Коктейль «Ром кола» — один из самых распространенных в молодежной среде коктейлей. Его любят за бодрящий и насыщенный вкус без приторной сладости. Ром и «Coca-Cola» — одни из самых продаваемых напитков, они всегда доступны на прилавках, отличаются ярким вкусом, поэтому бармены так любят использовать их в своих экспериментах. Крепкий кубинский алкоголь замечательно сочетается со многими ингредиентами, но именно с колой он раскрывается по-особому.
Как называется коктейль ром с колой
Название коктейля напрямую связано с его происхождением. Согласно историческим источникам, ром и кока-кола впервые стали совместными ингредиентами на Кубе в первые годы 20 века. В гаванских барах стали делать микс из рома, газировки и лаймового фреша. Назвали это освежающее удовольствие «Cuba Libre», переводится это патриотическое название как «Свободная Куба».
Как именно кубинский коктейль появился на свет, история умалчивает. Есть только красивая военная легенда. В 1900-е, когда американцы воевали против испанцев, кубинцы поддержали вторых. Итогом военных игр стала высадка американских войск на Кубе.
Однажды измотанный, умирающий от жажды и зноя американский солдат забрел в питейное заведение в Гаване, попросил быстренько смешать ему колу, ром и большое количество льда, чтобы промочить пересохшее горло. Солдат с таким энтузиазмом выпил приготовленный напиток, что вызвал интерес у присутствующих посетителей. Те попросили бармена сделать им такой же микс. Когда каждый посетитель получил по стакану, все хором крикнули славный тост «Viva Cuba Libre», то есть «Да здравствует свободная Куба». Для бармена стало очевидным, как назвать напиток.
Вскоре рецепт кубинского напитка перекочевал в США, там обрел просто бешеную популярность. Коктейль делали практически по любому поводу, начиная с дружеских посиделок, заканчивая светскими мероприятиями для богатых и знаменитых. Многие американцы нынешнего поколения даже не представляют, что коктейль возник на Кубе, считают его исконно своим рецептом.
Рецепт рома с колой
Для начала рассмотрим традиционный, то есть принятый в барах, рецепт. Готовить его положено в высоком стакане «highball». Коктейль получается мягким, расслабляющим, легко пьется.
Ингредиентный состав простой:
- 150 мл «Coca-Cola»;
- 50 мл белого рома;
- 200 г льда.
Готовьте микс так:
- Наполните стакан льдом.
- Влейте крепкий алкоголь.
- Долейте газировку до края стакана.
- Аккуратно размешайте.
- Декорируйте край стакана четвертинкой лайма.
Лед можно использовать и замороженный в форме кубиков, и колотый. Главное — он должен заполнять стакан почти до края, чтобы напиток оставался прохладным. Но для подачи гостям лучше выбрать кубики льда, они смотрятся в стакане эстетичнее.
Ингредиенты должны быть качественными. Алкоголь покупайте проверенной марки: «Havana Club» либо «Bacardi». Газировка — только оригинальная, производства компании «Coca-Cola». Не берите газированный напиток от «PepsiCo». Из-за присутствия в составе некоторых синтетических компонентов он придаст коктейлю своеобразный привкус.
Cuba Libre
А это уже классика — тот самый рецепт, что подавали изначально в кубинских барах. Его особенность — наличие цитрусового сока в составе.
Чтобы сделать коктейль, подготовьте:
- 50 мл белого рома;
- 120–140 мл «Coca-Cola»;
- 10 мл лаймового фреша;
- 180–200 г льда.
Приготовление мало отличается от традиционного рецепта:
- Наполните стакан льдом почти до края.
- Влейте фреш и крепкий алкоголь.
- Долейте газированный напиток до края стакана.
- Осторожно размешайте.
- В качестве декора прицепите к краю стакана лаймовый кружок.
С корицей
Для этого рецепта, отличающегося сладковато-пряным вкусом и потрясающим ароматом, положено брать не светлый, а золотистый сорт рома. Впрочем, и в традиционном рецепте некоторым нравится больше не белый, а темный сорт. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиентный состав:
- 50 мл золотистого рома;
- 140 мл «Coca-Cola»;
- 10 мл лаймового фреша;
- щепоть порошковой корицы;
- 180–200 г льда.
Готовьте микс следующим образом:
- Наполните стакан льдом.
- Влейте алкоголь и цитрусовый сок.
- Долейте газировку до края стакана.
- Осторожно размешайте.
- Декорируйте стакан лаймовым кружком или двумя.
Как пить ром с колой
Это long drink — сладкий и мягко пьющийся напиток для неторопливой дегустации большими порциями через соломинку. То есть это напиток для досуга и получения удовольствия. И чтобы действительно его получить, дегустатор должен медленно втягивать напиток через соломинку, делать мелкие глотки. При таком способе употребления удается ощутить все вкусовые ноты, которые раскрываются одна за другой.
Способ дегустации делает ромовый коктейль замечательным вариантом угощения для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Но нужно учитывать, что содержащиеся в коле газы усиливают опьяняющее действие крепкого алкоголя. При этом коктейль пьется мягко, алкогольного привкуса почти нет. Поэтому легко увлечься, выпить больше, чем следовало, и в результате свалиться пьяным.
Пропорции рома с колой
В традиционном варианте алкоголь и газировка соединены в пропорции 1:3. Именно такой коктейль подают бармены, если клиент не просит иное соотношение. Сделать более крепкий вариант проще простого: надо лишь взять больше рома, меньше газировки. На качество вкуса коктейля это не повлияет.
Из сказанного понятно, что градус рома с колой может быть совершено разным. Причем он зависит не только от ингредиентного соотношения, но и вида алкоголя. Ведь крепость светлого рома разных видов и марок варьируется от 37° до 50°. С учетом этого при разбавлении рома колой получается напиток крепостью примерно 10–15°.
С чем можно мешать ром кроме колы
Ром — удобный коктейльный ингредиент, его можно смешивать с большим перечнем алкогольных, безалкогольных, газированных напитков, соков. В баре можно попросить на пробу следующие популярные коктейли:
- «Jack Sparrow» — микс с богатым вкусом, с добавлением к основному составу виски, ликеров «Crème de Cacao» и «Amaretto»;
- кола с коньяком и кофе;
- «Bora-Bora» — тропический микс из водки, белого рома, кофейного и кокосового сиропов, апельсинового и ананасового соков;
- «Blue Hawaii» — напиток с ананасовым нектаром, ликерами «Blue Curaçao» и «Malibu»;
- пьянящий микс «Zombie» с 3-мя сортами рома, ликерами и фрешами.
Чем закусывать ром колу
Лонг дринк не требует закусок. Но если хочется поставить на стол угощение, то это должно быть что-то соответствующее: сладкое и легкое. Замечательно сочетается напиток с тропическими фруктами, темным шоколадом. Очень вкусный вариант — обсыпанная корицей апельсиновая нарезка.