Коктейль «Опухоль мозга» (также называемый «Взрыв мозга») приводит в замешательство и «именем», и внешним видом. Его обязательно готовят на Хэллоуин, он как нельзя лучше соответствует тематике этого праздника: внутри красноватой жидкости угадываются очертания мозговых извилин.
Но если отважиться попробовать коктейль с пугающим названием, становиться понятно: первое впечатление действительно зачастую обманчиво. За страшной картинкой скрывается нежный, приятный вкус и тонкий аромат.
История коктейля
Происхождение «Взрыва мозга» окутано тайной. Есть сразу несколько версий того, как он появился на свет. Одно известно точно: родиной напитка являются Соединенные Штаты.
Имени автора напитка история не сохранила. По одной из версий, им стал бармен, скучавший после закрытия заведения и смешивавший ради развлечения все напитки подряд. Получив странный на вид коктейль, он решил включить его в меню.
По второй версии, микс был создан обиженным на работодателя сотрудником питейного заведения. Услышав новость о собственном увольнении, бармен создал устрашающий на вид напиток и преподнес владельцу в качестве прощального презента. Тому так понравился необычный вид коктейля и его вкус, что чуть не уволенный работник не только сохранил место, но и получил возможность подавать гостям собственный шедевр.
Коктейль «Взрыв мозга» долгое время оставался напитком, который подавали только в Америке. Из-за устрашающего вида чопорные европейские страны поначалу не желали включать его в меню баров и ресторанов. Но постепенно коктейль все-таки завоевал мир, и сегодня подается повсеместно.
Основные характеристики напитка
Странно, но факт остается фактом: «Опухоль мозга» больше любят женщины, чем мужчины. Возможно, потому, что крепость напитка невелика – в пределах 25°.
К тому же, микс обладает мягким вкусом со сливочными нотками, и поражает приятным запахом знакомых с детства ирисок.
«Взрыв мозга» не принято закусывать. Максимум, что можно позволить себе в этом плане – несколько фруктовых ломтиков.
Микс относится к категории шотов. Но пить его можно не только залпом: допускается использование коктейльной трубочки.
Рецепт коктейля «Опухоль мозга»
«Взрыв мозга» невероятно популярен и востребован, в том числе, и потому, что его легко приготовить самостоятельно. Список необходимых ингредиентов невелик, единственная сложность возникает при выкладывании слоев.
Единственное напутствие тем, кто готовит напиток в домашних условиях – не экономить на составляющих, выбирать только качественную продукцию, чтобы не испортить вкус коктейля.
Классический состав коктейля «Опухоль мозга» (в мл):
- Персиковый ликер (возможна замена на светлый вермут) – 20,
- Гренадин – 15,
- Водка или самбука – 10,
- Бейлис – 10.
Инструкция по приготовлению (пошагово):
- В подготовленную рюмку объемом около 70 мл налить вермут (или ликер).
- Влить Бейлис тончайшей струйкой — по кончику ножа или через соломинку.
- Добавить Гренадин. Именно он окрашивает напиток в красный цвет и заставляет Бейлис опуститься на дно, делая его похожим на извилины мозга.
- Налить водку или самбуку.
Готовый шот пьют залпом. Второй вариант – трубочкой, начиная с самого дна, чтобы прочувствовать поочередно вкус всех составляющих напитка.
Варианты коктейля
Бармены не обошли вниманием «Опухоль мозга»: постоянно экспериментируя, добавляя к классическому составу новые ингредиенты, они создали огромное количество вариаций данного коктейля.
В разных странах мира «Взрыв мозга» готовится особым способом. Три наиболее популярных и интересных варианта – в подборке ниже.
Ирландская версия
Ирландцы, благодаря добавлению к уже известному составу, клубничной водки, сделали напиток еще более «кровавым» и устрашающим, заодно изменив его привычный вкус.
Компоненты (в мл):
- Ликер (сливочный) – 10,
- Водка (клубничная) – 35,
- Grenadine – 5,
- Свежевыжатый лаймовый или лимонный сок – 3.
Приготовление:
- Перемешать водку с соком при помощи шейкера.
- Перелить получившуюся массу в рюмку.
- Аккуратно ввести ликер, пользуясь трубочкой.
- Капнуть сверху Гренадин.
Немецкая версия
Немцы заменили привычный ликер на шнапс. В их варианте «взрыв мозга» выглядит больше похожим на атомный гриб, образующийся как последствие взрыва.
Составляющие (в мл):
- Baileys – 15,
- Персиковый шнапс – 50,
- Гренадин – несколько капель.
Как готовить:
- Гранатовый сироп накапать в пустой бокал.
- Налить шнапс.
- Завершающий слой – Бейлис.
- Проткнуть слой Baileys трубочкой для коктейля: таким образом, чтобы притянуть его ко дну и состыковать с гранатовым сиропом.
Американская версия
Рецепт посложнее, чем предшествующие – и по количеству необходимых компонентов, и в плане приготовления. Зато, если с ним справиться, получится очень красочный, интересный напиток.
Понадобится:
- 20 мл Бейлиса,
- 5 мл Блю Кюрасао (или другой «цветной» ликер – мятный, апельсиновый и т.д.),
- 10 мл охлажденного кальвадоса,
- 40 мл фруктового шнапса,
- 1 ч. л. Гренадина.
Пошаговое приготовление:
- Налить на дно стакана Гренадин, затем – шнапс.
- Третий слой – кальвадос. Он непременно должен быть очень холодным, чтобы обрести густую консистенцию.
- По поверхности плотного слоя кальвадоса распределить Блю Кюрасао, затем – Бейлис.
- Довести Бейлис до дна, прокалывая осторожно слой за слоем коктейльной трубочкой.