Коктейль «Дайкири» — самый известный кубинский аперитив с простым составом и ярким вкусом, в котором четко ощущаются все немногочисленные компоненты. Приготовление микса не занимает много времени, не требует больших затрат, поэтому рецепт подходит для домашней кухни. Основанный на роме и лайме коктейль бодрит, освежает, переносит в воображении на далекие тропические острова. Кубинский аперитив включен в перечень коктейлей IBA, входит в группу «Незабываемые».
История появления «Дайкири»
Кто именно придумал освежающий микс, сказать уже невозможно. Но это точно произошло в британском флоте в XVIII веке. В те времена морякам в длительных плаваниях нередко приходилось страдать от цинги — нехватки витамина C. Отличным источником аскорбиновой кислоты были цитрусы. Вот моряки и придумали добавлять в любимый моряцкий напиток ром лаймовый сок.
Употребление рома вместо воды в морских плаваниях тоже было не прихотью моряков. Дело было не в том, что матросы хотели захмелеть, а в том, что в длительных плаваниях вода постепенно протухала. Вот и спасал ром от жажды.
Прошли времена, организация флота шагнула далеко вперед, цинга и дефицит питьевой воды больше не были проблемой. И о моряцком коктейле на долгие годы забыли.
А вспомнили об этом замечательном напитке в 1909 году. Тогда микс рома и лайма привлек внимание американского доктора Люциуса Джонсона. Он увлекался изучением исторических документов, и в одном из них нашел рецепт моряцкого коктейля. Так началась новая история коктейля «Дайкири». Доктор решил возродить забытый рецепт, самостоятельно экспериментировал с пропорциями ингредиентов.
Получившийся напиток доктор предложил продегустировать участникам американского армейского клуба. Военные высоко оценили творение Джонсона. Так коктейль распространился сначала среди военных, потом стал известен во всех штатах. «Дайкири» обрел необычайную популярность, благодаря своему простому, но одновременно гармоничному и смелому вкусу. Американцы даже отмечают день «Дайкири» 19 июля.
Из США рецепт попал в Европу, затем в СССР. Интересно, что производитель рома «Havana Club» дополнял этикетки бутылок, поставляемых в 1970–1980-ых в Союз, рецептом домашнего приготовления «Дайкири».
Классический рецепт коктейля «Дайкири»
«Дайкири» относится к сауэрам. Так называют коктейли, в основе которых крепкий алкоголь, цитрусовый фреш и подсластитель. Причем концентрацию подсластителя можно варьировать для получения большей сладости или терпкости во вкусе.
Готовить «Дайкири» совершенно просто, использовать какие-либо специальные барменские приспособления не обязательно. Чтобы ускорить работу, в качестве подсластителя можно использовать не сахар-песок, а самостоятельно приготовленный или купленный сахарный сироп. Если есть желание приготовить сироп самому, нужно всего лишь смешать сахарный песок с кипятком в равной пропорции, тщательно размешать до полного растворения крупинок.
В состав коктейля «Дайкири» входят всего три ингредиента:
- 60 мл светлого рома любой хорошей марки;
- 30 мл лаймового фреша;
- 15 мл сахарного сиропа.
Готовьте классический микс следующим образом:
- Соедините все ингредиенты. Тщательно взболтайте.
- Добавьте несколько кубиков льда. Еще раз потрясите, чтобы напиток нормально охладился.
- Профильтруйте приготовленный микс через ситечко.
- Подавайте в предварительно охлажденном широком бокале для игристых вин. В качестве декора прицепите к краю бокала лаймовый или лимонный завиток цедры.
Получившийся коктейль имеет крепость 22°. Несмотря на невысокий градус, «Дайкири» довольно быстро расслабляет, опьяняет. То есть он относится к тем опасным напиткам, которые приятно пить, но есть риск перепить, заснуть пьяным. По этой же причине не рекомендуется увеличивать крепость микса, добавляя в него больше рома.
«Дайкири» предназначен для неторопливой дегустации мелкими глотками. Закуски к этому аперитиву не нужны.
Барменами и простыми любителями изобретено множество видов «Дайкири» с дополнительными фруктовыми и ягодными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные.
Хемингуэй Дайкири
Известно, что страстным любителем кубинского микса был знаменитый Эрнест Хемингуэй. Писатель даже несколько раз вкладывал слова об этом коктейле в уста своих персонажей. Хемингуэй был диабетиком, при этом любил выпить. Поэтому, когда он наведывался в бар, то специально для него бармен делал коктейль без добавления сахара. Предназначенный специально для писателя рецепт состоял из лаймового и грейпфрутового соков, ликера «Maraschino» и удвоенного количества рома.
Однако именем знаменитого писателя назван не этот микс, а совершенно другой, в который входят следующие ингредиенты (в мл):
- 60 — светлого рома;
- 25 — лаймового фреша;
- 15 — любого вишневого ликера;
- 15 — апельсинового фреша.
Рецепт этого варианта микса такой:
- Соедините крепкий алкоголь, ликер и оба сока.
- Положите в смесь 2–3 кубика льда. Активно взболтайте для охлаждения напитка.
- Вылейте через сито в предварительно охлажденный бокал.
- В качестве украшения прикрепите к бокалу один лаймовый кружок.
Клубничный Дайкири
Кубинский микс хорош тем, что в него можно добавлять любые фруктовые и ягодные соки. Наиболее популярен клубничный рецепт, который считается женским.
Ингредиентный состав:
- 45 мл белого кубинского рома;
- 25 мл лаймового фреша;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 5 крупных зрелых плодов клубники.
Готовьте коктейль так:
- Соедините продукты.
- Добавьте небольшое количество раскрошенного льда.
- Интенсивно встряхните до обретения консистенцией однородности.
- Перелейте в заранее охлажденный бокал для подачи.
Этот вариант коктейля обычно не декорируют, но при желании можно прицепить к бокалу половинку свежей спелой клубники.
Банановый Дайкири
Банан придает вкусу коктейля мягкость и еще более выраженные тропические ноты.
Ингредиентный состав (в мл):
- 60 — светлого рома большой выдержки;
- 30 — свежего лаймового сока;
- 15 — любого бананового ликера;
- 10 — сиропа.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Соедините ингредиенты.
- Положите в смесь несколько кубиков льда. Интенсивно взболтайте до однородности.
- Вылейте через ситечко в заранее охлажденный бокал.
- Для красивой подачи прицепите к краю бокала банановый кружок.
Малиновый Дайкири
Малиновый вариант рецепта малоизвестен, хотя попробовать его стоит.
Для приготовления нужно взять (в мл):
- 50 — светлого рома;
- 20 — натурального лаймового сока;
- 10 — сахарного или малинового сиропа;
- 5 крупных спелых плодов малины.
Приготовление простое, как и в предыдущих случаях:
- Разомните малину в кашицу.
- Влейте жидкие ингредиенты. Добавьте 2–3 кубика льда.
- Интенсивно потрясите до однородности.
- Вылейте напиток через сито в небольшой коктейльный бокал.
Как видно на фото, малиновый «Дайкири» получается ярким и красивым, поэтому декор для подачи не требуется. Но можно прицепить к бокалу маленькую веточку малины со спелыми плодами.
Дайкири с ананасовым вкусом
У такого варианта коктейля очень интересный и запоминающийся вкус. Яркий кисловато-сладкий вкус ананаса гармонично сочетается с ромовой терпкостью и мягкостью.
Вот ингредиентный состав этого замечательного напитка:
- 100 мл качественного светлого рома;
- 60 мл лаймового фреша;
- 10 мл сиропа;
- 150 г зрелой ананасовой мякоти;
- 15 г раскрошенного льда.
Готовьте микс так:
- Пюрируйте фруктовую мякоть.
- Добавьте фреш, сироп и крепкий алкоголь.
- Тщательно взболтайте.
- Перелейте напиток в стакан. У него будет густоватая, напоминающая фруктовое пюре консистенция.
- В качестве декора прикрепите к стакану веточку свежей молодой мяты.
Дайкири с манго
Для приготовления еще одного варианта тропического коктейля возьмите:
- 50 мл качественного белого рома;
- 10 мл сиропа;
- 10 мл натурального лаймового сока;
- половину зрелого плода манго.
Готовьте коктейль так:
- Мякоть манго пюрируйте.
- Добавьте остальные ингредиенты. Положите пару кубиков льда.
- Интенсивно потрясите до однородности.
- Вылейте в заранее охлажденный бокал.
Безалкогольный клубничный вариант
Чтобы сделать безалкогольный «Дайкири», нужно убрать из ингредиентного состава ром. Получится вот такой состав:
- 30 мл лаймового фреша;
- 15 мл сиропа;
- 100 г свежих зрелых плодов клубники.
Рецепт коктейля:
- Пюрируйте ягоды.
- Добавьте к ним сироп и фреш. Положите несколько кубиков льда.
- Взболтайте. Получится напиток с консистенцией легкого крема.
- Вылейте микс в предварительно охлажденный бокал для подачи.
В качестве декора при желании можно прицепить к краю коктейльного бокала красивую зрелую ягоду клубники.