Коктейль Опухоль мозга

Коктейль «Опухоль мозга» (также называемый «Взрыв мозга») приводит в замешательство и «именем», и внешним видом. Его обязательно готовят на Хэллоуин, он как нельзя лучше соответствует тематике этого праздника: внутри красноватой жидкости угадываются очертания мозговых извилин.

Но если отважиться попробовать коктейль с пугающим названием, становиться понятно: первое впечатление действительно зачастую обманчиво. За страшной картинкой скрывается нежный, приятный вкус и тонкий аромат.

История коктейля

Происхождение «Взрыва мозга» окутано тайной. Есть сразу несколько версий того, как он появился на свет. Одно известно точно: родиной напитка являются Соединенные Штаты.

Имени автора напитка история не сохранила. По одной из версий, им стал бармен, скучавший после закрытия заведения и смешивавший ради развлечения все напитки подряд. Получив странный на вид коктейль, он решил включить его в меню.

По второй версии, микс был создан обиженным на работодателя сотрудником питейного заведения. Услышав новость о собственном увольнении, бармен создал устрашающий на вид напиток и преподнес владельцу в качестве прощального презента. Тому так понравился необычный вид коктейля и его вкус, что чуть не уволенный работник не только сохранил место, но и получил возможность подавать гостям собственный шедевр.

Коктейль «Взрыв мозга» долгое время оставался напитком, который подавали только в Америке. Из-за устрашающего вида чопорные европейские страны поначалу не желали включать его в меню баров и ресторанов. Но постепенно коктейль все-таки завоевал мир, и сегодня подается повсеместно.

Коктейль Опухоль мозга

Основные характеристики напитка

Странно, но факт остается фактом: «Опухоль мозга» больше любят женщины, чем мужчины. Возможно, потому, что крепость напитка невелика – в пределах 25°.

К тому же, микс обладает мягким вкусом со сливочными нотками, и поражает приятным запахом знакомых с детства ирисок.

«Взрыв мозга» не принято закусывать. Максимум, что можно позволить себе в этом плане – несколько фруктовых ломтиков.

Микс относится к категории шотов. Но пить его можно не только залпом: допускается использование коктейльной трубочки.

Коктейль Взрыв мозга

Рецепт коктейля «Опухоль мозга»

«Взрыв мозга» невероятно популярен и востребован, в том числе, и потому, что его легко приготовить самостоятельно. Список необходимых ингредиентов невелик, единственная сложность возникает при выкладывании слоев.

Единственное напутствие тем, кто готовит напиток в домашних условиях – не экономить на составляющих, выбирать только качественную продукцию, чтобы не испортить вкус коктейля.

Классический состав коктейля «Опухоль мозга» (в мл):

  • Персиковый ликер (возможна замена на светлый вермут) – 20,
  • Гренадин – 15,
  • Водка или самбука – 10,
  • Бейлис – 10.

Инструкция по приготовлению (пошагово):

  1. В подготовленную рюмку объемом около 70 мл налить вермут (или ликер).
  2. Влить Бейлис тончайшей струйкой — по кончику ножа или через соломинку.
  3. Добавить Гренадин. Именно он окрашивает напиток в красный цвет и заставляет Бейлис опуститься на дно, делая его похожим на извилины мозга.
  4. Налить водку или самбуку.

Готовый шот пьют залпом. Второй вариант – трубочкой, начиная с самого дна, чтобы прочувствовать поочередно вкус всех составляющих напитка.

Варианты коктейля

Бармены не обошли вниманием «Опухоль мозга»: постоянно экспериментируя, добавляя к классическому составу новые ингредиенты, они создали огромное количество вариаций данного коктейля.

В разных странах мира «Взрыв мозга» готовится особым способом. Три наиболее популярных и интересных варианта – в подборке ниже.

Ирландская версия

Ирландцы, благодаря добавлению к уже известному составу, клубничной водки, сделали напиток еще более «кровавым» и устрашающим, заодно изменив его привычный вкус.

Компоненты (в мл):

  • Ликер (сливочный) – 10,
  • Водка (клубничная) – 35,
  • Grenadine – 5,
  • Свежевыжатый лаймовый или лимонный сок – 3.

Приготовление:

  1. Перемешать водку с соком при помощи шейкера.
  2. Перелить получившуюся массу в рюмку.
  3. Аккуратно ввести ликер, пользуясь трубочкой.
  4. Капнуть сверху Гренадин.

Немецкая версия

Немцы заменили привычный ликер на шнапс. В их варианте «взрыв мозга» выглядит больше похожим на атомный гриб, образующийся как последствие взрыва.

Составляющие (в мл):

  • Baileys – 15,
  • Персиковый шнапс – 50,
  • Гренадин – несколько капель.

Как готовить:

  1. Гранатовый сироп накапать в пустой бокал.
  2. Налить шнапс.
  3. Завершающий слой – Бейлис.
  4. Проткнуть слой Baileys трубочкой для коктейля: таким образом, чтобы притянуть его ко дну и состыковать с гранатовым сиропом.

Американская версия

Рецепт посложнее, чем предшествующие – и по количеству необходимых компонентов, и в плане приготовления. Зато, если с ним справиться, получится очень красочный, интересный напиток.

Понадобится:

  • 20 мл Бейлиса,
  • 5 мл Блю Кюрасао (или другой «цветной» ликер – мятный, апельсиновый и т.д.),
  • 10 мл охлажденного кальвадоса,
  • 40 мл фруктового шнапса,
  • 1 ч. л. Гренадина.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить на дно стакана Гренадин, затем – шнапс.
  2. Третий слой – кальвадос. Он непременно должен быть очень холодным, чтобы обрести густую консистенцию.
  3. По поверхности плотного слоя кальвадоса распределить Блю Кюрасао, затем – Бейлис.
  4. Довести Бейлис до дна, прокалывая осторожно слой за слоем коктейльной трубочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.