Мартини Драй

Коктейль Мартини Драй (Dry Martini) – признак элегантности и изысканного вкуса, достойное сопровождение любого мероприятия. Популярный аперитив нежно соломенного цвета, оставляет незабываемые впечатления.

Немного истории

Первые заметки о коктейле появились в 1880 году в руководствах для барменов. До середины XX столетия в состав аперитива входили два компонента: джин и вермут. В качестве украшения применяли оливку, подавали охлажденным в винном бокале.

Dry Martini

С 1925 года коктейли с мартини экстра драй стали подавать в приборах на ножке с конусовидной чашей, направленной острием вниз. При взаимодействии с воздухом напиток не теряет своих вкусовых качеств, это свойство способствовало созданию оригинальной коктейльной рюмки с широкой верхней частью. Зауженная нижняя часть чаши позволяет не нагреваться, держа прибор в руках.

В 1950 году джин часто начали заменять на водку и подавать аперитив со льдом.

С 1990 года насчитывались десятки разнообразных рецептов с присутствием вермута. В качестве украшения начали использовать более одной оливки, которые стали есть.

Рецепт коктейля Мартини Драй

Прежде чем понять, как правильно создавать и употреблять напиток, нужно разобраться, что из себя представляет вермут.

Мартини Экстра Драй – очень сухой напиток, с колоссально низким содержанием сахара не более 2,8%, и с высоким содержанием алкоголя. Крепость составляет 18%. Имеет нежно соломенный цвет и уникальный букет из оттенков малины, ириса и лимона. Пряный на вкус с легкой горчинкой из-за присутствия полыни.

Содержит немало полезных веществ и витамин: железо; калий; фосфор; натрий; антиоксиданты; органические кислоты; витамины группы В, Р, С.

Употребление сухого мартини положительно воздействует:

  • на работу пищеварительного тракта;
  • иммунную систему;
  • поддерживает тонус тела и придает аппетит.

Состав коктейля:

  • джин сухой – 60 г;
  • вермут драй – 10 г;
  • колотый лед – 200 г;
  • оливки зеленые – 1 шт.

Рецепт аперитива Мартини Драй:

  1. Наполнить рюмку льдом, оставить охлаждаться ориентировочно на 5 минут.
  2. В шейкер или в стакан для смешивания добавить джин, вермут и кусочки льда. Рекомендуется не взбивать, а тщательно перемешать, чтобы молекулы не разбивались друг о друга. В такой случае получится не замутненный, чистый, сверкающий, словно алмаз, аперитив.
  3. Высыпать из бокала лед.
  4. При помощи ситечка, содержимое из шейкера перелить в бокал.
  5. Для украшения на шпажку насадить одну оливку, опустить ее в содержимое или просто опустить на дно бокала.

Аперитив Мартини Драй

Рецепт коктейля сухой мартини содержит главный принцип – его подают максимально холодным, применяя лед и замороженные коктейльные приборы.

Крепость коктейля Dry Martini составляет 35 градусов. Для снижения крепости можно смешать джин и вермут в равных соотношениях, но это уже будет не оригинальный рецепт. При желании отклониться от традиционного метода вместо одной можно добавить две и более зеленой оливки.

Коктейль Dry Martini рекомендуется принимать небольшими глотками, продлевая удовольствие и получая наслаждение.

Для придания более мягкого вкуса в коктейль сухой мартини можно добавить небольшое количество колотого льда или одну четвертую часть стакана чистой ледяной воды.

Вариации коктейлей: 5 лучших вариантов

Мартини с добавлением лимонного фреша

Мартини с лимонным фрешем

Способ приготовления:

  • в емкость для смешивания разместить 100 г льда;
  • влить 40 г водки и аккуратно потрясти не более 15 секунд;
  • налить сухого вермута в количестве 10 г и перемешать;
  • процеженную смесь поместить в рюмку;
  • в готовую смесь добавить 5 г лимонного сока;
  • украсить цедрой лимона.

Вермут и грейпфрутовый биттер

Мартини с водкой и грейпфрутовым биттером

Технология создания:

  • в отдельную емкость разместить 100 г льда, 25 г вермута, 70 г водки;
  • все компоненты хорошо перемешать;
  • охладить коктейльный прибор и в него поместить полученную отфильтрованную смесь;
  • в готовую смесь добавить 2 г грейпфрутового биттера;
  • украсить цедрой грейпфрута.

Маргарита

Состав Маргариты

Процесс изготовления:

  • при помощи колотого льда заранее охладить коктейльную рюмку;
  • насыпать немного льда в емкость для смешивания, далее последовательно ввести ингредиенты: мартини в количестве 40 г, джин — 60 г, апельсиновый биттер — 0,5 г или сироп;
  • все тщательно перемешать;
  • перелить полученный компонент через ситечко в заранее подготовленный охлажденный прибор;
  • украсить аперитив с помощью мяты и сахара, чтобы получить красивую кайму, края рюмки смачивают водой, затем сахаром.

Мартини и джин

Ингредиенты

Способ приготовления:

  • в равных соотношениях поместить сухой вермут и джин в стакан, предварительно заполненным льдом;
  • в сосуд для смешивания поместить лед, затем в равных соотношениях сухой мартини и джин;
  • аккуратно перемешать около минуты;
  • отфильтрованную смесь поместить в прибор;
  • украсить зеленой оливкой.

Вермут с тоником Schweppes

Мартини со швепсом

Технология создания:

  • в емкость для смешивания в равных соотношениях влить мартини и тоник, налить одну третью часть ананасового нектара;
  • все аккуратно перемешать;
  • используя ситечко перелить в охлажденный прибор;
  • в боках выдавить сок лайма;
  • получится легкий, прохладительный аперитив.

В зависимости от вкусовых предпочтений мартини экстра драй смешивают с ямайским ромом, американским виски, коньяком. Необходимо учитывать, чем крепче компонент коктейля, тем крепче окажется аперитив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.