Коктейль Май Тай

Коктейль Май Тай (Mai Tai)знаменитый long drink с приятным, умеренно сладким вкусом. Считается лучшим миксом, относящимся к тропической экзотике на ромовой основе. В коктейльном перечне Международной барменской ассоциации включен в группу «Contemporary classics». Это не только популярный, но и дорогой микс: в европейском баре за бокал придется выложить 6-8 евро. Поэтому многие любители качественных рецептов предпочитают делать его дома.

Классический рецепт коктейля Май Тай

В представленном варианте градус коктейля Май Тай составляет 27°. Чтобы получился яркий микс, нужны:

  • 45 мл рома «Bacardi» светлого сорта;
  • 25 мл «Bacardi Black»;
  • 15 мл приготовленного или купленного миндального сиропа;
  • 20 мл выжатого лаймового сока и такое же количество цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать коктейль положено в высоком стакане «highball». Вот его рецепт:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Соедините ликер, цитрусовый сок, сироп и светлый ром. Тщательно трясите больше минуты.
  3. Получившуюся смесь профильтруйте через сито в стакан со льдом.
  4. Аккуратно влейте темный ром.
  5. Если лед заполняет стакан не до края, добавьте еще несколько кубиков.
  6. Для красивой подачи прицепите к кулинарной шпажке треугольный кусочек свежего ананаса и коктейльную вишню. Опустите в стакан молодую веточку мяты.
  7. Вставьте трубочку для питья.

Подавать коктейль без украшения традиционно не принято. Вместо ананаса можно взять кусочек любого тропического фрукта. Также в качестве декора можно вставить в стакан цветок орхидеи или небольшой розовый бутон.

Дегустировать микс положено неторопливо, через трубочку, наслаждаясь тропическим вкусом.

Коктейль Май Тай безалкогольный

В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить качественный ром. Нельзя заменять этот вид алкоголя каким-либо другим. Именно ром придает миксу оригинальный коричневатый цвет и умеренную крепость.

Но не всегда есть возможность угоститься алкогольным коктейлем. Гостям за рулем можно предложить безалкогольный вариант напитка, вот его ингредиентный состав:

  • по полстакана апельсинового и ананасового нектаров;
  • по 50 мл миндального сиропа и лаймового фреша;
  • 20 мл красного сиропа «Grenadine»;
  • лед в кубиках.

Соедините ингредиенты, перелейте в заполненный льдом высокий стакан. В качестве декора используйте коктейльную вишню и треугольный кусочек ананаса.

История коктейля Май Тай

Создал коктейль знаменитый в США ресторатор Виктор Бержерон по прозвищу Trader Vic. Он владел несколькими ресторанами, оформленными в полинезийском стиле, в Калифорнии. О своем изобретении ресторатор объявил в 1944-ом. Название микс получил от языка таитян. Когда жители тропического острова продегустировали предложенное угощение, то воскликнули с восторгом «Mai tai roa ae», эта фраза примерно означает «нереальный, сверхъестественный».

Был другой человек, который уверял, что экзотический микс «Mai Tai» придумал именно он еще в 1930-е. Звали этого голливудского бармена Дон Бич. Рецептура была другой, но название таким же. Однако популярным стал рецепт от Виктора Бержерона.

Ресторатор считал, что его творение непременно станет лучшим коктейлем из тех, что имеют тропический вкус. Используемые в те годы ингредиенты были дешевыми, поэтому выпить стакан «Mai Tai» могли себе позволить почти все посетители баров. Главным ингредиентом был ром дешевого ямайского сорта, использовавшийся американскими барменами для приготовления многих миксов. Но прошли годы, и общая стоимость ингредиентного состава значительно возросла.

Теперь продегустировать тропический микс могут себе позволить только обеспеченные люди. А самый дорогой вариант коктейля из всех ныне существующих предлагает ирландский бар в отеле «Merchant». Его цена невероятна – 1300 долларов. Высокая стоимость обусловлена тем, что местные бармены готовят напиток по оригинальной рецептуре Виктора Бержерона, немного отличающейся от той, которая считается классической сейчас.

Вариации

Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными вкусовыми решениями. Они не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах во всем мире.

С нотами ореха во вкусе

Вот что нужно подготовить:

  • по 25 мл крепкого алкоголя – «Bacardi Carta Blanca» и «Bacardi Gold»;
  • 25 мл «Cointreau»;
  • по 5 мл сладкого алкоголя – гранатового «Grenadine» и орехово-травяного «Frangelico»;
  • 10 мл лаймового фреша.

Соедините ингредиенты в невысоком коктейльном стакане, который предварительно наполните колотым льдом.

Ром + бренди

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 50 мл рома «Demerara»;
  • по 12 мл ликера «White Curaçao», абрикосового бренди, лаймового фреша и натурального ананасового нектара;
  • 2 капли сиропа «Orgeat» из миндального молока;
  • каплю травяной настойки «Angostura»;
  • лед в кубиках.

Ингредиенты соедините, встряхните, влейте в заполненный льдом стакан «tumbler». Вставьте трубочку для питья. В качестве украшения используйте ананасовый кусочек и мятные листья.

Цитрусовый

Ингредиентный состав:

  • 25 мл «Bacardi» белого сорта;
  • 10 мл золотистого рома этой же марки;
  • 10 мл цитрусового «Cointreau»;
  • 40 мл апельсинового фреша и столько же ананасового нектара;
  • 4 мл выжатого лаймового сока;
  • капля гранатового ликера «Grenadine».

Соедините ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо потрясите. Перелейте в стакан «highball», наполненный ледяной крошкой до середины. Капните красный сироп. Влейте золотистый ром. Прицепите к стакану в качестве декора кусочек ананаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!