Коктейль «Маргарита» в домашних условиях — замечательный аперитив для дружеской вечеринки и романтического свидания. Напиток считается женским, хотя, благодаря ненавязчивой сладости и освежающему вкусу, нравится и мужчинам. В 1952 году легкий и нежный аперитив включили в перечень коктейлей Международной барменской ассоциации, сегодня он признан одним из самых популярных миксов в барах всех континентов.
История коктейля «Маргарита»
Предположительно нежный алкогольный микс появился в промежутке между 1935 и 1950 годами в одном из южноамериканских питейных заведений. Авторство рецепта не установлено, как и то, кем была женщина, именем которой назван коктейль. Предположение об южноамериканском происхождении напитка основано лишь на том факте, что текила, присутствующая в составе микса, наиболее востребована в барах Южной и Центральной Америки, Мексики.
Версий происхождения напитка множество, но наиболее распространены две легенды:
- Светская львица Маргарита Сеймс организовала вечеринку в своем особняке в Акапулько. Желая угостить друзей чем-то новым и оригинальным, хозяйка мероприятия изобрела рецепт алкогольного коктейля, основанного на текиле. Напиток, поданный в бокалах оригинальной формы, приятно удивил гостей нежным и сложным вкусом. Одним из гостей был владелец гостиничного бизнеса Томми Хилтон. Напиток ему так понравился, что он решил его популяризировать, введя в коктейльные карты ресторанов в своих гостиницах.
- Вторая версия происхождения более трогательная. Однажды в бар зашла очаровательная девушка, попросила сделать напиток «Магнолия». Но очарованный посетительницей бармен не слушал, что она говорила. А когда опомнился, понял, что в памяти отложился лишь один ингредиент из тех, что перечисляла прекрасная незнакомка, — апельсиновый ликер. Бармену стало стыдно, но, чтобы не быть обвиненным в невнимательности, он решил схитрить: добавил к ликеру текилу и лимонный фреш, а девушке сказал, что это новый рецепт специально для нее. Незнакомку звали Маргарита, и коктейль ей пришелся по вкусу.
Классический рецепт коктейля «Маргарита» в домашних условиях
Для коктейля нужны следующие ингредиенты:
- 50 мл серебряной текилы (Silver);
- 25 мл прозрачного цитрусового ликера «Triple Sec» либо более сладкого «Cointreau»;
- 30 мл лаймового фреша;
- 10 мл сахарного сиропа;
- кружок лайма;
- соль для декорирования бокала;
- 200 г ледяной крошки;
- 3–4 кубика льда.
Алкогольные компоненты должны быть качественные, не суррогатные, а цитрусовый сок — натуральный, выжатый из плодов, а не купленный в магазине.
Градус коктейля «Маргарита» варьируется от 20° до 26°, и определяется тем, какой «Triple Sec» выбран. Крепость этого ликера от разных производителей составляет от 15° до 40°. Если нужен коктейль покрепче, выбирайте ликер с большим градусом.
Перед приготовлением микса сделайте сахарный сироп. Для этого всыпьте в небольшую кастрюльку 3 маленькие ложки сахара-песка, влейте 4 такие же ложки воды. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, ослабьте огонь, варите, пока сахарные крупинки не растворятся. Не используйте горячий сироп, дождитесь, когда он остынет. После остывания сиропа сразу приступайте к приготовлению коктейля, так как сахарный раствор склонен загустевать.
Готовьте коктейль так:
- Соедините крепкий алкоголь, ликер, сироп и цитрусовый фреш.
- Бросьте в состав кубики льда. Хорошенько взболтайте.
- Коктейльный бокал предварительно охладите, поместив на несколько минут в морозильник. Его ободок смочите цитрусовым соком, затем обсыпьте солью, чтобы получилась белая кайма.
- Всыпьте в бокал ледяную крошку.
- Влейте ингредиентную смесь через ситечко.
- Чтобы красиво подать коктейль гостям, прикрепите к краю бокала лаймовый кружок.
Коктейль «Клубничная Маргарита»
Этот вариант микса считается сезонным, им можно полакомиться летом, когда вызревает клубника. От предыдущего этот рецепт отличается наличием дополнительных ягодных ингредиентов, а также тем, что вместо соли для обсыпки ободка бокала используется сахар-песок.
Состав коктейля «Маргарита» с клубникой:
- 50 мл текилы сильвер;
- 50 мл лаймового или лимонного фреша;
- 25 мл «Triple Sec» либо «Cointreau»;
- 10 мл клубничного сиропа или магазинного ликера;
- 5–6 свежих плодов клубники;
- сахарный песок;
- 150 г колотого льда.
Рецепт «Клубничной Маргариты» практически не отличается от предыдущего:
- Декорируйте бокал, смочив его край соком, обсыпав сахаром.
- Измельчите ягоды в блендере в кашицу.
- Соедините ингредиенты, тщательно взболтайте.
- Перелейте в наполненный ледяной крошкой бокал.
- В качестве декора прицепите к бокалу спелую ягоду клубники. Можно даже сделать сливочную «шапку».
Голубая Маргарита
Чтобы сделать коктейль оригинального нежного цвета, возьмите:
- 30 мл текилы сильвер;
- 20 мл лимонного или лаймового фреша;
- 15 мл голубого ликера «Blue Curaçao»;
- 10 мл «Cointreau» либо «Triple Sec»;
- 4–5 кубиков льда;
- сахар-песок для декорирования бокала.
Готовьте этот вариант «Маргариты» так же, как классический.
Поскольку «Blue Curaçao» делают на померанцевой цедре, некоторые бармены исключают второй цитрусовый ликер «Triple Sec» из рецепта. Но тут все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Другие разновидности
Вариаций приготовления женского микса множество. Вместо пюрированной клубники можно взять банан, вишню, малину, манго, персик, любой другой фрукт или ягоду по вкусовым предпочтениям. Если кашица сделана из сладкого вида фрукта, например банана или дыни, сахарный сироп можно не использовать.
Вместо серебряной текилы можно взять золотую, то есть «Gold». Тогда коктейль обретет название «Золотая Маргарита».
Hypnotic
Если изменить компонентный состав «Голубой Маргариты», то получится замечательный ярко-синий микс со свежим вкусом экзотических фруктов под названием «Hypnotic». Чтобы сделать коктейль, подготовьте:
- 45 мл голубой текилы;
- 50 мл сахарно-цитрусового сиропа;
- 30 мл голубого ликера «Hpnotiq»;
- 30 мл натурального ананасового нектара;
- 15 мл «Blue Curaçao»;
- ледяную крошку;
- сахар-песок для декорирования края бокала.
Готовится «Hypnotic» так же, как классический коктейль. Единственный нюанс — предварительное приготовление сиропа по другому рецепту. Соедините в равной пропорции лаймовый сок, сахар и воду. Варите до растворения сахарных крупинок.
Флирт
Этот интересный тропический коктейль положено подавать в стакане «Rocks». Его состав:
- 30 мл текилы голд;
- полстакана газировки «Sprite»;
- 15 мл сиропа плодов маракуйи;
- 15 мл лимонного либо лаймового фреша;
- 15 мл биттера «Campari»;
- ледяная крошка;
- сахар для окаймления бокала.
Соедините ингредиенты, кроме газировки. Взболтайте, перелейте в наполненный льдом и украшенный сахарной каймой бокал. Долейте газированный напиток до края. Декорируйте бокал апельсиновым кружком.
Как пить коктейль «Маргарита»
Для «Маргариты» предусмотрен особый одноименный бокал с причудливо изогнутой чашей и длинной ножкой.
Вкус коктейля «Маргарита» нежный и легкий, несмотря на немалую крепость. Алкогольного привкуса нет, но напиток быстро опьяняет.
Дегустировать микс положено неторопливо, без соломинки, делая маленькие глотки, наслаждаясь интересным вкусом, получающимся при смешении напитка и соли, которой окаймлен бокал. Поскольку это аперитив, закуски ставить не положено. Но если хотите угостить гостей, поставьте на стол что-нибудь легкое и несладкое, например, маленькие бутербродики, канапе. Жирные блюда, копчености, сладкая выпечка и кондитерские изделия с этим коктейлем не сочетаются.