Пунш — один из самых употребляемых в рождественские и новогодние праздники напитков. На основе классического рецепта в течение нескольких веков создано огромное множество алкогольных и безалкогольных вариаций. Россиянам пунш мало известен, а вот в Западной Европе и США этот терпкий напиток с фруктовыми ингредиентами стал одним из символов веселого Рождества в семейном кругу, приятного и уютного времяпровождения дома, когда за окном мороз и вьюга.
Что такое пунш и как его правильно употреблять
Пунш — не конкретный напиток, а собирательное понятие, означающее коктейли с алкоголем и соком. Изначально состав пунша действительно был скромным, основанным на алкогольной и фруктовой составляющей, но с течением времени добавлялись новые ингредиенты. Появились безалкогольные версии напитка, а также с неожиданными ингредиентами, такими как молоко, кофе, шоколад. Но все равно все эти многочисленные миксы продолжали называться пуншем.
Сегодня вариаций пунша настолько много, что перечислить только самые распространенные весьма проблематично. А история возникновения напитка запутанная и неоднозначная. Существуют несколько версий происхождения пунша, но наиболее распространены две легенды.
Согласно первой версии, рецепт придумали индусы, задолго до британской колонизации. Но вот в Индию явились англичане, которые с интересом изучали загадочную восточную страну, перенимали все самое лучшее и необычное. Так рецепт попал в Великобританию, а затем распространился по миру. В процессе своего распространения классический рецепт многократно менялся, добавлялись и заменялись ингредиенты. Вот так конкретный напиток и стал собирательным понятием.
Слово «пунш» звучит празднично, как-то по-новогоднему. Сразу в воображении возникают образы фейерверков и брызг шампанского. В действительности происхождение названия напитка такое же непонятное, как и история изобретения рецепта. Самая распространенная версия опять переносит в Индию, там на хинди слово «panch» значит «пять». И действительно, классический рецепт напитка содержит пять ингредиентов: крепкий алкоголь, чай, цитрусовый сок, сахар и горячая вода.
Согласно второй версии, за появление пунша следует благодарить ямайцев. Эта версия правдоподобна потому, что первые рецепты основывались на роме и тростниковом сахаре. А ведь известно, что эти продукты происходят из Карибского бассейна, там издавна выращивались и реализовывались. В этой версии происхождения напитка опять же не обошлось без британских колонизаторов, которые, как в индийской истории, переняли напиток, увезли его рецепт на родину.
Крепость пунша может быть самой разной, есть множество безалкогольных рецептов. Но наиболее распространены вариации, имеющие около 18°.
Следует отметить оригинальную подачу пунша. Принято ставить на стол большую стеклянную емкость, из которой гости сами наливают себе напиток в бокалы черпаком. Поэтому пунш наиболее подходит для застолий в формате фуршета. Но в последнее время стала приемлемой и распространенной другая форма подачи напитка: сразу в стаканах и бокалах, декорированных кусочками ягод и фруктов.
В качестве закусок к холодному пуншу лучше всего подавать фруктовую нарезку и бисквитную выпечку с фруктами. К горячему пуншу больше подойдут шоколадные десерты и песочное печенье. При подаче фруктовой нарезки следует обязательно включить в нее фрукт, сок которого стал ингредиентом коктейля.
Уникальность пунша в том, что это исключительно домашний напиток, который нужно готовить самостоятельно. Купить готовый коктейль невозможно, что связано со спецификой его ингредиентного состава. Рассмотрим самые распространенные и интересные рецепты пунша.
Алкогольный пунш в домашних условиях
Начнем с классического горячего рецепта, содержащего пять ингредиентов. Терпкий и обжигающий напиток разливает по телу приятное тепло, расслабляет, дарит умиротворение. Это сугубо семейный коктейль, который хорошо пить дома у камина морозными зимними вечерами.
Чтобы сделать зимний согревающий пунш с классическим составом, нужно взять:
- 750 мл горячей кипяченой воды;
- 350 мл любого качественного темного рома;
- 2 большие ложки черного чая;
- 3 большие ложки сахарного песка;
- сок одного лимона.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Заварите насыщенный чай. Оставьте настаиваться на 10 минут. Затем профильтруйте.
- В готовый чай добавьте сахар-песок, размешайте.
- Влейте в чай лимонный фреш.
- Поставьте напиток на плиту, подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения.
- В горячий напиток влейте алкоголь. Сразу перелейте в посуду для подачи.
Рецепт пунша безалкогольного в домашних условиях
Если алкогольный пунш считается больше праздничным напитком, то безалкогольной версией на Западе нередко потчуют гостей в будние дни. Такой напиток отлично бодрит и освежает. Его можно предложить даже ребенку.
Безалкогольный пунш обладает ярким вкусом с выраженными цитрусовыми нотами, подается в холодном состоянии. Его лучше всего готовить в знойные летние дни.
Вот его ингредиентный состав:
- 4 маленьких ложки черного чая;
- 700 мл кипяченой воды;
- один апельсин;
- одно красное яблоко;
- один лимон;
- 150 г сахара-песка;
- 150 г свежих или замороженных плодов клубники;
- корица и имбирный корень.
Рецепт холодного летнего пунша:
- Тщательно вымойте фрукты и ягоды. Яблоко нарежьте тонкими дольками, удалив семянки. Цитрусы нарежьте кольцами.
- Переложите фруктовую нарезку в объемную посуду. Добавьте ягоды и сахар.
- Перемешайте содержимое емкости, оставьте примерно на 45 минут, чтобы все плоды пустили сок.
- Заварите насыщенный черный чай, добавив в него немного корицы и имбиря.
- Перелейте заваренный чай в посуду с фруктовой нарезкой. Перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около часа.
- Настоявшийся напиток профильтруйте через ситечко. Поставьте в прохладное место на час.
Клюквенный пунш
Этот горячий пунш традиционно подают на рождественский стол англичане.
Чтобы сделать рождественский коктейль, возьмите:
- 0,5 л натурального клюквенного сока;
- 60 мл лимонного фреша;
- 180 мл качественной водки, можно со вкусом клюквы;
- 5–6 капель биттера «Angostura» на каждую порцию;
- 3 чайные ложки натурального цветочного меда;
- корицу в виде палочек.
Готовьте пунш так:
- Соки влейте в кастрюльку, добавьте мед. Поставьте на огонь, грейте на медленном огне, но не доводите до закипания.
- Подогретый напиток оставьте остывать буквально на 1–2 минуты. Затем разлейте по кружкам.
- Влейте в каждую кружку в равном количестве водку.
- Добавьте в каждую кружку биттер.
- В качестве украшения погрузите в кружку коричную палочку.
Подавать коктейль положено сразу, пока он горячий. Для подачи лучше всего использовать стеклянные коктейльные кружки «Irish Coffee».
Вишневый пунш
Чтобы сделать этот пунш с чудесным вишнево-миндальным вкусом, подготовьте:
- 0,5 л красного полусухого или полусладкого вина;
- 0,5 л натурального вишневого сока;
- 50 мл темного рома;
- 50 мл ликера «Amaretto»;
- 3 бутончика гвоздики;
- одну палочку корицы;
- сахар-песок;
- один лимон.
Рецепт ароматного горячего пунша:
- В кастрюльку влейте сок. Положите в него коричную палочку, гвоздичные бутоны и нарезанный кольцами лимон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания.
- Влейте вино. Сильно нагрейте варево, но не доводите до кипения.
- Подсластите микс по вкусовым предпочтениям. Размешайте.
- Сняв напиток с плиты, влейте в него крепкий алкоголь и ликер.
- Перелейте пунш в посуду для подачи.
Фруктовый пунш
Этот холодный алкогольный пунш с нежным фруктовым вкусом идеален для вечернего времяпровождения в дружеской компании или романтической обстановке.
Чтобы его сделать, подготовьте:
- 0,4 л консервированных персиков;
- полстакана ликера «Cointreau»;
- сахарный сироп;
- один апельсин;
- 4 стакана горячей кипяченой воды.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Апельсин нарежьте колечками. Персики — дольками.
- Переложите фруктовую нарезку в большую посуду для подачи. Влейте горячую воду и сироп по вкусовым предпочтениям.
- Оставьте напиток остывать примерно до 30–40°C.
- Влейте ликер. Затем поставьте пунш в холодное место до остывания.
Рождественский
Этот яркий пряный пунш без содержания алкоголя может стать замечательным семейным напитком на Рождество.
Для его приготовления потребуются:
- 4,5 стакана воды;
- четверть стакана настоящего меда;
- 1,5 стакана свежих или замороженных ягод клюквы;
- 2 маленьких ложки корицы;
- 10 гвоздичных бутончиков;
- 8 горошинок душистого перца;
- 3 зернышка кардамона;
- маленькая ложка мускатного ореха без горки;
- маленький кусочек имбирного корня;
- выдавленный из одного апельсина сок.
Рецепт приготовления рождественского безалкогольного пунша:
- Возьмите отрез марли. Уложите в него кардамон, перец и гвоздику. Подавите специи пестиком. Добавьте в смесь коричный порошок, мускатный орех и имбирный корень.
- Скрутите марлю с содержимым в узелок.
- В крупную кастрюльку опустите марлевый узелок. Туда же влейте жидкие ингредиенты. Размешайте, поставьте на умеренный огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума. Варите при постоянном размешивании 15 минут.
- Выньте марлевый узелок из кастрюли.
- Ягоды пюрируйте. Добавьте в варево. Варите на слабом огне еще около 10 минут.
- Готовый напиток профильтруйте через ситечко.
Подавать рождественский пунш положено горячим. В качестве декора можно поставить в коктейльный стакан палочку корицы.
Шоколадный
Рецепт этого оригинального пунша появился не так давно, но уже успел влюбить в себя поклонников горячих коктейлей.
Для его приготовления необходимы:
- 0,5 л красного полусухого вина;
- 100 г сахара-песка;
- 150 мл коньяка;
- 30 г какао-порошка;
- стакан воды;
- одно куриное яйцо.
Рецепт шоколадного коктейля:
- Влейте в кастрюльку воду. Всыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте.
- Поставьте кастрюльку на плиту. Грейте на минимальном огне до закипания.
- В другой кастрюльке нагрейте вино примерно до 40°C. Влейте его в приготовленный сироп.
- Дождитесь, когда в напитке частицы какао опадут на дно. Тогда профильтруйте содержимое кастрюли в другую емкость, оставив шоколадный осадок.
- Взболтайте яйцо, добавив к нему коньяк.
- Перелейте яичную массу в основной напиток. Тщательно размешайте.
- Сразу подавайте пунш, пока он не остыл.
Облепиховый пунш
Этот пряный безалкогольный пунш очень полезен, благодаря наличию в составе облепихи. Рекомендуется готовить этот коктейль зимой в период простуд как горячее витаминное угощение для всей семьи.
Вот его ингредиентный состав:
- 300 г свежих ягод облепихи;
- 350 г сахарного песка;
- 1,7 л воды;
- 150 г лимона;
- 100 г апельсина;
- 20 г имбирного корня;
- 10 г свежих мятных листочков;
- 5 г зернышек кардамона.
Готовьте полезный пунш следующим образом:
- Раздавите помытые ягоды пестиком в ситечке. Понадобятся сок и жмых, их оставьте в разной посуде.
- В ягодный сок выжмите цитрусы. Используйте ситечко, чтобы в напиток не упали косточки.
- Поставьте смешанные фреши в прохладное место.
- Оставшуюся цитрусовую цедру положите в жмых. Залейте водой. Тужа же отправьте мятные листочки. Поставьте на огонь.
- Едва вода закипит, бросьте в кастрюлю кардамон. Подсластите напиток. Размешайте.
- Профильтруйте варево через мелкоячеистое сито в объемную посуду.
- В горячий напиток сразу положите имбирный кусочек. Оставьте на 2–3 минуты, затем выньте и выбросьте его.
- Соедините отвар и смесь фрешей. Размешайте.
- Готовый пунш перелейте в объемную стеклянную посуду для подачи. Подавайте сразу, пока коктейль теплый.
Ягодный пунш
Это еще одна полезная витаминная вариация пунша, которую рекомендуется готовить в летний зной.
Вот ингредиентный состав коктейля:
- 150 г плодов малины, клубники и смородины в равной пропорции;
- сахарный сироп;
- 300 мл красного полусладкого вина;
- 300 мл игристого вина.
Рецепт приготовления летнего коктейля совершенно простой:
- Плоды клубники разрежьте пополам.
- Соедините ягоды. Залейте большой ложкой сиропа. Оставьте примерно на полчаса, чтобы ягоды пустили сок.
- Влейте в ягодную массу обычное и игристое вино. Размешайте, оставьте на 15 минут.
Подавать такой пунш положено в больших коктейльных бокалах, декорированных ягодой клубники и мятными листиками.
Яблочный пунш
Этот пряный горячий коктейль здорово согревает и расслабляет.
Чтобы его сделать, возьмите:
- 3,5 л красного полусладкого вина;
- 0,5 л бренди;
- 2,5 л натурального яблочного сока;
- 2 большие ложки натурального меда;
- одно большое красное яблоко;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздичных бутончика;
- одну звездочку бадьяна.
Готовьте согревающий пунш так:
- Нарежьте яблоко кольцами, удалив семечки.
- Вино сильно нагрейте на плите, но не доводите до закипания.
- Выложите яблочные колечки в вино. Туда же отправьте специи, мед и бренди.
- Варите напиток 2–3 минуты на минимальном огне, не допуская закипания.
- Разлейте пунш по коктейльным кружкам, декорировав их яблочным ломтиком. Также для красоты можно бросить в коктейль звездочку бадьяна.
Малиновый
Это женский вариант пунша, дерзкий и романтичный, согревающий.
Его состав:
- 5 маленьких ложек черного чая;
- 1 л кипяченой воды;
- 250 мл малинового сиропа;
- один лимон;
- 120 мл темного рома;
- 120 мл коньяка.
Приготовление простейшее:
- Заварите крепкий чай, профильтруйте его.
- Влейте сироп.
- Нарежьте колечками цитрус, добавьте его в напиток.
- Влейте алкогольные ингредиенты. Размешайте.
- Подогрейте пунш перед подачей примерно до 60°C.
Апельсиновый пунш
Чтобы приготовить необычайно ароматный согревающий коктейль, нужно взять:
- 0,5 л кипяченой воды;
- 2 маленькие ложки натурального цветочного меда;
- один апельсин;
- половина лимона;
- щепоть порошковой корицы;
- 2 маленькие ложки черного чая;
- 100 мл бренди.
Рецепт апельсинового пунша:
- Цитрусы нарежьте треугольниками. Удалите косточки.
- Выложите фруктовую нарезку в кастрюльку. Залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, затем варите 2–3 минуты.
- Спустя это время всыпьте в напиток чай. Варите еще около минуты.
- Оставьте отвар остывать на 1–2 минуты. Затем влейте алкоголь.
- Дождитесь, когда пунш охладится примерно до 40°C, после чего добавьте мед и корицу.
Имбирный пунш
Этот терпкий и тонизирующий пунш готовится совершенно просто.
Вот его ингредиентный состав:
- 0,25 л имбирного эля;
- половина стакана водки;
- стакан содовой;
- 0,5 л ананасового фреша.
Все ингредиенты соедините, перемешайте. Подавать такой пунш положено в большой стеклянной посуде с кубиками льда.