Сангрита в домашних условиях – свобода для фантазии. По желанию ее вкус можно корректировать – делать слегка острее или более кислее, применять необходимые специи. Таким образом, создавать свой пикантный тандем для Текилы.
О Сангрите
Сангрита – легкий коктейль с терпким остро-кислым вкусом, без добавления алкоголя.
Коктейль родом из экзотической Мексики с приветливыми и зажигательными жителями, а именно из штата Халиско района озера Чапала. На русский язык Sangrita переводится, как кровушка, кровинка. Благодаря характерному ярко-красному цвету коктейль и получил свое название.
Истинная Сангрита готовится из померанцевых, то есть горьких апельсинов, которые придают напитку освежающий вкус с легкой фруктовой кислинкой, сочного лайма и спелых гранатов с добавлением молотого жгучего перца чили.
Применение томатов в изготовлении напитка хоть и является самым популярным, но они в составе коктейля появились намного позже, оригинальная классическая Сангрита содержит исключительно сок свежего граната.

Рецепты Сангриты для текилы в домашних условиях
В изготовлении напитка нет ничего сложного и главное не понадобится никакого особого инвентаря.
Сангрита традиционная
Лайм допускается заменить лимоном. Но рекомендуется использовать именно лайм. По сравнению с лимоном лайм придает более нежный вкус и легкий аромат. Отлично сочетается с другими ингредиентами. Добавляет кислинки напитку, обладает освежающим качеством.
Классический состав Сангриты (шт):
- 8 сочных плодов помидор среднего размера;
- 3 апельсина средних размеров;
- 2 лайма небольшой величины;
- 1 луковица.
В качестве приправы:
- 4 ч. л. молотого перца чили;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1/2 ч. л. сахара
Последовательно:
- Помидоры тщательно вымыть. Надрезать крест-накрест.
- Сложить томаты во вместительную посуду, ошпарить горячей водой, доведенной до кипения. Дать настояться 5 минут.
- Слить воду и осторожно снять кожицу с томатов острым ножом.
- Очищенные помидоры взбить блендером или миксером до образования однородного состава. Смесь должна получиться нежной и густой.
- Тщательно вымыть цитрусовые фрукты. Выжать сок. Если не окажется под рукой соковыжималки – выжать вручную, предварительно разрезав фрукты на части.
- Мелко нарезать репчатый лук и растереть до пюреобразной массы.
- В готовую луковую массу добавить сахар, острый молотый чили и соль.
- Все хорошо перемешать.
- Затем добавить ранее подготовленные ингредиенты и снова все хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на два часа.
По вкусовым качествам Сангрита похожа на коктейль «Кровавая Мэри».
Сангрита на основе цитрусовых
Для насыщенного и выразительного вкуса понадобятся свежевыжатые соки. Можно воспользоваться соковыжималкой или другими подручными способами.
При приготовлении используется молотый кайенский перец.
Состав из цитрусовых (мл):
- 30 сока апельсина;
- 30 сока лайма;
- 15 сока граната.
Дополнительно понадобятся:
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 3 шт. перца халапеньо (средних размеров).
Последовательно:
- Перец чили измельчить блендером.
- В полученную смесь добавить соки.
- Тщательно перемешать.
- Добавить молотый перец.
- Оставить в холодильнике на 2 часа.
Сангрита овощная
Овощной состав (шт):
- 8 свежих томата;
- 3 спелых апельсина;
- 2 сочного лайма или лимона;
- 1 репчатый лук.
Дополнительно понадобятся:
- 2 ч. л. молотого острого чили;
- половина ч. л. сахара;
- ст. л. мелкой соли.
Последовательно:
- Снять кожицу с томатов.
- Аккуратно взбить до образования однородной консистенции.
- Выжать сок из фруктов.
- Лук репчатый тонко нарезать и измельчить до однородного состояния.
- Смешать подготовленные ингредиенты, перемешивать аккуратно и тщательно.
- Поставить в прохладное место на два часа.
Существуют и другие варианты, как приготовить Сангриту для текилы.
Сангрита с соусом Табаско
Жгучий Табаско придает коктейлю своеобразный и пикантный вкус. Идеально подойдет для любителей и ценителей крепкой текилы.
Состав:
- сок (мл): 30 граната; 30 апельсина; 25 лайма;
- Табаско, некрупная луковица и соль.
Рецептура:
- Лук выложить в емкость нижним слоем и залить соком из лайма. Оставить на 30 минут, для того чтобы лук настоялся и будущие ингредиенты хорошо смешались друг с другом.
- Вынуть лук и поочередно вносить подготовленные компоненты: свежевыжатый сок апельсина, Табаско и соль. Все хорошо перемешать. В конце добавить сок граната и еще раз хорошо перемешать.
Сангрита с огурцом и сельдереем
Коктейль обладает пряным ароматом и горько-сладким вкусом. Восхищает своим бодрящим свойством.
Состав:
- сок (мл): 60 лайма; 300 апельсина; 600 томата;
- огурец, половина небольшого стебля сельдерея, Табаско, по вкусу соль и молотый перец.
Рецептура:
- Нарезать огурец и свежий сельдерей, лучше кубиками.
- Залить соком апельсина и соком томата.
- Приправить Табаско, молотым перцем и солью.
- В получившийся коктейль выжать немного лайма.
- Охладить, можно использовать кусочки льда.
Коктейль Сангрита — отличный напарник как для Текилы, так и для других крепких алкогольных напитков.
Как пить Сангриту
Сангрита в паре с Текилой идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам.
Коктейль может подаваться, как отдельный продукт, но создан он специально для крепкой текилы, в качестве дополнения ее вкусовых качеств. Подается всегда охлажденным.
Несколько вариантов употребления Сангриты с Текилой:
- В зависимости от вида текилы и предпочтений, можно не торопиться и смаковать небольшими глотками Текилу и Сангриту попеременно. Чувствовать и наслаждаться, как раскрывается букет и аромат каждого напитка.
- Можно выпить рюмочку Текилы и сразу же запить такой же стопкой Сангриты.
- Сначала выпить небольшой глоток рюмочки коктейля, для того чтобы остро-кислый привкус покрыл собою полость рта, потом рюмочку текилы и закусить лимоном или лаймом.