Коктейль Белая Леди

Коктейль «Белая леди (White Lady)»  обманчив: судя по названию, он предназначен для женщин, на самом же деле, больше подходит для мужчин. Все решает крепость напитка: она варьируется от 25 до почти 40 градусов.

Микс пользуется популярностью, поэтому присутствует практически в любом барном меню. Из-за небольшого количества ингредиентов в составе и несложной техники приготовления, его не составляет труда смешать в домашних условиях.

История коктейля «Белая леди»

Сразу 2 страны претендуют на то, чтобы называться родиной White Lady: Великобритания и Соединенные Штаты.

По обеим версиям, коктейль увидел свет в начале ХХ века. Американцы уверяют, что название напиток получил в честь певицы Э. Фицджеральд, выступавшей перед публикой в божественном белом платье с песней о некоей леди.

Английская версия называет автором Белой леди ирландца Г. МакЭлхона, работавшего барменом в Лондоне. Для приготовления новинки он смешал коньяк с двумя видами ликера: мятным и Куантро.

Мак Элхон спустя какое-то время эмигрировал в США, где усовершенствовал рецепт, заменив коньяк джином и добавив к списку компонентов апельсиновый сок. Эта версия обрела популярность не только в Штатах, но и в Европе. White Lady стала верным спутником вечеринок. Пик его популярности пришелся на 20-е-30-е года прошлого столетия.

Постепенно напиток был вытеснен с первых строчек другими коктейлями, но он до сих пор пользуется спросом по всему миру.

White Lady

Рецепт коктейля «Белая леди»

Приготовление коктейля  White Lady – дело нехитрое, с ним справится даже новичок. Потребуется минимум компонентов, а также шейкер.

Состав коктейля «Белая леди»:

  • 50 мл джина,
  • 30 мл Куантро (или любого другого апельсинового ликера),
  • 20 мл сока лимона,
  • Лед,
  • Яичный белок (по желанию).

Состав коктейля Белая леди

Порядок приготовления:

  1. Шейкер наполовину наполняется льдом, туда же отправляются джин, ликер и сок.
  2. Чтобы коктейль был приятного белого цвета, необходим яичный белок (достаточно его половины). Так как этот продукт специфичен, его добавляют по желанию. Если коктейль готовится с белком, его также вливают в шейкер.
  3. Перемешать компоненты в течение пары минут и разлить по бокалам.
  4. В качестве украшения можно использовать лимонную цедру.

Несмотря на крепость, коктейль пьется легко, обладает освежающим эффектом, в нем чувствуется легкая кислинка – благодаря присутствию лимона. Его пьют небольшими глотками, не спеша – чтобы не опьянеть, ведь его элегантность и свежесть довольно обманчивы.

Лучшая закуска для Белой леди – фруктовая нарезка. Подается напиток в бокале для мартини.

Закуска к White Lady

Вариации White Lady

Коктейль White Lady – напиток крепкий, в классическом варианте его крепость составляет 35 градусов. Для того, чтобы предлагать его большей аудитории, бармены экспериментируют с составом, уменьшая или увеличивая градус, добавляя новые компоненты, изменяющие привычный вкус «Белой леди».

Зеленая леди

Заявленный цвет напитка достигается путем добавления в рецепт французского травяного ликера «Шартрез».

Полный список компонентов выглядит так:

  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • Джин и Шартрез в пропорции 2:1,
  • 5-6 кубиков льда.

Ингредиенты (вместе со льдом) поместить в шейкер и перемешивать в течение нескольких минут до образования пены. Затем разлить коктейль по бокалам.

Зеленая леди

Прекрасная леди

Прекрасным этот вариант становится благодаря присутствию в составе персикового бренди.

Необходимые ингредиенты:

  • Джин,
  • Лимонный сок,
  • Персиковый бренди.

Пропорции: сок лимона, персиковый бренди, джин – 1:1:2. Помимо перечисленных компонентов, понадобится несколько кубиков льда и 1 ч. л яичного белка.

Все продукты помещаются в шейкер, перемешиваются до образования пены.

Американская леди

Американские бармены сделали коктейль максимально жестким: он вряд ли придется по силам прекрасным дамам.

Состав:

  • 20 мл мятного ликера,
  • 20 мл выдержанного коньяка,
  • 60 мл ликера Куантро,
  • 150 г льда.

Приготовление простейшее: смешать продукты при помощи шейкера и разлить по стаканам.

Абрикосовая леди

Как следует из названия, в рецепте присутствует алкоголь со вкусом абрикоса:

  • Несколько кубиков льда,
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма,
  • 1 яичный белок,
  • 0,5 ч л. ликера Трипл-сек,
  • 20 мл абрикосового бренди,
  • 30 мл светлого рома.

Перечисленные компоненты перемешиваются в шейкере, переливаются в подготовленный бокал.

Французская леди

Французы не могли пройти мимо популярного напитка и разработали собственную версию. Для ее исполнения понадобится:

  • White Crème de Menthe (мятный ликер)– 30 мл,
  • Куантро (апельсиновый ликер) – 30 мл,
  • Лимонный фреш – 30 мл,
  • Лед – 160 мг,
  • Долька лимона для украшения.

В шейкер бросить половину приготовленного льда, влить все перечисленные алкогольные напитки.  Добавить свежевыжатый сок лимона. Взболтать ингредиенты в течение 30 сек. В охлажденный бокал, заполненный остатками льда, влить полученный напиток. Украсить бокал долькой свежего лимона.

Английская леди

Этот вариант оценят женщины – его градус не слишком высок. Состав:

  • По 30 мл джина, апельсинового ликера,
  • По 20 мл апельсинового и лимонного фреша,
  • 1 белок яйца,
  • Несколько кубиков льда.

Приготовление:

  1. Смешать оба вида соков.
  2. Добавить к полученной смеси белок яйца, взбить миксером.
  3. В шейкере смешать лед и оба вида спиртного.
  4. В бокал влить сначала алкогольную смесь, поверх нее – соки, смешанные с яйцом.
  5. Слегка размешать содержимое – и коктейль готов.

Английский вариант коктейля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.