Коктейль с шампанским «Апероль Шприц» — прохлаждающий слабоалкогольный аперитив с выраженными цитрусовыми нотами и приятной горчинкой. Относится к газированным миксам, а в «International Bartenders Association» он включен в категорию «New Era Drinks». В западноевропейских странах напиток необычайно популярен как средство борьбы с жаждой в знойный день и улучшения работы желудка перед приемом пищи.
История коктейля «Апероль Шприц»
Есть две правдоподобных истории появления газированного аперитива. Согласно первой, подобный напиток появился на северо-востоке Италии, оккупированном в 19 веке Австрийской армией. Имперские захватчики, прибывшие из австрийского винодельческого региона Вахау, предпочитали пить вино разбавленным, как делали сельские жители в их родной Дунайской долине. Итальянцы переняли привычку захватчиков, так появился первый примитивный вариант рассматриваемого коктейля.
Вторая история гласит, что популярный аперитив появился в годы Первой мировой. Тогда австро-венгерские войска оккупировали север венецианской области, славящийся виноделием. Напиток «Aperol» в те годы уже существовал. Оккупанты предпочитали разбавлять игристые вина, а однажды решили добавить в состав еще и биттер.
Что касается понятия «Spritz», то никакого отношения к медицинскому инструменту он не имеет. Так с 19 века европейцы называют прохладительные напитки, в составе которых вино соединено с газировкой. Сегодня термин «Spritz», переводящийся с итальянского как «окроплять», применяется преимущественно в сочетании со словом «Aperol» как название слабоалкогольного газированного аперитива. Есть предположение, что слово «Spritz» все же немецкое, переводится как «брызги».
Состав коктейля «Апероль Шприц»
Ключевой ингредиент коктейля — оранжево-красный биттер «Aperol», производство которого находится в итальянской Падуе. Его вкус представляет фруктово-травяную смесь с выраженной горчинкой, при дегустации ощущаются цитрусы, ревень, пьемонтские пряные травы, хинный экстракт. Несмотря на горечь во вкусе, биттер содержит много сахара, что делает его удачным ингредиентом для многих коктейлей.
Сколько градусов в ликере «Aperol», зависит от того, в какие страны импортируется напиток. Классический падуанский биттер имеет крепость 11°. Но для американского и немецкого потребителя выпускают ликеры крепостью 15°.
Первыми производителями цитрусового биттера были итальянские братья Барбьери. Открыв собственный бренд «Barbieri», в 1919 году они начали выпуск своего самого популярного напитка. Свой биттер братья представили на ярмарке, проходившей в родной Падуе, как легкий аперитив с малым процентом алкоголя. Первая реклама биттера представляла собой ярко-оранжевые плакаты, висевшие на каждом падуанском столбе.
В 1950-е биттер обрел вторую славу, когда стал использоваться как ингредиент микса «Aperol Spritz». Насыщенный цитрусовый вкус и способность хорошо избавлять от жажды сделали этот коктейль любимым аперитивом европейцев. Особенно полюбила микс молодежь, ведь у него интересный и бодрящий вкус, а стоят ингредиенты относительно недорого. В жаркий летний день истинный венецианец непременно заглянет в бар, чтобы освежить горло газированным коктейлем. В 2003-ем производитель «Campari» организовал рекламное продвижение коктейля, так «Aperol Spritz» стал востребованным напитком в барах на всех континентах.
Компания «Campari» заинтересовалась коктейлем потому, что ее одноименный биттер — единственный подходящий продукт из того, чем заменить «Апероль» в коктейле «Шприц». Биттер «Campari» стоит дешевле, чаще встречается на прилавках.
Рецепт коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях
В классическом варианте, в котором ингредиенты соотносятся друг с другом в пропорции 3:2:1, крепость напитка составляет около 8°, но возможны другие вариации. Рецепт включает следующие ингредиенты:
- 60 мл сухого игристого вина (лучший вариант — «Prosecco»);
- 40 мл биттера «Aperol»;
- 20 мл содовой (вместо нее по вкусовым предпочтениям можно использовать «Sprite»);
- 200 г льда в форме кубиков.
Подавать микс положено, как многие коктейли с «Просекко», в большом бокале для вина. Также можно использовать стакан «rocks». Посуду для подачи необходимо перед приготовлением коктейля хорошенько охладить. Для этого бокалы положите на несколько минут в морозильник, затем наполните кубиками льда. Бутылки с ингредиентами тоже рекомендуется подержать в холоде.
Далее готовьте аперитив так:
- Влейте биттер.
- Тонкой струей добавьте игристое вино, потом газировку. Именно в такой очередности, поскольку у ингредиентов разная плотность, они образуют в бокале три размытых слоя.
- Вставьте в бокал соломинку, аккуратно и несильно размешайте. Но не взбалтывайте. Не используйте шейкер, иначе газы быстро улетучатся из игристого вина, вкус микса ухудшится.
- Соломинку оставьте в бокале, через нее положено дегустировать слоистый микс.
- Для красивой подачи положите в бокал апельсиновый завиток и оливку — это классический декор. Вместо апельсина можно взять грейпфрут, а вместо оливки — коктейльную вишенку.
Вариаций коктейля «Aperol Spritz» множество, рассмотрим самые популярные и интересные.
Сладкий безалкогольный
Для коктейля, который замечательно подойдет для молодежных посиделок, нужно взять (в мл):
- 20 — апельсинового фреша;
- 20 — сиропа «Aperitivo Italiano»;
- 80 — содовой.
В наполненный льдом бокал влейте сироп, затем фреш и газировку. Хорошенько размешайте. Поскольку сироп плотнее остальных ингредиентов, он опустится на дно, в результате сформируется красивый плавный градиент. В качестве декора можно прицепить на бокал апельсиновый кружок.
Pink Spritz
Уже по названию понятно, что это женский напиток с неприторным сладким вкусом. Чтобы его сделать, возьмите:
- 50 мл джина «Gordon’s Premium Pink»;
- 20 мл «Prosecco»;
- 100 мл лимонада;
- 3–4 свежие ягоды клубники.
В заполненный колотым льдом бокал положите разрезанные на две части ягоды. Влейте крепкий алкоголь, затем вино и лимонад. Аккуратно размешайте. Для красивой подачи можно прицепить к бокалу крупную ягоду клубники.
Rosolio Spritz
У этого аперитива интересный пряно-травяной вкус. Чтобы его сделать, подготовьте (в мл):
- 30 — «Italicus Rosolio di Bergamotto»;
- 100 — «Prosecco»;
- 15 — вермута;
- 5 — лаймового фреша;
- 50 — газировки.
Соедините ингредиенты в стакане со льдом, размешайте. В качестве декора можно положить в микс 2–3 листочка мяты.
Английский
Этот вариант аперитива понравится любителям крепких миксов. Его ингредиентный состав (в мл):
- 20 — джина;
- 30 — «Aperol»;
- 40 — «Cinzano Pro-Spritz»;
- 20 — содовой.
Ингредиенты соедините в шейкере с 4–6 кубиками льда, взболтайте. Перелейте в коктейльный стакан. Декорируйте коктейль апельсиновым завитком.
Немецкий
Для этого рецепта нужно использовать «Aperol» крепостью 15°. Ингредиентный состав (в мл):
- 60 — игристого сухого вина;
- 30 — «Aperol»;
- 30 — «Schweppes».
Подавать аперитив рекомендуется в треугольном бокале, в каком принято дегустировать коктейль «Маргарита». Посуду предварительно охладите, всыпьте 4–5 кубиков льда. Первым ингредиентом влейте биттер, затем вино и тоник. Слегка размешайте. В качестве декора прицепите грейпфрутовую дольку.
С водкой
Этот крепкий вариант коктейля востребован не только в наших, но и западноевропейских барах. Для его приготовления необходимы (в мл):
- 30 — игристого вина;
- 20 — «Aperol»;
- 10 — водки;
- 10 — газировки.
Подавать микс можно и в винном, и в треугольном бокале. Наполните его колотым льдом, влейте биттер и крепкий алкоголь, размешайте. Затем без размешивания добавьте вино и газировку. В качестве декора используйте апельсиновый завиток.
С виски
Еще один крепкий вариант рецепта включает следующие ингредиенты (в мл):
- 30 — виски;
- 30 — «Aperol»;
- 30 — содовой;
- 20 — лимонного фреша.
В охлажденный бокал бросьте несколько кубиков льда, чтобы они доходили до края. Соедините сок, биттер и крепкий алкоголь, размешайте. Без размешивания добавьте содовую. Декорируйте бокал лимонным кружком.
Aperol Flip
Чтобы сделать сладкий и мягкий микс с насыщенным цитрусовым вкусом, нужно взять (в мл):
- 30 — «Aperol»;
- 60 — «Prosecco»;
- 20 — лимонного фреша;
- 15 — куриного сырого белка;
- 15 — сахарного сиропа.
Соедините биттер, сок, сироп и белок, размешайте в стакане, наполненном 5–6 кубиками льда. Добавьте вино, не размешивайте. Декорируйте коктейль апельсиновым завитком.
Грейпфрутовый
Ингредиентный состав микса:
- грейпфрутовая цедра;
- 115 мл «Prosecco»;
- 45 мл грейпфрутового фреша;
- 15 мл «Aperol»;
- 15 мл водки;
- содовая до края бокала.
В охлажденный бокал положите цедру, бросьте несколько кубиков льда. Влейте вино, сок, биттер и водку, размешайте. Затем долейте содовую.