Коктейль Александр

Коктейль «Александр» — тот редкий случай, когда алкоголь настолько замаскирован дополнительными составляющими, что пьется легко, непринужденно и с наслаждением. Этот микс покоряет сердца с первого глотка: он прекрасно подходит и мужчинам, и женщинам. Появившись в начале прошлого века, он до сих пор не сдает позиций и считается классикой жанра.

История коктейля «Александр»

Появление на свет популярного ныне напитка спровоцировал «сухой закон», введенный в Соединенных Штатах. Крепкий бренди, замаскированный сладкими сливками и шоколадным ликером, трудно отличить от безалкогольного микса, а значит, его было легче продать.

Рецепт коктейля «Alexander» впервые появился на страницах книги, написанной профессиональным американским барменом Х. Энсслином, в 1915 году. Он несколько отличался от того, что принято сегодня считать классикой: в основе напитка был джин, а не бренди.

Бармены с радостью приняли на вооружение свежий рецепт: джин в те времена качеством не отличался, а сливки и ликер помогали замаскировать этот недостаток. Следовательно, появлялся отличный шанс сбывать с рук неходовой напиток.

Спустя несколько лет появился второй рецепт «Александра» — на основе бренди (коньяка). Чтобы не путаться, этот коктейль стали называть «Александр №2» или коктейль «Бренди Александр». В итоге, вариант с бренди вытеснил с алкогольного рынка предшественника, и именно он на сегодняшний день является классическим, занесенным в число официальных напитков Всемирной организации барменов.

Рецепт коктейля «Александр»

Приготовить этот вкуснейший напиток под силу не только профессиональному бармену, но и любому начинающему кулинару. Важно помнить лишь одно главное правило: чтобы не разочароваться во вкусе напитка, брать только качественный алкоголь.

Состав коктейля «Александр»:

  • Бренди (коньяк) – 30 мл,
  • Шоколадный ликер – 30 мл,
  • Жирные сливки (20%) – 30 мл,
  • Лед – 150-200 гр.,
  • Щепотка мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

  1. Наполнить льдом шейкер.
  2. Влить в шейкер бренди и ликер со сливками.
  3. Интенсивно перемешать составляющие, пока масса не превратится в однородную.
  4. Используя ситечко, перелить готовый микс в заранее охлажденный бокал.
  5. Перед подачей посыпать поверхность напитка тертым мускатным орехом.

Крепость классического «Александра» составляет около 19 градусов. Пьется он через соломинку.

Варианты коктейля

У классического рецепта есть несколько вариаций, позволяющих удовлетворить вкус тех, кому Alexander №2 пришелся не по вкусу.

Александр №3

Третья версия больше схожа с первой – в основу напитка опять вклинивается джин. А вот ликер в рецепте отнюдь не шоколадный.

Составляющие (указаны в мл):

  • Джин – 30,
  • Мятный ликер – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Приготовление третьего варианта аналогично двум первым: с использованием шейкера.

Александр бэби

Несмотря на название, ничего детского в рецепте нет – наоборот, готовится он с использованием крепкого алкоголя.

Компоненты (указаны в мл):

  • Ром – 30,
  • Шоколадный ликер – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Готовится по уже известной схеме: ингредиенты взбалтываются в шейкере, процеживаются, переливаются в бокал.

Александр Blue

Приставка к названию намекает на цвет готового микса. Голубым он становится благодаря небезызвестному королю ликеров – Блю Кюрасао.

Необходимые продукты (указаны в мл):

  • Бренди (коньяк) – 30,
  • Ликер Блю Кюрасао – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Приготовление «голубого» Александра не отличается от всех предыдущих версий напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!