Линчбургский лимонад

Коктейль «Линчбургский лимонад» — не простой авторский напиток, но рецепт, ставший барной классикой. Популярность микса обусловлена не только его сложным и интересным вкусом, сочетающим сладость, кислинку и горчинку, но и скандальной историей распространения напитка. Коктейль по вкусовым особенностям подходит больше мужчинам, хотя ингредиенты можно варьировать с изменением крепости и вкуса, поэтому продегустировать микс могут и девушки.

История появления коктейля и рекламный скандал

Рецепт «Линчбургского лимонада» — детище владельца ресторана Тони Мэйсона. Его заведение находилось в Линчбурге, так и возникло название микса. Поначалу напиток, появившийся в 1980 году, был известен только завсегдатаям американских питейных заведений. Все изменилось, когда производитель теннесийского виски «Jack Daniel’s» решил упомянуть коктейль в рекламном ролике своей продукции, не видя в этом ничего предосудительного, ведь знаменитый бурбон входил в классический рецепт «Линчбургского лимонада».

Тони Мэйсон, коктейль которого к тому времени разошелся по всем питейным заведениям страны, воспринял рекламу бурбона как нарушение авторского права. В США вопросы, касающиеся авторских нарушений, рассматриваются очень строго, поэтому неудивительно, что ресторатор решил в 1987-ом подать в суд на производителя «Jack Daniel’s». Надеясь сорвать большой куш, истец запросил огромную компенсационную сумму — более 13 миллионов долларов. Судья встал на сторону ресторатора, признал его авторские права. Вот только компенсационную сумму уменьшил до 1 доллара, поскольку рецепт коктейля нельзя было посчитать производственной тайной.

Так Тони Мэйсон вроде бы выиграл в суде, но одновременно проиграл. Зато рецепт коктейля, благодаря этой скандальной истории, стал известен во всем мире.

Линчбургский лимонад

Классический рецепт

В состав «Линчбургского лимонада», изобретенного Тони Мэйсоном, входят (в мл):

  • 30 — теннесийского виски «Jack Daniel’s»;
  • 60 — имбирного эля;
  • 20 — апельсинового ликера (обычно принято использовать «Cointreau»);
  • 20 — лимонного фреша;
  • 20 — сахарного сиропа.

Состав Линчбургского лимонада

При таком ингредиентном составе крепость микса составляет 19%. Калорийность без учета декора и льда составляет 220 ккал на порцию 100 мл.

Подавать коктейль положено в бокале «sling». Поскольку «Линчбургский лимонад» относится к категории «long drink», дегустировать его положено неторопливо, смакуя, через соломинку. В качестве закуски обычно подают цитрусовую нарезку.

Готовьте коктейль следующим образом:

  1. Предварительно охладите бокал, поместив в морозильник на несколько минут.
  2. В рабочей посуде соедините виски, ликер, фреш и сахарный сироп.
  3. Добавьте колотый лед. Интенсивно встряхните смесь.
  4. Наполните бокал для подачи льдом в форме кубиков.
  5. Перелейте приготовленную смесь в бокал, используя ситечко для фильтрации.
  6. Долейте имбирный эль. Аккуратно размешайте содержимое бокала.

В качестве декора положите в бокал 2–3 тонких лимонных кружка. Также можно бросить в коктейль несколько молодых мятных листочков.

Классический рецепт подразумевает использование продукции «Jack Daniel’s». Но ничто не мешает при желании взять бурбон либо виски от любого другого производителя. Аналогично с апельсиновым ликером: можно использовать продукцию любого бренда.

Сахарный сироп использовать необязательно. Но без этого ингредиента коктейль получится более терпким, «брутальным».

Рецепт с ирландским виски

С момента своего появления «Линчбургский лимонад» претерпел множество изменений рецепта. Барменами изобретено множество вариаций коктейля, и многие по вкусовым качествам не уступают оригинальному продукту. Один из востребованных вариантов — с ирландским виски. Этот рецепт отличается не только интересным вкусом, но и необычным декорированием для подачи. Подавать напиток следует в стакане «highball».

Чтобы делать коктейль, подготовьте:

  • 40 мл ирландского виски любого любимого бренда;
  • 20 мл ликерной настойки «Becherovka»;
  • 200 мл «Schweppes Bitter Lemon» либо другой качественной газировки с лимонным вкусом;
  • 10 мл имбирного сиропа;
  • половину плода лайма;
  • огурец, мятные, базиликовые, тимьяновые и розмариновые листочки и веточки для декора.

Готовьте коктейль так:

  1. Нарежьте вымытый огурец тонкими кружками.
  2. Погрузите его в холодную воду на полчаса.
  3. Предварительно охлажденный коктейльный стакан заполните кубиками льда до края.
  4. Влейте крепкий алкоголь, ликер и сироп. Аккуратно размешайте.
  5. Разрежьте половину лайма еще пополам. Из четвертинки плода выдавите в микс фреш.
  6. Добавьте газированный напиток.
  7. Вторую четвертинку цитруса прицепите к стакану в качестве декора.
  8. Положите в коктейль вымоченный огурец и листочки всей подготовленной зелени.

Крепкий ликерный коктейль

Есть упрощенный рецепт «Линчбургского ликера», отличающийся более насыщенным и крепким вкусом.

Чтобы его приготовить, возьмите (в мл):

  • 50 — «Jack Daniel’s»;
  • 50 — «Cointreau»;
  • 10 — сахарного сиропа.

Соедините ингредиенты, хорошенько взболтайте. Перелейте в заранее охлажденный стакан, заполненный кубиками льда наполовину.

Если вкус коктейля кажется слишком терпким, можно разбавить небольшим количеством газировки «Sprite». В качестве декора можно использовать лимонный кружок, мятные или базиликовые листья.

Слабоалкогольный рецепт

Для приготовления этого легкого варианта коктейля, возьмите (в мл):

  • 45 — «Triple Sec»;
  • 60 — «Sprite»;
  • 45 — лимонного фреша;
  • 45 — очищенной воды;
  • 45 — сахарного сиропа.

Соедините воду, цитрусовый фреш и половину количества сиропа. Влейте в смесь ликер, вторую часть сиропа и газированный напиток. Аккуратно размешайте коктейль.

Бросьте в микс 2–3 лимонных кружка. Поставьте стакан с коктейлем в ледяную воду, оставьте на 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.