Коктейль «Линчбургский лимонад» — не простой авторский напиток, но рецепт, ставший барной классикой. Популярность микса обусловлена не только его сложным и интересным вкусом, сочетающим сладость, кислинку и горчинку, но и скандальной историей распространения напитка. Коктейль по вкусовым особенностям подходит больше мужчинам, хотя ингредиенты можно варьировать с изменением крепости и вкуса, поэтому продегустировать микс могут и девушки.
История появления коктейля и рекламный скандал
Рецепт «Линчбургского лимонада» — детище владельца ресторана Тони Мэйсона. Его заведение находилось в Линчбурге, так и возникло название микса. Поначалу напиток, появившийся в 1980 году, был известен только завсегдатаям американских питейных заведений. Все изменилось, когда производитель теннесийского виски «Jack Daniel’s» решил упомянуть коктейль в рекламном ролике своей продукции, не видя в этом ничего предосудительного, ведь знаменитый бурбон входил в классический рецепт «Линчбургского лимонада».
Тони Мэйсон, коктейль которого к тому времени разошелся по всем питейным заведениям страны, воспринял рекламу бурбона как нарушение авторского права. В США вопросы, касающиеся авторских нарушений, рассматриваются очень строго, поэтому неудивительно, что ресторатор решил в 1987-ом подать в суд на производителя «Jack Daniel’s». Надеясь сорвать большой куш, истец запросил огромную компенсационную сумму — более 13 миллионов долларов. Судья встал на сторону ресторатора, признал его авторские права. Вот только компенсационную сумму уменьшил до 1 доллара, поскольку рецепт коктейля нельзя было посчитать производственной тайной.
Так Тони Мэйсон вроде бы выиграл в суде, но одновременно проиграл. Зато рецепт коктейля, благодаря этой скандальной истории, стал известен во всем мире.
Классический рецепт
В состав «Линчбургского лимонада», изобретенного Тони Мэйсоном, входят (в мл):
- 30 — теннесийского виски «Jack Daniel’s»;
- 60 — имбирного эля;
- 20 — апельсинового ликера (обычно принято использовать «Cointreau»);
- 20 — лимонного фреша;
- 20 — сахарного сиропа.
При таком ингредиентном составе крепость микса составляет 19%. Калорийность без учета декора и льда составляет 220 ккал на порцию 100 мл.
Подавать коктейль положено в бокале «sling». Поскольку «Линчбургский лимонад» относится к категории «long drink», дегустировать его положено неторопливо, смакуя, через соломинку. В качестве закуски обычно подают цитрусовую нарезку.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Предварительно охладите бокал, поместив в морозильник на несколько минут.
- В рабочей посуде соедините виски, ликер, фреш и сахарный сироп.
- Добавьте колотый лед. Интенсивно встряхните смесь.
- Наполните бокал для подачи льдом в форме кубиков.
- Перелейте приготовленную смесь в бокал, используя ситечко для фильтрации.
- Долейте имбирный эль. Аккуратно размешайте содержимое бокала.
В качестве декора положите в бокал 2–3 тонких лимонных кружка. Также можно бросить в коктейль несколько молодых мятных листочков.
Классический рецепт подразумевает использование продукции «Jack Daniel’s». Но ничто не мешает при желании взять бурбон либо виски от любого другого производителя. Аналогично с апельсиновым ликером: можно использовать продукцию любого бренда.
Сахарный сироп использовать необязательно. Но без этого ингредиента коктейль получится более терпким, «брутальным».
Рецепт с ирландским виски
С момента своего появления «Линчбургский лимонад» претерпел множество изменений рецепта. Барменами изобретено множество вариаций коктейля, и многие по вкусовым качествам не уступают оригинальному продукту. Один из востребованных вариантов — с ирландским виски. Этот рецепт отличается не только интересным вкусом, но и необычным декорированием для подачи. Подавать напиток следует в стакане «highball».
Чтобы делать коктейль, подготовьте:
- 40 мл ирландского виски любого любимого бренда;
- 20 мл ликерной настойки «Becherovka»;
- 200 мл «Schweppes Bitter Lemon» либо другой качественной газировки с лимонным вкусом;
- 10 мл имбирного сиропа;
- половину плода лайма;
- огурец, мятные, базиликовые, тимьяновые и розмариновые листочки и веточки для декора.
Готовьте коктейль так:
- Нарежьте вымытый огурец тонкими кружками.
- Погрузите его в холодную воду на полчаса.
- Предварительно охлажденный коктейльный стакан заполните кубиками льда до края.
- Влейте крепкий алкоголь, ликер и сироп. Аккуратно размешайте.
- Разрежьте половину лайма еще пополам. Из четвертинки плода выдавите в микс фреш.
- Добавьте газированный напиток.
- Вторую четвертинку цитруса прицепите к стакану в качестве декора.
- Положите в коктейль вымоченный огурец и листочки всей подготовленной зелени.
Крепкий ликерный коктейль
Есть упрощенный рецепт «Линчбургского ликера», отличающийся более насыщенным и крепким вкусом.
Чтобы его приготовить, возьмите (в мл):
- 50 — «Jack Daniel’s»;
- 50 — «Cointreau»;
- 10 — сахарного сиропа.
Соедините ингредиенты, хорошенько взболтайте. Перелейте в заранее охлажденный стакан, заполненный кубиками льда наполовину.
Если вкус коктейля кажется слишком терпким, можно разбавить небольшим количеством газировки «Sprite». В качестве декора можно использовать лимонный кружок, мятные или базиликовые листья.
Слабоалкогольный рецепт
Для приготовления этого легкого варианта коктейля, возьмите (в мл):
- 45 — «Triple Sec»;
- 60 — «Sprite»;
- 45 — лимонного фреша;
- 45 — очищенной воды;
- 45 — сахарного сиропа.
Соедините воду, цитрусовый фреш и половину количества сиропа. Влейте в смесь ликер, вторую часть сиропа и газированный напиток. Аккуратно размешайте коктейль.
Бросьте в микс 2–3 лимонных кружка. Поставьте стакан с коктейлем в ледяную воду, оставьте на 5 минут.