Коктейль «Мохито» в домашних условиях — замечательный способ приятно удивить друзей, собравшихся на летнюю вечеринку. Его несложно готовить, а вкус удовлетворит даже придирчивого дегустатора. Сложно поверить, что когда-то этот популярный и модный микс готовился с использованием некачественного алкоголя, дрянной вкус которого заглушало обильное количество мяты и лайма.
Историческая справка
Началась история популярного коктейля с пиратского напитка «El Draque» — «Дракон». Такое прозвище испанцы дали британскому корсару Френсису Дрейку. В 1586 году капитан оказался в Гаване. Местные жители переняли крепкий напиток, который моряки употребляли в качестве лекарства от цинги и инфекции, а заодно, чтобы опьянеть. Его ингредиентами были дешевый испанский самогон «Aguardiente», мята, лайм и сахар.
Микс поменял название на «Mojito», когда вместо дешевого алкоголя стали применять ром. Но когда это случилось, неизвестно. Название буквально переводится с испанского языка как «чуть влажный». Впервые напиток появился под наименованием «Mojito» в 1932-ом в рецептурной книге гаванского заведения «Sloppy Joe’s».
В 1942-ом в Гаване начал работать бар «La Bodeguita del Medio», которым владеет семья Мартинес. Именно там коктейль приобрел современный ингредиентный состав. В него добавили освежающий и смягчающий ингредиент — содовую. В таком виде микс обрел необычайную популярность, рецепт быстро распространился по питейным заведениям на всех континентах. Популяризации напитка способствовал писатель Хемингуэй, любивший посидеть в баре за стаканом расслабляющего «Мохито». Сегодня заведение семьи Мартинес — достопримечательное место Гаваны, туда толпами наведываются туристы, чтобы попробовать «тот самый» коктейль.
Рецепт коктейля «Мохито» алкогольный
Правильный состав коктейля «Мохито»:
- 30 мл белого «Bacardi»;
- 60 мл содовой;
- один плод лайма;
- большая ложка без горки тростникового сахара-песка;
- 6–10 свежих мятных листьев;
- 100 г разделенного на кубики льда.
Можно приготовить мохито со спрайтом, если содовой нет. Разница во вкусах незначительная, но тогда сахар нужно убрать из ингредиентного состава.
Готовьте классический освежающий коктейль так:
- Разрежьте цитрус надвое. Из одной части выжмите фреш в коктейльный стакан.
- Всыпьте сахар.
- Порубите мятные листья, положите в стакан. Подавите пестиком для выхода сока. Несколько целых листьев или маленький стебелек мяты можно отложить для декорирования стакана.
- Вторую половину цитрусового плода поделите на 2–3 дольки, отправьте в стакан.
- Туда же всыпьте лед.
- Влейте алкоголь, затем содовую. Аккуратно размешайте.
Подают коктейль традиционно в стакане «highball», дегустируют через соломинку.
Сколько градусов в коктейле «Мохито», зависит от пропорции алкоголя и газировки — ее можно менять, делать напиток слабее или крепче по вкусовым предпочтениям. Крепость микса по вышеописанному рецепту составляет 10°.
«Mojito» — коктейль для летней погоды. Закуска должна быть соответствующей: легкой, не нагружающей желудок, сладкой или с кислинкой. Оптимальны морепродукты, суши, бутерброды и канапе с красной рыбой, взбитые воздушные и фруктово-ягодные десерты, фруктовая и сырная нарезка. Сыры подходят твердые. Из фруктов и ягод оптимальны клубника, дыня, арбуз, вишня, апельсин. Не сочетается мохито с горячими мясными и рыбными блюдами.
Калорийность коктейля, если не учитывать лед, составляет примерно 170 ккал на стакан 220 мл. А в пересчете на 100 мл — 80 ккал.
Безалкогольный коктейль «Мохито»
Готовить безалкогольную версию коктейля еще проще. Напиток получается таким же бодрящим и тонизирующим. Вот его ингредиентный состав:
- 150 мл «Sprite»;
- 50 мл лаймового фреша;
- 10 г тростникового сахара-песка;
- 3 лаймовые дольки;
- 8–10 мятных листков;
- лед в форме кубиков.
Разомните мятные листья ступкой в стакане с сахарным песком и фрешем. Положите цитрусовые дольки, затем лед. Влейте газировку. Осторожно перемешайте.
Вариации
Несмотря на практическую безупречность изначального варианта коктейля, профессиональные бармены и экспериментаторы на домашней кухне изобретают разнообразные рецепты мохито. Многие рецепты родились в результате того, что под рукой не оказалось нужного ингредиента, и вместо него был добавлен другой.
Mojito Frappe de Coco
Эта вариация мохито поражает насыщенным тропическим вкусом и оригинальной текстурой. Чтобы сделать микс, возьмите:
- 25 мл белого «Bacardi»;
- 25 мл лимонного фреша;
- 100 мл кокосовых сливок;
- 45 г тростникового сахара;
- 4–6 мятных листьев;
- 150 г раскрошенного льда;
- 25 г кокосовой стружки.
Соедините мятные листья, сахар-песок и цитрусовый сок, разотрите ступкой. В блендер выложите ледяную крошку, сливки, ром и мятно-цитрусовую смесь. Взбалтывайте до однородной консистенции на умеренной скорости. Обжарьте кокосовую стружку. Погрузите край коктейльного бокала в сливки, затем в стружку. Получится красивая обсыпка. Аккуратно перелейте коктейль из блендера в бокал для подачи.
С мартини
Ингредиентный состав:
- 70 мл «Martini Bianco»;
- 100 мл тоника;
- один плод лайма;
- 4–6 кубиков льда;
- 3–5 крупных листков свежей мяты;
- чайная ложка белого сахара-песка.
Цитрус нарежьте кружками. Положите 2–3 кусочка в бокал. Добавьте мяту и сахар. Потрите содержимое бокала пестиком до образования сока. Влейте тоник, затем мартини.
Кроме мартини, для приготовления коктейля можно использовать другие алкогольные ингредиенты. Отлично сочетается мохито с водкой, есть рецепты с коньяком.
Клубничный
В коктейль можно добавлять разные сиропы: персиковый, апельсиновый, малиновый, ежевичный. Но лучше всего с мохито сочетается клубника, своим сладким вкусом с кислинкой она идеально дополняет свежесть мяты и лайма.
Чтобы сделать коктейль «Мохито клубничный», подготовьте:
- 50 мл белого «Bacardi»;
- 100 мл питьевой газированной воды;
- 15 мл клубничного сиропа, магазинного или приготовленного самостоятельно;
- плод лайма;
- 50 мл лаймового сока;
- 100–120 г свежих плодов клубники;
- 6–8 мятных листьев;
- 180 г колотого льда.
Соедините ягоды, 2–3 дольки цитруса и мятные листья, разотрите пестиком. Поверх в бокал положите лед. Влейте алкоголь, цитрусовый фреш и ягодный сироп. Долейте газировку до края бокала. Осторожно размешайте. В качестве декора можно использовать крупную ягоду клубники и небольшую веточку мяты.
Пряно-яблочный
Это замечательный вариант прохладительного напитка для теплого осеннего дня. Вот его состав:
- 50 мл золотистого «Bacardi»;
- 120 мл имбирного эля;
- 25 мл яблочного нектара;
- по 15 мл медового сиропа и лаймового сока;
- 200 г колотого льда;
- 8–10 листьев свежей мяты.
Положите в бокал измельченную мяту, слегка подавите пестиком, поверх бросьте лед. Влейте алкоголь, сироп, соки. Долейте эль до края бокала. Осторожно размешайте. Декорируйте стакан мятной веточкой и кусочком имбиря.