Кайпиринья

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) —алкогольный напиток родом из Бразилии с крепостью 25 — 30 градусов. Относиться к долгим коктейлям: пьется через соломинку, пока тает лед, который в процессе постепенно разбавляет крепость. Входит в категорию коктейлей на весь день и занимает свое законное место в разделе «Современная классика» IBA.

Рецепт коктейля Кайпиринья

Коктейль Caipirinha обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим коктейль «Мохито», но без добавления мяты. Прост и быстр в приготовлении. Основным ингредиентом является кашаса — бразильский крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки забродившего сахарного тростникового сока, вкусом похожий на ром.

Состав коктейля Кайпиринья:

  • половинка лайма;
  • 50 мл кашасы;
  • 100 г колотого льда;
  • 2 ч.л. тростникового сахара.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разделяем половинку лайма на несколько частей и кладем в стакан типа «Рокс».
  2. Всыпаем сахар и хорошенько все разминаем толкушкой.
  3. Заполняем стакан льдом.
  4. Наливаем кашасу и перемешиваем.
  5. Сверху можно еще добавить колотого льда и украшаем долькой лайма или веточкой мяты.

Caipirinha

Если вам пришлась по вкусу Кайпиринья, то обратите свое внимание на тропический коктейль Пина Колада и эффектный коктейль Медуза.

Возможные варианты коктейля

Кайпиринья, как и многие другие знаменитые коктейли, «обросла» различными вариациями, в которых кашасу заменяют другим алкоголем или готовят с различными фруктами и ягодами. К примеру, смородиновая Кайпиринья, где лайм заменяют смородиной, уменьшая кислоту напитка и добавляя новые вкусовые оттенки.

Кайпироска

Классический рецепт с заменой кашасы на водку. Выбирайте качественную водку. Являясь основным ингредиентом, некачественный алкоголь испортит весь вкус и впечатление от коктейля.

Сакеринья

На сегодняшний день это самый популярный вариант в Бразилии, в котором вместо кашасы используют саке.

Кайпириссима

В этом случае бразильский алкоголь заменяют ромом. Состав в точности как у Дайкири, но способ приготовления другой. Этому варианту отдают большее предпочтение в барах Европы, нежели классическому.

Кайпиринья с ягодами

Для приготовления можно использовать любую ягоду по своему желанию. Алкоголь также на ваш вкус — водка, ром или кашасе. Готовый коктейль прекрасно освежит и порадует удивительным балансом ягод и цитруса.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 2 ч.л. тростникового сахара;
  • половинка лайма;
  • 100 г ягод по вашему вкусу;
  • 100 г льда.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Разомните в стакане ягоды с сахаром.
  2. Добавьте лайм и еще раз все разомните.
  3. Выкладываем лед и все хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем алкоголь и еще раз перемешиваем.
  5. Украшаем несколькими ягодками поверх льда.

История коктейля Кайпиринья

По версии Академии кашасы, история Кайпириньи начинается в 1918 году в Бразилии с деревенского лекарства от испанки, в состав которого входил чеснок, мед и лайм, а чтобы улучшить лечебный эффект добавляли немного алкоголя. Но потом кто-то решил убрать чеснок, вместо меда использовать сахар и увеличить дозу алкоголя.

Свою огласку напиток получил в конце двадцатого столетия. В то время французская компания Cointreau выпустила в свет свой ликер с акцентом на коктейль Cointreau Caipirinha. Среди французских колоний был свой вариант Кайпириньи под название «ти пунш» — ром, смешанный в стаканчике с лаймом, сахаром и льдом.

Бразилия поражала туристов своим пляжным миксом. Возвращаясь домой, люди заказывали этот напиток, тем самым повышалась его популярность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.