Коктейли с шампанским

Коктейли с шампанским в домашних условиях готовить одно удовольствие. Легкое шипение главного напитка всех праздников сразу создает атмосферу непринужденности, веселья и легкой эйфории.

Шампанское прекрасно сочетается и с другими видами алкоголя, и с безалкогольными напитками, поэтому существует масса коктейлей на его основе. Среди множества рецептов легко подобрать что-то действительно оригинальное – то, что поможет разнообразить обычный будний вечер, привнести в него капельку праздничного настроения.

До приготовления: что стоит учитывать

Шампанское – напиток не только изысканный, но и капризный. Чтобы коктейли с его участием получились безупречными и порадовали, а не разочаровали, необходимо учитывать ряд важных моментов:

  1. Бокалы, в которых будет подаваться микс, необходимо охладить. Такая же температура должна быть и у всех ингредиентов.
  2. Не стоит экономить на напитке: важно приобрести только качественные компоненты.
  3. Коктейли с шампанским – не лучший вариант для экспериментов. Чтобы приготовить действительно достойный микс, необходимо следовать указанным в рецепте пропорциям.
  4. Игривые пузырьки в бокале – непременное условие для коктейлей на основе шампанского. Чтобы не остаться без них, бутылку откупоривают непосредственно перед приготовлением.
  5. Шампанское добавляется в бокал медленно. Если ингредиенты требуется перемешать, делают это медленно и с осторожностью.
  6. В бокале с коктейлем должно оставаться свободное место – примерно треть. «Под завязку» наливать его не принято.
  7. Лучший вариант для приготовления коктейлей – шампанское «Брют».
  8. Новичкам не стоит выбирать для приготовления сразу крепкие миксы, с несколькими алкогольными составляющими. Знакомство начинают с «легких» в плане градуса вариантов.
  9. Благодаря пузырькам газа, алкоголь быстро проникает в кровь, вызывая опьянение. Поэтому миксы с игристыми винами не пьются на голодный желудок.
  10. Классическое шампанское в крайних случаях допускается заменять игристым вином, но вкус готового микса будет отличаться от оригинала.

Классификация миксов с шампанским

Рецепты коктейлей с шампанским можно условно разделить на группы – по второстепенным компонентам, входящим в их состав.

С соком

Большинство миксов в этой группе – с использованием сока цитрусовых.  Кислый вкус данных фруктов неплохо гармонирует с шампанским, придавая напитку свежесть и приятное послевкусие.

Мимоза

Название намекает на цвет микса – ярко-желтый. Напиток можно назвать вдвойне апельсиновым – в составе, помимо сока, присутствует еще и ликер со вкусом этого вида цитрусовых.

Необходимые ингредиенты (указаны в мл):

  • Шампанское – 150,
  • Апельсиновый ликер – 20,
  • Столовая ложка сахарного песка,
  • Апельсиновый фреш – 50.

Перед приготовлением следует красиво оформить бокал. Для этого половину ликера переливают в отдельную емкость, а сахар тонким слоем пересыпают на блюдце. Края бокала опускают сначала в ликер, затем – в сахар. Результат – края бокала опоясывает сахарный ободок.

В украшенный подобным образом бокал вливают остатки ликера, фреш и шампанское. Перемешивают. Украшают край бокала апельсиновой цедрой.

Коктейль Мимоза с шампанским и апельсиновым соком

Золотой бархат

Необычный вариант, сочетающий, казалось бы, несовместимые напитки. Но попробовать его стоит из-за весьма пикантного вкуса.

Составляющие (указаны в мл):

  • Пиво светлых сортов –100,
  • Шампанское – 100,
  • Ананасовый сок – 25.

Микс готовят в пивном бокале, куда отправляется сначала охлажденное шампанское, затем сок и пиво. Все тщательно перемешивается.

Шипучий киви

Несмотря на наличие в составе апельсинового сока, готовый продукт получается непривычного зеленого цвета. И все из-за озорного киви.

Состав:

  • Шампанское и апельсиновый сок в соотношении 1:1 (обычно – 30 мл),
  • Один киви.

Очищенный от кожицы киви взбить при помощи блендера. Полученную массу отправить в бокал, куда следом вливаются алкоголь и сок. Напиток перемешивают, подают к столу с соломинкой.

С фруктами

Фруктовый вкус в таких миксах выражен ярче, если сравнивать с предыдущей группой коктейлей. Ведь свежий, сочный фрукт всегда даст фору соку.

Беллини

Напиток считается романтическим: идеально подходящим для вечернего свидания или признания в любви. Вторая половинка непременно оценит!

Понадобится:

  • Бутылка шампанского,
  • 5 спелых персиков,
  • 50 г сахарного песка,
  • 100 г льда.

Приготовление:

  • Подготовить персики: помыть, снять с фруктов кожицу, удалить косточку.
  • Мякоть персика соединить с сахаром, тщательно размять до образования пюреобразной массы.
  • В шейкере смешать персиковое пюре, лед и шампанское.
  • Перелить полученный напиток в бокалы.

Беллини

Россини

Не менее, а скорее, даже более романтичный вариант, чем предыдущий – с клубникой. Дама сердца непременно оценит.

Компоненты:

  • Бутылка шампанского,
  • 300 г клубники,
  • Чайная ложка сока лимона,
  • Столовая ложка сахарной пудры.

Как готовить:

  • В глубокой емкости разместить помытую и очищенную от зелени клубнику. Всыпать к ней сахарную пудру, добавить сок лимона.
  • Поработать блендером, превратив вышеперечисленные компоненты в смузи.
  • Бокал наполовину наполнить клубничным смузи, остальное заполнить шампанским и перемешать.

Коктейль Россини

Ягода-малина

Затратный по времени коктейль, но результат превзойдет все ожидания.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Бутылка шампанского,
  • 30 мл водки,
  • 50 мл сока персика,
  • 200 г сахарного песка,
  • 250 мл воды,
  • Стакан малины.

Этапы приготовления:

  1. Сварить малиновый сироп. Для этого в небольшую по объему кастрюльку влить указанное количество воды, добавить сахар, клубнику и малину. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Остудить.
  2. Водку смешать с соком персика. Разлить по бокалам.
  3. В каждый бокал добавить по 3 мл сваренного сиропа.
  4. Долить в бокалы шампанское. Сразу подать гостям.

Сангрия

Общего с одноименным испанским национальным напитком у этого коктейля только одно – большое количество фруктов в составе.

Компоненты:

  • Бутылка шампанского,
  • Литровый «Sprite»,
  • Апельсин и яблоко – по 1 шт.,
  • Мандарин – 2 шт.

Готовить следующим образом:

  • Фрукты помыть, нарезать кусочками, разделить на равные части, разложить по стаканам.
  • Налить в стаканы алкоголь и газировку в соотношении 2:1.
  • Перемешать, украсить края стакана дольками фруктов.

Сангрия

С мороженым

Мороженое и шампанское – классическое сочетание. Напиток, приготовленный с использованием данных компонентов, получается нежным и невероятно вкусным. Несмотря на то, что такие коктейли считаются женскими, мужчины ими тоже не пренебрегают.

Шампань Айс

Вариант для сладкоежек: минимум алкоголя, вдвое больше мороженого, и приятный бонус в виде свежей клубники. Скорее десерт, чем напиток!

Необходимо:

  • 50 мл шампанского,
  • 100 г пломбира (или сливочного мороженого),
  • 50 г. свежей клубники,
  • Пара листочков мяты.

Вымыть клубнику и мяту. Нарезать ягоды крупно, а листья – мелко. Положить в бокал, туда же отправить мороженое, которое должно быть мягким, но не растаявшим. Перемешать компоненты, залить массу алкоголем.

Ледяной рай

Плюс данного рецепта – кулинар сам выбирает, какой сок добавить, а следовательно, определяет конечный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Сливочное мороженое – 50 г,
  • Сок с любым вкусом, на выбор – 30 мл,
  • Шампанское – 100 мл.

Приготовление:

  1. Мороженое подержать в тепле – так, чтобы оно слегка подтаяло.
  2. Мягкое мороженое положить в высокий стакан, залить соком.
  3. Тонкой струйкой, медленно, чтобы не пенилось, влить к мороженому спиртное.
  4. Коктейль не перемешивается. Его настаивают минут 5-6, затем подают гостям с трубочкой.

Каприз герцогини

Несмотря на название, готовится напиток в два счета, и никаких «сверхъестественных» ингредиентов не требует.

Составляющие:

  • Шампанское – 150 мл,
  • Пломбир – 300 г,
  • Половина киви + пара долек этого фрукта для украшения,
  • Листочки мяты – около десятка штук.

Этапы приготовления:

  • Из вымытого киви выдавить сок. Отправить его в чашу блендера.
  • Туда же отправляется мороженое, а за ним – шампанское и листья мяты.
  • Взболтать компоненты до получения однородной массы, разлить содержимое по бокалам.

С другими видами алкоголя

Коктейли с шампанским – это не всегда низкий градус, много сладости, ягод и сока. Есть варианты по-настоящему мужские – градус в них весьма приличный.

Северное сияние

Водка и шампанское – казалось бы, две противоположности. Но в этом миксе они прекрасно дополняют друг друга.

Понадобится:

  • Шампанское и водка в пропорции 2:1 (обычно – 100 и 50 мл),
  • Лимонный фреш – 50 мл,
  • Ст. л сахара,
  • 150 г льда.

Как готовить:

  • Водку, сахар и фреш соединить в шейкере – смешивать несколько секунд.
  • Отправить полученную смесь в бокал со льдом.
  • Осторожно ввести шампанское, перемешать микс соломинкой.

Северное Сияние

Полуденная смерть

Название предостерегает не налегать на данный вид напитка. Слишком высокий градус способен привести к нежелательным последствиям. Но если пить осторожно – то бояться нечего.

Необходимо всего 2 компонента – шампанское и абсент в соотношении 5:1.

Обе составляющие просто перемешиваются в бокале. Получается вкусно, но очень крепко.

Апероль шприц

Коктейль Апероль с шампанским считается классикой жанра. Но чтобы насладиться его истинным вкусом, потребуются напитки из солнечной Италии – игристое вино «Просекко» и низкоградусный аперитив «Апероль».

Компоненты (указаны в мл):

  • Апероль – 60,
  • Просекко – 90,
  • Содовая – 60,
  • Лед – 100 г,
  • Апельсин – для украшения.

Приготовление элементарное: жидкости смешиваются в бокале, края которого украшаются апельсиновыми дольками.

Апероль шприц

Праздничный пунш

Напиток, созданный для грандиозных праздников. Особенно для Нового Года. Алкоголь, сдобренный щедрой порцией фруктов, моментально поднимет настроение.

Что необходимо:

  • Бутылка шампанского,
  • По 45 мл бренди и ликера «Куантро»,
  • Бутылка содовой,
  • Фрукты: апельсиновые дольки, кусочки ананаса.
  • Свежая клубника,
  • Листочки мяты.

Приготовление:

  • В большой чаше размять клубнику.
  • Добавить лед.
  • Залить ягоды всеми перечисленными видами алкоголя и содовой.
  • Украсить напиток кусочками фруктов и щедро посыпать мятой.

Мартини Рояль

Напиток относится к категории освежающих – вероятно, из-за содержания в нем лимонного сока и свежей мяты.

Необходимо взять:

  • По 75 мл шампанского и мартини,
  • Четверть лимона,
  • Пару листочков мяты,
  • 2-3 кубика льда.

Приготовление:

  • Положить лед в стакан.
  • Влить алкоголь, выдавить сок из лимона.
  • Украсить листьями мяты.

Мартини Рояль

Голубая мечта

Напиток покорит не только изысканным вкусом, но и красивым, насыщенным голубым цветом.

Состав (количество жидкостей указано в мл):

  • Шампанское – 90,
  • Водка – 20,
  • Ликер «Блю Кюрасао» – 20,
  • Сироп со вкусом лайма – 20,
  • Лимонный сок – чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  • Охладить бокал в морозильной камере.
  • В охлажденную тару влить все алкогольные составляющие.
  • Добавить сироп, лимонный фреш, перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.