Коктейль Американо (Americano) — горьковатый алкогольный микс с сладким послевкусием родом из Италии, состоящий из вермута и ликера. Приготовление осуществляется путем перемешивания всех составляющих в бокале «олд-фешен». Коктейль легок в приготовлении и обладает уникальным вкусом. В качестве закуски используется цитрусовая долька. Как правило, Американо выполняет функцию аперитива и употребляется перед едой для усиления аппетита. Коктейль вошел в список IBA и занимает почетное место в категории «Незабываемые».
Классический рецепт коктейля Американо
Создание Американо в уютной домашней обстановке займет меньше минуты. Градус напитка в классической рецептуре составляет около 25% и зависит от количества содовой, добавляемой по вкусу. К сожалению коктейль не смог обзавестись вариациями своего приготовления, замена составляющих не смогла превзойти первоначальный вкус, делая его только хуже. Но в некоторых американских барах подают Американо с апельсиновым фрешем вместо содовой.
Состав коктейля Американо, мл:
- Вермут красный — 30;
- Биттер Кампари — 30;
- Несколько кубиков льда;
- Содовая по вкусу.
Приготовление Американо:
- Предварительно необходимо охладить бокал.
- Выкладываем лед и наливаем вермут.
- Затем наливаем ликер.
- Доливаем содовую по вкусу.
- Все аккуратно перемешиваем и украшаем цитрусом.
Несколько советов
- Если заменить олд-фешен на хайбол и добавить побольше содовой, то можно получить легкий вариант напитка с меньшим уровнем алкоголя, чем в классическом рецепте.
- Очень часто в качестве красного вермута используют Martini Rosso, но можно взять алкоголь другой марки.
История коктейля Американо
Создателем этого замечательного напитка является итальянец Гаспар Кампари — бармен и производитель алкоголя. Именно он создал знаменитый горький ликер «Campari», состоящий из, приблизительно, 60 ингредиентов.
В 60-х годах XIX века Гаспар показал свету свой коктейль «Милано-Турино», смешав вермут из Турина с биттером, произведенном в Милане, и погасив горечь содовой. Микс быстро завоевал внимание и нашел своих фанатов.
В начале XX века коктейль сменил название и стал называться «Американо». Если верить легендам, то это произошло после того, как несколько американских туристов, которые забрели в бар к Гаспару, заказали этот коктейль и оценили восхитительный вкус. В знак дружбы и доброжелательности к туристам бармен сменил название напитка, не меняя пропорций и состава.
Особую популярность Американо получил в период Сухого закона, когда американские туристы приезжали отдохнуть в Италию.
В 28-м году XX века Адольф Торелли внес Американо в справочник американских коктейлей.
Это первый коктейль, который заказал себе знаменитый Агент-007 в первой книге «Casino Royale» писателя Яна Флеминга. Во время перелета в Стамбул Бонд берет два Американо в Риме, считая его отличным напитком для простых кафешек и террас и выбирая содовую «Perrier». Он всегда уточнял, что хорошая содовая — это отличный способ улучшить напиток.
Открытый Гаспаром бар, где появился замечательный коктейль «Американо», до сих пор продолжает работать и принимать гостей, давая возможность каждому желающему прикоснуться к истокам итальянских питейный заведений.