Коктейль Мартини Драй (Dry Martini) – признак элегантности и изысканного вкуса, достойное сопровождение любого мероприятия. Популярный аперитив нежно соломенного цвета, оставляет незабываемые впечатления.
Немного истории
Первые заметки о коктейле появились в 1880 году в руководствах для барменов. До середины XX столетия в состав аперитива входили два компонента: джин и вермут. В качестве украшения применяли оливку, подавали охлажденным в винном бокале.
С 1925 года коктейли с мартини экстра драй стали подавать в приборах на ножке с конусовидной чашей, направленной острием вниз. При взаимодействии с воздухом напиток не теряет своих вкусовых качеств, это свойство способствовало созданию оригинальной коктейльной рюмки с широкой верхней частью. Зауженная нижняя часть чаши позволяет не нагреваться, держа прибор в руках.
В 1950 году джин часто начали заменять на водку и подавать аперитив со льдом.
С 1990 года насчитывались десятки разнообразных рецептов с присутствием вермута. В качестве украшения начали использовать более одной оливки, которые стали есть.
Рецепт коктейля Мартини Драй
Прежде чем понять, как правильно создавать и употреблять напиток, нужно разобраться, что из себя представляет вермут.
Мартини Экстра Драй – очень сухой напиток, с колоссально низким содержанием сахара не более 2,8%, и с высоким содержанием алкоголя. Крепость составляет 18%. Имеет нежно соломенный цвет и уникальный букет из оттенков малины, ириса и лимона. Пряный на вкус с легкой горчинкой из-за присутствия полыни.
Содержит немало полезных веществ и витамин: железо; калий; фосфор; натрий; антиоксиданты; органические кислоты; витамины группы В, Р, С.
Употребление сухого мартини положительно воздействует:
- на работу пищеварительного тракта;
- иммунную систему;
- поддерживает тонус тела и придает аппетит.
Состав коктейля:
- джин сухой – 60 г;
- вермут драй – 10 г;
- колотый лед – 200 г;
- оливки зеленые – 1 шт.
Рецепт аперитива Мартини Драй:
- Наполнить рюмку льдом, оставить охлаждаться ориентировочно на 5 минут.
- В шейкер или в стакан для смешивания добавить джин, вермут и кусочки льда. Рекомендуется не взбивать, а тщательно перемешать, чтобы молекулы не разбивались друг о друга. В такой случае получится не замутненный, чистый, сверкающий, словно алмаз, аперитив.
- Высыпать из бокала лед.
- При помощи ситечка, содержимое из шейкера перелить в бокал.
- Для украшения на шпажку насадить одну оливку, опустить ее в содержимое или просто опустить на дно бокала.
Рецепт коктейля сухой мартини содержит главный принцип – его подают максимально холодным, применяя лед и замороженные коктейльные приборы.
Крепость коктейля Dry Martini составляет 35 градусов. Для снижения крепости можно смешать джин и вермут в равных соотношениях, но это уже будет не оригинальный рецепт. При желании отклониться от традиционного метода вместо одной можно добавить две и более зеленой оливки.
Коктейль Dry Martini рекомендуется принимать небольшими глотками, продлевая удовольствие и получая наслаждение.
Для придания более мягкого вкуса в коктейль сухой мартини можно добавить небольшое количество колотого льда или одну четвертую часть стакана чистой ледяной воды.
Вариации коктейлей: 5 лучших вариантов
Мартини с добавлением лимонного фреша
Способ приготовления:
- в емкость для смешивания разместить 100 г льда;
- влить 40 г водки и аккуратно потрясти не более 15 секунд;
- налить сухого вермута в количестве 10 г и перемешать;
- процеженную смесь поместить в рюмку;
- в готовую смесь добавить 5 г лимонного сока;
- украсить цедрой лимона.
Вермут и грейпфрутовый биттер
Технология создания:
- в отдельную емкость разместить 100 г льда, 25 г вермута, 70 г водки;
- все компоненты хорошо перемешать;
- охладить коктейльный прибор и в него поместить полученную отфильтрованную смесь;
- в готовую смесь добавить 2 г грейпфрутового биттера;
- украсить цедрой грейпфрута.
Маргарита
Процесс изготовления:
- при помощи колотого льда заранее охладить коктейльную рюмку;
- насыпать немного льда в емкость для смешивания, далее последовательно ввести ингредиенты: мартини в количестве 40 г, джин — 60 г, апельсиновый биттер — 0,5 г или сироп;
- все тщательно перемешать;
- перелить полученный компонент через ситечко в заранее подготовленный охлажденный прибор;
- украсить аперитив с помощью мяты и сахара, чтобы получить красивую кайму, края рюмки смачивают водой, затем сахаром.
Мартини и джин
Способ приготовления:
- в равных соотношениях поместить сухой вермут и джин в стакан, предварительно заполненным льдом;
- в сосуд для смешивания поместить лед, затем в равных соотношениях сухой мартини и джин;
- аккуратно перемешать около минуты;
- отфильтрованную смесь поместить в прибор;
- украсить зеленой оливкой.
Вермут с тоником Schweppes
Технология создания:
- в емкость для смешивания в равных соотношениях влить мартини и тоник, налить одну третью часть ананасового нектара;
- все аккуратно перемешать;
- используя ситечко перелить в охлажденный прибор;
- в боках выдавить сок лайма;
- получится легкий, прохладительный аперитив.
В зависимости от вкусовых предпочтений мартини экстра драй смешивают с ямайским ромом, американским виски, коньяком. Необходимо учитывать, чем крепче компонент коктейля, тем крепче окажется аперитив.