Калимочо

Вино с колой – освежающий напиток крепостью 5%, для приготовления которого нужны лишь два ингредиента. Это замечательное угощение для вечеринок на жарком морском побережье. Напиток, в котором винное благородство сочетается с ярким вкусом газировки, легко пьется, не вызывает быстрое опьянение, даже придает тонус.

Можно ли мешать вино с колой

Красное вино с колой – замечательное сочетание. Алкоголь понижает приторную сладость газировки, а та придает напитку яркий, насыщенный вкус. Такой микс прекрасно избавляет от жажды.

Изначально напиток пили, когда захочется. Сегодня сладкий микс приготавливается как дижестив. Его подают к сладостям. В сам коктейль можно класть сливочное или ванильное мороженое.

Можно ли мешать вино с колой

Как называется коктейль вино с колой

Слово «kalimotxo» происходит из языка басков. Существует легенда, что двух официантов, впервые подавших напиток посетителям на фестивале в Испании, знали Калимеро и Мочо. Жители страны басков (севера Испании) считают этот простой алкогольный коктейль своим культурным достоянием.

Испанцы дали напитку и другие названия:

  • «Пимента»;
  • «Кали»;
  • «Риоха либре»;
  • «Моторина», что с румынского переводится как «автомобильное топливо».

Классический рецепт

Чтобы сделать коктейль «Калимочо», необязательно покупать дорогое вино. Вполне подойдет алкогольный напиток в средней ценовой категории. Кока-Кола перебивает букет ароматов дорогого вина, поэтому в большой трате денег нет целесообразности. Обычно в качестве алкогольного ингредиента используют красное сухое вино, оно лучше нейтрализует приторность газировки.

Чтобы сделать коктейль, возьмите:

  • 100 мл вина;
  • 100 мл газировки «Coca-Cola»;
  • кубики льда.

Подавать коктейль вино с колой принято в высоких стаканах «highball». Готовьте его следующим образом:

  1. Стакан заполните льдом.
  2. Влейте алкоголь, затем газировку. Аккуратно размешайте.
  3. Вставьте в стакан трубочку для питья.

Для красивой подачи можно прицепить к стакану лимонный кружок.

Калимочо

Помимо стандартного, есть так называемый пляжный вариант коктейля. Чтобы его сделать, нужно из бутылки «Coca-Cola» отлить половину напитка в пустую бутылку. В обе емкости влить количество вина, равное объему газировки. Закупорить, тщательно потрясти. Готовый микс перелить в заполненные льдом бокалы.

Пить микс положено неторопливо, через соломинку, наслаждаясь прохлаждающим эффектом и насыщенным вкусом.

Историческая справка

«Калимочо» – один из молодых миксов. Его история началась в 1970-е. В тот период испанские власти ввели запрет на распитие алкоголя в общественных местах и на людных улицах городов. Но темпераментные испанцы не захотели мириться с законодательно установленной несправедливостью, они придумали вливать вино с бутылку с газировкой.

Испанцы пили алкоголь на глазах полицейских, а те ничего не делали, так как видели в руках людей бутылку «Кока-колы». «Калимочо» мог бы сгинуть в истории как один из способов обмануть полицию, но однажды напиток продегустировал известный повар Майкл Гордон. Вернувшись в США, повар ввел этот напиток в коктейльную карту своего питейного заведения. Рецепт понравился завсегдатаям баров, вскоре напиток стал одним из наиболее востребованных в Европе и Америке.

Существует другая история создания микса. В 1972 году для фестиваля близ испанского Бильбао организаторы закупили вино. Но алкоголь оказался низкокачественным, кислым. Тогда организаторы подумали, а что будет, если смешать вино с колой. Они сделали смесь, и не прогадали. Газировка нейтрализовала кислоту алкоголя. Яркий, легко пьющийся микс понравился молодым участникам фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.