Коктейль Шампань остается востребованным и популярным напитком уже более 150 лет. Сложно представить, что первоначально его рецепт показался ценителям алкоголя сомнительным, а вкус не произвел особого впечатления.
Исторические сведения
Рецепт коктейля Шампань впервые появился на страницах «Справочника бармена» — книги, принадлежащей перу американского профессора, основателю искусства смешивания напитков, Д. Томасу. Тогда, в 1862 году, никто не уделил новинке должного внимания – ни любители, ни профессионалы.
Вторым рождением Шампань обязан бармену Д. Догерти. Взяв за основу рецепт, описанный Д.Томасом, слегка усовершенствовав его и дав другое имя («Подтяжки»), Догерти приготовил коктейль, покоривший жюри на профессиональном конкурсе.
Получив первый приз, победитель признался, что использовал старинный рецепт Д.Томаса. Впоследствии напитку вернули первоначальное название – Шампань. Он быстро завоевал популярность и до сих пор считается одним из самых изысканных коктейлей, является достойным украшением праздничного стола.
Рецепт коктейля Шампань
Предложенное Д.Томасом сочетание было достаточно простым: в состав Шампани входило сухое шампанское, приправленное кусочком сахара, с добавлением битера «Ангостура».
На сегодняшний день классическими составляющими напитка являются:
- Охлажденное шампанское (90 мл),
- 10 мл бренди или коньяка,
- 2 капли Ангостуры,
- Кусочек сахара.
Украшают коктейль фруктами – апельсиновой долькой, спелой вишней, кусочком ананаса.
Процесс приготовления:
- На дно бокала поместить кусочек сахара.
- Капнуть на сахар пару капель Ангостуры.
- Добавить небольшое количество бренди (коньяка).
- Залить шампанским.
- Украсить кусочками фруктов.
Ингредиенты в процессе приготовления не перемешиваются. Благодаря этому достигается особый вкус напитка, меняющийся в процессе дегустации.
Классический Шампань – напиток, имеющий крепость 14-15%, красноватый оттенок и сладковато-горький вкус.
Иные варианты приготовления
Помимо классического рецепта, используются иные варианты приготовления напитка. Наиболее популярные – «Бакс физ», «Коблер».
«Бакс физ» — легкий алкогольный коктейль, представляющий собой смесь апельсинового сока и шампанского в пропорции 2:1.
Рецепт коктейля Шампань Коблер чуть сложнее, но и его легко приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Игристое вино – 60 мл,
- Коньяк выдержкой не менее 3 лет – 10 мл,
- Лимонный сок – 10 мл,
- Вишневый ликер – 10 мл,
- Ягоды, фрукты – на выбор.
Последовательность действий:
- Выжать сок из лимона, добавить к нему коньяк, затем ликер.
- На дне бокала разместить подготовленные заранее ягоды, фрукты, а также несколько кубиков льда.
- Влить смесь лимонного сока, коньяка и ликера.
- Заполнить бокал шампанским.
Коблер – частый гость на праздниках, торжественных событиях. Его вкус может быть различным, в зависимости от выбранных ягод и фруктов.