Вино с колой – освежающий напиток крепостью 5%, для приготовления которого нужны лишь два ингредиента. Это замечательное угощение для вечеринок на жарком морском побережье. Напиток, в котором винное благородство сочетается с ярким вкусом газировки, легко пьется, не вызывает быстрое опьянение, даже придает тонус.
Можно ли мешать вино с колой
Красное вино с колой – замечательное сочетание. Алкоголь понижает приторную сладость газировки, а та придает напитку яркий, насыщенный вкус. Такой микс прекрасно избавляет от жажды.
Изначально напиток пили, когда захочется. Сегодня сладкий микс приготавливается как дижестив. Его подают к сладостям. В сам коктейль можно класть сливочное или ванильное мороженое.
Как называется коктейль вино с колой
Слово «kalimotxo» происходит из языка басков. Существует легенда, что двух официантов, впервые подавших напиток посетителям на фестивале в Испании, знали Калимеро и Мочо. Жители страны басков (севера Испании) считают этот простой алкогольный коктейль своим культурным достоянием.
Испанцы дали напитку и другие названия:
- «Пимента»;
- «Кали»;
- «Риоха либре»;
- «Моторина», что с румынского переводится как «автомобильное топливо».
Классический рецепт
Чтобы сделать коктейль «Калимочо», необязательно покупать дорогое вино. Вполне подойдет алкогольный напиток в средней ценовой категории. Кока-Кола перебивает букет ароматов дорогого вина, поэтому в большой трате денег нет целесообразности. Обычно в качестве алкогольного ингредиента используют красное сухое вино, оно лучше нейтрализует приторность газировки.
Чтобы сделать коктейль, возьмите:
- 100 мл вина;
- 100 мл газировки «Coca-Cola»;
- кубики льда.
Подавать коктейль вино с колой принято в высоких стаканах «highball». Готовьте его следующим образом:
- Стакан заполните льдом.
- Влейте алкоголь, затем газировку. Аккуратно размешайте.
- Вставьте в стакан трубочку для питья.
Для красивой подачи можно прицепить к стакану лимонный кружок.
Помимо стандартного, есть так называемый пляжный вариант коктейля. Чтобы его сделать, нужно из бутылки «Coca-Cola» отлить половину напитка в пустую бутылку. В обе емкости влить количество вина, равное объему газировки. Закупорить, тщательно потрясти. Готовый микс перелить в заполненные льдом бокалы.
Пить микс положено неторопливо, через соломинку, наслаждаясь прохлаждающим эффектом и насыщенным вкусом.
Историческая справка
«Калимочо» – один из молодых миксов. Его история началась в 1970-е. В тот период испанские власти ввели запрет на распитие алкоголя в общественных местах и на людных улицах городов. Но темпераментные испанцы не захотели мириться с законодательно установленной несправедливостью, они придумали вливать вино с бутылку с газировкой.
Испанцы пили алкоголь на глазах полицейских, а те ничего не делали, так как видели в руках людей бутылку «Кока-колы». «Калимочо» мог бы сгинуть в истории как один из способов обмануть полицию, но однажды напиток продегустировал известный повар Майкл Гордон. Вернувшись в США, повар ввел этот напиток в коктейльную карту своего питейного заведения. Рецепт понравился завсегдатаям баров, вскоре напиток стал одним из наиболее востребованных в Европе и Америке.
Существует другая история создания микса. В 1972 году для фестиваля близ испанского Бильбао организаторы закупили вино. Но алкоголь оказался низкокачественным, кислым. Тогда организаторы подумали, а что будет, если смешать вино с колой. Они сделали смесь, и не прогадали. Газировка нейтрализовала кислоту алкоголя. Яркий, легко пьющийся микс понравился молодым участникам фестиваля.