Коктейль Пенициллин

Коктейль Пенициллин – нью-йоркский алкогольный микс, сочетающий в своем составе два вида виски, кислые нотки лимона, пряного имбиря и сладкого меда. Он притягателен внешне: теплый желтый напиток словно скрывает айсберг, который дымится.

Алкогольный Пенициллин

История коктейля Пенициллин

Бармен легендарного манхэттенского заведения «Milk & Honey» Сэм Росс во время московских гастролей в 2011 году дал развернутое интервью. На вопрос журналиста о том, какой напиток является визитной карточкой бара, Сэм, не задумываясь, ответил: «Пенициллин». В чем его секрет? По словам Росса, в гармонии кислого и сладкого, виски и льда. Именно такой лонг-дринк был нужен заведению в 2005 году, чтобы освежить меню. Со временем он полюбился публике и переместился из разряда коктейльного «ноу-хау» в традиционные барные напитки.

Посетители ресторана

Классический рецепт коктейля Пенициллин

Ингредиенты:

  • 60 мл купажированного виски Black Label;
  • 7 мл дымного и копченого виски Talisker;
  • 22 мл сока лимона (потребуется половина цитруса средних размеров);
  • по 12 мл свежеприготовленного медового и имбирного сиропа.

Процесс создания:

  1. Приготовить лимонный фреш.
  2. Сделать концентрированный медовый сироп, для чего 3 части меда любого вида растворить в воде.
  3. Корень имбиря натереть на терке, отжать до выделения сока, в образовавшуюся жидкость добавить несколько кристаллов сахара и выпарить.
  4. В шейкер со льдом добавить цитрусовый фреш, оба сиропа, виски Black Label, смешать ингредиенты.
  5. Поместить в стакан получившуюся жидкость, добавить кубики льда.
  6. Вылить сверху виски Talisker, не размешивать.
  7. Украсить напиток слайсом из корня имбиря.

Рекомендации: как и с чем подавать

Пенициллин подается без трубочки, поскольку последняя не даст в полной мере ощутить истинный вкус и главное аромат лонг-дринка. Автор также настаивает на последовательности соединения компонентов: сначала цитрусы, затем сладкое, алкоголь и только потом лед.

Сэму Россу принадлежит фраза: «Тает лед – падает качество коктейля». Поэтому в баре «Milk & Honey» именно синхронно с миксом подают закуски. Что это может быть? Копченый лосось, сырная и мясная нарезка, легкие салаты.

Чем закусывать коктейль Пенициллин

Напиток употребляется спокойно, небольшими глотками. Медленный темп не должен пугать: крепость коктейля составляет 19-20%.

Упрощенный вариант

Его отличие в быстроте приготовления. Но скорость, по мнению многих, не сказывается на вкусе.

Составляющие:

  • 35-40 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 15 мл сиропа имбиря;
  • 50 мл купажированного виски;
  • 1 яичный желток;
  • тонкий слайс корня имбиря.

В шейкер, где уже находится колотый лед, необходимо поместить перечисленные ингредиенты, интенсивно встряхнуть его на протяжении 5-10 секунд. В бокал со льдом перелить напиток, украсить его витком кожуры цитруса.

Бармены для большой эстетичности микса помещают в бокал не множество кубиков льда, а один крупный или одну сферу. Смотрится такая композиция действительно эффектно, особенно когда коктейль убывает из стакана и оголяется часть сферы или грань куба.

Упрощенный Пенициллин

Розовый пенициллин

За этим безобидным названием кроется гремучий состав, который приведет к быстрому охмелению, особенно если выпить два и более напитка.

Рецепт:

  1. Залить в шейкер с ледяными кубиками 35 мл бананового шнапса, столько же арбузного или дынного ликера, 10 мл Гренадина и 35 мл купажированного виски.
  2. Интенсивно взболтать жидкие ингредиенты в течение 20-25 секунд.
  3. Взбить 30 мл жирных сливок (10% и более) с одним яичным желтком до образования пышной массы. Лучше использовать венчик или блендер.
  4. Поместить яично-молочную смесь к другим компонентам, еще раз перемешать в течение 10-15 секунд.
  5. Перелить напиток в предварительно охлажденный стакан с кубиками льда.
  6. Украсить микс тонким кружком лайма или лимона.

Розовый Пенициллин готовят, как и традиционный также в сокращенном варианте: банановый шнапс, дынный ликер и жирные сливки (каждого по 30 мл) смешивают в шейкере в течение 30 секунд, переливают в бокал со льдом и добавляют по вкусу гранатовый сироп.

Розовый пенициллин

Лонг-дринк с тропическими нотками

Этот вариант микса довольно крепкий, больше придется по вкусу мужчинам, как и розовый.

Состав коктейля Пенициллин:

  • 80 мл односолодового виски;
  • по 20 мл сиропа из агавы и имбиря;
  • по 15 мл апельсинового и лимонного фреша;
  • 2 г соли.

Приготовление выглядит так:

  1. В шейкер нужно влить соки цитрусовых, имбирный сироп, соль, опустить пару кубиков льда и все хорошо взболтнуть 20-30 секунд.
  2. К смеси добавить виски и сироп агавы, перемешать еще 30 секунд.
  3. В холодный бокал (лед не нужен!) влить микс через стрейнер (сито барменов).
  4. Подать незамедлительно.

Приготовление

Пенициллин действительно оправдывает свое медицинское название. Ингредиенты, входящие в состав традиционного напитка, полезны для здоровья: мед, имбирь, лимон. Выходит, что пить коктейль периодически не просто можно, но и даже нужно. Другие же варианты своеобразного коктейля подойдут на случай вечеринок с сильным алкоголем.

Как приготовить коктейль Пенициллин смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!