Сангрита

Сангрита в домашних условиях – свобода для фантазии. По желанию ее вкус можно корректировать – делать слегка острее или более кислее, применять необходимые специи. Таким образом, создавать свой пикантный тандем для Текилы.

О Сангрите

Сангрита – легкий коктейль с терпким остро-кислым вкусом, без добавления алкоголя.

Коктейль родом из экзотической Мексики с приветливыми и зажигательными жителями, а именно из штата Халиско района озера Чапала. На русский язык Sangrita переводится, как кровушка, кровинка. Благодаря характерному ярко-красному цвету коктейль и получил свое название.

Истинная Сангрита готовится из померанцевых, то есть горьких апельсинов, которые придают напитку освежающий вкус с легкой фруктовой кислинкой, сочного лайма и спелых гранатов с добавлением молотого жгучего перца чили.

Применение томатов в изготовлении напитка хоть и является самым популярным, но они в составе коктейля появились намного позже, оригинальная классическая Сангрита содержит исключительно сок свежего граната.

Sangrita

Рецепты Сангриты для текилы в домашних условиях

В изготовлении напитка нет ничего сложного и главное не понадобится никакого особого инвентаря.

Сангрита традиционная

Лайм допускается заменить лимоном. Но рекомендуется использовать именно лайм. По сравнению с лимоном лайм придает более нежный вкус и легкий аромат. Отлично сочетается с другими ингредиентами. Добавляет кислинки напитку, обладает освежающим качеством.

Классический состав Сангриты (шт):

  • 8 сочных плодов помидор среднего размера;
  • 3 апельсина средних размеров;
  • 2 лайма небольшой величины;
  • 1 луковица.

Состав традиционной Сангриты

В качестве приправы:

  • 4 ч. л. молотого перца чили;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1/2 ч. л. сахара

Последовательно:

  1. Помидоры тщательно вымыть. Надрезать крест-накрест.
  2. Сложить томаты во вместительную посуду, ошпарить горячей водой, доведенной до кипения. Дать настояться 5 минут.
  3. Слить воду и осторожно снять кожицу с томатов острым ножом.
  4. Очищенные помидоры взбить блендером или миксером до образования однородного состава. Смесь должна получиться нежной и густой.
  5. Тщательно вымыть цитрусовые фрукты. Выжать сок. Если не окажется под рукой соковыжималки – выжать вручную, предварительно разрезав фрукты на части.
  6. Мелко нарезать репчатый лук и растереть до пюреобразной массы.
  7. В готовую луковую массу добавить сахар, острый молотый чили и соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Затем добавить ранее подготовленные ингредиенты и снова все хорошо перемешать.
  10. Поставить в холодильник на два часа.

По вкусовым качествам Сангрита похожа на коктейль «Кровавая Мэри».

Классическая Sangrita

Сангрита на основе цитрусовых

Для насыщенного и выразительного вкуса понадобятся свежевыжатые соки. Можно воспользоваться соковыжималкой или другими подручными способами.

При приготовлении используется молотый кайенский перец.

Состав из цитрусовых (мл):

  • 30 сока апельсина;
  • 30 сока лайма;
  • 15 сока граната.

Дополнительно понадобятся:

  • ¼ ч. л.  молотого перца;
  • 3 шт. перца халапеньо (средних размеров).

Последовательно:

  1. Перец чили измельчить блендером.
  2. В полученную смесь добавить соки.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Добавить молотый перец.
  5. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Цитрусовая Sangrita

Сангрита овощная

Овощной состав (шт):

  • 8 свежих томата;
  • 3 спелых апельсина;
  • 2 сочного лайма или лимона;
  • 1 репчатый лук.

Дополнительно понадобятся:

  • 2 ч. л. молотого острого чили;
  • половина ч. л. сахара;
  • ст. л. мелкой соли.

Последовательно:

  1. Снять кожицу с томатов.
  2. Аккуратно взбить до образования однородной консистенции.
  3. Выжать сок из фруктов.
  4. Лук репчатый тонко нарезать и измельчить до однородного состояния.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, перемешивать аккуратно и тщательно.
  6. Поставить в прохладное место на два часа.

Существуют и другие варианты, как приготовить Сангриту для текилы.

Овощная Sangrita

Сангрита с соусом Табаско

Жгучий Табаско придает коктейлю своеобразный и пикантный вкус. Идеально подойдет для любителей и ценителей крепкой текилы.

Состав:

  • сок (мл): 30 граната; 30 апельсина; 25 лайма;
  • Табаско, некрупная луковица и соль.

Рецептура:

  1. Лук выложить в емкость нижним слоем и залить соком из лайма. Оставить на 30 минут, для того чтобы лук настоялся и будущие ингредиенты хорошо смешались друг с другом.
  2. Вынуть лук и поочередно вносить подготовленные компоненты: свежевыжатый сок апельсина, Табаско и соль. Все хорошо перемешать. В конце добавить сок граната и еще раз хорошо перемешать.

Сангрита с соусом Табаско

Сангрита с огурцом и сельдереем

Коктейль обладает пряным ароматом и горько-сладким вкусом. Восхищает своим бодрящим свойством.

Состав:

  • сок (мл): 60 лайма; 300 апельсина; 600 томата;
  • огурец, половина небольшого стебля сельдерея, Табаско, по вкусу соль и молотый перец.

Рецептура:

  1. Нарезать огурец и свежий сельдерей, лучше кубиками.
  2. Залить соком апельсина и соком томата.
  3. Приправить Табаско, молотым перцем и солью.
  4. В получившийся коктейль выжать немного лайма.
  5. Охладить, можно использовать кусочки льда.

Коктейль Сангрита — отличный напарник как для Текилы, так и для других крепких алкогольных напитков.

Напиток для текилы

Как пить Сангриту

Сангрита в паре с Текилой идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам.

Коктейль может подаваться, как отдельный продукт, но создан он специально для крепкой текилы, в качестве дополнения ее вкусовых качеств. Подается всегда охлажденным.

Несколько вариантов употребления Сангриты с Текилой:

  1. В зависимости от вида текилы и предпочтений, можно не торопиться и смаковать небольшими глотками Текилу и Сангриту попеременно. Чувствовать и наслаждаться, как раскрывается букет и аромат каждого напитка.
  2. Можно выпить рюмочку Текилы и сразу же запить такой же стопкой Сангриты.
  3. Сначала выпить небольшой глоток рюмочки коктейля, для того чтобы остро-кислый привкус покрыл собою полость рта, потом рюмочку текилы и закусить лимоном или лаймом.

Подача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.