Коктейль Ржавый гвоздь

Коктейль «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail) – крепкий дижестив с потрясающим сладковато-пряным вкусом. Включен в категорию «Unforgettables» в списке напитков International Bartenders Association. Оба алкогольных ингредиента, из которых состоит коктейль, имеют крепость 40°. Поэтому напиток считается мужским, хотя имеет на удивление приятный и вполне мягкий вкус, что обусловлено ликерной медовой сладостью.

Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

Приготовить дижестив проще простого, потребуется не больше 2 минут. Не нужны ни шейкер, ни ситечко. Подавать напиток положено в стакане для виски old fashion.

Из чего состоит коктейль «Ржавый гвоздь»

  • 50 мл скотча;
  • 25 мл медового ликера «Drambuie»;
  • 150 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению

  1. Засыпьте лед в стакан.
  2. Влейте ликер и скотч.
  3. Размешайте коктейльной ложкой.

Коктейль «Rusty Nail»

Для красивой подачи декорируйте напиток завитком из апельсиновой цедры. Чтобы закусить дижестив, сделайте нарезку апельсина или лимона.

Вариации

Стандартное соотношение скотча и ликера – 2:1. Хотя в барах по желанию клиента ингредиенты могут смешать в равной пропорции. Основной алкогольный ингредиент – обязательно скотч, то есть шотландский виски. Не ирландский, и уж точно не бурбон.

Лед в «Ржавом гвозде» должен быть обязательно. Если его не добавить, то получается другой коктейль под названием «Прямой гвоздь». Это приятный, согревающий, чуть жгучий напиток. Перед дегустацией коктейля желательно согреть его руками в стакане. Так «Прямой гвоздь» лучше раскроет свой пряный вкус, поможет согреться после возвращения домой в зябкую погоду.

Если вместо скотча взять канадский бурбон, то это будет совсем другой коктейль. Его придумали бармены Канады, назвали по имени знаменитого соотечественника – актера Дональда Сазерленда.

Русские бармены тоже изобрели свою вариацию «Ржавого гвоздя», в состав коктейля включили вместо скотча, конечно же, водку. А вместо медового ликера взяли анисовую настойку. Пропорцию ингредиентов оставили неизменной.

Интересный вариант коктейля – «Имбирный гвоздь». Он такой же крепкий и сладкий, как оригинальный дижестив, но острота вкуса ощутимо больше.

Для приготовления «Имбирного гвоздя» возьмите:

  • 55 мл скотча;
  • 35 мл ликера «Drambuie»;
  • 20 мл сиропа Monin из бобов тонка;
  • 15 мл сока, выжатого из тертого имбирного корня;
  • 120 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лед залейте скотчем. Добавьте ликер, сок и сироп.
  2. Тщательно потрясите смесь.
  3. Перелейте в холодный стакан через ситечко.
  4. Украсьте стакан витком из лимонной цедры.

Историческая справка

Коктейль «Rusty Nail» – классика среди популярных в Европе крепких мужских напитков. Его любят завсегдатаи английских и шотландских баров. Уже несколько десятилетий напиток ценят за приятный жгуче-сладкий вкус. В нем терпкий скотч, выдерживаемый в деревянных бочках не меньше 3 лет, сочетается с превосходным шотландским ликером, который изготавливают из солодового виски, аниса, меда, шафрана и мускатного ореха.

О происхождении коктейля повествует пафосная легенда, в ней обыгрывается историческая нетерпимость шотландцев к англичанам. В середине 20 века в некое питейное заведение в Шотландии заглянул британский подданный. Погода стояла знойная, и посетитель попросил в скотч добавить лед и медовый ликер. Бармен-шотландец сделал, как велел англичанин. Тот попросил ложку, чтобы мешать напиток. Но бармен ложку не дал, вместо этого выкрутил из барной стойки рыжий от ржавчины гвоздь, положил его перед посетителем.

«Ржавый гвоздь» действительно впервые упоминается в письменных источниках с середины 20 века. В 1963 году в нью-йоркской прессе напечатали заметку о мероприятии, устроенном в честь Френка Синатры и его неформальной команды артистов. На вечеринке подавали коктейль, удививший присутствующих мягким вкусом при высокой крепости.

Как приготовить коктейль «Ржавый гвоздь», смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.