Коктейли с Просекко набирают все большую популярность. Миксы, приготовленные с сухим вином, мягким по вкусу, настолько разнообразны и различаются как внешне, так и по составу, что можно лишь удивляться изобретательности и умению барменов. Профессионалы знают большое количество оригинальных рецептур, многие из которых можно приготовить и у себя на кухне, особо не затрудняясь. Рассмотрим несколько видов, простых в исполнении.
Ванила-Вербена
Уже по самому названию можно догадаться о вкусе напитка.
Состав:
- 30 миллилитров Просекко.
- 60 миллилитров джина.
- 2 ч. л. сиропа сахарного (можно купить готовый, либо сварить по традиционному рецепту).
- Несколько кубиков льда.
- 30 мл сока лимона.
- 1-2 стебля вербены лимонной (для украшения).
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме вербены, помещаются в шейкер и энергично взбалтываются.
- Готовая смесь переливается в прохладный бокал и украшается ароматной веточкой.

Фреш-Сангрия
Такая вариация напитка будет отлично освежать жарким летним днем. Отличается легкостью восприятия и изумительным вкусом лесных ягод.
Ингредиенты:
- 60 миллилитров Просекко.
- 30 миллилитров белого рома.
- 15 миллилитров лимонного сока (можно заменить на лайм).
- 2 большие ложки сиропа из меда или сахара.
- Половина стакана колотого льда.
- Четверть стакана любых ягод без косточек (например, лесная черника или садовая земляника, малина).
- Стебель мяты – для украшения.
Приготовление:
- В высокий стакан выложить лед, сверху поместить свежие ягоды.
- Смешать в шейкере сок лимона, Просекко, белый ром и сироп.
- Залить ягоды и лед, украсить мятой.
Лето в Милане
Если захотелось побаловать себя ярким фруктовым вкусом, то отлично подойдёт этот легкий алкогольный напиток.
Состав:
- 80 мл Просекко.
- Две дольки сочного апельсина.
- 2-3 ягоды клубники.
- 2 большие ложки клубничного сиропа или пюре.
- Несколько кубиков льда.
Если ягоды и апельсин кислые на вкус, то дополнительно может понадобиться сладкий сироп.
Как готовить:
- Смешать между собой Просекко и клубничный сироп. Если вкус устраивает, то можно не добавлять сахарный сироп.
- В высокий бокал с кубиками льда залить смесь вина с сиропом, опустить дольки цитрусовых и клубники.
- Для более эффектной подачи коктейля можно украсить края бокала, обмакнув сначала в клубничный сироп, а затем в сахар.
Мартини рояле
Ингредиенты:
- 15 мл свежевыжатого сока лайма.
- 100 мл Просекко.
- 100 мл белого вермута.
- Лед.
- 1 кружок лайма.
- 1 стебелек мяты.
Как приготовить:
- В заранее охлажденный бокал для вина налить сначала вермут, затем лаймовый сок.
- Полностью засыпать льдом и полить Просекко.
- Элегантно перемешать.
- Опустить в жидкость кусочек лайма и листья мяты.
Персиковый джаз
У этого напитка есть еще одно название — «Беллини». Среди фруктовых классических коктейлей он выделяется утонченным персиковым вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 15 миллилитров персикового ликера.
- Порезанный на кусочки персик.
- 60 миллилитров Просекко.
- Колотый лед.
- 1 маленькая ложка биттера из персиков.
Как приготовить:
- Аккуратно размять кусочки персика.
- Все смешать, взбить в шейкере.
- Добавить лед и налить в бокал через барное ситечко.
Тропики
Этот напиток украсит любое время года: зиму – когда хочется солнца и тепла, и жаркое лето – когда не хватает экзотики.
Состав:
- 20 миллилитров сиропа из маракуйи.
- 20 миллилитров сока лимона (свежего).
- 100 миллилитров Просекко.
- Кубики льда.
- Листики эвкалипта.
Процесс приготовления:
- Поместить в шейкер все ингредиенты, кроме эвкалипта.
- Все энергично взбить.
- Убрать лед, который не растворился.
- Перелить в специальный бокал и пить, украсив эвкалиптовыми листиками.
Лимончелло шприц
Этот напиток понравится любителям «Апероля», а также тем, кого привлекает оригинальность и новизна вкуса.
Состав ингредиентов:
- 40 миллилитров ликера Лимончелло.
- 60 миллилитров Просекко.
- 20 миллилитров содовой.
- Апельсиновые дольки.
- 100 граммов льда.
- Для подачи – веточка мелиссы.
Процесс приготовления:
- Наполнить бокал апельсиновыми дольками и льдом.
- В шейкере немного взбить содовую, Просекко и Лимончелло.
- Соединить все в бокале и, украсив мелиссой, подавать.
Манчестерская пчела
Напиток запомнится медовым ароматом с легким послевкусием лимона.
Количество ингредиентов:
- 40 мл Просекко.
- 40 мл джина.
- 20 мл сока лимона.
- Не более двух столовых ложек натурального меда.
- Долька лимона.
- Кубики льда.
Рецепт приготовления:
- Чтобы мед хорошо растворился в жидкости, заранее подержать его в теплом месте. Так он станет мягким и податливым.
- Затем смешать все ингредиенты в шейкере, добавить лед в самом конце.
- Подавать украсив сочной долькой лимона.
Ирония судьбы
Название коктейля прямо ассоциируется с фильмом, который смотрят миллионы зрителей в канун зимних праздников. И состав у него – самый новогодний.
Ингредиенты:
- 80 мл Просекко.
- 15 мл медового сиропа.
- 20 мл водки, настоянной на ванили.
- 60 граммов пюре из мандарина.
- 1 долька мандарина.
- 1 чайная ложка (без верха) сахара.
- 300 граммов льда.
Способ приготовления:
- В шейкере соединить мандариновое пюре с сиропом из меда, добавить весь алкоголь и лед.
- Интенсивно смешать все ингредиенты.
- Взболтать с помощью ложки.
- Сделать на краях бокала сахарную окантовку.
- Перелить в бокал взбитые ингредиенты через фильтр.
- Перед подачей взять дольку мандарина, нанизать на шпажку и украсить коктейль.
Коктейль с фруктовым сорбетом
Напитки с тающим сорбетом уже давно набирают популярность. Они прекрасно освежают и бодрят зарядом витаминов.
Для приготовления одной порции потребуется:
- 60 мл Просекко.
- Любое замороженное пюре из фруктов или ягод.
- Розмарин для украшения — в качестве последнего штриха.
Технология приготовления очень проста:
Нужно взять фруктовый сорбет, придать ему форму шара и поместить в бокал. Далее осторожно залить холодным Просекко, не забыть украсить и подавать.
Персиковый щербет
На одну порцию понадобится:
- 100 мл Просекко.
- 50 граммов персикового сорбета.
Как делать:
- Для приготовления понадобится удлиненный бокал на ножке, который следует охладить.
- Положить в бокал слегка оттаявшее персиковое пюре и медленно влить Просекко.
По желанию сладкий вкус можно усилить небольшим количеством сахарного или медового сиропа.
Мимоза
Особенность этого напитка в том, что для его приготовления можно взять любой сок цитрусовых. Напиток очень ароматный, яркий и в тоже время нежный.
Состав:
- 60 мл Просекко.
- 50 мл свежего сока.
- 3 чайные ложки жженого сахара (можно заменить на мед).
- 5-6 кубиков льда.
- Стебелек мелиссы.
Способ приготовления:
- В бокале смешать свежевыжатый цитрусовый сок, сахар и Просекко.
- Все хорошо перемешать.
- Опустить кусочки льда в бокал.
- Украсить веточкой свежей мелиссы.
Два последующих рецепта коктейлей немного сложнее в приготовлении. Времени отнимут побольше, да и сноровка тоже не помешает. Но все компенсируется запоминающимся глубоким вкусом и ощущениями.
Венецианский купец
Состав:
- 70 миллилитров Просекко.
- 20 миллилитров граппы.
- 40 граммов джема из инжира.
- 15 миллилитров сока лимона.
- Два стебелька розмарина.
- 3 ягоды ежевики.
Технология приготовления:
- В шейкере перемешать весь алкоголь, затем добавить сок с джемом.
- Снова взболтать.
- Наполнить высокий стакан кусочками льда, вылить через барное ситечко содержимое шейкера.
- Сверху посыпать крошкой льда.
- Украсить бокал розмарином и ежевикой, нанизанной на шпажку.
Просекко Маргарита
Состав на 4 порции (в мл):
- Просекко – 750.
- Сахарный сироп – 115.
- Текила (белая) – 85.
- Куантро – 85.
- Свежевыжатый лимонный сок – 225.
Для украшения можно использовать крупные кристаллы соли и кружок лайма.
Как приготовить:
- Смешать в высокой емкости все составляющие и поставить в холодильник, чтобы коктейль хорошенько устоялся.
- Перед подачей выделить время для украшения бокалов. Для этого провести по краю бокала долькой лайма, а затем сразу опустить в крупную соль.
- Осторожно влить охлажденный коктейль в бокал, слегка перемешать и украсить лаймом.
К напиткам, в которых солирует Просекко, хорошо подавать различные сыры, морепродукты, соленые закуски в виде канапе и оливки.
Коктейли с Просекко понравятся всем, кто любит игристые вина. При желании его можно заменить шампанским. А используя различные сочетания фруктов, алкоголя и соков, можно, экспериментируя, создать свой, авторский, рецепт.