Коктейли с «Бейлисом» в домашних условиях — отличный вариант дижестива, который можно подать вместо десертных сладостей. Ирландский ликер, имея бархатистый сливочный вкус, хорош как самостоятельный напиток, но также он замечательно сочетается с широким перечнем алкогольных и безалкогольных продуктов. На основе «Бейлиса» создано огромное количество невероятных по вкусу коктейлей, приведем лишь самые популярные и оригинальные рецепты.
Как правильно смешивать и употреблять «Baileys»
Знаменитый ирландский ликер основан на виски и сливках, имеет крепость 17%. Выпускаются разные его вкусовые вариации: кофейный, мятный, карамельный и прочие. Но для создания коктейлей обычно используют классическую разновидность продукта с чистым сливочным вкусом.
Подавать положено «Бейлис» комнатной температуры. Если предпочтителен прохладный напиток, то в него добавляют лед. Чистый ликер подают в ликерных бокалах. Для подачи коктейлей используют ту посуду, что указана в рецепте. Если указаний нет, можно взять бокалы по своему усмотрению. Если планируется класть в коктейль лед, посуду следует брать побольше.
Сахар в миксы с «Бейлисом» добавлять не принято, потому что этот продукт и так сладкий. Некоторым даже не нравится приторная сладость ликера, в этом случае можно посоветовать создавать коктейли с крепкими алкогольными напитками.
Ликер «Baileys» можно соединять практически с любыми ингредиентами. Исключение — газировки и соки. В ликере содержатся натуральные сливки, которые при контакте с CO2 или с фруктово-ягодными кислотами сразу начнут сворачиваться.
Подавать «Baileys» положено после дегустации основных блюд как дополнение к десертам. Ликер замечательно сочетается с кремовыми кондитерскими изделиями, сливочным мороженым, воздушными сладостями наподобие безе. Если такой вариант десертного угощения кажется приторно сладким, то можно подать фруктовую нарезку. Особенно хорошо ликер сочетается с бананами и банановыми сладостями.
Лучшие рецепты
Ликер «Baileys» настолько популярен, имеет настолько подходящий для приготовления миксов вкус, что бармены на всех континентах создали огромное количество рецептов разной сложности и крепости. Приводим самые интересные и востребованные в барах рецепты коктейлей с «Бейлисом».
Mudslide
Имея мягкий и насыщенный молочный вкус, этот микс на самом деле коварен. Содержание алкоголя в нем высокое, поэтому при дегустации не стоит увлекаться, чтобы не свалиться под стол.
Чтобы сделать коктейль, подготовьте (в мл):
- 45 — «Baileys»;
- 30 — качественной водки;
- 30 — кофейного ликера «Kahlua»;
- 45 — 15%-ных сливок.
Готовьте коктейль так:
- Соедините все перечисленные ингредиенты с добавлением измельченного льда.
- Тщательно взболтайте.
- Перелейте, используя ситечко, в предварительно охлажденный в морозильнике коктейльный бокал.
- Для красивой подачи посыпьте на поверхность коктейля стружку из темного шоколада.
Rattler
Этот коктейль придется по вкусу любителям кофе и шоколада. Для его приготовления необходимо взять 3 ликера по 15 мл:
- «Baileys» классический;
- «Fruko Schulz» кофейный;
- «Fruko Schulz» шоколадный (какао).
Приготовление:
- Соедините ликеры.
- Интенсивно взболтайте.
- Перелейте с фильтрацией через сито в коктейльный бокал небольшого объема.
- При желании, чтобы красиво подать микс, посыпьте поверх коктейля молотый кофе.
Raffaello
Этот коктейль своим нежным сливочно-кокосовым вкусом действительно напоминает популярную итальянскую сладость. Он может стать замечательным дижестивом для женской компании. Чтобы сделать микс, необходимо взять по 15 мл:
- «Baileys»;
- «Malibu» классический;
- ванильный сироп.
Приготовление простое:
- Соедините ингредиенты.
- Хорошенько взболтайте.
- Перелейте смесь в коктейльный бокал.
- Для красоты посыпьте поверх кокосовую стружку.
Скользящий сосок
Такое оригинальное название коктейль получил за необычное распределение ингредиентов в бокале в процессе приготовления. Готовить микс совершенно просто, вот его ингредиентный состав (в мл):
- 25 — «Sambuka» классическая;
- 25 — «Baileys»;
- 1 — «Grenadine».
Рецепт:
- Первым влейте в стопку анисовый ликер.
- Аккуратно, используя ложечку, выложите поверх сливочный ликер.
- Капните в середину коктейля гранатовый сироп. Желательно сделать это, набрав его в коктейльную соломинку.
B-52
Это популярный в наших барах послойный коктейль, который несложно приготовить и дома для вечеринки. Главное — действовать аккуратно, чтобы ненароком не повредить слои напитков.
Чтобы сделать коктейль, возьмите 3 ликера по 15 мл:
- «Baileys»;
- «Cointreau»;
- «Kahlua».
Приготовление:
- Первым влейте в стопку кофейный напиток.
- С предельной аккуратностью, по ложечке, влейте поверх сливочный ликер.
- Аналогичным образом добавьте апельсиновый напиток.
Мозги обезьяны
Микс получил такое название не потому, что пьяный человек становится похожим на обезьяну, а потому, что средний слой в послойно приготавливаемом напитке действительно напоминает мозги животного. Готовить коктейль довольно-таки интересно, необходимо подготовить (в мл):
- 20 — качественной водки;
- 5 — «Baileys»;
- 20 — бананового «Fruko Schulz»;
- 5 — «Grenadine»;
- 15 — лимонного фреша.
Готовьте микс так:
- Влейте в стопку банановый напиток.
- В другой посуде соедините сливочный ликер и цитрусовый фреш. Сливки свернутся, и это нормально для этого рецепта.
- Осторожно, с использованием ложечки, положите свернувшуюся жидкость поверх бананового ликера.
- Поверх с такой же аккуратностью выложите водку.
- Последним ингредиентом добавьте гранатовый напиток. Желательно лить его через коктейльную соломинку, так получится аккуратнее.
Slush
Непонятно, как можно было назвать этот коктейль «Слякотью», ведь выглядит он вполне аппетитно. Это послойный микс, требующий аккуратного приготовления. Чтобы его сделать, подготовьте 3 ингредиента по 20 мл:
- «Baileys»;
- «Fruko Schulz» кофейный;
- абсент.
Принцип приготовления такой же, как других послойных коктейлей. Первым влейте кофейный напиток. Затем аккуратно положите сливочный ликер, а на него крепкий алкоголь.
Burning Henry
Чтобы сделать этот крепкий послойный микс, возьмите по 15 мл:
- «Baileys»;
- «Amaretto»;
- виски.
Рецепт:
- В стопку первым влейте миндальный ликер.
- Вторым ингредиентом, не допуская смешивания, добавьте сливочный напиток.
- Последним влейте крепкий алкоголь.
- Получившийся микс подожгите.
Пить его положено через соломинку.
Fashionable Orgasm
Во вкусе коктейля с пикантным названием сочетаются крепость и сливочная нежность. Чтобы его приготовить, все ингредиенты нужно взять в количестве 30 мл:
- качественная водка;
- кофейный «Fruko Schulz»;
- «Baileys»;
- молоко;
- сливки 30%-ной жирности.
Готовьте микс так:
- Наполните бокал кубиками льда, чтобы они заняли весь объем.
- Соедините все перечисленные ингредиенты. Добавьте к ним лед. Хорошо взболтайте.
- Перелейте получившуюся смесь через сито в бокал со льдом.
Подавать коктейль положено в бокале rocks.
Мозговой взрыв
Этот коктейль один из самых востребованных в питейных заведениях на всех континентах. Чтобы его сделать, возьмите (в мл):
- 10 — «Baileys»;
- 15 — водки;
- 20 — вермута;
- 5 — «Grenadine».
Приготовление:
- Влейте в бокал вермут.
- Вторым ингредиентом добавьте гранатовый ликер, но так, чтобы между ним и первым ингредиентом сохранилась граница.
- Аккуратно, по ложечке, влейте крепкий алкоголь, затем сливочный напиток.
Пить микс положено одним глотком, не перемешивая слои.
Hiroshima
Свое название коктейль получил не только за то, что он очень крепкий, но и за внешний вид. Ингредиенты при соединении создают форму, напоминающую ядерный гриб. Несмотря на большой градус, микс имеет весьма приятный насыщенный вкус.
Ингредиентный состав (в мл):
- 20 — абсента;
- 20 — «Sambuka»;
- 10 — «Baileys»;
- 5 — «Grenadine».
Рецепт:
- Влейте анисовый напиток в стопку.
- Осторожно положите поверх сливочный ликер, затем крепкий алкоголь.
- Капните в середину стопки гранатовый напиток.
Если все сделано правильно, гранатовый ликер должен разойтись причудливыми «рваными» буграми, напоминающими ядерный взрыв.
ABC
Микс оправдывает свое название, готовить его совершенно просто на раз, два, три. Требуются всего 3 ингредиента по 20 мл:
- «Baileys»;
- «Amaretto»;
- коньяк «Roullet».
Приготовление такое же, как любых других послойных коктейлей. Первым влейте миндальный ликер. Затем аккуратно, не допуская перемешивания, добавьте сливочный напиток. Последним с такой же аккуратностью влейте крепкий алкоголь.
Irish Martini
Этот коктейль с насыщенным кофейно-сливочным вкусом — замечательное средство, чтобы прохладиться. А готовить его проще простого, поэтому напиток подойдет для случая, когда нужно что-то быстро подать внезапно пришедшим гостям.
Ингредиентный состав (в мл):
- 20 — виски (желательно ирландского бренда);
- 50 — «Baileys»;
- 10 — натурального сваренного кофе, насыщенного и охлажденного.
Соедините все ингредиенты, добавите колотый лед, интенсивно взболтайте. Перелейте в коктейльный бокал.