Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) —алкогольный напиток родом из Бразилии с крепостью 25 — 30 градусов. Относиться к долгим коктейлям: пьется через соломинку, пока тает лед, который в процессе постепенно разбавляет крепость. Входит в категорию коктейлей на весь день и занимает свое законное место в разделе «Современная классика» IBA.
Рецепт коктейля Кайпиринья
Коктейль Caipirinha обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим коктейль «Мохито», но без добавления мяты. Прост и быстр в приготовлении. Основным ингредиентом является кашаса — бразильский крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки забродившего сахарного тростникового сока, вкусом похожий на ром.
Состав коктейля Кайпиринья:
- половинка лайма;
- 50 мл кашасы;
- 100 г колотого льда;
- 2 ч.л. тростникового сахара.
Приступаем к приготовлению:
- Разделяем половинку лайма на несколько частей и кладем в стакан типа «Рокс».
- Всыпаем сахар и хорошенько все разминаем толкушкой.
- Заполняем стакан льдом.
- Наливаем кашасу и перемешиваем.
- Сверху можно еще добавить колотого льда и украшаем долькой лайма или веточкой мяты.
Если вам пришлась по вкусу Кайпиринья, то обратите свое внимание на тропический коктейль Пина Колада и эффектный коктейль Медуза.
Возможные варианты коктейля
Кайпиринья, как и многие другие знаменитые коктейли, «обросла» различными вариациями, в которых кашасу заменяют другим алкоголем или готовят с различными фруктами и ягодами. К примеру, смородиновая Кайпиринья, где лайм заменяют смородиной, уменьшая кислоту напитка и добавляя новые вкусовые оттенки.
Кайпироска
Классический рецепт с заменой кашасы на водку. Выбирайте качественную водку. Являясь основным ингредиентом, некачественный алкоголь испортит весь вкус и впечатление от коктейля.
Сакеринья
На сегодняшний день это самый популярный вариант в Бразилии, в котором вместо кашасы используют саке.
Кайпириссима
В этом случае бразильский алкоголь заменяют ромом. Состав в точности как у Дайкири, но способ приготовления другой. Этому варианту отдают большее предпочтение в барах Европы, нежели классическому.
Кайпиринья с ягодами
Для приготовления можно использовать любую ягоду по своему желанию. Алкоголь также на ваш вкус — водка, ром или кашасе. Готовый коктейль прекрасно освежит и порадует удивительным балансом ягод и цитруса.
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 2 ч.л. тростникового сахара;
- половинка лайма;
- 100 г ягод по вашему вкусу;
- 100 г льда.
Приступаем к процессу приготовления:
- Разомните в стакане ягоды с сахаром.
- Добавьте лайм и еще раз все разомните.
- Выкладываем лед и все хорошо перемешиваем.
- Вливаем алкоголь и еще раз перемешиваем.
- Украшаем несколькими ягодками поверх льда.
История коктейля Кайпиринья
По версии Академии кашасы, история Кайпириньи начинается в 1918 году в Бразилии с деревенского лекарства от испанки, в состав которого входил чеснок, мед и лайм, а чтобы улучшить лечебный эффект добавляли немного алкоголя. Но потом кто-то решил убрать чеснок, вместо меда использовать сахар и увеличить дозу алкоголя.
Свою огласку напиток получил в конце двадцатого столетия. В то время французская компания Cointreau выпустила в свет свой ликер с акцентом на коктейль Cointreau Caipirinha. Среди французских колоний был свой вариант Кайпириньи под название «ти пунш» — ром, смешанный в стаканчике с лаймом, сахаром и льдом.
Бразилия поражала туристов своим пляжным миксом. Возвращаясь домой, люди заказывали этот напиток, тем самым повышалась его популярность.