаем в бокал и украшаем бананом.
Абсент-бум
Понадобится (мл):
- Игристое вино (50);
- Абсент (50).
Два компонента смешивают в фужере флюте и выпивают одним глотком.
Оживитель трупов №2
Понадобится (мл):
- Джин (20);
- Swedish Punch (20)
- Cointreau (15);
- Сок лимона (20);
- Абсент (3);
- Лед.
С помощью шейкера взбалтываем все составляющие и переливаем в рюмку для коктейлей.
Веселый Роджер
Понадобится (мл):
- Ром (55);
- Абсент (25);
- Сидр (55);
- Лед;
- Ореховый сироп (10).
Заполняем льдом фужер. Следом добавляем компоненты, смешанные в шейкере. Коктейль украшается листиком мяты или цитрусовой долькой.
Миллиардер
Понадобится (мл):
- Абсент (10);
- Бурбон (60);
- Гранатовый сок (20);
- Сахарный сироп (15);
- Лед.
Все составляющие отправляем в шейкер для смешивания. Полученную смесь переливаем в бокал.
Коктейли с абсентом в домашних условиях
Любой сложный коктейль можно сделать дома при соблюдении технологии приготовления. Напитки с эффектной подачей требуют особого внимания и навыка в их создании. Но результат того стоит и не останется незамеченным, задав вечеринке новый темп.
Б-53
Понадобится (мл):
- Абсент (30);
- Kahlua (30);
- Сливочный ликер (20).
При помощи ложки коктейль укладывается слоями. Вначале в шот наливаем кофейный ликер,формируя основание напитка, затем сливочный, стараясь их не смешать. Заканчиваем полынной настойкой. Верхний слой поджигается.
Rutas-clab
Понадобится (мл):
- Капучино (30);
- Абсент (30);
- Сахар (10 г).
Готовим микс:
- Абсент наливаем в бокал снифтер.
- Капучино наливаем в тумблер.
- Бокал боком кладется поверх тумблера.
- Добавляем к абсенту сахар и поджигаем.
- Медленно прокручиваем и переливаем в капучино, плотно закрывая тумблер бокалом.
- Когда огонь потух, микс выпивается залпом.
Домашний
Понадобится (мл):
- Абсент (50);
- Сахар (1 ч.л.);
- Фреш лимона (30).
В разные бокалы наливаем абсент и фреш. Поджигаем абсент и насыпаем в него сахар. Когда он расплавится, абсент добавляем в лимонный фреш, накрывая один бокал другим. Перед тем, как выпить микс, верхний бокал с алкогольными парами снимаем на салфетку с трубочкой. Коктейль выпиваем, а затем через соломинку вдыхаем пары алкоголя.
Горящий
Понадобится (мл):
- Абсент (15);
- Горький шнапс (15);
- Blue Curaçao (15);
- Сливки (15).
При помощи шейкера встряхиваем компоненты и переливаем в бокал. Поджигаем и выпиваем через соломинку.
Экватор
Понадобится (мл):
- Triple Sec (20);
- Абсент (20);
- Соус «Табаско» (5);
- Текила (20).
Первым слоем в шотницу наливаем ликер. Далее кладем слой текилы. Капаем осторожно соус, контролируя, чтобы слои не смешались. Завершаем слоем абсента. Коктейль можно поджечь. Употребляется либо одним глотком, либо через соломинку.
Горящий Ламборджини
Понадобится (мл):
- Абсент (30);
- Ликер Blue Curacao (30);
- Сливочный ликер (30);
- Кофейный ликер (30);
- Щепотка Корицы.
Для коктейля понадобится две рюмки: в одну наливаем сливочный ликер, в другую апельсиновый. В коктейльную рюмку слоями укладываем кофейный ликер, а затем абсент. Последний поджигается. Для того, чтобы придать искру надо кинуть в огонь щепотку корицы. Коктейль пьется через трубочку. В процессе употребления в коктейльную рюмку подливают ликеры из стопок.
Триколор
Понадобится (мл):
- Абсент (20);
- Вишневый сок (20);
- Самбука (20).
С помощью барной ложки в шотницу слоями укладывают самбуку, сок и абсент. Верхний слой поджигается. Если коктейль не поджигается, он выпивается одним глотком.
Огненная ведьма
Понадобится (мл):
- Ром (15);
- Сок лимона (5);
- Джин (15);
- Coca Cola (50);
- Абсент (20).
Приготовление:
- Соломинку продеваем через бумажную салфетку таким образом, чтобы один конец остался на ней.
- В коньячный бокал наливаем абсент.
- В отдельном стакане смешиваем оставшиеся ингредиенты.
- Бокал ставим боком поверх стакана и поджигаем содержимое.
- Когда пламя потухнет, тоненькой струйкой переливаем горящую жидкость в стакан, накрывая бокалом.
- Затем бокал быстро переносят на салфетку и через трубочку носом вдыхают оставшиеся пары алкоголя.
- Коктейль выпивается залпом или не спеша, растягивая удовольствие.
Таракан
Понадобится (мл):
- Абсент (30);
- Кофейный ликер (30);
- Sambuca (30).
Слоистость коктейля начинается с кофейного ликера. Вторым слоем кладется самбука и завершаем слоем абсента. Шот поджигается.
Это далеко не все рецепты с добавлением полынной настойки. Многие знаменитые миксы уже давно удерживают лидирующие позиции в коктейльной карте, пользуясь своей популярностью в питейных заведениях.