Коктейль Шампань

Коктейль Шампань остается востребованным и популярным напитком уже более 150 лет. Сложно представить, что первоначально его рецепт показался ценителям алкоголя сомнительным, а вкус не произвел особого впечатления.

Содержание

Исторические сведения

Рецепт коктейля Шампань впервые появился на страницах «Справочника бармена» — книги, принадлежащей перу американского профессора, основателю искусства смешивания напитков, Д. Томасу. Тогда, в 1862 году, никто не уделил новинке должного внимания – ни любители, ни профессионалы.

Вторым рождением Шампань обязан бармену Д. Догерти. Взяв за основу рецепт, описанный Д.Томасом, слегка усовершенствовав его и дав другое имя («Подтяжки»), Догерти приготовил коктейль, покоривший жюри на профессиональном конкурсе.

Получив первый приз, победитель признался, что использовал старинный рецепт Д.Томаса. Впоследствии напитку вернули первоначальное название – Шампань. Он быстро завоевал популярность и до сих пор считается одним из самых изысканных коктейлей, является достойным украшением праздничного стола.

Алкогольный Шампань

Рецепт коктейля Шампань

Предложенное Д.Томасом сочетание было достаточно простым: в состав Шампани входило сухое шампанское, приправленное кусочком сахара, с добавлением битера «Ангостура».

На сегодняшний день классическими составляющими напитка являются:

  • Охлажденное шампанское (90 мл),
  • 10 мл бренди или коньяка,
  • 2 капли Ангостуры,
  • Кусочек сахара.

Украшают коктейль фруктами – апельсиновой долькой, спелой вишней, кусочком ананаса.

Процесс приготовления:

  1. На дно бокала поместить кусочек сахара.
  2. Капнуть на сахар пару капель Ангостуры.
  3. Добавить небольшое количество бренди (коньяка).
  4. Залить шампанским.
  5. Украсить кусочками фруктов.

Ингредиенты в процессе приготовления не перемешиваются. Благодаря этому достигается особый вкус напитка, меняющийся в процессе дегустации.

Классический Шампань – напиток, имеющий крепость 14-15%, красноватый оттенок и сладковато-горький вкус.

Champagne Cocktail

Иные варианты приготовления

Помимо классического рецепта, используются иные варианты приготовления напитка. Наиболее популярные – «Бакс физ», «Коблер».

«Бакс физ» — легкий алкогольный коктейль, представляющий собой смесь апельсинового сока и шампанского в пропорции 2:1.

Рецепт коктейля Шампань Коблер чуть сложнее, но и его легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Игристое вино – 60 мл,
  • Коньяк выдержкой не менее 3 лет – 10 мл,
  • Лимонный сок – 10 мл,
  • Вишневый ликер – 10 мл,
  • Ягоды, фрукты – на выбор.

Последовательность действий:

  1. Выжать сок из лимона, добавить к нему коньяк, затем ликер.
  2. На дне бокала разместить подготовленные заранее ягоды, фрукты, а также несколько кубиков льда.
  3. Влить смесь лимонного сока, коньяка и ликера.
  4. Заполнить бокал шампанским.

Коблер – частый гость на праздниках, торжественных событиях. Его вкус может быть различным, в зависимости от выбранных ягод и фруктов.

Коктейль Шампань Коблер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.