Коктейль «Светофор» – один из самых ярких и запоминающихся внешне коктейлей. Он бросается в глаза не смешивающимися слоями, окрашенными в цвета известного сигнального устройства. Нельзя не упомянуть и его оригинальный вкус.
Такой напиток нужно обязательно приготовить детям – они оценят его по достоинству, а взрослым – вариацию с алкоголем. Напиток украсит домашние посиделки с друзьями и родными и поднимет настроение на детской вечеринке.
Алкогольный коктейль «Светофор»
Слоистые алкогольные коктейли очень эффектно выглядят. Вкус имеют в прямом смысле разнообразный: каждый слой – свой вкус. Желательно пить их медленно, иначе все слои перемешаются.
Рецепт коктейля «Светофор» довольно оригинален по составу ингредиентов, и для его приготовления нужна определенная подготовка. Лучше поупражняться заранее, чтобы добиться получения ровных и гладких слоев.
Нужные ингредиенты для коктейля:
- 20 миллилитров сока из клюквы.
- По 10 миллилитров алкоголя:
- Текилы;
- Белого рома;
- Водки.
- По 5 миллилитров:
- сока лайма;
- сиропа маракуйи;
- сока лимона;
- мятного ликера.
- Немного колотого льда.
Технология приготовления:
Понадобятся три стопки.
- В первую стопку процедить взбитые в шейкере лед, водку и сок клюквы с лаймом – красный слой.
- Во вторую – процедить через ситечко смешанные: лед плюс ром и сиропа маракуйи – желтый слой.
- Третья стопка наполняется отдельно взбитыми в шейкере льдом, соком лимона, ликером и текилой – зеленый слой.
Безалкогольный коктейль «Светофор»
Главный секрет приготовления таких слоистых коктейлей, как «Светофор» – в определенном чередовании слоев в зависимости от их плотности. Плотность компонентов часто определяется насыщенностью сахаром и вязкостью.
Все ингредиенты должны быть заранее охлаждены. Самый плотный слой следует располагать внизу.
Состав ингредиентов рассчитан на 1 порцию:
- Соки вишни и персика – по 100 миллилитров.
- 1 столовая ложка воды с газом.
- 15 миллилитров сладкого голубого сиропа «Блю Кюрасао».
Именно сиропы без алкоголя придают коктейлю яркость цвета и притягательный аромат.
- Долька сладкого цитруса для украшения.
Технология приготовления:
Если нет навыка приготовления слоистых коктейлей, можно воспользоваться обычным шприцом. Так будет гораздо удобнее. Нужно осторожно выпускать из шприца по стенке бокала каждую цветную жидкость.
- Первый слой: смешиваем сироп с половиной порции сока персика. Должна получится смесь зеленого цвета. Благодаря сиропу этот слой будет более плотным и не станет перемешиваться с другим слоем.
- Затем следует сделать прослойку из небольшого количества газированной воды.
- Второй слой: аккуратно наливаем оставшийся персиковый сок.
- Прослойка из воды.
- Третий слой: вишневый сок.
Этот полосатый напиток нужно пить через трубочку. Ребенок будет во восторге: в одном бокале – столько разных вкусов!
Самый полезный «Светофор»
Эту разновидность коктейля нужно обязательно приготовить и для взрослых, и для детей – она просто кладезь витаминов и свежей клетчатки. Главное, не пропустить время созревания ягод и шпината.
Понадобятся:
- Два спелых банана.
- Один сладкий апельсин.
- Одно манго.
- Сок из половины лимона.
- 170 граммов шпината.
- 200 граммов клубники.
- Две столовые ложки сладких темных ягод (смородина, голубика, черника, ирга).
- 2 маленькие ложки натурального меда.
Процесс приготовления:
- Зеленый слой: смешать в блендере лимонный сок, свежий шпинат и один банан.
- Желтый слой: один банан, манго и сок, выжатый из половинки апельсина – смешать до однородной консистенции.
- Бордовый слой: сок из оставшегося апельсина, меда и ягод смешать в блендере до кашеобразного состояния.
- В высокий бокал медленно, по очереди, налить каждый слой.
Молочный «Светофор»
Состав:
- По 20 миллилитров сиропов из:
- Граната («Гренадин»);
- Банана;
- Дыни.
- 150 миллилитров молока.
- 2 стаканчика мороженого.
Технология приготовления:
- Все молочное взбить до однородности.
- Получившуюся смесь разделить на 3 порции.
- В каждую по отдельности добавить:
- В одну – гранатовый сироп (красный цвет).
- В другую – банановый (желтый цвет).
- В третью – дынный (зеленый цвет).
- Не спеша, по стеночке, налить в бокал слои, начиная с зеленого и заканчивая красным.
- Сервировать широкой трубочкой.