Коктейль «Белая леди (White Lady)» обманчив: судя по названию, он предназначен для женщин, на самом же деле, больше подходит для мужчин. Все решает крепость напитка: она варьируется от 25 до почти 40 градусов.
Микс пользуется популярностью, поэтому присутствует практически в любом барном меню. Из-за небольшого количества ингредиентов в составе и несложной техники приготовления, его не составляет труда смешать в домашних условиях.
История коктейля «Белая леди»
Сразу 2 страны претендуют на то, чтобы называться родиной White Lady: Великобритания и Соединенные Штаты.
По обеим версиям, коктейль увидел свет в начале ХХ века. Американцы уверяют, что название напиток получил в честь певицы Э. Фицджеральд, выступавшей перед публикой в божественном белом платье с песней о некоей леди.
Английская версия называет автором Белой леди ирландца Г. МакЭлхона, работавшего барменом в Лондоне. Для приготовления новинки он смешал коньяк с двумя видами ликера: мятным и Куантро.
Мак Элхон спустя какое-то время эмигрировал в США, где усовершенствовал рецепт, заменив коньяк джином и добавив к списку компонентов апельсиновый сок. Эта версия обрела популярность не только в Штатах, но и в Европе. White Lady стала верным спутником вечеринок. Пик его популярности пришелся на 20-е-30-е года прошлого столетия.
Постепенно напиток был вытеснен с первых строчек другими коктейлями, но он до сих пор пользуется спросом по всему миру.
Рецепт коктейля «Белая леди»
Приготовление коктейля White Lady – дело нехитрое, с ним справится даже новичок. Потребуется минимум компонентов, а также шейкер.
Состав коктейля «Белая леди»:
- 50 мл джина,
- 30 мл Куантро (или любого другого апельсинового ликера),
- 20 мл сока лимона,
- Лед,
- Яичный белок (по желанию).
Порядок приготовления:
- Шейкер наполовину наполняется льдом, туда же отправляются джин, ликер и сок.
- Чтобы коктейль был приятного белого цвета, необходим яичный белок (достаточно его половины). Так как этот продукт специфичен, его добавляют по желанию. Если коктейль готовится с белком, его также вливают в шейкер.
- Перемешать компоненты в течение пары минут и разлить по бокалам.
- В качестве украшения можно использовать лимонную цедру.
Несмотря на крепость, коктейль пьется легко, обладает освежающим эффектом, в нем чувствуется легкая кислинка – благодаря присутствию лимона. Его пьют небольшими глотками, не спеша – чтобы не опьянеть, ведь его элегантность и свежесть довольно обманчивы.
Лучшая закуска для Белой леди – фруктовая нарезка. Подается напиток в бокале для мартини.
Вариации White Lady
Коктейль White Lady – напиток крепкий, в классическом варианте его крепость составляет 35 градусов. Для того, чтобы предлагать его большей аудитории, бармены экспериментируют с составом, уменьшая или увеличивая градус, добавляя новые компоненты, изменяющие привычный вкус «Белой леди».
Зеленая леди
Заявленный цвет напитка достигается путем добавления в рецепт французского травяного ликера «Шартрез».
Полный список компонентов выглядит так:
- 1 ч. л. лимонного сока,
- Джин и Шартрез в пропорции 2:1,
- 5-6 кубиков льда.
Ингредиенты (вместе со льдом) поместить в шейкер и перемешивать в течение нескольких минут до образования пены. Затем разлить коктейль по бокалам.
Прекрасная леди
Прекрасным этот вариант становится благодаря присутствию в составе персикового бренди.
Необходимые ингредиенты:
- Джин,
- Лимонный сок,
- Персиковый бренди.
Пропорции: сок лимона, персиковый бренди, джин – 1:1:2. Помимо перечисленных компонентов, понадобится несколько кубиков льда и 1 ч. л яичного белка.
Все продукты помещаются в шейкер, перемешиваются до образования пены.
Американская леди
Американские бармены сделали коктейль максимально жестким: он вряд ли придется по силам прекрасным дамам.
Состав:
- 20 мл мятного ликера,
- 20 мл выдержанного коньяка,
- 60 мл ликера Куантро,
- 150 г льда.
Приготовление простейшее: смешать продукты при помощи шейкера и разлить по стаканам.
Абрикосовая леди
Как следует из названия, в рецепте присутствует алкоголь со вкусом абрикоса:
- Несколько кубиков льда,
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма,
- 1 яичный белок,
- 0,5 ч л. ликера Трипл-сек,
- 20 мл абрикосового бренди,
- 30 мл светлого рома.
Перечисленные компоненты перемешиваются в шейкере, переливаются в подготовленный бокал.
Французская леди
Французы не могли пройти мимо популярного напитка и разработали собственную версию. Для ее исполнения понадобится:
- White Crème de Menthe (мятный ликер)– 30 мл,
- Куантро (апельсиновый ликер) – 30 мл,
- Лимонный фреш – 30 мл,
- Лед – 160 мг,
- Долька лимона для украшения.
В шейкер бросить половину приготовленного льда, влить все перечисленные алкогольные напитки. Добавить свежевыжатый сок лимона. Взболтать ингредиенты в течение 30 сек. В охлажденный бокал, заполненный остатками льда, влить полученный напиток. Украсить бокал долькой свежего лимона.
Английская леди
Этот вариант оценят женщины – его градус не слишком высок. Состав:
- По 30 мл джина, апельсинового ликера,
- По 20 мл апельсинового и лимонного фреша,
- 1 белок яйца,
- Несколько кубиков льда.
Приготовление:
- Смешать оба вида соков.
- Добавить к полученной смеси белок яйца, взбить миксером.
- В шейкере смешать лед и оба вида спиртного.
- В бокал влить сначала алкогольную смесь, поверх нее – соки, смешанные с яйцом.
- Слегка размешать содержимое – и коктейль готов.