Коктейли с шампанским в домашних условиях готовить одно удовольствие. Легкое шипение главного напитка всех праздников сразу создает атмосферу непринужденности, веселья и легкой эйфории.
Шампанское прекрасно сочетается и с другими видами алкоголя, и с безалкогольными напитками, поэтому существует масса коктейлей на его основе. Среди множества рецептов легко подобрать что-то действительно оригинальное – то, что поможет разнообразить обычный будний вечер, привнести в него капельку праздничного настроения.
До приготовления: что стоит учитывать
Шампанское – напиток не только изысканный, но и капризный. Чтобы коктейли с его участием получились безупречными и порадовали, а не разочаровали, необходимо учитывать ряд важных моментов:
- Бокалы, в которых будет подаваться микс, необходимо охладить. Такая же температура должна быть и у всех ингредиентов.
- Не стоит экономить на напитке: важно приобрести только качественные компоненты.
- Коктейли с шампанским – не лучший вариант для экспериментов. Чтобы приготовить действительно достойный микс, необходимо следовать указанным в рецепте пропорциям.
- Игривые пузырьки в бокале – непременное условие для коктейлей на основе шампанского. Чтобы не остаться без них, бутылку откупоривают непосредственно перед приготовлением.
- Шампанское добавляется в бокал медленно. Если ингредиенты требуется перемешать, делают это медленно и с осторожностью.
- В бокале с коктейлем должно оставаться свободное место – примерно треть. «Под завязку» наливать его не принято.
- Лучший вариант для приготовления коктейлей – шампанское «Брют».
- Новичкам не стоит выбирать для приготовления сразу крепкие миксы, с несколькими алкогольными составляющими. Знакомство начинают с «легких» в плане градуса вариантов.
- Благодаря пузырькам газа, алкоголь быстро проникает в кровь, вызывая опьянение. Поэтому миксы с игристыми винами не пьются на голодный желудок.
- Классическое шампанское в крайних случаях допускается заменять игристым вином, но вкус готового микса будет отличаться от оригинала.
Классификация миксов с шампанским
Рецепты коктейлей с шампанским можно условно разделить на группы – по второстепенным компонентам, входящим в их состав.
С соком
Большинство миксов в этой группе – с использованием сока цитрусовых. Кислый вкус данных фруктов неплохо гармонирует с шампанским, придавая напитку свежесть и приятное послевкусие.
Мимоза
Название намекает на цвет микса – ярко-желтый. Напиток можно назвать вдвойне апельсиновым – в составе, помимо сока, присутствует еще и ликер со вкусом этого вида цитрусовых.
Необходимые ингредиенты (указаны в мл):
- Шампанское – 150,
- Апельсиновый ликер – 20,
- Столовая ложка сахарного песка,
- Апельсиновый фреш – 50.
Перед приготовлением следует красиво оформить бокал. Для этого половину ликера переливают в отдельную емкость, а сахар тонким слоем пересыпают на блюдце. Края бокала опускают сначала в ликер, затем – в сахар. Результат – края бокала опоясывает сахарный ободок.
В украшенный подобным образом бокал вливают остатки ликера, фреш и шампанское. Перемешивают. Украшают край бокала апельсиновой цедрой.
Золотой бархат
Необычный вариант, сочетающий, казалось бы, несовместимые напитки. Но попробовать его стоит из-за весьма пикантного вкуса.
Составляющие (указаны в мл):
- Пиво светлых сортов –100,
- Шампанское – 100,
- Ананасовый сок – 25.
Микс готовят в пивном бокале, куда отправляется сначала охлажденное шампанское, затем сок и пиво. Все тщательно перемешивается.
Шипучий киви
Несмотря на наличие в составе апельсинового сока, готовый продукт получается непривычного зеленого цвета. И все из-за озорного киви.
Состав:
- Шампанское и апельсиновый сок в соотношении 1:1 (обычно – 30 мл),
- Один киви.
Очищенный от кожицы киви взбить при помощи блендера. Полученную массу отправить в бокал, куда следом вливаются алкоголь и сок. Напиток перемешивают, подают к столу с соломинкой.
С фруктами
Фруктовый вкус в таких миксах выражен ярче, если сравнивать с предыдущей группой коктейлей. Ведь свежий, сочный фрукт всегда даст фору соку.
Беллини
Напиток считается романтическим: идеально подходящим для вечернего свидания или признания в любви. Вторая половинка непременно оценит!
Понадобится:
- Бутылка шампанского,
- 5 спелых персиков,
- 50 г сахарного песка,
- 100 г льда.
Приготовление:
- Подготовить персики: помыть, снять с фруктов кожицу, удалить косточку.
- Мякоть персика соединить с сахаром, тщательно размять до образования пюреобразной массы.
- В шейкере смешать персиковое пюре, лед и шампанское.
- Перелить полученный напиток в бокалы.
Россини
Не менее, а скорее, даже более романтичный вариант, чем предыдущий – с клубникой. Дама сердца непременно оценит.
Компоненты:
- Бутылка шампанского,
- 300 г клубники,
- Чайная ложка сока лимона,
- Столовая ложка сахарной пудры.
Как готовить:
- В глубокой емкости разместить помытую и очищенную от зелени клубнику. Всыпать к ней сахарную пудру, добавить сок лимона.
- Поработать блендером, превратив вышеперечисленные компоненты в смузи.
- Бокал наполовину наполнить клубничным смузи, остальное заполнить шампанским и перемешать.
Ягода-малина
Затратный по времени коктейль, но результат превзойдет все ожидания.
Необходимые продукты (на 4 порции):
- Бутылка шампанского,
- 30 мл водки,
- 50 мл сока персика,
- 200 г сахарного песка,
- 250 мл воды,
- Стакан малины.
Этапы приготовления:
- Сварить малиновый сироп. Для этого в небольшую по объему кастрюльку влить указанное количество воды, добавить сахар, клубнику и малину. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Остудить.
- Водку смешать с соком персика. Разлить по бокалам.
- В каждый бокал добавить по 3 мл сваренного сиропа.
- Долить в бокалы шампанское. Сразу подать гостям.
Сангрия
Общего с одноименным испанским национальным напитком у этого коктейля только одно – большое количество фруктов в составе.
Компоненты:
- Бутылка шампанского,
- Литровый «Sprite»,
- Апельсин и яблоко – по 1 шт.,
- Мандарин – 2 шт.
Готовить следующим образом:
- Фрукты помыть, нарезать кусочками, разделить на равные части, разложить по стаканам.
- Налить в стаканы алкоголь и газировку в соотношении 2:1.
- Перемешать, украсить края стакана дольками фруктов.
С мороженым
Мороженое и шампанское – классическое сочетание. Напиток, приготовленный с использованием данных компонентов, получается нежным и невероятно вкусным. Несмотря на то, что такие коктейли считаются женскими, мужчины ими тоже не пренебрегают.
Шампань Айс
Вариант для сладкоежек: минимум алкоголя, вдвое больше мороженого, и приятный бонус в виде свежей клубники. Скорее десерт, чем напиток!
Необходимо:
- 50 мл шампанского,
- 100 г пломбира (или сливочного мороженого),
- 50 г. свежей клубники,
- Пара листочков мяты.
Вымыть клубнику и мяту. Нарезать ягоды крупно, а листья – мелко. Положить в бокал, туда же отправить мороженое, которое должно быть мягким, но не растаявшим. Перемешать компоненты, залить массу алкоголем.
Ледяной рай
Плюс данного рецепта – кулинар сам выбирает, какой сок добавить, а следовательно, определяет конечный вкус напитка.
Ингредиенты:
- Сливочное мороженое – 50 г,
- Сок с любым вкусом, на выбор – 30 мл,
- Шампанское – 100 мл.
Приготовление:
- Мороженое подержать в тепле – так, чтобы оно слегка подтаяло.
- Мягкое мороженое положить в высокий стакан, залить соком.
- Тонкой струйкой, медленно, чтобы не пенилось, влить к мороженому спиртное.
- Коктейль не перемешивается. Его настаивают минут 5-6, затем подают гостям с трубочкой.
Каприз герцогини
Несмотря на название, готовится напиток в два счета, и никаких «сверхъестественных» ингредиентов не требует.
Составляющие:
- Шампанское – 150 мл,
- Пломбир – 300 г,
- Половина киви + пара долек этого фрукта для украшения,
- Листочки мяты – около десятка штук.
Этапы приготовления:
- Из вымытого киви выдавить сок. Отправить его в чашу блендера.
- Туда же отправляется мороженое, а за ним – шампанское и листья мяты.
- Взболтать компоненты до получения однородной массы, разлить содержимое по бокалам.
С другими видами алкоголя
Коктейли с шампанским – это не всегда низкий градус, много сладости, ягод и сока. Есть варианты по-настоящему мужские – градус в них весьма приличный.
Северное сияние
Водка и шампанское – казалось бы, две противоположности. Но в этом миксе они прекрасно дополняют друг друга.
Понадобится:
- Шампанское и водка в пропорции 2:1 (обычно – 100 и 50 мл),
- Лимонный фреш – 50 мл,
- Ст. л сахара,
- 150 г льда.
Как готовить:
- Водку, сахар и фреш соединить в шейкере – смешивать несколько секунд.
- Отправить полученную смесь в бокал со льдом.
- Осторожно ввести шампанское, перемешать микс соломинкой.
Полуденная смерть
Название предостерегает не налегать на данный вид напитка. Слишком высокий градус способен привести к нежелательным последствиям. Но если пить осторожно – то бояться нечего.
Необходимо всего 2 компонента – шампанское и абсент в соотношении 5:1.
Обе составляющие просто перемешиваются в бокале. Получается вкусно, но очень крепко.
Апероль шприц
Коктейль Апероль с шампанским считается классикой жанра. Но чтобы насладиться его истинным вкусом, потребуются напитки из солнечной Италии – игристое вино «Просекко» и низкоградусный аперитив «Апероль».
Компоненты (указаны в мл):
- Апероль – 60,
- Просекко – 90,
- Содовая – 60,
- Лед – 100 г,
- Апельсин – для украшения.
Приготовление элементарное: жидкости смешиваются в бокале, края которого украшаются апельсиновыми дольками.
Праздничный пунш
Напиток, созданный для грандиозных праздников. Особенно для Нового Года. Алкоголь, сдобренный щедрой порцией фруктов, моментально поднимет настроение.
Что необходимо:
- Бутылка шампанского,
- По 45 мл бренди и ликера «Куантро»,
- Бутылка содовой,
- Фрукты: апельсиновые дольки, кусочки ананаса.
- Свежая клубника,
- Листочки мяты.
Приготовление:
- В большой чаше размять клубнику.
- Добавить лед.
- Залить ягоды всеми перечисленными видами алкоголя и содовой.
- Украсить напиток кусочками фруктов и щедро посыпать мятой.
Мартини Рояль
Напиток относится к категории освежающих – вероятно, из-за содержания в нем лимонного сока и свежей мяты.
Необходимо взять:
- По 75 мл шампанского и мартини,
- Четверть лимона,
- Пару листочков мяты,
- 2-3 кубика льда.
Приготовление:
- Положить лед в стакан.
- Влить алкоголь, выдавить сок из лимона.
- Украсить листьями мяты.
Голубая мечта
Напиток покорит не только изысканным вкусом, но и красивым, насыщенным голубым цветом.
Состав (количество жидкостей указано в мл):
- Шампанское – 90,
- Водка – 20,
- Ликер «Блю Кюрасао» – 20,
- Сироп со вкусом лайма – 20,
- Лимонный сок – чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
- Охладить бокал в морозильной камере.
- В охлажденную тару влить все алкогольные составляющие.
- Добавить сироп, лимонный фреш, перемешать.