Коктейль Россини

Коктейль «Россини» – легкий напиток с низким содержанием алкоголя и нежным ягодным вкусом. Сладость в нем гармонично сочетается с едва уловимой кислинкой, а крепость около 5% делает микс приятным для неторопливой дегустации. Мягкость вкуса и нарядный вид превращают коктейль в замечательное десертное угощение для женской компании и летней вечеринки.

Историческая справка

Кто изобрел клубничный коктейль, доподлинно неизвестно, по всей вероятности кто-то из работников венецианского бара «У Гарри». Потому что в коктейльной книге именно этого питейного заведения «Россини» появился раньше, чем где-либо. Название коктейля связано с фамилией великого итальянского композитора, который прославился не только как создатель камерных произведений, но и как страстный гурман, изобретатель замечательных рецептов блюд и напитков.

Существует версия, что «Россини» изобрел итальянец Джузеппе Чиприани, тот самый хозяин бара, что в 1930-е создал популярный коктейль «Беллини». По другой легенде, создателем нежного микса был не сам Чиприани, а его бармен, решивший однажды заменить персик в «Беллини» на клубнику.

«Россини» стал излюбленным летним коктейлем европейцев. А когда хозяин бара «У Гарри» эмигрировал в США, напиток стал популярен и там.

Классический Россини

Классический рецепт коктейля «Россини»

Чтобы сделать «Россини» в домашних условиях, возьмите:

  • 100 мл качественного игристого вина, желательно итальянского бренда «Prosecco»;
  • 50 мл свежей или замороженной клубники;
  • 3-4 капли свежего выжатого сока лимона;
  • сахарный сироп;
  • 3-4 кубика льда.

Пошаговый рецепт «Россини»:

  1. Свежие ягоды вымойте, высушите, оторвите чашелистики. Если плоды замороженные, достаньте их из морозильника, пусть оттают.
  2. Сделайте ягодное пюре. Лучше для этого использовать блендер.
  3. Пюрированную клубнику поставьте на час на полку холодильника, так как напиток должен получиться прохлаждающим.
  4. В охлажденное пюре добавьте лимонный сок. Влейте сахарный сироп по вкусовым предпочтениям. Хорошо размешайте.
  5. Лед бросьте в шейкер. Следом влейте клубничное пюре и алкогольный напиток.
  6. Пару раз встряхните шейкер.
  7. Перелейте коктейль в бокал.

Пошаговый рецепт коктейля «Россини»

Как пить и чем закусывать

По стандарту подавать «Россини» положено в бокале «flute» для шампанских вин. Для красивой подачи прикрепите к краю бокала свежую клубнику. Либо бросьте ягоду на дно напитка, предварительно проткнув ее шпажкой, чтобы начал выходить сок.

Пить коктейль «Россини» положено, как игристое вино, неторопливо, смакуя, но без трубочки. В качестве закуски рекомендуется подавать любые свежие ягоды со сладким вкусом. Но лучше всего клубнику, она наиболее удачно сочетается с мягким и игривым характером напитка.

Девушка с клубникой

Как не испортить коктейль

Рецепт «Россини» кажется несложным, но испортить его просто. Достаточно один ингредиент взять в неправильном количестве, и придется переделывать напиток из-за приторной сладости или неприятного вкусового оттенка.

В состав коктейля «Россини» должны входить качественные ингредиенты. Недопустимо заменять настоящее итальянское вино дешевым шампанским, вкус будет безнадежно испорчен. Свежую или замороженную клубнику тоже нельзя заменять ягодными консервами или вареньем. Иначе изысканный коктейль превратится в приторно-сладкую смесь.

Не нужно интенсивно трясти микс в шейкере. Хватает 2-3 встряхиваний. Если взбалтывать слишком долго и сильно, то из игристого вина выйдут все пузыри, что негативно повлияет на вкус.

Как приготовить коктейль «Россини» смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.