Коктейль Голубая Лагуна

Коктейль «Голубая лагуна» в домашних условиях — отличный способ удивить гостей прохладительным алкоголем. Напиток, который можно отыскать в коктейльной книге любого бара, ценится за необычный лазурный цвет, напоминающий о летнем курорте и теплом море, за интересный тонизирующий вкус и несложное приготовление. Сделать микс на домашней кухне можно за несколько минут, ингредиенты продаются в любом крупном магазине.

История голубого коктейля

Точно узнать, как был изобретен коктейль, вряд ли уже удастся. Остались только версии. Согласно самой известной, лазурный микс появился в 1960-е в нью-йоркском питейном заведении, которым владел знаменитый бармен Гарри МакЭлон. Придумал рецепт якобы сын владельца. Он не достиг отцовских успехов в барном бизнесе, но изобретенный им голубой коктейль стал одним из самых популярных в питейных заведениях на всей планете.

Название коктейля «Blue Lagoon» не имеет никакого отношения к эротическому фильму, в котором снялась юная Мила Йовович. Скандальная кинолента вышла в 1980-ом, то есть на 20 лет позже изобретения микса. Но название действительно связано с конкретным географическим местом. Речь идет о чистейшем геотермальном источнике и одноименной лечебнице, расположенной в Исландии.

Существует другая версия изобретения микса, но она считается менее вероятной. Согласно ей, изобретатель рецепта — французский живописец Гоген. Как многие творческие люди того времени, он увлекался крепкими алкогольными напитками, особенно абсентом. Но постепенно здоровье стало подводить художника. Тогда он стал смешивать алкогольные напитки, чтобы создать микс, который будет гармонировать с его творческими порывами и по вкусу, и по цвету. Итогом экспериментов живописца стал голубой коктейль с приятным насыщенным вкусом и умеренной крепостью.

Алкогольный рецепт коктейля «Голубая лагуна»

В классическом варианте напиток содержит алкогольную составляющую. Вот ингредиентный состав коктейля «Голубая лагуна»:

  • 50 мл качественной водки;
  • 150 мл газировки «Sprite»;
  • 10 мл «Blue Curaçao»;
  • 200 г льда в форме кубиков.

Готовьте коктейль следующим образом:

  1. Заполните стакан highball льдом.
  2. Соедините алкогольные компоненты, взболтайте, перелейте в стакан.
  3. Влейте газировку.

В качестве декора прикрепите к краю стакана кусочек лимона.

Коктейль Голубая лагуна

Ингредиенты

Коктейль существует давно, его рецептура многократно менялась. Единственный постоянный ингредиент — цитрусовый ликер «Blue Curaçao». Все коктейли с «Блю Кюрасао» обретают оригинальный лазурный цвет, кажущийся странным для съедобного напитка. В основе ликера, имеющего крепость 24°, экстракт лимонов и горьких апельсинов, также во вкусе чувствуются карамельные и гвоздичные ноты. Благодаря ликеру, микс обретает приятную, едва ощутимую сладость.

Blue Curaçao

Второй важный ингредиент — газировка. При приготовлении на домашней кухне обычно используют «Sprite». А вот профессиональные бармены на рабочем месте делают этот ингредиент из содовой и свежего лимонного фреша. Использование лимонада из магазина не рекомендуется: вкус микса будет безнадежно испорчен. Газировка ослабляет крепость коктейля, устраняет водочный привкус, усиливает цитрусовые ноты. Некоторые любители берут вместо газировки «Sprite» другой популярный напиток «7UP», получается тоже неплохо, но все зависит от вкусовых предпочтений.

Sprite

Водку для создания коктейля нужно брать самую качественную, например, марки «Finlandia». Алкоголь в составе микса отвечает за терпкость и легкий горчащий привкус. Водка — классический ингредиент, но во многих современных заведениях бармены начали предлагать посетителям варианты с джином и белым ромом, хотя разница во вкусе незначительная.

Водка Finlandia

Градус

Коктейль «Голубая лагуна» имеет крепость 10–12°. Это актуально для классического рецепта. Но соотношение алкоголя и газировки можно менять по своим вкусовым предпочтениям, делая напиток крепче или мягче.

Калорийность микса без учета фруктового декора и льда составляет 98 ккал на 100 мл. Либо 220 ккал на полную порцию, то есть на стакан.

Голубой напиток

Правила употребления

«Голубая лагуна» относится к слабоалкогольным аперитивам. Дегустировать напиток положено неторопливо, через соломинку, делая мелкие глотки, рассмаковывая во рту. Коктейль оказывает тонизирующее действие, прохлаждает, избавляет от жажды. Поэтому рекомендуется угощаться им в летний зной. Хотя напиток считается внесезонным.

Подача закусок не предусмотрена. Но при желании можно сделать нарезку из экзотических фруктов.

Несмотря на то, что голубой коктейль легко и приятно пьется, употреблять его положено, соблюдая меру. Крепкий алкоголь, соединяясь с газировкой, приводит к скорому опьянению. Для уменьшения пьянящего эффекта рекомендуется перед дегустацией тщательно размешать напиток ложкой, чтобы содержащийся в газировке CO2 частично улетучился.

Правила употребления

Другие варианты рецепта

За время существования «Голубой лагуны» бармены изобрели множество вариаций этого бодрящего микса. Рассмотрим самые распространенные рецепты.

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

Этот вариант рецепта придуман для тех, кто по состоянию здоровья или по иным причинам не может употреблять алкоголь. От оригинального рецепта безалкогольный вариант отличается незначительно. Его можно подавать даже на подростковой вечеринке.

Вот ингредиентный состав коктейля:

  • 30 мл сиропа «Blue Curaçao»;
  • 150 мл «Sprite»;
  • 20 мл выжатого лимонного фреша;
  • 150 г колотого льда.

Процесс приготовления мало отличается от классического варианта. Готовьте освежающий микс так:

  1. Наполните коктейльный стакан льдом.
  2. Соедините газировку и цитрусовый фреш, взболтайте. Перелейте смесь в стакан.
  3. Влейте голубой сироп. Аккуратно размешайте.

Цвет готового напитка будет такой же, как алкогольного варианта. А вкус — такой же бодрящий и насыщенный. Для красивой подачи можно прицепить к краю стакана пару лаймовых или лимонных кусочков. Не забудьте вставить для дегустации соломинку.

С ананасом

Этот вариант микса обладает чудесным вкусом экзотических фруктов. Готовить его в домашних условиях так же просто, как вышеописанные напитки. Возьмите следующие продукты:

  • 50 мл качественной водки без вкусовых добавок;
  • 100 мл «Sprite»;
  • 30 мл сиропа «Blue Curaçao»;
  • 20 мл натурального ананасового нектара;
  • 20 мл свежего лаймового фреша;
  • 120 г колотого льда.

Готовьте экзотический напиток так:

  1. В коктейльный стакан засыпьте лед.
  2. Соедините крепкий алкоголь, соки и газировку. Тщательно взболтайте смесь, вылейте в стакан.
  3. Поверх влейте голубой сироп. Слегка размешайте, чтобы он придал напитку красивый равномерный цвет.

Чтобы оригинально подать угощение гостям, подчеркнув его экзотический вкус, прицепите к краю стакана треугольный кусочек ананаса и кружок любого цитруса. Вставьте в стакан соломинку для неторопливой дегустации.

Клюквенно-мятный рецепт

Интересным вкусом обладает этот вариант безалкогольного рецепта: он насыщенный, дерзкий, с ощутимой приятной кислинкой. Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 25 мл свежего лимонного фреша;
  • 25 мл сиропа «Blue Curaçao»;
  • 150 мл газировки;
  • 2 гвоздичных бутончика;
  • 2–3 ягоды клюквы;
  • 2–3 листочка свежей мяты;
  • 100 г ледяной крошки.

Готовьте напиток следующим образом:

  1. Голубой сироп, растертую клюкву и мятные листья взбейте со льдом. Вылейте через ситечко в коктейльный стакан.
  2. Погрузите в стакан гвоздику для придания пряных нот.
  3. Влейте газировку, заполнив стакан до края.

Лондонский коктейль

Второе название «Лондонский» этот рецепт «Голубой лагуны» получил за то, что в нем водка заменена джином. Вот его ингредиентный состав:

  • 20 мл джина сухой разновидности;
  • 5 мл ликера «Blue Curaçao»;
  • 40 мл газировки;
  • 10 мл лаймового фреша.

Приготовление простое. Засыпьте в коктейльный стакан измельченный лед. Соедините продукты, интенсивно взбалтывайте 2–3 минуты. Перелейте смесь в стакан. Подавайте напиток сразу, пока значительная часть льда не растаяла.

Ромовый рецепт

Этот рецепт практически не отличается от оригинального, заменен только крепкий алкогольный ингредиент. Вот его состав:

  • 30 мл «Blue Curaçao»;
  • 60 мл белого рома;
  • 150 мл газировки;
  • фреш, выжатый из четвертинки лимона.

Наполните стакан кубиками льда. Соедините алкогольные ингредиенты, взболтайте, перелейте в стакан. Добавьте цитрусовый сок и газировку, размешайте. В качестве декора можете использовать лимонную дольку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.