Пунш

Пунш — один из самых употребляемых в рождественские и новогодние праздники напитков. На основе классического рецепта в течение нескольких веков создано огромное множество алкогольных и безалкогольных вариаций. Россиянам пунш мало известен, а вот в Западной Европе и США этот терпкий напиток с фруктовыми ингредиентами стал одним из символов веселого Рождества в семейном кругу, приятного и уютного времяпровождения дома, когда за окном мороз и вьюга.

Что такое пунш и как его правильно употреблять

Пунш — не конкретный напиток, а собирательное понятие, означающее коктейли с алкоголем и соком. Изначально состав пунша действительно был скромным, основанным на алкогольной и фруктовой составляющей, но с течением времени добавлялись новые ингредиенты. Появились безалкогольные версии напитка, а также с неожиданными ингредиентами, такими как молоко, кофе, шоколад. Но все равно все эти многочисленные миксы продолжали называться пуншем.

Сегодня вариаций пунша настолько много, что перечислить только самые распространенные весьма проблематично. А история возникновения напитка запутанная и неоднозначная. Существуют несколько версий происхождения пунша, но наиболее распространены две легенды.

Согласно первой версии, рецепт придумали индусы, задолго до британской колонизации. Но вот в Индию явились англичане, которые с интересом изучали загадочную восточную страну, перенимали все самое лучшее и необычное. Так рецепт попал в Великобританию, а затем распространился по миру. В процессе своего распространения классический рецепт многократно менялся, добавлялись и заменялись ингредиенты. Вот так конкретный напиток и стал собирательным понятием.

Слово «пунш» звучит празднично, как-то по-новогоднему. Сразу в воображении возникают образы фейерверков и брызг шампанского. В действительности происхождение названия напитка такое же непонятное, как и история изобретения рецепта. Самая распространенная версия опять переносит в Индию, там на хинди слово «panch» значит «пять». И действительно, классический рецепт напитка содержит пять ингредиентов: крепкий алкоголь, чай, цитрусовый сок, сахар и горячая вода.

Новогодний напиток

Согласно второй версии, за появление пунша следует благодарить ямайцев. Эта версия правдоподобна потому, что первые рецепты основывались на роме и тростниковом сахаре. А ведь известно, что эти продукты происходят из Карибского бассейна, там издавна выращивались и реализовывались. В этой версии происхождения напитка опять же не обошлось без британских колонизаторов, которые, как в индийской истории, переняли напиток, увезли его рецепт на родину.

Крепость пунша может быть самой разной, есть множество безалкогольных рецептов. Но наиболее распространены вариации, имеющие около 18°.

Следует отметить оригинальную подачу пунша. Принято ставить на стол большую стеклянную емкость, из которой гости сами наливают себе напиток в бокалы черпаком. Поэтому пунш наиболее подходит для застолий в формате фуршета. Но в последнее время стала приемлемой и распространенной другая форма подачи напитка: сразу в стаканах и бокалах, декорированных кусочками ягод и фруктов.

В качестве закусок к холодному пуншу лучше всего подавать фруктовую нарезку и бисквитную выпечку с фруктами. К горячему пуншу больше подойдут шоколадные десерты и песочное печенье. При подаче фруктовой нарезки следует обязательно включить в нее фрукт, сок которого стал ингредиентом коктейля.

Уникальность пунша в том, что это исключительно домашний напиток, который нужно готовить самостоятельно. Купить готовый коктейль невозможно, что связано со спецификой его ингредиентного состава. Рассмотрим самые распространенные и интересные рецепты пунша.

Праздничная подача напитка

Алкогольный пунш в домашних условиях

Начнем с классического горячего рецепта, содержащего пять ингредиентов. Терпкий и обжигающий напиток разливает по телу приятное тепло, расслабляет, дарит умиротворение. Это сугубо семейный коктейль, который хорошо пить дома у камина морозными зимними вечерами.

Чтобы сделать зимний согревающий пунш с классическим составом, нужно взять:

  • 750 мл горячей кипяченой воды;
  • 350 мл любого качественного темного рома;
  • 2 большие ложки черного чая;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • сок одного лимона.

Готовьте коктейль следующим образом:

  1. Заварите насыщенный чай. Оставьте настаиваться на 10 минут. Затем профильтруйте.
  2. В готовый чай добавьте сахар-песок, размешайте.
  3. Влейте в чай лимонный фреш.
  4. Поставьте напиток на плиту, подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения.
  5. В горячий напиток влейте алкоголь. Сразу перелейте в посуду для подачи.

Алкогольный пунш

Рецепт пунша безалкогольного в домашних условиях

Если алкогольный пунш считается больше праздничным напитком, то безалкогольной версией на Западе нередко потчуют гостей в будние дни. Такой напиток отлично бодрит и освежает. Его можно предложить даже ребенку.

Безалкогольный пунш обладает ярким вкусом с выраженными цитрусовыми нотами, подается в холодном состоянии. Его лучше всего готовить в знойные летние дни.

Вот его ингредиентный состав:

  • 4 маленьких ложки черного чая;
  • 700 мл кипяченой воды;
  • один апельсин;
  • одно красное яблоко;
  • один лимон;
  • 150 г сахара-песка;
  • 150 г свежих или замороженных плодов клубники;
  • корица и имбирный корень.

Рецепт холодного летнего пунша:

  1. Тщательно вымойте фрукты и ягоды. Яблоко нарежьте тонкими дольками, удалив семянки. Цитрусы нарежьте кольцами.
  2. Переложите фруктовую нарезку в объемную посуду. Добавьте ягоды и сахар.
  3. Перемешайте содержимое емкости, оставьте примерно на 45 минут, чтобы все плоды пустили сок.
  4. Заварите насыщенный черный чай, добавив в него немного корицы и имбиря.
  5. Перелейте заваренный чай в посуду с фруктовой нарезкой. Перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около часа.
  6. Настоявшийся напиток профильтруйте через ситечко. Поставьте в прохладное место на час.

Безалкогольный пунш

Клюквенный пунш

Этот горячий пунш традиционно подают на рождественский стол англичане.

Чтобы сделать рождественский коктейль, возьмите:

  • 0,5 л натурального клюквенного сока;
  • 60 мл лимонного фреша;
  • 180 мл качественной водки, можно со вкусом клюквы;
  • 5–6 капель биттера «Angostura» на каждую порцию;
  • 3 чайные ложки натурального цветочного меда;
  • корицу в виде палочек.

Готовьте пунш так:

  1. Соки влейте в кастрюльку, добавьте мед. Поставьте на огонь, грейте на медленном огне, но не доводите до закипания.
  2. Подогретый напиток оставьте остывать буквально на 1–2 минуты. Затем разлейте по кружкам.
  3. Влейте в каждую кружку в равном количестве водку.
  4. Добавьте в каждую кружку биттер.
  5. В качестве украшения погрузите в кружку коричную палочку.

Клюквенный пунш

Подавать коктейль положено сразу, пока он горячий. Для подачи лучше всего использовать стеклянные коктейльные кружки «Irish Coffee».

Вишневый пунш

Чтобы сделать этот пунш с чудесным вишнево-миндальным вкусом, подготовьте:

  • 0,5 л красного полусухого или полусладкого вина;
  • 0,5 л натурального вишневого сока;
  • 50 мл темного рома;
  • 50 мл ликера «Amaretto»;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • одну палочку корицы;
  • сахар-песок;
  • один лимон.

Рецепт ароматного горячего пунша:

  1. В кастрюльку влейте сок. Положите в него коричную палочку, гвоздичные бутоны и нарезанный кольцами лимон.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания.
  3. Влейте вино. Сильно нагрейте варево, но не доводите до кипения.
  4. Подсластите микс по вкусовым предпочтениям. Размешайте.
  5. Сняв напиток с плиты, влейте в него крепкий алкоголь и ликер.
  6. Перелейте пунш в посуду для подачи.

Вишневый пунш

Фруктовый пунш

Этот холодный алкогольный пунш с нежным фруктовым вкусом идеален для вечернего времяпровождения в дружеской компании или романтической обстановке.

Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 0,4 л консервированных персиков;
  • полстакана ликера «Cointreau»;
  • сахарный сироп;
  • один апельсин;
  • 4 стакана горячей кипяченой воды.

Готовьте коктейль следующим образом:

  1. Апельсин нарежьте колечками. Персики — дольками.
  2. Переложите фруктовую нарезку в большую посуду для подачи. Влейте горячую воду и сироп по вкусовым предпочтениям.
  3. Оставьте напиток остывать примерно до 30–40°C.
  4. Влейте ликер. Затем поставьте пунш в холодное место до остывания.

Фруктовый напиток

Рождественский

Этот яркий пряный пунш без содержания алкоголя может стать замечательным семейным напитком на Рождество.

Для его приготовления потребуются:

  • 4,5 стакана воды;
  • четверть стакана настоящего меда;
  • 1,5 стакана свежих или замороженных ягод клюквы;
  • 2 маленьких ложки корицы;
  • 10 гвоздичных бутончиков;
  • 8 горошинок душистого перца;
  • 3 зернышка кардамона;
  • маленькая ложка мускатного ореха без горки;
  • маленький кусочек имбирного корня;
  • выдавленный из одного апельсина сок.

Рецепт приготовления рождественского безалкогольного пунша:

  1. Возьмите отрез марли. Уложите в него кардамон, перец и гвоздику. Подавите специи пестиком. Добавьте в смесь коричный порошок, мускатный орех и имбирный корень.
  2. Скрутите марлю с содержимым в узелок.
  3. В крупную кастрюльку опустите марлевый узелок. Туда же влейте жидкие ингредиенты. Размешайте, поставьте на умеренный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума. Варите при постоянном размешивании 15 минут.
  4. Выньте марлевый узелок из кастрюли.
  5. Ягоды пюрируйте. Добавьте в варево. Варите на слабом огне еще около 10 минут.
  6. Готовый напиток профильтруйте через ситечко.

Подавать рождественский пунш положено горячим. В качестве декора можно поставить в коктейльный стакан палочку корицы.

Рождественский

Шоколадный

Рецепт этого оригинального пунша появился не так давно, но уже успел влюбить в себя поклонников горячих коктейлей.

Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 л красного полусухого вина;
  • 100 г сахара-песка;
  • 150 мл коньяка;
  • 30 г какао-порошка;
  • стакан воды;
  • одно куриное яйцо.

Рецепт шоколадного коктейля:

  1. Влейте в кастрюльку воду. Всыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту. Грейте на минимальном огне до закипания.
  3. В другой кастрюльке нагрейте вино примерно до 40°C. Влейте его в приготовленный сироп.
  4. Дождитесь, когда в напитке частицы какао опадут на дно. Тогда профильтруйте содержимое кастрюли в другую емкость, оставив шоколадный осадок.
  5. Взболтайте яйцо, добавив к нему коньяк.
  6. Перелейте яичную массу в основной напиток. Тщательно размешайте.
  7. Сразу подавайте пунш, пока он не остыл.

Шоколадный пунш

Облепиховый пунш

Этот пряный безалкогольный пунш очень полезен, благодаря наличию в составе облепихи. Рекомендуется готовить этот коктейль зимой в период простуд как горячее витаминное угощение для всей семьи.

Вот его ингредиентный состав:

  • 300 г свежих ягод облепихи;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды;
  • 150 г лимона;
  • 100 г апельсина;
  • 20 г имбирного корня;
  • 10 г свежих мятных листочков;
  • 5 г зернышек кардамона.

Готовьте полезный пунш следующим образом:

  1. Раздавите помытые ягоды пестиком в ситечке. Понадобятся сок и жмых, их оставьте в разной посуде.
  2. В ягодный сок выжмите цитрусы. Используйте ситечко, чтобы в напиток не упали косточки.
  3. Поставьте смешанные фреши в прохладное место.
  4. Оставшуюся цитрусовую цедру положите в жмых. Залейте водой. Тужа же отправьте мятные листочки. Поставьте на огонь.
  5. Едва вода закипит, бросьте в кастрюлю кардамон. Подсластите напиток. Размешайте.
  6. Профильтруйте варево через мелкоячеистое сито в объемную посуду.
  7. В горячий напиток сразу положите имбирный кусочек. Оставьте на 2–3 минуты, затем выньте и выбросьте его.
  8. Соедините отвар и смесь фрешей. Размешайте.
  9. Готовый пунш перелейте в объемную стеклянную посуду для подачи. Подавайте сразу, пока коктейль теплый.

Облепиховый пунш

Ягодный пунш

Это еще одна полезная витаминная вариация пунша, которую рекомендуется готовить в летний зной.

Вот ингредиентный состав коктейля:

  • 150 г плодов малины, клубники и смородины в равной пропорции;
  • сахарный сироп;
  • 300 мл красного полусладкого вина;
  • 300 мл игристого вина.

Рецепт приготовления летнего коктейля совершенно простой:

  1. Плоды клубники разрежьте пополам.
  2. Соедините ягоды. Залейте большой ложкой сиропа. Оставьте примерно на полчаса, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Влейте в ягодную массу обычное и игристое вино. Размешайте, оставьте на 15 минут.

Подавать такой пунш положено в больших коктейльных бокалах, декорированных ягодой клубники и мятными листиками.

Ягодный коктейль

Яблочный пунш

Этот пряный горячий коктейль здорово согревает и расслабляет.

Чтобы его сделать, возьмите:

  • 3,5 л красного полусладкого вина;
  • 0,5 л бренди;
  • 2,5 л натурального яблочного сока;
  • 2 большие ложки натурального меда;
  • одно большое красное яблоко;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздичных бутончика;
  • одну звездочку бадьяна.

Готовьте согревающий пунш так:

  1. Нарежьте яблоко кольцами, удалив семечки.
  2. Вино сильно нагрейте на плите, но не доводите до закипания.
  3. Выложите яблочные колечки в вино. Туда же отправьте специи, мед и бренди.
  4. Варите напиток 2–3 минуты на минимальном огне, не допуская закипания.
  5. Разлейте пунш по коктейльным кружкам, декорировав их яблочным ломтиком. Также для красоты можно бросить в коктейль звездочку бадьяна.

Яблочный напиток

Малиновый

Это женский вариант пунша, дерзкий и романтичный, согревающий.

Его состав:

  • 5 маленьких ложек черного чая;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 250 мл малинового сиропа;
  • один лимон;
  • 120 мл темного рома;
  • 120 мл коньяка.

Приготовление простейшее:

  1. Заварите крепкий чай, профильтруйте его.
  2. Влейте сироп.
  3. Нарежьте колечками цитрус, добавьте его в напиток.
  4. Влейте алкогольные ингредиенты. Размешайте.
  5. Подогрейте пунш перед подачей примерно до 60°C.

Малиновый пунш

Апельсиновый пунш

Чтобы приготовить необычайно ароматный согревающий коктейль, нужно взять:

  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 2 маленькие ложки натурального цветочного меда;
  • один апельсин;
  • половина лимона;
  • щепоть порошковой корицы;
  • 2 маленькие ложки черного чая;
  • 100 мл бренди.

Рецепт апельсинового пунша:

  1. Цитрусы нарежьте треугольниками. Удалите косточки.
  2. Выложите фруктовую нарезку в кастрюльку. Залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, затем варите 2–3 минуты.
  4. Спустя это время всыпьте в напиток чай. Варите еще около минуты.
  5. Оставьте отвар остывать на 1–2 минуты. Затем влейте алкоголь.
  6. Дождитесь, когда пунш охладится примерно до 40°C, после чего добавьте мед и корицу.

Апельсиновый пунш

Имбирный пунш

Этот терпкий и тонизирующий пунш готовится совершенно просто.

Вот его ингредиентный состав:

  • 0,25 л имбирного эля;
  • половина стакана водки;
  • стакан содовой;
  • 0,5 л ананасового фреша.

Все ингредиенты соедините, перемешайте. Подавать такой пунш положено в большой стеклянной посуде с кубиками льда.

Имбирный пунш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!