Коктейль «Мартини» с оливкой — самый известный алкогольный рецепт. Знаменитый напиток из «Бондианы» появился еще в 1849 году в США. В одном калифорнийском баре удачливый делец, трудившийся на золотых приисках, попросил у бармена игристое вино, чтобы отметить успехи в делах. Такого вина в баре не оказалось, тогда бармен бросил в сухой вермут соленую оливку. Импровизация оказалась настолько удачной, что вскоре бармены всего мира начали придумывать вариации напитка, добавляя разные алкогольные компоненты, начиняя оливки вкусными ингредиентами.
Зачем в «Мартини» кладут оливку
Изначально оливки в бокале выполняли сугубо декоративную функцию. Их просто бросали на дно напитка, после дегустации которого не съедали, а так и оставляли в бокале. Потом, видимо, кто-то додумался закусить «Мартини» оливкой. И оказалось, что пряно-сладковатый вкус вермута и соленые консервированные плоды образуют замечательное вкусовое сочетание. Вот почему «Мартини» пьют с оливками в бокале: эта обязательная закуска удачно дополняет вкус вермута.
Для приготовления коктейля следует брать исключительно зеленые оливки. Темные маслины категорически не подходят для рецепта, они придают вкусу напитка неприятный оттенок. Также нужно учитывать, что коктейль положено делать только из светлого «Martini» категории «Extra Dry». Хотя некоторым дегустаторам нравится использовать более сладкий «Bianco». Но, в любом случае, красный и розовый вермуты не подходят, для них оливка — плохая закуска.
Некоторые дегустаторы берут вместо оливок коктейльный жемчужный лук. Такое сочетание допустимо, вот только получается другой коктейль — «Gibson».
Выбирая оливки, важно смотреть, чтобы они были свежими, качественными, не помятыми. В противном случае плоды просто разлезутся в напитке, из-за чего он утратит эстетичность.
Какие оливки кладут в «Мартини» — пустые или начиненные чем-нибудь вкусным, дегустаторы выбирают по своим вкусовым предпочтениям. Бармены рекомендуют заполнять полости внутри оливок маринованным луком и чесноком, твердым сыром, свежим огурцом, беконом, красной рыбой — это самые популярные варианты дополнительных ингредиентов. Можно придумать начинку по своему вкусу, чтобы она придала знакомому рецепту интересную вкусовую «изюминку».
Классический рецепт «Мартини» с оливками
Коктейль оптимален для вечеринок, приятельских посиделок, корпоративных встреч. Он особенно удобен, когда гости пришли внезапно, нет времени заниматься приготовлением сложных миксов. Ведь для коктейля «Мартини» нужен минимум ингредиентов, а специальные барменские приспособления вовсе не требуются.
Ингредиентный состав:
- 100 мл «Martini Extra Dry»;
- 2–3 оливки.
Вот классический рецепт «Мартини» с оливками:
- Бросьте на дно бокала оливки.
- Влейте вермут.
- Подождите 2–3 минуты, чтобы алкогольный напиток пропитался солоноватым вкусом зеленых плодов.
Если под рукой нет «Martini», не беда. Можно взять для создания коктейля сухой светлый вермут любой марки. Главное — напиток должен быть качественным.
Рецепт с водкой
Тот, кто любит коктейли покрепче, может приготовить вариант «Мартини» с водкой. Ингредиентные изменения незначительные, а вкусовая разница с оригиналом получается ощутимой.
Чтобы сделать микс, подготовьте:
- 40 мл качественной водки без вкусовых добавок;
- 10 мл «Martini Extra Dry»;
- 2–3 оливки;
- 5 мл лимонного фреша.
Готовьте коктейль так:
- Положите несколько кубиков льда в посуду с водкой. Интенсивно взболтайте для охлаждения алкоголя.
- Добавьте вермут. Размешайте.
- Через сито влейте получившийся напиток в бокал для подачи.
- Долейте цитрусовый сок.
- Погрузите в напиток шпажку с нанизанными на нее плодами.
Грейпфрутовый вариант «Connaught Martini»
Очень интересная вариация коктейля, в которой неожиданные вкусовые ноты создаются грейпфрутовым ликером. Ингредиентный состав:
- 70 мл качественной водки с нейтральным вкусом;
- 25 мл «Martini Extra Dry»;
- 2 мл «Fee Brothers Grapefruit Bitters»;
- 2–3 оливки.
Готовьте коктейль следующим образом:
- В посуде с кубиками льда соедините оба вида алкоголя.
- Хорошенько стряхните напитки, чтобы они нормально перемешались и охладились.
- Через сито перелейте микс в бокал для подачи.
- Влейте ликер.
- Погрузите в бокал оливки, нанизанные на шпажку.
Для этого варианта коктейля очень подходят нашпигованные разными продуктами оливки. Особенно вкусным получается сочетание с болгарским перцем, творожным сыром.
«Грязный Мартини» с добавлением оливкового рассола
Это еще один вариант более крепкого микса, в нем неожиданным ингредиентом выступает рассол, в котором плавали консервированные оливки. У многих рассол ассоциируется с похмельем. Но коктейль «Грязный Мартини» — не тот случай, он предназначен вовсе не для избавления от похмельного синдрома, а для приятной и неторопливой дегустации, наслаждения вкусом. Своеобразное название напитка не должно смущать: слово «грязный» означает лишь то, что рассол придает коктейлю мутный, непрозрачный вид.
Ингредиентный состав:
- 60 мл джина;
- 20 мл «Martini Extra Dry»;
- 0,5 мл «Fee Brothers Orange Bitter»;
- маленькая ложка оливкового рассола.
Рецепт коктейля совершенно простой:
- В посуде с колотым льдом соедините все ингредиенты.
- Интенсивно потрясите.
- Перелейте напиток в бокал для подачи.
В качестве декора на бокал можно прицепить завиток из лимонной цедры, а в коктейль бросить две зеленые оливки.
Как пить «Мартини» с оливками
Подают знаменитый коктейль в конусовидном бокале на тонкой ножке, предназначенном специально для вермута. Правильное название этой посуды — «martini glass», но в народе бокал принято называть «мартинкой». Он выглядит изящно, соответствуя изысканному напитку. А еще в посуде именно такой формы вермут наиболее полно раскрывает свои вкусовые и ароматические оттенки.
Подавать коктейль положено охлажденным, но не сильно холодным, иначе вкус напитка окажется невыраженным. Оптимальная температура подачи — +10–15°C.
Если оливками не планируется закусывать, можно бросить их на дно бокала. Но если они будут закуской, то предпочтительнее нанизать их на кулинарную шпажку, которую затем следует положить на бокал. В какой очередности дегустировать вермут и оливки, каждый выбирает сам. Кто-то первыми съедает оливки, затем выпивает вермут. Кто-то делает наоборот. Кто-то съедает один плод после каждого глотка.
Дегустировать «Мартини» положено неторопливо, рассмаковывая каждый глоток. Коктейль оптимален для случаев, когда дегустатор ведет непринужденную и неспешную беседу, прерываясь только затем, чтобы сделать глоток. Поэтому «Мартини» признается идеальным угощением на вечеринках.