Коктейли с коньяком в домашних условиях — одни из самых популярных алкогольных миксов. Ведь коньяк обладает идеальными для коктейльных рецептов вкусовыми особенностями. Его вкус сложный, многогранный, бархатисто-терпкий, в нем улавливаются древесные и плодовые ноты. При таких вкусовых свойствах возможно использование коньяка в качестве ингредиента для самых разных коктейлей: ликерных, крепких, бодрящих, сладких. Какие бы рецепты коктейлей с коньяком в домашних условиях ни были выбраны, можно быть уверенным, что у них будет изысканный, благородный вкус.
Sidecar
Этому цитрусовому ликерному коктейлю уже много лет. Изобрел его после Первой мировой войны бармен элитного отеля «Ritz-Carlton».
В составе напитка следующие ингредиенты (в мл):
- 50 — коньяка;
- 25 — цитрусового ликера «Cointreau»;
- 25 — лимонного фреша.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Соедините ингредиенты с добавлением ледяной крошки, взболтайте.
- Украсьте бокал сахарной каймой. Для этого смочите его наружный край цитрусовым соком, погрузите в миску, наполненную сахаром-песком.
- Аккуратно перелейте приготовленный микс в бокал.
- В качестве декора прицепите к бокалу завиток из цедры апельсина.
Коньяк с шампанским
Коньяк особенно хорошо сочетается с цитрусовыми вкусами, поэтому многие простые рецепты коньячных коктейлей имеют в составе апельсиновые и лимонные ингредиенты.
Этот яркий напиток был изобретен в Англии в XIX веке. Его ингредиентный состав:
- 20 мл коньяка;
- 100 мл качественного французского игристого вина;
- 3 капли цитрусового биттера «Angostura»;
- один квадратик тростникового сахара.
Пошаговый рецепт:
- Положите сахарный квадратик в бокал.
- Капните прямо на него биттер.
- Поверх влейте остальные алкогольные ингредиенты.
French Connection
Сочетание коньячной терпкости и миндальной бархатистой сладости одно из самых удачных. Поэтому этот простой коктейль неизменно пользуется популярностью в барах. Чтобы его приготовить, нужны всего два ингредиента в равной пропорции:
- коньяк;
- миндальный ликер «Amaretto».
Рецепт совершенно простой:
- Соедините оба алкоголя. Добавьте ледяную крошку.
- Тщательно взболтайте ингредиенты.
- Перелейте напиток в бокал для виски «tumbler».
Белое удовольствие
Этот коктейль с низким содержанием алкоголя и нежным вкусом считается женским. Для его приготовления возьмите:
- 60 мл молока средней жирности;
- 120 г сливочного либо ванильного мороженого;
- 30 мл коньяка;
- один зрелый плод банана.
Готовьте напиток следующим образом:
- Удалите кожуру с банана. Мякоть нарежьте кольцами. Отложите пару кусочков для декора.
- Остальные банановые кусочки превратите в кашицу в блендере.
- Добавьте мороженое. Еще раз интенсивно прокрутите в блендере до получения однородной субстанции.
- Влейте молоко. Взболтайте еще раз.
- Влейте напиток в высокий коктейльный стакан, профильтровывая через сито.
- Последним ингредиентом влейте алкоголь. Размешайте содержимое.
Для красивой подачи можно прицепить к краю бокала банановые колечки. Дегустировать коктейль положено неторопливо, через трубочку.
Green Stringer
Этот коктейль с освежающим сложным вкусом и ярким ароматом популярен во всем мире. Он хорошо избавляет от жажды, его можно готовить в летнюю знойную погоду для пикника или пляжного отдыха.
Ингредиентный состав (в мл):
- 40 — коньяка;
- 60 — натурального яблочного нектара;
- 60 — газировки «Sprite».
Рецепт коктейля пошагово:
- В высокий коктейльный стакан бросьте 6–8 кубиков льда.
- Влейте все ингредиенты. Аккуратно размешайте.
- Оставьте микс на 2–3 минуты, чтобы он хорошо охладился.
В качестве декора можно нацепить на край стакана веерообразно разрезанную четвертинку зеленого яблока. Дегустировать микс положено через трубочку маленькими глотками.
Коньяк с колой
Этот совершенно простой микс любит молодежь. Напиток здорово освежает, бодрит.
Для приготовления нужны в равной пропорции:
- коньяк;
- газировка «Coca-Cola».
Погрузите в бокал несколько кубиков льда. Влейте оба ингредиента, размешайте.
Лик Дьявола
Этот коктейль обладает необычайно интересным и насыщенным вкусом, в котором сочетаются острота и пряность. Микс считается мужским, он весьма дерзкий и брутальный. Из-за высокой крепости напитка следует знать меру в употреблении, иначе придется бороться с выраженным похмельным синдромом.
Ингредиентный состав:
- 900 мл пива светлого сорта;
- 180 мл коньяка;
- 2 щепотки смеси соли и черного перца;
- 10 г натурального молотого кофе;
- 10 кусочков лимона.
Готовьте напиток так:
- Алкогольные ингредиенты положите в морозильник на 10 минут.
- Соедините охлажденные ингредиенты.
- Всыпьте перечную смесь. Интенсивно размешайте, чтобы соляные кристаллики полностью растворились.
- Разлейте приготовленный микс по пивным стаканам.
- Отдельно нарежьте лимон тончайшими колечками. Обсыпьте их кофе.
Дегустировать коктейль положено, заедая лимонными колечками.
Bermuda Highball
Этот лонг-дринк с игристым вкусом замечательно борется с жаждой. Его можно подавать на вечеринке в знойную летнюю погоду.
Ингредиентный состав:
- 30 мл коньяка с выдержкой не меньше 4 лет;
- столько же джина «London Dry»;
- столько же светлого вермута категории «bianco»;
- 90 мл содовой;
- 2-3 капли «Angostura».
Пошаговое приготовление коктейля:
- В бокал «highball» всыпьте несколько кубиков льда.
- Влейте алкогольные ингредиенты и содовую.
- Аккуратно размешайте.
В качестве декора для красивой подачи можно прицепить к бокалу завиток из лимонной или апельсиновой цедры.
Vieux Carre
Богатый, сладковато-терпкий вкус этого коктейля навевает воспоминания о старых колоритных кварталах западноевропейских городов, хотя придуман он в США в 1938 году. Его создатель — бармен престижного отеля «Monteleone» в Новом Орлеане. Подавать напиток положено в бокале
Чтобы сделать коктейль, подготовьте:
- по 15 мл виски, коньяка, светлого вермута «bianco», ликера «Benedictine»;
- одну капельку биттера «Peychaud’s»;
- 2–3 капели биттера «Angostura»;
- сок половины плода лимона.
Пошаговое приготовление:
- В бокал «tumbler» положите несколько кубиков льда.
- Соедините алкогольные ингредиенты, взболтайте.
- Перелейте микс в бокал.
- Влейте лимонный фреш. Аккуратно размешайте.
Кофе с коньяком
Этот простой микс, который положено дегустировать горячим, рекомендуется подавать в холодные зимние дни, чтобы гости согрелись, прониклись уютной и радушной атмосферой.
Ингредиентный состав простой:
- 150 мл заваренного крепкого натурального кофе;
- 2 маленькие ложки коньяка;
- чайная ложка сахара-песка;
- щепотка смеси порошковой корицы и цедры апельсина.
Добавьте в кофе остальные ингредиенты. Размешайте до растворения сахарных крупинок.
Georgia Mint Julep
Это очень старый американский коктейль, рецептура которого известна с XVIII века. У американцев принято брать в качестве основного ингредиента бурбон. А вот европейцы предпочитают готовить напиток на коньячной основе.
Чтобы приготовить напиток, нужно взять:
- 50 мл коньяка;
- 15 мл домашнего или магазинного персикового ликера;
- 8–10 мятных листочков;
- маленькую ложку сахарного песка.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Положите в коктейльный бокал мятные листья.
- Всыпьте сахар-песок. Интенсивно разомните пестиком содержимое бокала, чтобы листочки пустили сок. Можно для ускорения процесса капнуть на сахар пару капель воды.
- Положите в бокал ледяную крошку.
- Влейте алкогольные ингредиенты. Тщательно размешайте.
В качестве декора можно вставить в бокал небольшую мятную веточку.
Tiramisu-Martini
Кто не любит сливочно-кофейный торт «Tiramisu». Кому не нравится знаменитый вермут «Martini». Их вкусы соединились в одноименном коктейле, для приготовления которого следует взять:
- по 30 мл коньяка «Roullet» и темного ликера «Fruko Schulz Crème de Cacao»;
- 20 мл «Fruko Schulz Coffee»;
- 10 мл сливок 30%-ной жирности;
- 10 г сыра маскарпоне;
- 5 желтков из перепелиных яиц;
- 1 г порошкового какао.
Готовьте коктейль так:
- Добавьте в сыр сливки и желтки. Влейте ликеры и крепкий алкоголь.
- Добавьте несколько кубиков льда. Интенсивно взболтайте смесь, чтобы она обрела однородную текстуру.
- Перелейте напиток через ситечко в предварительно охлажденный бокал.
Декорировать коктейль можно, посыпав поверх него немного молотого кофе или какао-порошка, вставив в бокал небольшую мятную веточку.
Французская корица
Известно, что вкусы яблока и корицы образуют удивительно вкусное сочетание. Таким же вкусом обладает этот несложный в приготовлении микс. Подавать его положено в бокалах «rocks».
Ингредиентный состав:
- 30 мл качественного французского коньяка;
- 60 мл настоящего яблочного нектара;
- 10 мл карамельного сиропа;
- корица в порошке или палочках.
Пошаговый рецепт:
- Заполните бокал кубиками льда.
- Соедините жидкие ингредиенты. Взболтайте с добавлением ледяной крошки.
- Перелейте микс через ситечко в бокал.
- Посыпьте на напиток небольшое количество корицы. Или размешайте коктейль коричной палочкой, оставьте ее в бокале как декор.
Медовый месяц
Чтобы сделать этот коктейль с богатым сладким вкусом, необходимо подготовить (в мл):
- 15 — коньяка;
- 15 — ликера «Fruko Schulz Coffee»;
- 15 — лимонного фреша;
- 10 — медового сиропа.
Готовьте микс так:
- Влейте в стопку сироп.
- Аккуратно, по лезвию ножа или по ложке, влейте сначала ликер, затем сок и в конце крепкий алкоголь. Слои не должны смешаться.
Рубин
Для приготовления коктейля с насыщенным фруктово-ягодным вкусом возьмите (в мл):
- 30 — коньяка;
- 10 — «Fruko Schulz Apricot Brand»;
- 30 — апельсинового фреша;
- 5 — ликера «Grenadine».
Приготовление напитка пошагово:
- Соедините ликеры, сок и крепкий алкоголь.
- Добавьте несколько кубиков льда. Взболтайте.
- Перелейте в бокал через сито.
Бокал для коктейля следует заранее охладить, подержав несколько минут в морозильнике. Для красивой подачи можно бросить в бокал коктейльную вишенку.