Коктейль «Негрони» (Negroni) — алкогольный напиток с итальянским характером: дерзким, ярким, противоречивым. В нем удивительным образом сочетаются сладость и горчинка, бодрящее и расслабляющее действие. Микс состоит всего из 3-х доступных ингредиентов, поэтому его приготовление на домашней кухне не вызывает трудностей.
История коктейля «Негрони»
Почти наверняка известно, что авторство рецепта принадлежит итальянскому графу Камилло Негрони, прославившемуся своими авантюрами и страстью к путешествиям. Будучи ценителем хорошего алкоголя, аристократ нередко захаживал во Флоренции в питейное заведение «Casoni», а его любимым аперитивом был «Americano».
В 1919 году, в очередной раз явившись в бар, граф предложил бармену немного изменить рецепт «Americano», вместо содовой взять джин. Получившийся микс с легким можжевеловым привкусом оказался необычайно удачным, быстро стал излюбленным аперитивом у аристократии. Но слава благородного напитка продлилась недолго, вскоре коктейль стали подавать в забегаловках для низших слоев населения, добавляя больше крепкого алкоголя, чем было в изначальном рецепте.
Правильный рецепт, в котором ингредиенты сочетаются в равной пропорции, появился в печатном источнике лишь в 1947 году. Амедео Гандильо включил его в свой рецептурный справочник «Портфолио коктейлей». А в 1961-ом аперитив появился в перечне коктейлей Международной барменской ассоциации.
Классический рецепт коктейля «Негрони»
Чтобы сделать аперитив, придется затратить лишь несколько минут. Подавать его положено в стакане «Rocks», который предварительно нужно охладить, поместив на пару минут в морозильник.
Состав коктейля «Негрони» простой — по 30 мл следующих ингредиентов:
- красного биттера «Campari»;
- сухого джина;
- красного вермута «Martini Rosso».
Готовьте аперитив так:
- Бросьте в шейкер кусочки льда. Влейте все ингредиенты.
- Интенсивно взбалтывайте несколько секунд.
- Перелейте напиток в коктейльный стакан.
Обычно стакан с коктейлем декорируют апельсиновым кружком. В некоторых барах принято подпаливать цитрусовую корочку для выделения ароматного масла, которое придает «Негрони» более насыщенный и богатый вкус.
Пить аперитив положено мелкими глотками. Допустима дегустация через соломинку. Градус коктейля «Негрони» — 26°.
Коктейль «Негрони Сбальято»
Однажды бармен в миланском баре «Basso» по рассеянности влил в приготавливаемый коктейль не джин, а игристое сухое вино. Но такая оплошность не испортила вкус, а, наоборот, сделала напиток более мягким по сравнению с оригинальным вариантом. Так появилась игристая разновидность коктейля, получившая название «Negroni Sbagliato», то есть «Неправильный Негрони».
Чтобы приготовить микс, возьмите:
- 30 мл биттера «Campari»;
- 30 мл «Martini Rosso»;
- «Prosecco» либо другое качественное игристое вино сухой разновидности.
Готовьте напиток следующим образом:
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте вермут и горькую настойку.
- Долейте вино до края стакана. Аккуратно размешайте.
- В качестве декора используйте завиток из апельсиновой корки.
Мартини Негрони
Так называется вариация классического рецепта, в которой изменены пропорции ингредиентов в сторону повышения крепости.
Вот в какой пропорции нужно взять ингредиенты:
- 40 мл джина;
- 30 мл вермута;
- 25 мл биттера.
Приготовление такое же, как классического аперитива. В качестве декора обычно используют апельсиновый кружок и коктейльную вишню на шпажке.
Другие рецепты
Когда алкогольный коктейль «Негрони» стал популярным, постепенно появились многочисленные вариации рецепта. Приведем самые распространенные:
- «Raultini» — в этом рецепте настойка «Campari» заменена цитрусовым ликером «Aperol»;
- «Tegroni» — с текилой вместо джина;
- «Negroski» — с водкой;
- «Boulevardier» — с виски;
- «Martini Riserva Rubino» — с биттером «Martini» и вермутом «Martini Rubino»;
- «Cin-Cin» — с биттером «Cynar» вместо «Campari».
Знаменитые современные бармены вносят свою лепту в расширение разновидностей популярного коктейля, изобретают оригинальные рецепты. Так, известный в Лондоне бармен Уэйн Коллинз придумал «White Negroni» с биттером «Suze» и вином «Lillet Blanc». Джеффри Моргенталер из портлендского питейного заведения «Clyde Common» придумал добавлять в микс сахарный сироп. А Джереми Эртель из бара «Donna», что в Бруклине, решил разнообразить аперитив апельсиновым фрешем и клубникой. Перечисленные миксы вошли в перечень современной классики.