Коктейль «Зеленый мексиканец» — один из самых знаменитых слоистых коктейлей во всем мире. Этот кисло-сладкий алкогольный напиток был придуман относительно недавно, 2 десятилетия назад, но уже обрел большую популярность. Несмотря на экзотическое название, напиток не имеет отношения к Мексике. На самом деле он был изобретен в Украине. И история его появления действительно не совсем обычная.
История напитка
Автор знаменитого «мексиканца» – украинец Сергей Кодацкий. Рецепт был выведен в 1996 году при интересных обстоятельствах. Киевский бармен получил большую партию бананового ликера, предназначаемую для продажи. Однако в этом и состояла одна трудность, «Пизанг Амбон» был не особо популярным ликером, в чистом виде заказывали его нечасто. Сергей обязан был продать весь привезенный продукт, поэтому он решил взяться за составление нового рецепта, основанного на поступившем в заведение ликере.
Работать над напитком бармен решил вместе с другом и, по совместительству, коллегой. Рядом у мастеров не было шейкера, поэтому они остановили свой выбор на изготовлении многослойного коктейля. По задумке приятелей, их изобретенный шот должен был сначала отдавать агрессивно горьким вкусом текилы, потом освежать горло цитрусовой кислинкой и, под конец, чувствовался бы сладковатый привкус, напоминающий леденцы «Дюшес» из детства многих советских людей.
Уже в течение недели мир алкогольных напитков пополнился новым шотом – тем самым «Зеленым мексиканцем», который сразу же полюбился многими. Изначально популярность кисловатого коктейля не выходила за рамки стран СНГ, позже, благодаря эмигрантам, рецептура разлетелась и в другие уголки мира.
Невозможно точно узнать причину создания экзотического названия рецепта. Предполагается, что бармен был под впечатлением от поездки в Мексику, поэтому назвал коктейль в честь удивительной страны. Еще одним из ингредиентов является текила – традиционный мексиканский напиток, но это единственный аспект, связывающий шот с Мексикой. Слово «зеленый» в наименовании произошло, соответственно, от самого цвета коктейля.
Классический рецепт коктейля «Зеленый Мексиканец»
Приготовление этого алкогольного напитка не требует больших затрат во времени и продуктах, поэтому считается сравнительно доступным. Сама техника приготовления имеет некоторые трудности, поэтому если вы решили впервые приготовить «Мексиканца», то коктейль может не получиться с первого раза.
В состав коктейля «Зеленый Мексиканец» входит:
- Ликер «Пизанг Амбон» – 25 мл;
- Свежевыжатый сок лимона – 10 мл;
- Серебряная текила – 25 мл.
Не забудьте заранее подготовить рюмку (шот) и барную ложку (при отсутствии, можно использовать обычную).
Главной сложностью при приготовлении кисло-сладкого коктейля считается создание слоев. Нужно обладать определенными навыками, чтобы ингредиенты не смешивались в рюмке.
Когда все для приготовления «Мексиканца» подготовлено, можно начинать процесс:
- Налейте банановый ликер в рюмку.
- С помощью барной ложки аккуратно начните формировать второй слой из лимонного сока. Можно использовать и обычную ложку или кончик ножа. Стоит с осторожностью отнестись к этому этапу, чтобы слои коктейля не перемешались.
- Аналогично добавить в шот третий слой – текилу.
Таким образом получится «Зеленый мексиканец» с крепостью 23%.
Напиток стоит пить сразу по окончанию приготовления, иначе коктейль потеряет сформированные слои и будет иметь уже не такой яркий вкус.
Как следует пить «Мексиканца»
Коктейли, имеющие слоистую структуру предполагают, что их следует пить быстро и залпом. Таким образом вы почувствуете интересное сочетание вкусов, где каждый из слоев дополняет друг друга.
«Зеленый мексиканец» – один из таких напитков. Употреблять коктейль нужно с верхнего слоя, то есть нет необходимости в использовании трубочки. Напиток не поджигают, пить его снизу нет смысла.
Выпивая «Мексиканца» вы почувствуете, в первую очередь, солоноватый вкус текилы, который заменяется кислинкой лимонного сока и, наконец, приходит сладкий банановый вкус ликера. Именно из-за такого сочетания разнообразий вкуса «Зеленый мексиканец» и получил заслуженную популярность.
Выбирая закуску, можно остановиться на дольке апельсина, лимона или других цитрусовых. Закусывать после выпитого совсем необязательно, но кислый фрукт для этой цели будет самым подходящим.
Мексиканское разнообразие
В настоящее время к классическому «Зеленому мексиканцу» добавились новые рецепты, основанные на той же самой технологии приготовления. Суть изменений классики заключается в замене бананового ликера другим напитком, меняющим вкус нижнего слоя и цвет всего приготовленного шота.
Например, при замене зеленого ликера синим, можно получить «Голубого мексиканца». При использовании ликера кофейного вкуса, напиток станет «Коричневым». Если добавить ликер «Голден Страйк», то классический напиток станет «Золотым мексиканцем».
Новые рецепты, основанные на первоначальном вкусе коктейля, не требуют изменений в других слоях и используемых объемах продуктов.
Вы всегда можете поэкспериментировать при приготовлении «Зеленого мексиканца» и открыть для себя другие вкусы, основанные на классической рецептуре, которые не будут отставать от первоначального.