Коктейль Манхэттен

Коктейль «Манхэттен» (Manhattan) — один из излюбленных напитков в современных питейных заведениях, а пик его популярности пришелся на середину 20 века. Вермут и виски в его составе — совершенно разные по любительской аудитории напитки, однако в смешении они рождают благородный, гармоничный, умеренно терпкий микс с потрясающим ароматом и изысканным цветом. International Bartenders Association включил аперитив «Manhattan» в престижную категорию «Unforgettables».

История коктейля «Манхэттен»

Точное происхождение изысканного напитка неизвестно. Существуют несколько версий, но подтвердить достоверность каждой не представляется возможным.

Наиболее поэтическая версия гласит, что автор напитка — госпожа Дженни Черчилль, мама великого британского политика. Вероятно, она экспериментировала с ингредиентами на праздничном мероприятии после церемонии вхождения на должность нью-йоркского мэра Тильдена в 1874-ом. Хотя под сомнение эту историю ставит факт, что в том году британская леди пребывала на родине.

Вторая версия прозаическая. Вроде бы виски догадались соединять с вермутом в 1870-е в питейном заведении «Manhattan».

Третью версию поведал мистер Уильям Малхолл — бармен из престижного нью-йоркского заведения «Hoffman House». По его мнению, благородный микс — результат экспериментов владельца бродвейского питейного заведения, работавшего в 1860-е через десять кварталов вниз от Хаустон-стрит.

Первое литературное упоминание коктейля значилось в изданном в 1884 году пособии «The Modern Bartenders Guide».

Manhattan

Состав коктейля «Манхэттен»

Состав микса может показаться сложным, но в действительности готовить его просто. Хороший результат возможен только при выборе качественных ингредиентов.

Вкусовая основа коктейля — красный вермут «Cinzano», «Martini» или любой другой марки, и ржаной виски, тоже любой качественный, например, «Jim Beam». Полынное вино смягчает терпкость виски, делает вкус коктейля бархатистым, сладковатым. Третий компонент — насыщенный померанцевый биттер «Angostura» — усиливает сладость микса, придает ему легкую пикантность и интенсивный цитрусово-травяной аромат.

Вместо ржаного виски можно использовать бурбон, тогда во вкусе уменьшится терпкость, но прибавится сладость. А вместо венесуэльского биттера можно взять любую хорошую настойку с цитрусовым привкусом, например «Peychaud’s».

Несмотря на то, что «Манхэттен» — мягко пьющийся напиток, увлекаться дегустацией не стоит, ведь его крепость составляет 34°. Это коктейль для вечера, когда нужно расслабиться после напряженного дня. В 100 мл коктейля, выполненного по классическому рецепту, находится около 200 ккал.

Состав коктейля Манхэттен

Классический рецепт коктейля «Манхэттен»

Коктейль не требует строгого соблюдения пропорции основных ингредиентов. По традиции принято соединять вермут и виски в соотношении 1:2. Но на практике пропорция может быть совершенно любой, зависит только от вкусовых предпочтений.

Готовят микс по принципу «stir», когда в емкость для смешивания, наполненную льдом, сначала вливают слабый алкогольный напиток, затем крепкий. Смесь аккуратно взбалтывают по движению стрелки, затем профильтровывают через сито в бокал для подачи. Недопустимо при приготовлении «Манхэттена» применять методы смешения компонентов «build» и «shake». Иначе о превосходном вкусе напитка придется позабыть.

У готового коктейля «Манхэттен» роскошный красновато-медный цвет, как видно на фото. Подавать «Manhattan» положено либо в треугольном бокале для мартини, либо, как коктейль «Виски Сауэр», в широкой коктейльной рюмке на тонкой ножке.

Ингредиентный состав:

  • 50 мл виски;
  • 25 мл вермута «Rosso»;
  • 2–4 капли «Angostura»;
  • 150 г ледяной крошки;
  • 5–6 кубиков льда.

Готовьте изысканный коктейль так:

  1. Наполните измельченным льдом бокал для подачи.
  2. Бросьте в емкость для смешения кубики льда.
  3. Поверх влейте первым ингредиентом виски, вторым вермут.
  4. Хорошо взбалтывайте состав в течение минимум полминуты.
  5. Удалите из бокала ледяную крошку. Влейте туда через ситечко приготовленную смесь.
  6. Добавьте биттер.
  7. Несильно размешайте микс.

Для эстетичной подачи гостям лучшим декором станет положенная в бокал коктейльная вишенка. Ее вкус замечательно сочетается с коктейлем. Также можно прицепить к бокалу лимонный завиток.

Дегустировать «Манхэттен» положено неторопливо, смакующими глотками. Соломинка в бокал традиционно не вставляется, хотя некоторые предпочитают пить через нее.

Пьют коктейль до еды для улучшения аппетита, хотя есть дегустаторы, называющие «Manhattan» неплохим дижестивом. Закусывать микс опять же по традиции не положено, но при желании можно поставить на стол фруктовую или мясную нарезку, сухофрукты, шоколадные сладости, выпечку с фруктово-ягодными начинками.

Вариации

Коктейль «Manhattan» настолько популярен, что не должно удивлять изобретение барменами большого количества вариаций рецепта.

Black Manhattan

У этого варианта коктейля необычайно красивый насыщенно-бордовый цвет. Пьется он мягко, имеет более выраженный, чем у классического варианта, цитрусово-травяной аромат.

Вот его ингредиентный состав:

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл ликера «Amaro»;
  • 5–6 капель «Angostura»;
  • 150 г ледяной крошки.

Приготовление практически не отличается от классического:

  1. Наполните льдом коктейльный бокал. Оставьте на 10–15 минут.
  2. Жидкие ингредиенты поместите в морозильник на пару минут.
  3. Когда бокал охладится, вылейте из него подтаявший лед.
  4. Влейте сначала крепкий алкоголь, затем итальянский ликер, и последним ингредиентом капните биттер.
  5. Несильно помешайте смесь. Лучше использовать для этого шпажку, а не ложку.

Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в бокал, как в классическом варианте, коктейльную вишню. Либо нацепите на бокал цитрусовый завиток.

Black Manhattan

Metropolitan

Благодаря замене виски коньяком, микс раскрывает новый, своеобразный вкус. Вот его состав:

  • 75 мл коньяка;
  • 25 мл вермута «Rosso»;
  • 2 капли «Angostura»;
  • 2–3 капли сахарного сиропа;
  • 200 г раскрошенного льда.

В посуде для смешения соедините крепкий алкоголь и полынное вино. Добавьте биттер и сироп, стараясь не переборщить с последним. Всыпьте ледяную крошку. Осторожно размешайте. Перелейте получившийся микс через сито в коктейльный бокал. Обычно эту разновидность коктейля не декорируют, но при желании можно использовать классический декор.

Metropolitan

Cuban Manhattan

Этот микс неслучайно ассоциируется с горячей Кубой, ведь в его составе виски заменен национальным напитком этой страны — ромом.

Ингредиентный состав:

  • 50 мл темного «Bacardi»;
  • 15 мл вермута сорта «Rosso»;
  • 10 мл вермута «Extra Dry»;
  • 2–4 капли «Angostura»;
  • 200 г измельченного льда.

В наполненную ледяной крошкой посуду влейте крепкий алкоголь, затем вермуты. Капните биттер, размешайте. Перелейте через ситечко в коктейльный бокал.

Cuban Manhattan

Bob Roy

«Манхэттен» со скотчем — не самый популярный вариант рецепта, но некоторым дегустаторам нравится его интересный аромат с яркими цитрусовыми нотами. Вот его состав:

  • 60 мл скотча;
  • 30 мл вермута «Rosso»;
  • 2–3 капли «Angostura»;
  • большая щепоть апельсиновой цедры;
  • 220 г ледяной крошки.

Наполните емкость для приготовления льдом. Влейте крепкий алкоголь и вино. Капните биттер. Несильно размешайте. Профильтруйте через сито в предварительно охлажденный коктейльный бокал. В качестве декора прикрепите к краю бокала апельсиновый завиток.

Bob Roy

Pineapple Manhattan

Это самый оригинальный по вкусу вариант коктейля. Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 25 мл виски;
  • 50 мл вермута сорта «Rosso»;
  • 15 мл ананасового нектара, натурального, не магазинного;
  • 200 мл гранатового ликера «Grenadine»;
  • 3–4 капли «Angostura»;
  • 200 г свежего плода ананаса;
  • 200 г измельченного льда.

Приготовление по этому рецепту чуть более сложное:

  1. Вырежьте из ананасовой мякоти небольшие кубики.
  2. Погрузите их в гранатовый напиток на сутки.
  3. Алкогольные ингредиенты и фреш перелейте в емкость для смешения, наполненную ледяной крошкой. Взбалтывайте около 15 минут.
  4. Профильтруйте через ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал.
  5. Выложите туда напитанные ликером ананасовые кубики.

Подавать такой вариант коктейля положено в бокале «rocks».

Pedro Manhattan

Интересный вариант микса с ярким испанским характером содержит вместо виски херес, отличается богатым, согревающим вкусом. Вот состав напитка:

  • 45 мл бурбона;
  • 15 мл хереса;
  • 3–4 капли «Peychaud’s»;
  • 250 г измельченного льда.

Приготовление стандартное. В посуде для смешивания соедините алкогольные ингредиенты. Капните биттер. Всыпьте лед, слегка размешайте. Через ситечко перелейте в бокал для подачи. В качестве декора используйте коктейльную вишню.

Pedro Manhattan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.