Коктейль Зомби (Zombie) называют одним из самых обманчивых и непредсказуемых. Сладкий и приятный на вкус, он способен свалить с ног даже бывалых дегустаторов. Возможно, дело в трех видах крепкого рома, входящих в его состав, или же в зловещем названии, которое придумал для него автор.
История создания Zombie
Место рождения коктейля Зомби – Соединенные Штаты Америки, штат Калифорния. Впервые напиток предложил гостям владелец бара «Don Beach” в 1934 году. Посетители, с лихвой отведав сладкого, но очень крепкого коктейля, моментально превратились в неуправляемую толпу. Именно поэтому создатель и решил дать творению зловещее название – «Зомби». А как иначе, если пара глотков способна изменить человека до неузнаваемости?
Zombie быстро обрел популярность и всеобщую любовь: сначала на родине, а потом и далеко за ее пределами. Сегодня его можно отыскать практически в любом барном меню.
Несмотря на то, что официальная родина напитка – цивилизованная Америка, он также ассоциируется с солнечными Гавайскими островами. Зомби называют тропическим коктейлем, из-за соков экзотических фруктов в составе. Поэтому, распивая его, истинные гурманы частенько создают таинственную атмосферу, связанную с языческими богами и духами гавайской культуры. В США в прошлом веке даже был открыт специальный бар, где тропические коктейли, в том числе и Зомби, подавали в керамических тики-бокалах (оформленных в виде гавайских божеств).
Классический рецепт коктейля Зомби
Убийственную смесь не так-то просто приготовить в домашних условиях: слишком много ингредиентов входит в состав, большинство из них не так-то просто достать, приобретать другие слишком накладно. Но желающие сделать тропический микс самостоятельно всегда находятся: коктейль невероятно вкусен и быстро доводит дегустатора до нужной степени опьянения, поэтому незаменим на жарких летних вечеринках.
Рецепт коктейля в разных питейных заведениях может отличаться: бармены на свой страх и риск добавляют дополнительные составляющие, чтобы обогатить вкус знаменитого напитка и привлечь посетителей. Классическим рецептом Зомби принято считать тот, что приведен ниже.
Состав коктейля Зомби (компоненты даны в расчете на 1 бокал):
- По 20 мл белого, золотого, черного рома,
- По 15 мл абрикосового и вишневого ликера,
- По 30 мл апельсинового и ананасового сока,
- 5 мл Гренадина,
- Лед.
Пошаговое приготовление:
- Охладить бокал, приготовленный для коктейля: наполнить его кубиками льда.
- В шейкер закинуть немного дробленого льда, влить все виды рома, ликера, соков.
- Перемешать ингредиенты до однородной массы.
- Перелить готовый коктейль в бокал со льдом.
- Украсить вишенкой или апельсиновой долькой.
Подается к столу Зомби с трубочкой. Крепость оригинального коктейля составляет 21°. Пить его принято не торопясь, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом тропических фруктов.
Вкушая яркий микс, необходимо помнить: всего пара бокалов напитка способна моментально опьянить.
Разновидности Зомби
Придумавший коктейль Zombie владелец питейного заведения долгое время держал его рецепт в строжайшем секрете. Поэтому предприимчивые коллеги пытались повторить его успех, придумывая собственные версии напитка, очень схожие с оригиналом по вкусу и внешнему виду. Так на свет появились различные варианты микса со зловещим названием, многие из которых пользуются спросом до сих пор.
Персиковый Зомби
Обладает всеми качествами оригинального напитка: свеж, сладок и незаметно опьяняет, норовя свалить с ног.
Различие в ингредиентах и их пропорциях небольшое:
- По 25 мл трех видов рома,
- По 15 мл ликеров (вишневого, абрикосового),
- 10 мл Гренадина,
- 25 мл персикового шнапса,
- 40 мл ананасового сока,
- 200 г льда,
- Листочек мяты для украшения.
Приготовление:
- Наполнить льдом бокал.
- В шейкере смешать только спиртные напитки.
- Готовую субстанцию взболтать, перелить в бокал, настоять в течение нескольких минут.
- Влить ананасовый сок, легонько размешать напиток трубочкой.
- Украсить – по желанию.
Цитрусовый Зомби
Цитрусовые обладают ярко выраженным вкусом, способным заглушить даже крепкий алкоголь. Именно таков цитрусовый Зомби – по вкусу больше напоминает сок, но по градусу так же крепок, как его «собратья».
Для коктейля понадобится:
- По 25 мл трех сортов рома,
- Лимонный и абрикосовый ликеры – по 15 мл,
- 15 мл сиропа маракуйи,
- 30 мл свежевыжатого сока лайма,
- ½ лайма,
- Кубик тростникового сахара,
- 30 мл ананасового сока,
- Лед,
- Несколько капель абсента (можно заменить на другой крепкий алкоголь).
Как приготовить:
- В отдельную емкость кладем кусочек сахара, поливаем абсентом.
- Пока сахар пропитывается алкоголем, берем шейкер, заполняем льдом до самого верха.
- Вливаем в шейкер все необходимые жидкости (ром, ликеры, соки).
- Взболтать ингредиенты в течение 20-25 секунд.
- Перелить коктейль в стакан.
- Очистить половинку лайм от кожуры, разделить на кусочки, опустить их в бокал.
- Поджечь пропитавшийся абсентом сахар и аккуратно поместить в бокал.
- Подать гостям с трубочкой.
О, этот дивный коктейль. Невозможно забыть тот прекрасный сладкий вкус, который валит с ног. Мое первое знакомство с ним произошло на первом курсе института. Ходили группой в ночной клуб. Этот поход должен был ознаменовать окончание сессии и успешную сдачу экзаменов.
Первый коктейль был очень хорош. Достаточно сладкий со свежим вкусом тропических фруктов. Казалось, что алкоголь в нем отсутствует полностью. Второй – пошел еще лучше первого. Многие участники попойки заявили, что надо покрепче. Бармен хитро усмехался. После третьего и последующих…очнулся утром дома. Вывод: не злоупотребляйте))