Коктейль «Том Коллинз» (Tom Collins) — основанный на джине алкогольный лонг, включенный в коктейльный перечень «International Bartenders Association» в категорию «Unforgettables». Свое название бодрящий сладковато-цитрусовый микс получил за то, что в рецепте используется джин бренда «Old Tom», а дегустировать напиток положено в высоком стакане «collins» с цилиндрическими стенками. Этот лонг-дринк оказался предшественником большого количества коктейлей, основанных на крепком алкоголе, цитрусовом фреше и газировке.
История появления
Существуют две версии происхождения рецепта. Согласно первой истории, рецепт напечатали в 1869-ом в «Руководстве стюардов и барменов». В этом литературном источнике микс назывался иначе, но в составе присутствовал алкоголь «Old Tom». Поэтому в 1876-ом популяризатор барменского мастерства Джерри Томас из США, включив этот рецепт в свой «Справочник бармена», переименовал его в «Tom Collins». С легкой руки знаменитого американца микс мгновенно стал модным. Уже через 2 года после издания книги этот лонг назвали наиболее востребованным в нью-йоркских питейных заведениях.
Согласно второй истории, изобретателем рецепта стал в 1800-ом некий бармен-англичанин. Он носил фамилию Коллинз, работал в баре гостиницы «Limmer’s». Изначальной алкогольной основой микса был популярный в Нидерландах крепкий можжевеловый напиток «Genever». Спустя время алкогольную основу заменили, стали использовать более приятный, сладковатый «Old Tom». Соединение фамилии бармена-изобретателя и названия крепкого алкоголя и дало название коктейлю.
Далее бармены со всех континентов принялись за эксперименты над составом микса. Изменения в основном затрагивали алкогольную основу. Единственное, что должно было оставаться неизменным, — характерный кисловато-сладкий вкус лонг-дринка.
Классический рецепт коктейля «Том Коллинз»
Чтобы сделать настоящий «Tom Collins», подготовьте следующие продукты:
- 50 мл джина сухой категории любого хорошего бренда;
- по 25 мл свежего выжатого из лимона фреша и остуженного сахарного сиропа;
- 100 мл содовой;
- примерно 350 г льда в форме кубиков.
Готовьте микс следующим образом:
- Стакан «collins» наполните льдом.
- Соедините фреш, алкоголь и сироп. Интенсивно взболтайте со льдом.
- Перелейте смесь ингредиентов в стакан через ситечко.
- Влейте содовую до края стакана.
- Осторожно размешайте ложечкой.
В качестве декоративного элемента для красивой подачи можно прицепить к краю стакана апельсиновый кружок или четвертинку. Дегустировать лонг-дринк положено через соломинку.
Рецепт «John Collins»
Старая вариация рецепта, в которой используется не джин, а нидерландский можжевеловый напиток «Genever», существует и поныне, но называется такой коктейль «Джон Коллинз». У этого микса вкус отличается большей терпкостью, резкостью.
Чтобы приготовить коктейль, возьмите:
- 45 мл «Genever»;
- 30 мл свежего лимонного фреша без частичек мякоти;
- 15 мл остуженного сахарного сиропа;
- 60 мл содовой;
- 6–7 кубиков льда.
Готовьте коктейль «John Collins» так:
- Бросьте в коктейльный стакан лед.
- Влейте поочередно жидкие ингредиенты.
- Аккуратно размешайте. Вставьте соломинку для питья.
Декорировать стакан можно, нацепив на его ободок четвертинку лимона.
Ромовый «Tom Collins»
Коктейль «Ром Коллинз» ассоциируется с морской романтикой, пиратством, ведь в его алкогольной основе любимый пиратский напиток. В состав коктейля «Том Коллинз» с ромом традиционно входят следующие ингредиенты:
- 50 мл светлого рома «Captain Morgan»;
- по 15 мл магазинного лаймового и домашнего остуженного сахарного сиропа;
- 120 мл простой газированной воды с цитрусовым ароматизатором;
- примерно 200 г кубиков льда.
Рецепт пиратского коктейля:
- Бросьте в стакан лед.
- Влейте в стакан алкоголь и сиропы. Аккуратно размешайте.
- Долейте газированную воду до края стакана.
- Вставьте соломинку для дегустации.
Для красивой подачи можно прикрепить к ободку стакана четвертинку лайма либо лимона.
На основе текилы
Это вариация «Тома Коллинза» с мексиканским духом. Напиток, в котором джин заменен текилой, получил колоритное название «Хуан Коллинз».
Вот его ингредиентный состав:
- 45 мл качественной текилы;
- по 30 мл выжатого из лимона фреша без мякоти и агавового сиропа;
- 60 мл содовой или простой газированной воды;
- 6–7 кубиков льда.
Рецепт мексиканского лонга:
- Бросьте в коктейльный стакан кубики льда.
- Соедините алкоголь, цитрусовый фреш и агавовый сироп с добавлением льда.
- Интенсивно взболтайте.
- Вылейте смесь через сито в стакан.
- Долейте до полной порции содовую. Вставьте соломинку для дегустации.
В качестве декора на стакан мексиканского «Тома Коллинза» традиционно положено прицеплять кружок или четвертинку лайма.