Коктейль «Мартини Рояль» (Martini Royale) — бодрящий легкий напиток, оптимальный для летних вечеринок и дружеских встреч. Приготовление на домашней кухне не занимает много времени, а вкус получается настолько изысканным, что кажется, что приготовил напиток высококлассный бармен по сложному рецепту. В сладком вкусе ощущается легкая лаймовая кислинка, а послевкусие мятно-травяное. «Мартини Рояль» по мнению барменов — один из лучших рецептов из белого вермута, изобретенных в течение полувека.
История появления коктейля
Изобрел рецепт в 2002-ом профессиональный бармен из России Денис Темный. Изобретение было связано с участием в международном барменском соревновании, организованном брендом «Bacardi-Martini». В итоге русский коктейль занял 1-е место, а его изобретатель был назначен брендовым амбассадором «Bacardi-Martini» на территории России.
Но до всемирной известности «Martini Royale» прошло еще несколько лет. Весной 2010 года этот коктейль стал главным напитком на банкетах кинофестиваля в Каннах. В этом же году напиток продегустировали российские кинозвезды на «Кинотавре». Микс, высоко оцененный звездами первой величины, просто не мог не стать знаменитым. Пользуясь успехом напитка, производитель «Bacardi-Martini» даже произвел и выпустил в продажу бутилированный коктейль «Martini Royale».
Классический рецепт коктейля «Мартини Рояль»
В состав коктейля «Мартини Рояль», приготавливаемого в классическом варианте, входят такие ингредиенты:
- 75 мл светлого сладкого вермута «Martini Bianco»;
- 75 мл итальянского сухого игристого вина «Prosecco»;
- 10 мл свежего лаймового фреша;
- 20 г нарезанного на кружочки лайма;
- несколько листочков свежей мяты;
- 60 г кубиков льда.
Подавать коктейль положено в классических бокалах для белого вина. Готовьте напиток так:
- Заполните винный бокал льдом.
- Влейте цитрусовый сок и вермут.
- Долейте до конца игристое вино.
- Аккуратно размешайте содержимое бокала.
- Положите в коктейль лаймовые кружочки, поверх декорируйте его мятными листочками.
Особенности приготовления и рекомендации
Бармены смешивают и встряхивают ингредиенты в шейкере. Если на домашней кухне этого барменского приспособления нет, можно использовать десертную ложку для размешивания прямо в бокале.
Если хочется, чтобы микс получился менее сладким, берите вермут «Extra Dry». Можно также вместо светлого «Martini» использовать красный, в этом случае у коктейля получается больше пряности во вкусе. Если вместо игристого вина использовать джин, то выйдет более крепкий и терпкий вариант «Martini Dry». А если вместо «Prosecco» взять тоник, то получится совсем другой микс «Martini Tonic».
Вермут «Martini» для приготовления используется традиционно, так как в конкурсе барменов по требованию «Bacardi-Martini» должна была участвовать продукция этого бренда. Но при домашнем приготовлении вполне можно использовать качественные вермуты и сухие игристые вина других производителей.
Крепость готового коктейля разнится от 10% до 13%, зависит от градуса используемого игристого вина. Калорийность на 100 мл составляет около 100 ккал без учета льда и фруктового декора.
Дегустировать микс положено неторопливо, рассмаковывая, через соломинку. Поскольку напиток обладает свежим и бодрящим вкусом с ощутимой кислинкой, он здорово стимулирует аппетит. Поэтому его рекомендуется использовать в качестве аперитива. В качестве закуски к коктейлю можно подать морепродукты или тропическую фруктовую нарезку, причем желательно брать фрукты тоже с кислинкой.