Ром с соком

Ром с соком – простейший вариант коктейля для тех, кто не привык употреблять крепкие алкогольные напитки в чистом виде. И хотя ром часто мешают с кока-колой или спрайтом, все же в паре с соками он более гармоничен.

Среди разнообразия соков обязательно найдется тот, что покажется максимально сочетаемым со знаменитым напитком пиратов.

Виды рома

Для начала необходимо изучить классификацию рома. Этот напиток не так прост, как кажется. От вида рома зависит, с каким соком он будет сочетаться идеально, а каким его запросто можно только испортить.

Белый

Самый легкий напиток из существующих видов рома. Производят его из сахарного тростника. Дополнительной выдержке не подвергается, но обязательно фильтруется, благодаря чему становится полностью прозрачным.

Белый ром не пьют в чистом виде, а используют в кулинарии или как составляющую коктейлей. Поэтому разбавлять его соком – обычная история. Подходящие варианты – ананасовый, яблочный и любые виды цитрусовых соков. Лучше, если они будут свежевыжатыми.

Белый ром

Золотой

Традиционный вид напитка, имеющий насыщенный золотистый цвет. Чтобы его получить, дистиллят выдерживают в дубовых бочках минимум 1,5 года. Часто производители используют специальные добавки, чтобы обогатить вкус золотого рома. Он может обладать нотками ванили, карамели, фруктов и т.д.

Золотой напиток хорош сам по себе. Но если хочется разбавить, используют ягодные соки (вишневый, клюквенный) или цитрусовые. Хороши в сочетании с ним также лайм и ананас.

Золотой Бакарди

Темный

Окрас – ближе к коричневому, с янтарным отливом. Это самый крепкий напиток из линейки. Его подвергают двойной перегонке, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 3-х лет.

Рекомендуется разбавлять этот вид рома темными соками, имеющими насыщенный окрас:

  • Смородиновым,
  • Вишневым,
  • Сливовым,
  • Гранатовым.

Темный ром

С каким соком пьют ром

Помимо вышеперечисленных соков, ром удачно сочетается и с другими вкусами. Среди популярных коктейлей из разряда ром+сок выделяют следующие.

Ром с ананасовым соком

Один из вариантов вкуснейшего коктейля на основе рома и ананасового сока – Пина Колада. Для приготовления понадобится:

  • 50 мл рома (белого или темного),
  • 40 мл ананасового сока,
  • 15 мл сливок,
  • 50 мл кокосового сиропа,
  • Лед,
  • Ананас для украшения

Напиток готовится в шейкере. Сначала туда отправляется ром, затем кокосовый сироп, ананасовый сок и сливки. Все, что требуется – тщательно перемешать ингредиенты и перелить содержимое в бокал, украсив край кусочком свежего ананаса.

Пина Колада

Ром с апельсиновым соком

Приготовить этот коктейль проще простого. Необходимо взять:

  • 50 мл рома Bacardi,
  • 150 мл апельсинового сока,
  • Лед,
  • Долька апельсина для украшения.

Напиток готовится сразу в бокале. Туда кладут лед, наливается ром, затем сок. Все перемешивается, бокал украшается апельсином – и готово!

Ром с вишневым соком

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома,
  • 150 мл вишневого сока,
  • Лед,
  • Апельсин.

Стакан заполняется льдом. Сверху выливается сначала ром, затем вишневый сок. Содержимое перемешивается. Внутрь опускается шпажка с нанизанными на нее апельсиновыми дольками.

Ром с яблочным соком

Для лучшего сочетания вкусов рекомендуется использовать белый ром марок Bacardi, Havana Club.

Необходимые продукты:

  • 50 мл белого рома,
  • Лед,
  • 1 яблоко,
  • 150 мл яблочного сока.

Процесс приготовления прост: в стакане смешиваются лед, сок, ром. Допускается добавление в напиток, помимо перечисленных ингредиентов, небольшое количество газированного напитка Sprite. Кусочками порезанное яблоко нанизывают на шпажку и опускают в бокал или просто бросают в коктейль.

Ром с гранатовым соком

Коктейль под названием «Зимний» с использованием рома и гранатового сока способен не только согреть, но и порадовать богатством вкуса.

Понадобится:

  • Белок одного куриного яйца,
  • 50 мл белого рома,
  • 30 мл гранатового сока,
  • 30 мл ананасового сока,
  • 1 ч. л. битера Ангостура,
  • Коктейльный сироп (по вкусу).

Последовательность действий:

  1. В шейкере взбить яичный белок до образования пены.
  2. Добавить в шейкер ром, оба вида соков, битер и коктейльный сироп, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу перелить в бокал для шампанского, предварительно охлажденный в морозильной камере.

Коктейль Зимний

Ром с томатным соком

Данный вариант – для людей с особым, даже нетипичным вкусом. Несмотря на редкость, он достоин внимания. Рецепт носит название «Cubanita».

Составляющие напитка:

  • 60 мл рома Bacardi,
  • 100 мл томатного сока,
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 капли соуса Табаско,
  • 5 капель Вустерширского соуса,
  • Лед,
  • 1 стебель сельдерея (для украшения),
  • Соль, перец – по вкусу.

В отдельной емкости смешать лед, спиртное и оба вида сока. Заправить специями, соусами, перемешать. Вылить получившуюся массу в стакан. Украсить сельдереем.

Cubanita

Подача

Приготовив коктейль, многие задаются вопросом – как правильно его подать?

Для начала – правильно выбрать бокалы. Выбор в этом случае богатый: подойдут те, что предназначены для подачи виски, коньяка, мартини, шампанского.

Если выбраны высокие бокалы, уместно украсить их дольками цитрусовых, мятой, другими составляющими.

Некоторые виды коктейлей требуют охлаждения и подачи в холодных бокалах. Для напитков с использованием рома это правило не является обязательным и непреложным. Но чтобы угодить гостям, можно в отдельной емкости подать лед в кубиках – тогда каждый, кто предпочитает «похолоднее», добавит себе столько «мороза» в бокал, сколько пожелает.

Идеальным соотношением алкоголя и сока в коктейле считается пропорция 1:3. Но есть варианты 1:2 и 1:4 – для тех, кто предпочитает более крепкий или более легкий вариант. Это необходимо учитывать при приготовлении, зная предпочтения гостей.

И главное правило: не стоит экономить на составляющих напитка. Это касается и спиртного, и сока. Если есть возможность, лучше избежать использования магазинного сока, и приготовить свежевыжатый, а ром приобрести проверенной марки.

Девушка пьет коктейль

Один комментарий к “Ром с соком: разбавляем правильно”
  1. Правильное замечание в статье «не стоит экономить». Покупая алкогольную продукцию, надо всегда следовать правилу, что «лучше меньше, но лучше». Плохой алкоголь не принесет ничего хорошего, кроме плохого самочувствия и головной боли. Поэтому лучше купить одну бутылочку хорошего рома проверенного бренда и качества. Тогда точно получишь удовольствие от чистого продукта, а можно смешать на его основе огромное количество разнообразных вкусовых сочетаний с натуральными свежими соками фруктов и ягод. Я обычно предпочитаю легкий вариант в пропорции 1 к 4 с обязательным дополнением пары кубиков льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.