Коктейль Мимоза с шампанским и апельсиновым соком — алкогольный напиток крепостью 6%, состоящий всего из двух ингредиентов. Употребляется маленькими глотками не закусывая, но если есть желание закусить, то фрукты и мини-десерты отлично подойдут для этого. Покоряя своей легкой игристостью и завораживая желтовато-золотистым оттенком, Мимозу подают в бокале для шампанского типа «Флюте». Благодаря простоте приготовления данный напиток часто присутствует не только в питейных заведениях, но и на home-party.
Рецепт коктейля Мимоза с шампанским и апельсиновым соком
Классический рецепт коктейля Мимоза состоит из смеси охлажденных ингредиентов, используемых в равных частях. Напиток обладает ярким цитрусовым вкусом и ароматом. На его приготовление дома понадобится меньше пяти минут.
Состав коктейля мимоза:
- игристое вино (согласно IBA предпочтительней использовать Просекко) — 75 мл;
- апельсиновый фреш — 75 мл.
Приготовление:
- Наливаем в бокал апельсиновый фреш.
- Следом вливаем игристое вино.
- Перемешиваем и по желанию украшаем долькой апельсина.
На заметку:
- Перед приготовлением бокал и ингредиенты должны быть охлажденными.
- Предпочтительно использовать сухое игристое вино.
- Можно взять шампанское из любой ценовой политики, но чем качественней алкоголь, тем лучше вкус.
- Замените игристое вино на детское шампанское и получите детский вариант коктейля.
- По возможности используйте свежевыжатые соки, так вкус и аромат получается более насыщенным.
- Классический рецепт не предусматривает добавления льда, но если есть желание сильнее охладить напиток можете кинуть несколько замороженных ягод или фруктов. Это придаст интересный вид напитку.
Разновидности коктейля Мимоза
Как и многие удачные напитки алкогольный коктейль мимоза успел обзавестись списком разнообразных вариантов приготовления. Каждая вариация обладает особенным вкусом и находит своего любителя. Для приготовления каждого из вариантов используется фужер типа «Флюте».
- Мимоза Гранд. Для данного варианта берется апельсиновый фреш в объеме 60 мл, 110 мл игристого вина и 20 мл апельсинового ликера. Многие предпочитают в качестве ликера брать Triple Sec. Можно предварительно фужер оформить сладкой каймой.
- Рождественская Мимоза. Поочередно в бокал наливают 70 мл клюквенного фреша и 110 мл игристого вина. В соответствии с тематическим названием бокал заранее можно украсить «инеем» — сахарный ободок на кромке бокала.
- Тропическая Мимоза. В данный вариант будет входить 90 мл игристого вина и микс из соков по 30 мл: апельсиновый, персиковый и ананасовый.
- Безалкогольная Мимоза. Такой вариант готовится путем замены игристого вина на сладко-цитрусовую газированную воду, например, «Sprite» или «7Up».
- Грейпфрутовая Мимоза. В бокале смешивают 90 мл игристого вина и 90 мл грейпфрутового фреша.
- Сливочно-апельсиновая Мимоза. Поочередно в бокал наливают 30 мл игристого вина, 90 мл фреша апельсина и 30 мл сливок.
История коктейля Мимоза
Напиток был создан Пэтом МакГрегори в 1921 году. На тот момент коктейль назывался «Buck’s Fizz». Как и всегда, что-то знаменитое происходит благодаря делу случая.
Пэт был барменом в баре «Buck’s Club» основанном в 1919 году. В те времена некоторые джентльмены за разговорами об экономике, политике, истории, да и просто шуток, употребляя при этом алкоголь, желали сохранить трезвость ума. Поэтому в ход шел легкий алкогольный коктейль «Беллини» с персиковым пюре. На одной из вечеринок у Пэта заказали этот коктейль. У него не оказалось персиков и тут бармен решил экспериментировать, налив в игристое вино немного джина, апельсинового сока и гранатового сиропа. Чуть позднее состав «Buck’s Fizz» пересмотрели, убрав из него джин и сироп, оставив привычное нам сочетание ингредиентов — игристое вино и сок апельсина.
Мимоза вошла в категорию «Классические коктейли» в IBA под названием «Buck’s Fizz». В Британии этот напиток подают на свадебных торжествах и используют в качестве средства от похмелья.